Mybrary.ru

Франц Гальдер - Русская кампания. Хроника боевых действий на Восточном фронте. 1941–1942

Тут можно читать бесплатно Франц Гальдер - Русская кампания. Хроника боевых действий на Восточном фронте. 1941–1942. Жанр: Биографии и Мемуары издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Русская кампания. Хроника боевых действий на Восточном фронте. 1941–1942
Издательство:
Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9
ISBN:
978-5-9524-2714-3
Год:
2007
Дата добавления:
7 август 2018
Количество просмотров:
361
Читать онлайн
Франц Гальдер - Русская кампания. Хроника боевых действий на Восточном фронте. 1941–1942

Франц Гальдер - Русская кампания. Хроника боевых действий на Восточном фронте. 1941–1942 краткое содержание

Франц Гальдер - Русская кампания. Хроника боевых действий на Восточном фронте. 1941–1942 - описание и краткое содержание, автор Франц Гальдер, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Военный дневник начальника Генерального штаба сухопутных войск гитлеровской Германии содержит ежедневные служебные записи Франца Гальдера, охватывающие период с 1941 по 1942 год. Подробные сведения о реализации плана «Барбаросса», начале войны против СССР, битве за Москву, сражении за Сталинград. Дневник Гальдера является уникальным по своей ценности источником информации о деятельности «мозгового центра» вермахта, содержащийся в нем богатейший материал позволяет лучше понять историю, характер, причины и следствия многих событий Второй мировой войны.

Русская кампания. Хроника боевых действий на Восточном фронте. 1941–1942 читать онлайн бесплатно

Русская кампания. Хроника боевых действий на Восточном фронте. 1941–1942 - читать книгу онлайн бесплатно, автор Франц Гальдер
Назад 1 2 3 4 5 ... 97 Вперед

Франц Гальдер

Русская кампания. Хроника боевых действий на Восточном фронте. 1941 – 1942

Охраняется Законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Франц Гальдер (1884–1972), сын генерала, кадровый офицер. Принимал активное участие в разработке планов войны в Западной и Восточной Европе.

С 1938 г. стал начальником Генерального штаба вермахта. Всю свою жизнь Гальдер был проводником классической военной школы, лишенной эмоциональных порывов, бессмысленного героизма, размытых и неконкретных с военной точки зрения идеологических догм и партийных установок. Именно такая его позиция и послужила причиной разногласий с Гитлером. В 1944 г. Гальдер был арестован по подозрению в причастности к июльскому заговору. До мая 1945 г. оставался узником концентрационных лагерей и был освобожден американскими войсками. С 1950 г. официально считается «свободным от обвинений». После войны опубликовал свой «Военный дневник» (в 3 томах), содержащий огромный фактический материал о действиях вермахта 1939 – 1942 гг.

Настоящее издание охватывает период с 22 июня 1941 г. по 24 сентября 1942 г., предоставляет подробную информацию о Русской кампании и операциях, запланированных вермахтом на 1941 – 1942 гг. Гальдер вел ежедневные записи, в которых анализировал ход военных действий, фиксировал все важные события дня, оперативную сводку с фронтов, содержание совещаний у фюрера, распоряжения, телефонные переговоры, беседы с офицерами высшего командного состава. Эта ценная информация позволит лучше понять историю, характер, причины и следствия событий Второй мировой войны.

22 июня 1941 г.

Утренние сводки свидетельствуют о том, что все армии (кроме 11-й) перешли в наступление согласно плану. Тактической внезапности, очевидно, удалось достичь на всей линии фронта. Мосты через Буг и другие приграничные реки не оборонялись противником и достались нам неповрежденными. Доказательством того, что противника удалось застичь врасплох, является нахождение его военнослужащих в казармах, а самолетов – на аэродромах с соблюдением мер маскировки. Когда вражеские части столкнулись с неожиданным развитием событий на фронте, они попытались обратиться в вышестоящие штабы и уточнить план дальнейших действий. Еще большего результата следует ожидать в ходе наступления наших танковых групп, приказ о котором поступил всем исполнителям. Представители флота считают, что противник не ожидал нашего наступления в их зоне ответственности. На мероприятия, проводимые нами в течение последних нескольких дней, он реагировал крайне пассивно, а сейчас отводит корабли в порты. Очевидно, опасаясь мин.

11.00.Паулюс. Статс-секретарь фон Вайцзеккер оценивает обстановку следующим образом. На первых порах Англия почувствует облегчение, узнав о нашем нападении на Россию, и будет радоваться по поводу «распыления наших сил». Однако стремительное наступление германских войск скоро заставит ее изменить свое мнение, поскольку разгром России приведет к явному усилению наших позиций в Европе.

Что касается готовности англичан пойти на соглашение с нами, он обрисовал обстановку так: имущие классы будут всеми силами стремиться к урегулированию конфликта, развязывая нам руки на Востоке, но в то же время будут настаивать на нашем отказе от претензий на Голландию и Бельгию. Если такие тенденции возьмут верх, Черчилль лишится власти, поскольку сам опирается на поддержку Лейбористской партии, представители которой не заинтересованы в мирном решении конфликта в интересах имущих классов. Такой мир вернул бы богатую верхушку к управлению страной, а Лейбористская партия хочет сохранить власть за собой. Она будет продолжать войну до тех пор, пока не будет уничтожена прослойка богатых. На каких условиях лейбористы будут готовы пойти на примирение с Германией, предугадать невозможно. Вероятно, их резкое неприятие национал-социализма обусловлено сильным еврейским влиянием и связями с коммунистами. В любом случае в настоящее время Лейбористская партия не готова положить конец войне.

Нападение на Англию на Дальнем Востоке со стороны Японии маловероятно. Последняя, как и США, сделает все, чтобы не быть втянутой в войну. В интересах Германии не допустить конфликта между этими странами. В противном случае боевые действия могут выйти из-под контроля. Они потребуют длительного времени и значительных ресурсов, а о заключении мира в обозримом будущем придется забыть.

Кинцель, Мацки.

а) Русская группа оперативного резерва была обнаружена южнее реки Двины(!). Это на 300 км юго-западнее района, где предположительно она могла находиться. Это нам только на руку!

б) Подтвердилась принадлежность русских войск к ранее разведанным нами частям и соединениям. По русскому радио был передан сигнал: штаб 3-й армии уничтожен, пришлите истребители.

в) Положение в Сирии становится критическим. Пал Дамаск, английские моторизованные войска наступают с востока на Пальмиру.

12.00.По поступившим донесениям, русские возобновили международные радиопередачи, которые были прерваны сегодня утром. Они обратились к Японии с просьбой о посредничестве в урегулировании политических и экономических проблем между Россией и Германией. Кроме того, они постоянно запрашивают по радио германский МИД.

Капитан 1-го ранга Лойке (ВМС). Сообщил данные о боевых действиях на море. Русские ведут себя на удивление пассивно.

13.30.Оперативный отдел.

а) По данным командования ВВС, уничтожено 800 самолетов противника. Наши потери к этому моменту составили 10 машин. Морские подступы к Ленинграду заминированы без потерь с нашей стороны.

б) Командование группы армий «Центр» сообщает о беспорядочных полетах авиации над шоссе Брест-Литовск – Минск. Организация управления русских полностью нарушена.

в) Из группы армий «Юг» поступило сообщение, что наши разведывательные группы переправились через реку Прут (между Галацем, Хуши и Яссами), не встретив никакого сопротивления со стороны противника. Мосты находятся в наших руках.

Полдень. Данные о глубоком вклинивании наших войск, особенно к северу от Брест-Литовска (Гот и 4-я танковая группа – Гепнер).

Италия объявила войну России.

Общая картина, сложившаяся к концу первого дня наступления.

Наступление немецких войск застигло противника врасплох. Его войска в тактическом плане не были готовы к обороне. Силы в приграничных районах оказались рассредоточенными, а военнослужащие находились в казармах. Границу в основном обороняли слабые силы.

Назад 1 2 3 4 5 ... 97 Вперед

Франц Гальдер читать все книги автора по порядку

Франц Гальдер - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Русская кампания. Хроника боевых действий на Восточном фронте. 1941–1942 отзывы

Отзывы читателей о книге Русская кампания. Хроника боевых действий на Восточном фронте. 1941–1942, автор: Франц Гальдер. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.