Mybrary.ru

БИЛЛ КЛИНТОН - ЖИТЬ ОТДАВАЯ

Тут можно читать бесплатно БИЛЛ КЛИНТОН - ЖИТЬ ОТДАВАЯ. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
ЖИТЬ ОТДАВАЯ
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
25 декабрь 2019
Количество просмотров:
482
Читать онлайн
БИЛЛ КЛИНТОН - ЖИТЬ ОТДАВАЯ

БИЛЛ КЛИНТОН - ЖИТЬ ОТДАВАЯ краткое содержание

БИЛЛ КЛИНТОН - ЖИТЬ ОТДАВАЯ - описание и краткое содержание, автор БИЛЛ КЛИНТОН, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Книга Билла Клинтона «Жить отдавая» - это призыв к действию, вдохновляющий рассказ о том, как каждый из нас может изменить мир. Американский экс-президент рассказывает о добрых делах, которые может совершать каждый из нас, независимо от уровня дохода и социального статуса. А замечательные истории, приведенные в книге, показывают нам, что пожертвования в виде времени, знаний, вещей и идей так же важны и полезны, как и денежные пожертвования. Эта книга, написанная одним из самых известных людей планеты, поможет вам найти новый смысл жизни, почувствовать свою значимость и найти в себе силы и желание сделать наш мир лучше.

ЖИТЬ ОТДАВАЯ читать онлайн бесплатно

ЖИТЬ ОТДАВАЯ - читать книгу онлайн бесплатно, автор БИЛЛ КЛИНТОН
Назад 1 2 3 4 5 ... 52 Вперед

БИЛЛ КЛИНТОН


ЖИТЬ ОТДАВАЯ

КАК КАЖДЫЙ ИЗ НАС МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ МИР


William Jefferson Clinton


Giving / How Each of Us Can Change the World


Перевод с английского С.В. Артемова


М.: Эксмо, 2008


ISBN978-5-699-30338-0


Книга Билла Клинтона «Жить отдавая» - это призыв к действию, вдохновляющий рассказ о том, как каждый из нас может изменить мир.

Американский экс-президент рассказывает о добрых делах, которые может совершать каждый из нас, независимо от уровня дохода и социального статуса. А замечательные истории, приведенные в книге, показывают нам, что пожертвования в виде времени, знаний, вещей и идей так же важны и полезны, как и денежные пожертвования.

Эта книга, написанная одним из самых известных людей планеты, поможет вам найти новый смысл жизни, почувствовать свою значимость и найти в себе силы и желание сделать наш мир лучше.


Введение


После ухода из Белого дома я задумался над тем, чему посвятить оставшуюся жизнь. И понял, что хочу посвятить ее благотворительности. У меня накопилось достаточно опыта, который я мог бы применить в этой работе. Я еще не знал, что именно буду делать, было просто желание помочь: болеющим - выжить, молодежи - осуществить свои мечты… Я считал своим долгом заняться такой деятельностью, потому что американский народ дал мне самые прекрасные и невероятные возможности в этой жизни. К тому же, политика, которой я посвятил большую часть своей жизни, - это не что иное, как бизнес. Нужно постоянно искать поддержку, денежные взносы и голоса. Ты хорошо работаешь, тебе за это платят - честная сделка. Но рано или поздно каждый благоразумный человек задумывается о том, что он мог бы делать нечто большее - что он мог бы больше отдавать. Это и стало велением моей души. У меня, как и у многих людей, жизнь протекала в заботах о семье и построении своей карьеры. Но наступил момент, когда я задумался о том, что я могу сделать для других, незнакомых мне людей, не являющихся членами моей семьи, коллегами или друзьями. Мне захотелось помочь им. После сердечного приступа в 2004 году, который чуть не закончился для меня печально, я понял, что должен непременно заняться этим.

Это стремление привело меня к участию в многочисленных благотворительных проектах. В этой книге я смог отразить только часть из них. Занявшись благотворительностью, я значительно расширил свое представление о ней. Ко мне пришло понимание, что благотворительность может проявляться в неисчислимом множестве разных дел. Я понял, что свидетелем таких деяний был всю свою жизнь и зачастую принимал их как должное. Это открытие убедило меня в том, что почти каждый человек - независимо от дохода, свободного времени, возраста и практического опыта - может сделать что-то полезное и таким образом протянуть руку другому человеку.

Как и большинство американцев моего поколения, о пожертвованиях я впервые узнал в детстве, в моей церкви, где нас научили платить десятину. Большинство ребят моего возраста жертвовали небольшие суммы в фонд «Марш десятицентовиков» для борьбы с полиомиелитом [1]. В 1958 году после закрытия Центральной средней школы из-за столкновений с противниками отмены сегрегации Билли Грэхем [2] призвал в Литл-Роке к расовому примирению. После этого я несколько месяцев отсылал небольшую часть своих карманных денег его миссионерской организации. Подростком я выполнял обычную волонтерскую работу, связанную со школьной деятельностью, помогал нуждающимся на День благодарения и Рождество.

На первом курсе колледжа я некоторое время работал в рамках проекта общественных начинаний, который Университет Джорджтауна проводил в бедных районах Вашингтона. Иногда жертвовал деньги на разные добрые дела, но все же больше занимался тем, что учился, участвовал в университетских мероприятиях, а свободное время проводил со своими друзьями. Последние два года в колледже в Оксфорде и на юридическом факультете Йельского университета я с головой погрузился в политику, не размениваясь уже ни на что другое. После возвращения домой, в Арканзас, я стал преподавать право, оказывая бесплатные юридические услуги и жертвуя небольшие суммы на заинтересовавшие меня дела. В годы моего губернаторства я откладывал 10% своих доходов на пожертвования: моей церкви, альма-матер и на достойные местные проекты, например на организацию в местной округе приюта для женщин и детей, подвергшихся жестокому обращению. Поскольку с 1974 года я занимался политикой, то другим вопросам много времени не уделял.

У Хиллари - другая история. Когда я познакомился с ней на юридическом факультете, она участвовала в местном проекте по оказанию юридической помощи беднякам. Она взяла дополнительный год для изучения нужд детей в детском исследовательском центре Йельского университета и в университетской больнице. Окончив университет, Хиллари не стала искать престижное и денежное место в юридической фирме, а пошла работать в Фонд защиты детей, чтобы помогать ребятишкам из бедных семей. Перебравшись ко мне в Арканзас, она стала преподавать на юридическом факультете и участвовала в проекте по оказанию бесплатной юридической помощи в больницах и тюрьмах. Затем мы поженились и переехали в Литл-Рок. Пока я работал генеральным прокурором штата и занимал пост губернатора, Хиллари совместно с другими юристами создала организацию «Адвокаты Арканзаса для детей и семьи». Она стала членом правления детской больницы штата Арканзас, помогала искать для нее средства (больница вошла в число десяти самых крупных детских больниц страны в штате с населением всего лишь 2,8 миллиона человек). Из Израиля Хиллари привезла прекрасную программу дошкольного обучения для детей из бедных семей нашего штата; возглавила рабочую группу, которая сделала медицинское обслуживание более доступным для жителей небольших городков и сельских районов, и стала председателем комитета по разработке более высоких стандартов обучения в школах штата. Хиллари также входила в комиссию Американской ассоциации адвокатов, занимающуюся вопросами профессиональных прав женщин. Всю эту общественную работу она умело сочетала с работой юриста на полной ставке, была полностью в курсе школьных дел и внеклассных занятий Челси [3] и, кроме того, активно участвовала в делах своей местной церкви. Моя жена стала для меня первым примером общественного деятеля.

Хиллари занималась этим потому, что хотела, чтобы жизнь в нашем мире стала лучше. И потому, что была счастлива, когда видела, что еще один младенец в небольшом городке получил медицинскую помощь, еще один ребенок улыбнулся на выпускной церемонии в дошкольном учреждении; еще одни ученик сельской школы первым в своей семье поступил в колледж; еще одна женщина пробила «стеклянный потолок» [4] в юридической фирме.

Теперь, когда мы поменялись местами и я занимаюсь общественной деятельностью как частное лицо, наилучшим вознаграждением для меня является общение с людьми. Я включил в эту книгу одну фотографию, напротив титульного листа, которая говорит сама за себя. На ней изображено прекрасное личико и смышленые глаза камбоджийского сироты по имени Безил. У мальчика - врожденный ВИЧ. Безилу на фотографии десять месяцев. Его мама умерла, когда ему был всего лишь месяц, и ее врач сумел устроить ребенка в приют организации «Новая надежда для камбоджийских детей», которая занимается ВИЧ-инфицированными сиротами и другими социально уязвимыми детьми. Когда Безила привезли в приют, ему было шесть недель от роду, и у него, кроме ВИЧ, был еще и туберкулез. Его врач, сотрудник Фонда Клинтона, лечил Безила от обеих болезней. Он давал ему эффективное лекарство от СПИДа для детей, которое мы получали благодаря сотрудничеству моего фонда с центром ЮНИТЭЙД [5], который спонсирует нашу деятельность по лечению детей во всем мире. Безилу стало лучше, он поправился и теперь, как видите, здоров. Он получил шанс. Это зачастую все, что один человек может дать другому. Но ради этого, возможно, и существует благотворительность.

Я написал эту книгу, чтобы подвигнуть вас на пожертвование, ибо у вас, как у каждого человека, есть что дать. Возможно, вашей помощи ждут на соседней улице, а может быть, где-то на другом конце земного шара. И начать помогать - никогда не бывает слишком поздно или слишком рано. В этой книге вы встретите благотворителей - старых, и молодых, и среднего возраста; богатых, и бедных, и среднего достатка, практически безграмотных и высокообразованных… Вы узнаете о прогрессивных организациях, новых способах дарить время и деньги и старомодных проявлениях индивидуальной щедрости и доброты. Надеюсь, что моя книга поможет вам открыть для себя мир благотворительности. В ней вы найдете портреты людей - может быть, кто-то из них вам окажется близок и вы захотите последовать его примеру. Вы узнаете о проектах и общественных организациях, и, может быть, после этого сами создадите собственный проект или вступите в близкую вам по духу общественную организацию. Вы прочтете о ряде компаний и, может быть, пожелаете что-то приобрести у одной или нескольких из них. Невозможно перечислить всех частных благотворителей и все организации, занимающиеся добрыми делами в Америке и по всему миру. Их миллионы. Естественно, многих из упомянутых здесь персон я знаю лично благодаря работе моего фонда. Но надеюсь, что описанные личности и группы достаточно разнообразны и представительны, чтобы убедить вас в том, что каждый может и должен стать дарителем.

Назад 1 2 3 4 5 ... 52 Вперед

БИЛЛ КЛИНТОН читать все книги автора по порядку

БИЛЛ КЛИНТОН - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


ЖИТЬ ОТДАВАЯ отзывы

Отзывы читателей о книге ЖИТЬ ОТДАВАЯ, автор: БИЛЛ КЛИНТОН. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.