Mybrary.ru

Екатерина Коути - Королева Виктория

Тут можно читать бесплатно Екатерина Коути - Королева Виктория. Жанр: Биографии и Мемуары издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Королева Виктория
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 декабрь 2018
Количество просмотров:
72
Читать онлайн
Екатерина Коути - Королева Виктория

Екатерина Коути - Королева Виктория краткое содержание

Екатерина Коути - Королева Виктория - описание и краткое содержание, автор Екатерина Коути, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Она правила Великобританией 64 года, которые вошли в историю как Викторианская эпоха. Ее называли «величайшей женщиной всех времен». Но и простое женское счастье не обошло королеву стороной. Редчайший случай: королевский брак не был браком по расчету – она любила сама и была любима. Самому романтичному любовному роману далеко до «великой и вечной любви Виктории и Альберта». Ее отношения с супругом стали образцом счастливой семейной жизни. После смерти мужа она почти 40 лет не снимала траура, но завещала похоронить себя непременно в белом. Ей хотелось, чтобы на усыпальнице они с Альбертом были одного возраста – тогда все выглядело бы так, словно они умерли в один день… «Я оплакиваю старую, по-матерински заботливую королеву среднего класса, под чьей просторной, уродливой шалью из шотландки грелась вся нация и чье правление было таким уютным и благотворным», – сказал о Виктории писатель Генри Джеймс. Лучше, пожалуй, и не скажешь…

Королева Виктория читать онлайн бесплатно

Королева Виктория - читать книгу онлайн бесплатно, автор Екатерина Коути
Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Екатерина Коути

Королева Виктория

© Коути Е., 2015

© ООО «Издательство «Вече», 2015

* * *

Посвящается всем друзьям, которые помогли мне пережить непростое время


Глава 1. Другая «Английская роза»

Как и положено роману воспитания, наша история начинается с родов. Хотя младенцем, чьего крика, затаив дыхание, ждала вся Англия, от торговки рыбой на рынке Биллингсгейта до архиепископа Кентерберийского, была не принцесса Виктория. Этому младенцу не дадут имени. И он никогда не закричит.

Место действия: живописная усадьба Клэрмонт-Хаус, где душа в душу проживают принцесса Шарлотта, дочь принца-регента Георга, и ее молодой супруг Леопольд Саксен-Кобург-Заальфельдский. Время: 5 ноября 1817 года.

В утренней столовой вторые сутки просиживают министры и высшие духовные чины. Согласно традиции, они прибыли, чтобы засвидетельствовать рождение принца или принцессы. Ведь Шарлотта – наследница престола, и ее ребенок тоже будет носить корону. Джентльмены поглядывают на часы и тревожно вслушиваются в звуки, доносящиеся из спальни.

Ничто не предвещало тяжких родов. Несколько выкидышей, которые уже пережила Шарлотта? Подумаешь, какие мелочи! Недостаток мяса и овощей в диете, запрет на физические упражнения, частые кровопускания? Все это зарекомендовавшие себя методы для женщин холерического темперамента!

Лечение закончилось тем, что ослабевшая принцесса никак не могла вытолкнуть дитя. Мучительно тянулись час за часом, а доктора только и могли, что разводить руками. Никто не отважился пустить в ход акушерские щипцы – как бы не покалечить надежду нации.

Вечером 5 ноября, через 50 часов после начала родов, малютка появился на свет. Крупный, отлично развитый мальчик обвис в руках акушера. Младенца клали в горячую ванну, растирали солью с горчицей, но ничто не могло вернуть его к жизни. Ребенок не дышал.

Той же ночью у принцессы поднялась температура, ее прошиб ледяной пот, начались спазмы. Исстрадавшуюся Шарлотту ожидало знакомство с другими трюками английской медицины. К животу приложить грелки с горячей водой, а внутрь – ударные дозы подогретого бренди. «Они напоили меня допьяна, Стоки», – мямлила принцесса, когда ее личный врач Кристиан Стокмар мерил ей пульс. Стокмар с самого начала выступал против подобных мер. Но кто послушает немца, прибывшего в свите полунищего кобургского принца?

6 ноября 1817 года «Роза Англии» скончалась. Ей был всего лишь 21 год.

«Казалось, каждая семья Великобритании потеряла дорогое дитя»[1], – писал политик Генри Брум, близко знавший Шарлотту. «Не должно нам роптать пред лицом провидения, – вторила “Таймс”, – но порою Господь в милости своей посылает человечеству тяжкие кары».

* * *

С самого ее рождения в 1796 году англичане сочувствовали Шарлотте. Вертопрах Георг и его нечистоплотная супруга Каролина втягивали дочь в свои дрязги. Принцесса нашла проверенный способ вырваться из-под родительского ига – через замужество. Отвергнув жениха, навязанного отцом, Шарлотта выбрала того, кто был ей по сердцу.

Свадьба в 1816 году казалась эпизодом из сказки, только вывернутой наизнанку: в роли Золушки выступал Леопольд, ослепительный красавец без гроша за душой. Не удержавшись, невеста хихикнула, когда жених поклялся «наделить ее своими земными богатствами». Но те, кто рассчитывал на «долго и счастливо», в 1817 году рыдали на улицах. Конец сказки наступил слишком быстро.

Еще больший переполох смерть принцессы наделала в королевской семье. Пожалуй, только король Георг III никак не отреагировал на черные вести. Виной тому была не черствость, а непроглядное безумие. Который год он ощупью двигался по коридорам Виндзорского замка, бормоча себе под нос, – полуслепой старик с седой гривой волос, уже при жизни ставший призраком.

Для его многочисленных сыновей смерть наследницы стала шоком. Никто из дядюшек не надеялся пережить Шарлотту – рослую, статную, «кровь с молоком», – а потому не потрудился обзавестись законными детьми. По подсчетам историков, у Георга III начитывалось 56 внуков – и все как один бастарды.

Как только гроб Шарлотты был опущен в семейный склеп в Виндзоре, ее дядюшки, пыхтя в унисон, ринулись вступать в законный брак. В «брачной гонке» участвовали сам принц-регент Георг (55 лет), Фредерик, герцог Йоркский (54 года), Вильгельм, герцог Кларенс (52 года), Эдуард, герцог Кентский (50 лет), Эрнст, герцог Камберленд (46 лет), Август, герцог Суссекский (44 года) и Адольф, герцог Кембриджский (43 года).

Братья были на одно лицо – лысоватые, страдающие подагрой господа с внушительным брюшком и не менее внушительными долгами. На содержание холостых принцев тратились непомерные суммы из казны, но, обзаведясь семьей, они требовали еще больше денег. Женитьба оказалась делом выгодным, с какой стороны ни посмотреть.

Наблюдая, как ведут себя принцы, Перси Биши Шелли клеймил их гневными строками:

Король – слепой, безумный, враг свободы,
Увенчанный короной старый плут,
Ублюдки-принцы – все одной породы:
В чаду зловонном заживо гниют.
Пиявки – вот правители народа!
Впились в него и кровь его сосут,
Народ – в плену у голода, под гнетом
Насилья сытых, дышащий едва…[2]

* * *

Обрюзгшему, распухшему от пьянства Георгу не суждено было вновь познать брачные радости. Среди участников забега он считался за аутсайдера.

Следующим на очереди к трону стоял Фредерик, герцог Йоркский. Состязаться с братьями он не мог, поскольку был давно и несчастливо женат. Почти 30 лет он и его супруга Фредерика проживали порознь: Фред в столице, Фреда – в графстве Суррей, окруженная собачками, ручными обезьянками и попугаями. Йорку так опостылел брак, что после смерти супруги в 1820 году он воздержался от новых попыток обрести счастье.

Большие надежды подавал третий брат Вильгельм, герцог Кларенс. Его давняя любовница, актриса Дора Джордан, родила герцогу десять очаровательных детей. Бастарды Вильгельма носили фамилию Фитцкларенс, и отец проводил с ними много времени в загородной усадьбе Буши-Хаус. Плодовитость Кларенса увеличила его шансы в брачной гонке.

Смерть племянницы открыла для герцога новые горизонты. Он посватался к Аделаиде, дочери герцога Саксен-Кобург-Мейнингенского. Жених не был ни умен, ни хорош собой: в семье Вильгельма считали мужланом с замашками боцмана (он долго служил во флоте), а современники подмечали, что его голова похожа на ананас. Но у Аделаиды не было иного выбора, кроме как принять предложение. Она и сама не отличалась красотой, но изъяны внешности окупались тихой, терпеливой добротой. Аделаида быстро подружилась с пасынками, чему способствовала небольшая разница в возрасте: в свои двадцать пять она была ненамного старше внебрачных детей мужа. Из нее вышла бы добрая, любящая мать, но счастье обошло ее стороной. Обе дочери Вильгельма и Аделаиды умерли в младенчестве.

Настоящий ужас как своим, так и чужим внушал Эрнст, герцог Камберлендский. Об этом ультраконсервативном тори ходили чудовищные слухи. Поговаривали, будто он зарезал своего лакея, предварительно соблазнив дочь несчастного, а также сделал бастарда родной сестре Софии. От перспективы воцарения такого монарха у либеральных вигов волосы вставали дыбом.

Герцог выбрал супругу себе под стать. Еще в 1814 году, задолго до брачной гонки, он влюбился во Фредерику Мекленбург-Стрелицкую, дважды вдову с темным прошлым. Когда-то Фредерика была помолвлена с герцогом Кембриджским, но бросила беднягу, предпочтя ему принца Солмс-Браунфельского, которого, если верить слухам, самолично потом отравила. Королева-мать наотрез отказалась принимать новую невестку при дворе, а парламент не стал снабжать молодоженов деньгами. Эрнесту и Фредерике пришлось переехать в Берлин, где проживание обходилось гораздо дешевле. С тех пор герцог бывал на родине набегами, но и этого хватало, чтобы держать в страхе все английское общество.

Предпоследний из братьев, герцог Суссекский, сразу сошел с дистанции. Он хранил верность своей морганатической, а потому незаконной жене Августе Мюррей. Седьмой брат, герцог Кембриджский, находился от престола дальше некуда, что совсем его не смущало. Будучи вице-королем Ганновера, Адольф ближе всех находился к «ярмарке невест» – немецким княжествам, поставлявшим принцесс к любым дворам Европы. Через две недели после смерти Шарлотты он уже надевал обручальное кольцо на палец Августы Гессен-Кассельской. В марте 1819 года у них родился здоровый сын, первый наследник после Шарлотты.

* * *

Успехи братьев на брачном поприще встревожили Эдуарда, герцога Кентского. Внешне он мало чем отличался от остальных принцев Ганноверской династии. Тот же высокий рост, одутловатое лицо с румянцем во всю щеку, мясистые губы, лысина и глаза чуть навыкате. Зато какая выправка! «Я дочь солдата», – будет горделиво повторять королева Виктория. Герцог Кентский был неприхотлив в еде, избегал злачных мест, не клянчил денег у парламента. Но люди к нему почему-то не тянулись. Близкие считали Эдуарда ханжой и невыносимым занудой, напрочь лишенным чувства юмора.

Назад 1 2 3 4 5 ... 24 Вперед

Екатерина Коути читать все книги автора по порядку

Екатерина Коути - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Королева Виктория отзывы

Отзывы читателей о книге Королева Виктория, автор: Екатерина Коути. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.