Mybrary.ru

Грег Фаррелл - Крах Титанов: История о жадности и гордыне, о крушении Merrill Lynch и о том, как Bank of America едва избежал банкротства

Тут можно читать бесплатно Грег Фаррелл - Крах Титанов: История о жадности и гордыне, о крушении Merrill Lynch и о том, как Bank of America едва избежал банкротства. Жанр: Биографии и Мемуары издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Крах Титанов: История о жадности и гордыне, о крушении Merrill Lynch и о том, как Bank of America едва избежал банкротства
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 декабрь 2018
Количество просмотров:
31
Читать онлайн
Грег Фаррелл - Крах Титанов: История о жадности и гордыне, о крушении Merrill Lynch и о том, как Bank of America едва избежал банкротства

Грег Фаррелл - Крах Титанов: История о жадности и гордыне, о крушении Merrill Lynch и о том, как Bank of America едва избежал банкротства краткое содержание

Грег Фаррелл - Крах Титанов: История о жадности и гордыне, о крушении Merrill Lynch и о том, как Bank of America едва избежал банкротства - описание и краткое содержание, автор Грег Фаррелл, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В основе журналистского расследования Грега Фаррелла – история крушения Merrill Lynch, компании, которая произвела революцию на фондовом рынке, построив свой бизнес на предоставлении услуг финансовых консультаций рядовым гражданам.Merrill Lynch с «громадным стадом» финансовых советников стала олицетворением американского образа мышления. Внезапный крах, упадок и продажа Bank of America стало потрясением. Каковы причины? Как это произошло?Написанная на основании уникальных источников Merrill Lynch и Bank of America, книга рассказывает историю о жадности, высокомерии и некомпетентности, открывая череду исторических событий финансового кризиса.

Крах Титанов: История о жадности и гордыне, о крушении Merrill Lynch и о том, как Bank of America едва избежал банкротства читать онлайн бесплатно

Крах Титанов: История о жадности и гордыне, о крушении Merrill Lynch и о том, как Bank of America едва избежал банкротства - читать книгу онлайн бесплатно, автор Грег Фаррелл
Назад 1 2 3 4 5 ... 121 Вперед

Грег Фаррелл

Крах Титанов. История о жадности и гордыне, о крушении Merrill Lynch и о том, как Bank of America едва избежал банкротства

Издано при содействии Группы «ИФД КапиталЪ»

Руководитель проекта М. Соловьева

Корректор Е. Аксенова

Дизайн Креативное бюро «Говард Рорк»

Компьютерная верстка С. Новиков

© Crown Business, 2011

© ООО «Альпина Паблишер», 2012

© Электронное издание. ООО «Альпина Паблишер», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронного экземпляра этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

К читателям

Трагические события, талантливо и захватывающе изложенные Грегом Фарреллом в книге «Крах титанов», с одной стороны, потрясают своим масштабом, накалом страстей, драматизмом взлетов и падений как отдельных личностей, так и целых коллективов. С другой стороны, эти события сами по себе еще больше поражают своей цикличностью, своей роковой повторяемостью в истории.

Всего за 13 лет до краха Merrill Lynch в финансовом мире разразилась катастрофа, которая вошла потом во все учебники по риск-менеджменту и которая, казалось бы, должна была напугать навсегда все банковское сообщество.

3 марта 1995 года британский банк Bаrings, история которого насчитывала 223 года и которому доверяли свои капиталы представители аристократии и королевской семьи, был куплен голландским банком ING за 1 фунт стерлингов! Инвестиционная империя Bаrings, чья прочность казалась незыблемой, погибла в одночасье из-за спекуляций одного-единственного человека! Этим человеком был трейдер Николас Лисон, торговавший фьючесами и опционами на японский индекс Nikkei.

Какое мощное дежавю! И там и здесь события как близнецы: молодой гениальный трейдер-одиночка, стремительная карьера по принципу «из грязи в князи», баснословные прибыли в краткосрочной перспективе, от которых руководство банка настолько теряет голову, что начинает закрывать глаза на вполне очевидные факты и пренебрегать рисками.

Немецкий философ Гегель сказал: «Все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй – как фарс».

Если ситуация с Barings – явно трагедия (банк обанкротился, трейдер Лисон долгое время отсидел в тюрьме), тогда сюжет книги «Крах титанов» действительно напоминает фарс (люди, чуть не погубившие самый крупный инвестиционный банк Америки, ушли со своих должностей с фантастическими бонусами!) – означает ли это, согласно гегелевской мысли, что история больше не повторится?

А пока время будет, как обычно, расставлять все на свои места, я очень рекомендую всем прочитать «Крах титанов» и особенно внимательно руководителям банков, риск-менеджерам и аудиторам!

Ольга Плаксина, председатель правления Группы «ИФД КапиталЪ»

Компании и организации

Действующие лица

Merrill Lynch

Из истории

Чарли Меррилл – основатель компании Merrill Lynch, сделавший торговлю на бирже доступной для простых американцев.

Эдмунд Линч – присоединился к Мерриллу через год после создания компании.

Дон Риган – председатель и генеральный директор Merrill Lynch с 1971 по 1980 год. Наиболее крупный лидер компании после самого Меррилла. Под его руководством в 1971 году Merrill Lynch стала публичной акционерной компанией (второй из компаний на Уолл-стрит). Ирландец-католик по происхождению, служил в морской пехоте США.

Билл Шрейер – занял высший пост после преемника Ригана, Роджера Берка, оставившего свою должность по состоянию здоровья. Шрейер провел компанию через кризис 1987 года, начавшийся в черный понедельник, когда убытки по закладным составили 387 миллионов долларов.

Дэн Талли – принял руководство компанией после Шрейера. Талли сформулировал пять принципов Merrill Lynch. Принял решение объединить Комански с Хербом Эллисоном для дальнейшего руководства компанией.

Дэвид Комански – руководил отделом обслуживания частных клиентов. В декабре 2006 года занял пост гендиректора Merrill Lynch.

Херб Эллисон – требовательный операционный менеджер с математическим складом ума, президент Merrill Lynch, сторонник жесткой системы управления. Способствовал карьере О’Нила, в 1998 году назначив его на пост финансового директора. В середине 1999 года, утратив поддержку Комански, вынужден был уйти из компании.

Стэн О’Нил – был принят на работу Барри Фридбергом в финансовый отдел Merrill Lynch в 1987 году. С 1998 по 2000 год занимал должность финансового директора. В 2001 году назначен президентом компании и назван вероятным преемником генерального директора Дэвида Комански. В конце 2002 года Стэн О'Нил становится генеральным директором Merrill Lynch – одним из первых афроамериканцев, занимавших такую высокую должность на Уолл-стрит. В октябре 2007 года ушел в отставку, получив «золотой парашют» и оставив компанию в плачевном состоянии.

Барри Фридберг – опытный инвестиционный банкир, в январе 1987 года взял О’Нила на работу в Merrill Lynch из финансового отдела General Motors.

Джеффри Пик – старожил компании, руководитель операциями по управлению активами, проиграл Стэну О'Нилу в борьбе за право унаследовать после Дэвида Комански пост генерального директора Merrill Lynch.

Том Дэвис – старожил компании, возглавил инвестиционно-банковскую деятельность, боролся за пост гендиректора после Комански.

Пол Критчлоу – бывший журналист. Пришел в Merrill Lynch в 1985 году. Главный пресс-секретарь компании. Помог О'Нилу в продвижении на главный пост в компании.

Боб Лучиано – член совета директоров Merrill Lynch, генеральный директор Schering Plough, поддержал продвижение О'Нила.

Джилл Кер Конвей – председатель совета директоров компании, известный ученый и писательница. Будучи членом совета директоров, поддерживала кандидатуру О’Нила на пост председателя правления компании в 2001 году. После ее ухода должность председателя занял Крибиоре.

Ричард Парсонс – член совета директоров Citigroup, старый приятель О’Нила со времен Time Warner.

Том Патрик и Аршад Закария – помогли О’Нилу стать генеральным директором. В 2003 году О’Нил уволил их, перестав им доверять.

Дэн Бейли – банковский сотрудник Merrill, замешанный в сделке с Enron. О’Нил уволил его, отказав в доступе к документам. Бейли отсидел в тюрьме, впоследствии обвинение с него было снято.

Джозеф Пруэр – адмирал военного флота в отставке, пришел в совет директоров в 2001 году.

2006–2007 годы

Ахмасс Факахани – египтянин по происхождению, пришел в Merrill Lynch из Exxon, у него не было значительного опыта в сфере финансов, но была абсолютная преданность, что в тот момент О’Нил ценил превыше всего. После ухода Доу Кима весной 2007 года стал сопрезидентом компании, главой отдела финансов и управления рисками. Был высокого мнения о Семерджи.

Грег Флеминг – сопрезидент компании, отвечал за мировые рынки капитала и инвестиционно-банковскую деятельность, был недоволен Семерджи. После отставки О’Нила в октябре 2007 года становится и. о. гендиректора Merrill.

Джефф Эдвардс – финансовый директор.

Эрика Хитон – казначей.

Розмари Беркери – главный юрисконсульт.

Лоуренс Тоси – главный операционный директор по глобальным рынкам и инвестиционно-банковскому направлению.

Том Спинелли – акционер, выступал на ежегодном собрании компании 27 апреля 2007 года.

Осман Семерджи – руководитель отдела фиксированной доходности, товаров и валюты (FICC).

Майкл Блюм – подчиненный Семерджи, управлявший глобальным структурированным финансированием и инвестициями.

Виргис Колберт – член совета директоров.

Джон Брейт – физик по образованию, руководил экспертами по сложным количественным расчетам («квантами»), ранее занимал должность риск-менеджера в подразделении бумаг с фиксированным доходом.

Барри Уитлин – один из лучших трейдеров компании, образовал дочернюю компанию Wittlin Capital Group – хеджевый фонд, в котором у него оставалась доля.

Джон Финнеган – член совета директоров.

Доу Ким – 44-летний кореец, в 2003 году возглавил все операции по торговле товарами и ценными бумагами. Уволился весной 2007 года.

Джефф Кронталь – опытный трейдер по облигациям с фиксированным доходом, уволен, чтобы освободить место в FICC-отделе для Семерджи.

Гарри Ленгсфельд – партнер Джеффа Кронталя, был уволен по требованию Семерджи в июле 2006 года.

Джек ДиМайо – организовал собственный хеджевый фонд с участием Credit Suisse. В июле 2006 года Доу Ким планировал его на должность руководителя отдела фиксированного дохода.

Назад 1 2 3 4 5 ... 121 Вперед

Грег Фаррелл читать все книги автора по порядку

Грег Фаррелл - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Крах Титанов: История о жадности и гордыне, о крушении Merrill Lynch и о том, как Bank of America едва избежал банкротства отзывы

Отзывы читателей о книге Крах Титанов: История о жадности и гордыне, о крушении Merrill Lynch и о том, как Bank of America едва избежал банкротства, автор: Грег Фаррелл. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.