Mybrary.ru

Александр Лепехин - Герой Советского Союза Иван Яковлевич Кравченко и его соратники

Тут можно читать бесплатно Александр Лепехин - Герой Советского Союза Иван Яковлевич Кравченко и его соратники. Жанр: Биографии и Мемуары издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Герой Советского Союза Иван Яковлевич Кравченко и его соратники
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
13 декабрь 2018
Количество просмотров:
66
Читать онлайн
Александр Лепехин - Герой Советского Союза Иван Яковлевич Кравченко и его соратники

Александр Лепехин - Герой Советского Союза Иван Яковлевич Кравченко и его соратники краткое содержание

Александр Лепехин - Герой Советского Союза Иван Яковлевич Кравченко и его соратники - описание и краткое содержание, автор Александр Лепехин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Книга рассказывает о жизни, подвигах и нелегкой судьбе Героя Советского Союза Ивана Яковлевича Кравченко, батальон которого первым прорвал Линию Манергейма, В Великую Отечественную с боем вывел свой полк из окружения под БРЯНСКОМ, когда в котлах уничтожались целые армии, управлял частями в первые, самые трудные, дни обороны ТУЛЫ, был первым комендантом освобожденной КАЛУГИ, командовал ТУЛЬСКИМ РАБОЧИМ ПОЛКОМ, а затем 324 дивизией. И не смотря на то, что за все подвиги в Великой Отечественной войне ему не объявили даже благодарности, он не опустил руки и достойно воевал, потому что он считал, что служит Родине и своему Народу, а не начальникам, которые награждают. После его гибели, тело И.Я.Кравченко из-под Сухиничей привезли в Москву и похоронили на кладбище у Донского монастыря. В книге приведены архивные документы: оперативные сводки о боевых действиях войск и частей на территории Тульской области, боевые приказы и т. д., а также трофейные документы немецкой армии, фронтовые заметки из газет того времени, размещенные в хронологическом порядке. Воспоминания соратников Ивана Яковлевича, его дочери – Нины Ивановны Кравченко и других, литературные произведения о Советско-Финской и Великой Отечественной войнах. Это позволит читателю всесторонне увидеть и оценить жизнь, деятельность и умение противостоять всем неприятностям и достигать намеченной цели уникального человека – Ивана Яковлевича Кравченко. Книга проиллюстрирована малоизвестными фотографиями.Книга предназначена для историков, краеведов и широкого круга читателей.В книге использованы материалы ЦАМО РФ, Тульских архивов, заметки из газет того времени, воспоминания и мемуары участников и свидетелей тех событий.Фото для книги любезно предоставлены дочерью И.Я. Кравченко, Ниной Ивановной Кравченко, Государственным учреждением культуры Тульской области «Объединение «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей»», А.И. Наумовым и различными архивами, а также авторами воспоминаний.

Герой Советского Союза Иван Яковлевич Кравченко и его соратники читать онлайн бесплатно

Герой Советского Союза Иван Яковлевич Кравченко и его соратники - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Лепехин
Назад 1 2 3 4 5 ... 58 Вперед

Александр Никитович Лепехин

Герой Советского Союза Иван Яковлевич Кравченко и его соратники

© Лепехин А.Н.

* * *

«Славу дел боевых. Навсегда сохранят поколенья.

Имя воина Кравченко в наших сердцах»

Солдаты 324-й дивизии

Предисловие

Когда я познакомился с делами и судьбой Героя Советского Союза майора Ивана Яковлевича Кравченко, у меня возникло чувство уважения, нет даже почтения, к этому человеку и желание брать с него пример.

Он относится к такому разряду людей, которые делают все, до последнего вздоха, в интересах своего Отечества (или, как в его родных краях говорят – Батьковщины), своей семьи, своих друзей. Их жизненный принцип: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Но подчас на пути их устремлений встают начальники с ярко выраженными «шкурными» интересами и непомерными амбициями. Тогда они начинают действовать по другому принципу: «Делай что должно, а там будь что будет».

Изучая историю и оглядываясь на свой жизненный опыт, я понял, что такие люди как Иван Яковлевич Кравченко, люди дела, люди действия, выходят наверх и занимают достойное место в армии, экономике, промышленности только во время войны или каких-нибудь критических ситуаций. А когда война заканчивается, то от них стараются избавиться. И на первый план выходят другие, удобные для начальства, но непригодные для дела люди. А если завтра война, если завтра в поход? Опять вспоминают об этих ершистых, вечных нарушителях дисциплины и устоявшихся положений, упрямцах и они, на период войны, выходят на первый план.

Не знаю как в других армиях, а в Русской такие дела происходят постоянно. Вспомните хотя бы Александра Васильевича Суворова и Михаила Илларионовича Кутузова. Сколько раз их отправляли в отставку, а затем опять возвращали на службу. Кутузов умер в походе, его похоронили на немецкой земле, правда сердце привезли в Россию, в Петербург и похоронили в Казанском соборе на Невском проспекте. Но примечательно другое. Гитлер, объявив славян недочеловеками, не тронул могилу Кутузова.

Вспомним крейсер «Варяг» и его капитана Всеволода Федоровича Руднева, уроженца Тульской области. Когда Русские корабли выходили в открытое море из порта Чемульпо, на всех иностранных кораблях в порту были подняты все вымпелы и объявлено торжественное построение. Так в бой провожали крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец»! Японская эскадра преградила путь в открытое море. Потопив один миноносец и серьезно повредив три японских крейсера, «Варяг» серьезно пострадал и потерял ход, было принято решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, канонерскую лодку взорвать, чтобы они не достались врагу. Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт крейсера. Все корабли в порту спустили на воду спасательные шлюпки и забирали на борт русских моряков выживших в том сражении. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев вначале, по штабным наветам, был подвергнут опале, за небоевую потерю крейсера. А во всем мире восхищались подвигом «Варяга» и его капитана. Только под давлением общественного мнения капитан Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный».

Именно такие люди принесли, и будут приносить славу русскому, вернее российскому, оружию. Именно такие воины создают у наших врагов ощущение нашей непобедимости.

Крейсер «Варяг» японцы подняли и сделали на нем учебное судно для японских моряков. На крейсере был создан музей крейсера «Варяг» под лозунгом «Защищайте Японию так, как русские моряки защищают Россию».

В Великую Отечественную войну Герой Советского Союза майор Иван Яковлевич Кравченко не был уникален. Таких людей было много, начиная от адмирала флота Кузнецова и маршала Рокоссовского и заканчивая рядовыми бойцами и партизанами. И наша задача, их потомков, вспомнить их поименно и не забывать их усилий и подвигов, чтобы память о них и их подвигах была вечной и служила примером для грядущих поколений. Многие герои, как и майор Кравченко, до сих пор не награждены за свои подвиги, но сегодня уже по достоинству оценивают многие подвиги наших воинов в ту войну. Подводник Александр Иванович Маринеско за свою атаку века был удостоен звания Героя Советского Союза только в 1990 г., как и танкист Дмитрий Федорович Лавриненко, погибший в конце 1941 г. и за 2,5 месяца боев успевший подбить 52 танка – лучший результат за всю войну. Список награжденных постоянно пополняется. Надеюсь, что в скором будущем в них появится и имя героического солдата нашей Родины – Ивана Яковлевича Кравченко.

Слава предков – потомкам пример.

А сейчас я начинаю рассказ про Ивана Яковлевича Кравченко.

Я решил, что я ярче документов и очевидцев никто не сможет рассказать об Иване Яковлевиче. Это сборник документов и свидетельств о делах И.Я. Кравченко, с моими небольшими заметками. Сейчас существует достаточно людей, готовых усомниться в великих делах наших воинов, но документы оспорить трудно. Читать их не всегда легко, зато трудно что-либо упустить. В книге также присутствуют воспоминания ныне здравствующих соратников И.Я. Кравченко по 956-му полку: старшего врача полка Киры Георгиевны Аносовой и командира роты Владимира Семеновича Турова.

Часть 1. Детские годы и молодость героя

Пусть вначале он сам о себе скажет несколько слов. Вот выдержка из его автобиографии, которую мы нашли в его личном деле.

«Автобиография капитана Кравченко Ивана Яковлевича.

Родился 1905 года 10 октября в с. Студеники Переяславского р-на Киевской обл., в семье крестьянина-батрака. Родители отец и мать до октябрьской социалистической революции работали в кулацких хозяйствах. С 1919 г. по 1929 г. родные отец и мать работали в своем хозяйстве и часто ходили на подработки в кулацкие хозяйства. С 1929 г. и по настоящее время работают в колхозе им. Куйбышева с. Студеники Переяславского района Киевской обл. никто из моих родственников, а также родственников жены за границей не было и нет, а также связей с заграницей никто не имеет.

Женат. Жена работает в местечке Болковинца в больнице лекпомом. Родные жены отец и мать до октябрьской революции работали в своем сельском хозяйстве в с. Студеники Переяславского р-на Киевской обл. в кулацких хозяйствах батраками. С 1917 по 1931 г. работали в своем сельском хозяйстве. С 1931 г. по настоящее время работают в колхозе «Деремко» с. Студеники Переяславского р-на Киевской обл. мать же работает и сестра жены в колхозе.

Самостоятельно начал работать с 1914 г., по 1921 г. работал в наймах, в кулацких хозяйствах с. Студеники Переяславского района Киевской обл.

С 1921 года по 1926 года работал в хозяйстве отца и работал по кулацким хозяйства с. Студеники. С 1926 по 1927 работал сельским письмоносцем с. Студеники. В период октябрьской и февральской революций находился в с. Студеники Переяславского района Киевской обл. и работал в кулацких хозяйствах.

Окончил сельскую школу 7 классов в 1919 г. с Студеники. В февральской и октябрьской революции участия не принимал. Член ВКП(б) с 1932 г. мая, принят парторганизацией 137 сп 46 сд партбилет № 1976623. В 1934 году был секретарем партячейки стат…перовой команды 137 сп. С 1935 г. по 1938 год руководил КСМ просвещением. В 1937 г. в феврале был исключен парторганизацией 137 сп 46 сд за разоблачение врагов народа, бывшего Пом. ком полка Семенова и комбата Мамаева. Перед их арестом в апреле 1937 года восстановлен без партвзыскания.

В других партиях не состоял, ни в каких оппозициях участия не принимал, никаких колебаний и отклонений от генеральной линии партии не было.

С 1921 год по 1927 год никакой партийной работы не вел и работы в антипартийных группировках не принимал…».

Если отбросить все политические и идеологические навороты, все становится ясно. Родился в крестьянской большой, но бедной семье бойкий хлопец. Семья всегда боролась не за счастье, это далеко и желательно, а за выживание. Трудились от зари до позднего вечера, чтобы прокормиться. Но все равно до конца зимы запасов не хватало и приходилось идти на поклон к зажиточным соседям и отрабатывать долг половину лета. Детвора, как и везде, зимой собирала по огородам мерзлую неубранную картошку, а ранней весной с радостью налетала на молодые ростки крапивы, лебеды, а щавель уже считался деликатесом.

В автобиографии он не указал, что до революции переболел оспой. Это тяжелая очень заразная болезнь. Каждый третий, а то и второй, заразившийся этой болезнью, умирал, но Ваня выжил и на память от той болезни у него все лицо было в ямочках – оспинах. Таких людей в народе называли рябыми. Видимо уже тогда, перенеся тяжелую болезнь, он научился сопереживать чужим бедам и помогать людям при каждом удобном случае.

Назад 1 2 3 4 5 ... 58 Вперед

Александр Лепехин читать все книги автора по порядку

Александр Лепехин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Герой Советского Союза Иван Яковлевич Кравченко и его соратники отзывы

Отзывы читателей о книге Герой Советского Союза Иван Яковлевич Кравченко и его соратники, автор: Александр Лепехин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.