Mybrary.ru

Юность знаменитых людей - Мюллер Эжен

Тут можно читать бесплатно Юность знаменитых людей - Мюллер Эжен. Жанр: Биографии и Мемуары год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Юность знаменитых людей
Дата добавления:
30 ноябрь 2020
Количество просмотров:
160
Читать онлайн
Юность знаменитых людей - Мюллер Эжен

Юность знаменитых людей - Мюллер Эжен краткое содержание

Юность знаменитых людей - Мюллер Эжен - описание и краткое содержание, автор Мюллер Эжен, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Как ни полезно читать биографии замечательных людей, но тем не менее юные читатели не любят заниматься этим делом: оно для них скучновато. Автор этой книги очевидно хорошо знает это. Правда, он дает описания не всей жизни великих людей, а только их молодости, но и это описание у него отличается необыкновенною живостью и краткостью. Он берет два-три характерных эпизода, по которым можно с ясностью судить о выдающихся особенностях будущей знаменитости…

Орфография и пунктуация приближены к современным нормам.

 

Юность знаменитых людей читать онлайн бесплатно

Юность знаменитых людей - читать книгу онлайн бесплатно, автор Мюллер Эжен
Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед
Юность знаменитых людей - i_001.jpg

Евгений Мюллер

ЮНОСТЬ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ

Дозволено цензурою. Спб., 5 Ноября 1896 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Юность знаменитых людей - i_002.png

Как ни полезно читать биографии замечательных людей, но тем не менее юные читатели не любят заниматься этим делом: оно для них скучновато. Автор этой книги очевидно хорошо знает это. Правда, он дает описания не всей жизни великих людей, а только их молодости, но и это описание у него отличается необыкновенною живостью и краткостью. Он берет два-три характерных эпизода, по которым можно с ясностью судить о выдающихся особенностях будущей знаменитости. О некоторых личностях упоминается только вскользь, но это лишь иллюстрации к описаниям более обстоятельным.

Весьма оригинально то, что автор иногда очень долго останавливается над личностями менее выдающимися, уделяя им не меньше места, чем некоторым всемирным знаменитостям, героям и светилам. Мы встречаем имена Александра Македонского, Геродота, Наполеона I, Мольера, Паскаля, Сервантеса и др. наряду с именами Карема, Жирара, Мейоротто, Люлли, Дюваля и др. — именами далеко не громкими. Объясняется это следующею причиною: зачастую величайшие гении в детстве не обнаруживают никаких особо выдающихся качеств; детство великих людей нередко проходит совершенно бесцветно, не представляя никаких интересных и поучительных черт. Наоборот, в детстве и юности многих выдающихся тружеников, имена которых отнюдь не пользуются всесветною славою, можно встретить много и поучительного, и любопытного.

Изложение Мюллера отличается необыкновенною живостью, но ему не может быть сделан упрек в том, что он говорит «обо всем понемножку» — не может быть сделан потому, что таков характер самой книги. Это беседы, которые автор ведет по вечерам с небольшим кружком любознательных детей старшего возраста. При огромном изобилии эпизодов, сценок и приключений, которыми так богата юность многих выдающихся людей, эти беседы представляют собою целую серию крайне интересных маленьких сборников рассказов самого разнообразного содержания. Мы не сомневаемся, что эти рассказы понравятся юным читателям, так как, отвлекаясь от того, что они полезны как умственная пища для отроческого возраста, они обладают тремя великими достоинствами: повторяем — они кратки, интересны и правдивы.

В книге помещено 18 рисунков художника Баяра и кроме того большое количество портретов, приложенных только к русскому изданию, но отсутствующих во французском; все это конечно может лишь сделать чтение этой книги еще более приятным.

В. Владимиров

ВСТУПЛЕНИЕ

Юность знаменитых людей - i_003.png

У моего двоюродного брата Ришара пять человек детей; я хочу вам представить их по старшинству.

Прежде всего старший — Альфонс. Ему не более четырнадцати лет, но по росту, походке и по разговору ему можно было бы дать и шестнадцать. У него характер пылкий и решительный.

В чтении он особенно увлекается описаниями сражений и путешествий; он мечтает сделаться великим полководцем, в роде Александра Македонского, или пуститься в плавание по безбрежному океану, с целью — сделать открытие новой части света, по примеру Христофора Колумба. При звуках барабана он не может усидеть на месте; а в прошлом году, когда он ездил с отцом в Гавр, он не шутя порывался поступить, в качестве простого матроса, на один из больших кораблей, которые на его глазах выходили из гавани в открытое море.

Альфонс не отличался особенными умственными способностями, но физически он был развит прекрасно, бегал как гончая, плавал как рыба и ездил верхом, как бедуин; за словом он в карман не лез и спуску никому не давал.

За Альфонсом следует Поль. Ему уже тринадцать лет, но по росту ему можно бы дать не более десяти, потому что он только по плечо Альфонсу. Но при всем том Поль мальчик дюжий и коренастый, так что Альфонс, не смотря на свою силу, не без некоторого труда может уложить его, когда они борются.

Насколько Альфонс проворен и пылок, настолько Поль покоен и осторожен. Он тоже уже много прочел, но великие деяния, которыми увлекался Альфонс, не производили на него никакого впечатления. Он не понимал, каким образом люди из-за одного удальства убивают других людей, рискуя собственною жизнью, для того только, чтобы потом с гордостью сказать: «я оказался всех сильнее!» Насколько позволяло чувство собственного достоинства, Поль в случае ссоры всегда охотно уступал. Но если Поль миролюбивее Альфонса, то это вовсе не значит, что он трус; в случае нападения он конечно всегда сумеет защититься, но разница в том, что он сам никогда не будет зачинщиком.

У него, как и у Альфонса, есть своего рода призвание. С тех пор, как он узнал, что существуют привилегии на изобретения, его заветною мечтою стало — сделать какое-нибудь изобретение и добиться привилегии; мысль об этом овладела им до такой степени, что не было машины, которою он не был бы заинтересован.

Отец подарил ему игрушку с музыкой; разумеется, она немедленно была разобрана, чтобы узнать ее внутреннее устройство; механизм мельницы был охотно объяснен ему добродушным мельником; он разобрал бы и стенные часы в зале, как игрушку с музыкой, если б это было в его власти; локомотив, телеграф, телефон — все это поражало, очаровывало Поля, наводило его на глубокие размышления; он сам пока фабриковал очень искусно лодки, плававшие по воде посредством колес, которые приводились в движение пружиной, сделанной из китового уса.

Необходимо при этом заметить, что не только изобретения ума человеческого приводили Поля в восторг; он восхищался также и дивными явлениями природы, обнаруживающими непостижимую мудрость Творца; он имел большую склонность к математике и естествознанию.

Третий брат — Генрих, которому скоро минет двенадцать лет, — мальчик нежного телосложения, румяный, белокурый, с тонкими руками.

Он не мечтает ни о завоеваниях, ни об изобретениях. Таблица умножения приводит его в ужас; но за то он превосходит своих братьев в умении писать небольшие рассказы; кроме того, он хорошо рисует: в семейном альбоме есть очень хорошенький рисунок его работы; далее, хотя он и не Паганини, но скрипка его поет очень приятно. Биографии поэтов, живописцев и музыкантов составляют его любимое чтение, и если ему случается встретить в какой-нибудь книге указание на знаменитого артиста, то в нем является жгучее желание, чтобы и о нем когда-нибудь заговорили, чтобы и он стал знаменитостью.

За ним следует маленькая Мари; я не знавал ребенка прелестнее этой девочки. Ей десять лет; она мила и прекрасна как белая маргаритка, а голос ее приятен как щебетание птички; но все это еще не дает никакого понятия о ее душевных качествах. Мари — олицетворенная доброта, наивность и любовь. В то время как ее старший брат стремится к воинской славе, второй — к славе изобретателя, третий — к славе артиста, она хочет только любить и быть любимой. Она хотела бы сделаться такою же как ее мать, которая, заметим кстати, с полным правом слывет за женщину любящую, вполне достойную, можно сказать, образцовую. Мари прилежно занимается приготовлением своих уроков, потому что хочет учиться и не желает отстать от других; но главное призвание ее состоит в стремлении усвоить себе те высокие добродетели, которыми обладает ее мать; за то уже теперь Мари может смело поспорить даже с иными взрослыми хозяйками любовью к делу, усердием и вниманием.

Наконец младший брат Жорж. Ему всего восемь лет; определить теперь его способности и наклонности тем более трудно, что характер этого мальчика весьма загадочный. Это — смесь любопытства с равнодушием, восторженности со спокойствием, прилежания с ленью; к сожалению я даже вынужден сознаться, что равнодушие и лень едва ли не преобладают в нем.

Назад 1 2 3 4 5 ... 50 Вперед

Мюллер Эжен читать все книги автора по порядку

Мюллер Эжен - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Юность знаменитых людей отзывы

Отзывы читателей о книге Юность знаменитых людей, автор: Мюллер Эжен. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×