Mybrary.ru

Записки сотрудницы Смерша - Зиберова Анна Кузьминична

Тут можно читать бесплатно Записки сотрудницы Смерша - Зиберова Анна Кузьминична. Жанр: Биографии и Мемуары год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Записки сотрудницы Смерша
Дата добавления:
25 март 2021
Количество просмотров:
18
Читать онлайн
Записки сотрудницы Смерша - Зиберова Анна Кузьминична

Записки сотрудницы Смерша - Зиберова Анна Кузьминична краткое содержание

Записки сотрудницы Смерша - Зиберова Анна Кузьминична - описание и краткое содержание, автор Зиберова Анна Кузьминична, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Книга А.К.Зиберовой «Записки сотрудницы Смерша» охватывает период с начала 1920-х годов и по наши дни. Во время Великой Отечественной войны Анна Кузьминична, выпускница Московского педагогического института, пришла на службу в военную контрразведку и проработала в органах государственной безопасности более сорока лет.

Об этой службе, о сотрудниках военной контрразведки, а также о Москве 1920-2010-х рассказывает ее книга.

Записки сотрудницы Смерша читать онлайн бесплатно

Записки сотрудницы Смерша - читать книгу онлайн бесплатно, автор Зиберова Анна Кузьминична
Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед

Анна Кузьминична Зиберова

Записки сотрудницы Смерша

Посвящаю своим родителям — Кузьме Михайловичу и Матрене Осиповне Овсянниковым

Записки сотрудницы Смерша - i_001.jpg

Редакция выражает особую благодарность за содействие в издании книги ветерану военной контрразведки Анатолию Павловичу Конташову, Почетному строителю России Ивану Андреевичу Швайченко

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

Часто приходится слышать вопрос — за счет чего советская военная контрразведка, легендарный Смерш, смогла превзойти хваленые гитлеровские спецслужбы. Мол, у них-то был какой опыт — а против них мы почти что с нуля… С этим утверждением я не соглашусь — и у нас был накоплен опыт, и мы еще до войны имели такие победы, которые можно было бы назвать «громкими», если бы речь не шла о тайной войне, в которой принято скрывать все самое важное.

Но думаю, что ключ к успехам военных контрразведчиков был прежде всего в том, что в Особых отделах, в подразделениях Смерша, проходили службу уникальные люди, патриоты самой высокой пробы. Во имя Победы в Великой Отечественной войне они не жалели ни сил, ни времени, ни самой своей жизни.

К числу таких замечательных людей принадлежит и автор этой книги Анна Кузьминична Зиберова — коренная москвичка, офицер контрразведки Смерш, прекрасный и удивительный человек. В ее мемуарной книге — искренней и честной, по-настоящему интересной и хорошо написанной в литературном плане — читатель найдет не только увлекательный рассказ о работе «наружной разведки», о руководителях и рядовых сотрудниках Смерша, но и описание московской жизни с начала 1920-х годов, историю большой семьи Овсянниковых, имевшей некоторое отношение к замечательному русскому писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу, а также узнает о драматической судьбе, нелегкой и прекрасной жизни главной героини — автора этого повествования.

Подобные книги мемуарного жанра представляют особую ценность для тех, кто интересуется отечественной историей. Их нельзя пересказывать — их нужно читать и осмысливать написанное в них.

Начальник Департамента военной контрразведки ФСБ РФ,

генерал-полковник

А.Г. Безверхний

ЖИВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Уважаемый читатель! Перед Вами книга с воспоминаниями и размышлениями о прожитых годах, написанная ветераном военной контрразведки Анной Кузьминичной Зиберовой накануне своего 90-летия.

Анна Кузьминична родилась 14 октября 1921 года, а после окончания филологического факультета Московского педагогического института пришла в органы государственной безопасности. 20 ноября 1942 года она стала работать в 10-м отделе Управления Особых отделов НКВД СССР. С тех пор вся сорокалетняя военная и гражданская служба капитана в отставке А.К. Зиберовой была связана с военной контрразведкой.

Работу в военной контрразведке она, совсем еще молодая сотрудница, начала в трудные годы Великой Отечественной войны. Непосредственно принимала участие в мероприятиях по поиску и обезвреживанию вражеских агентов, выявлению и пресечению диверсионных актов, розыску дезертиров, проверке поступающей оперативной информации о противоправной и вражеской деятельности.

Человек высокой образованности, эрудиции и культуры, наделенная от природы пытливым умом и хорошей памятью, исключительно доброжелательная, внимательная и чуткая к людям, Анна Кузьминична с первых шагов практической работы проявила свои лучшие профессиональные и личностные качества. Руководство и коллеги отмечали ее беззаветную любовь к Родине, трудолюбие и целеустремленность, исключительную ответственность при выполнении заданий… Она могла найти общий язык с самыми разными людьми, расположить их к себе и завоевать их доверие. Безусловно, все это вызывало глубокое уважение к молодой сотруднице и создавало ей заслуженный авторитет.

По окончании войны и после преобразования в мае 1946 года органов военной контрразведки Смерш в 3-е Главное управление МГБ СССР (в настоящее время — Департамент военной контрразведки ФСБ России), А.К Зиберова продолжила службу в центральном аппарате Главка. В декабре 1952 года она была направлена в Особый отдел Московского района (позднее — округа) ПВО.

В связи с нарастающей ядерной угрозой со стороны США, по постановлению Правительства СССР, в составе МО ПВО в сжатые сроки осуществлялось формирование 1-й армии ПВО Особого назначения — для обеспечения защиты Москвы и Центрального промышленного района от ударов авиации вероятного противника. В срочном порядке в нее направлялись тысячи офицеров и солдат, осуществлялся набор большого количества гражданских специалистов. Особым отделом по 1-й армии Особого назначения была организована работа по тщательной проверке людей и оформлению документов, поскольку поступающее новейшее зенитно-ракетное вооружение и техническая документация к нему имели гриф «совершенно секретно».

Вместе с другими сотрудниками, не считаясь со временем, без выходных и полноценных отпусков, в течение продолжительного времени Анна Кузьминична исполняла свои обязанности в группе по оформлению допусков. Казалось бы, рутинная и однообразная работа, но и здесь сослуживцы отмечали ее высокую ответственность в подготовке документов, от которых зависели судьбы людей, стремление глубоко разобраться в конкретных фактах, дающих иногда формальные основания для отказа в допуске к государственной тайне.

1 ноября 1955 года, в связи с организационноштатными мероприятиями, А. К. Зиберова была уволена с военной службы, но продолжила работу в качестве гражданской служащей на должности старшего инспектора — вплоть до выхода на пенсию…

В этой книге читатель не найдет описания захватывающих контрразведывательных операций, проводимых органами госбезопасности в годы войны (о них говорится в мемуарах других ветеранов), в ней не раскрывается все многообразие форм и методов работы военной контрразведки по борьбе с вражескими агентами. Может даже показаться, что книга изобилует семейнобытовой тематикой и в ней доминирует эмоциональное восприятие автора. Но перед нами — воистину «документ эпохи», реальные и очень объективные, взвешенные оценки событий современности, сделанные неравнодушным, много знающим, мыслящим и ко многому причастным человеком. Нельзя по-настоящему понять прошлое время, если не посмотреть на него как бы изнутри, глазами современника — человека, жившего в ту самую пору.

Книга написана простым, лаконичным и понятным языком. В ней образно, выделяя самое интересное, как бы изнутри раскрыта социально-политическая ситуация конкретных исторических периодов, показана сама атмосфера того времени. Большой интерес вызывают воспоминания о довоенной и прифронтовой Москве. Увлекают своим описанием отдельные исторические факты и события. Показано своеобразие и особенность оперативной обстановки, в которой приходилось выполнять задания сотрудникам наружного наблюдения и «установки», применяя нестандартные приемы и способы.

Особое место в книге уделено людям, с которыми Анна Кузьминична жила и работала. С большой теплотой и присущим ей тактом она вспоминает о своих коллегах — военных контрразведчиках, в том числе о таких известных личностях, как В. С. Абакумов и А.И. Матвеев, совместно с которыми она испытала все радости, тяготы и лишения военной службы и работы в органах государственной безопасности.

Низкий поклон Вам, дорогая Анна Кузьминична, от ветеранов и действующих сотрудников за Вашу активную жизненную позицию, Ваше честное служение Родине, Вашу терпеливую, бесхитростную и такую благодарную любовь к своим родным, близким и коллегам по службе, готовность к самопожертвованию ради достижения поставленной цели! Вы ведь и сейчас остаетесь в строю, уделяя так много внимания работе в ветеранской организации военной контрразведки.

Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед

Зиберова Анна Кузьминична читать все книги автора по порядку

Зиберова Анна Кузьминична - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Записки сотрудницы Смерша отзывы

Отзывы читателей о книге Записки сотрудницы Смерша, автор: Зиберова Анна Кузьминична. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×