Mybrary.ru

Валерий Медведев - Тире-тире-точка

Тут можно читать бесплатно Валерий Медведев - Тире-тире-точка. Жанр: Прочая детская литература издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тире-тире-точка
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
19 февраль 2019
Количество просмотров:
12
Читать онлайн
Валерий Медведев - Тире-тире-точка

Валерий Медведев - Тире-тире-точка краткое содержание

Валерий Медведев - Тире-тире-точка - описание и краткое содержание, автор Валерий Медведев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Тире-тире-точка читать онлайн бесплатно

Тире-тире-точка - читать книгу онлайн бесплатно, автор Валерий Медведев

В это же время в квартире к окошку подошла Женькина мама и тоже стала смотреть на град.

А Лёшка, приятель Женьки Ерохина, тот даже влез на подоконник и, распахнув створки, подставил под град руку и тут же отдёрнул - несколько градин больно ударили его по пальцам.

Так в одно и то же время три человека в Москве подошли к окну и смотрели поздней ночью на град, а думали не о граде, а о Женьке Ерохине, и каждый, конечно, думал по-своему...

МАЛЬЧИК С ЛАСТАМИ НА НОГАХ

Старшая воспитательница детского сада, расположившегося в уютной даче на берегу Москвы-реки, встала в это утро пораньше. Осмотрев побитую градом стеклянную веранду, она вышла на пляж и, подойдя к лежавшей на берегу кверху килем лодке, присела на неё. После грозовой ночи было тихо. На дереве в утренней тишине дятел неправдоподобно громко долбил кору, стряхивая с ветвей капли дождя. Женщина посмотрела на дятла и сказала:

- Вот получишь сотрясение мозга, тогда будешь знать!

Дятел перестал стучать, словно испугался. Затем послышалось какое-то неясное бормотание. На песок высунулись мальчишеские ноги в зелёных лягушачьих ластах, и из-под лодки донеслись загадочные слова:

- Море Росса! Китовая бухта! Залив Ригли! Спокойно, спасаю!..

Воспитательница приподняла борт лодки и чуть не ахнула. На песке, подстелив под себя лист фанеры, прибитый к заострённой палке, подложив под голову рюкзак, лежал паренёк в трусах, с ластами на ногах и с маской от акваланга, сдвинутой на лоб. Руки его были по-детски зажаты между коленями.

Мальчик спал, зябко посапывая носом. Клетчатая рубашка и куртка, заменявшие ему одеяло, сползли на мокрый песок. Рядом с мальчиком на песке лежало ружьё для подводной охоты.

Воспитательница покачала головой, тронула паренька за плечо. Мальчуган дёрнулся, чмокнул губами, пробормотал загадочное слово "ренник-бей" и открыл глаза. Глаза у мальчишки были удивительно голубые. Хлопнув несколько раз ресницами, он остановил свой взгляд на женщине в белом халате, потом, словно вспомнив что-то, прищурился, быстро поднялся и, задрав голову, прислушался к стуку дятла.

- Кто передаёт? - спросил он.

- Что передаёт? - удивилась воспитательница.

- Радиограмму! Слышите? Тире, тире! Точка! Точка! Точка!

- Да это же дятел!

- Дятел? Ах, дятел... - Паренёк задрал голову и посмотрел на сосну.

- А ты что это? - спросила женщина. - Ты здесь под лодкой всю ночь пролежал?

Мальчик не ответил, хотя всё было ясно и без его ответа. Отодвинув в сторону фанерный щит с палкой, он снял с ноги ласту и стал вытряхивать из неё песок. На фанере была сделана какая-то надпись.

- А ну-ка одевайся скорее! - сказала воспитательница.

Мальчик дрожащими от озноба руками стал натягивать ковбойку.

Пока он путался в вороте рубахи, воспитательница успела прочитать надпись на фанерном листе:

СПАСАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

имени Антарктиды

Наблюдательный пункт

МИРНЫЙ

- А когда будут купаться? - спросил мальчишка, продев голову в рубашку.

- Кто будет купаться?

- Ребята.

- Какие?

- Из вашего сада.

- Да ты что? Град всю ночь шёл, какое же купание? Одевайся скорее, я тебе в медпункте лекарство дам.

Парнишка взял в руки синие джинсы.

- А случаи бывали, чтобы кто-нибудь то-то-то-тонул? - спросил паренёк, выбивая зубами дробь. - Тут у вас глубокие ямы есть, я вчера проверял.

- Типун тебе на язык, мальчик! - рассердилась женщина. - Разве можно такие вещи говорить?

- А если вода согреется?

- Я тебе сказала, что сегодня не будет никаких водных процедур... Завтра!

- Поздно... завтра, - сказал огорчённо мальчик, заикаясь от озноба. Самолёты уже улетят!

- Какие ещё самолёты?

Женщина в белом халате повернулась к мальчику. Он уже оделся и стоял в ковбойке и синих джинсах, надвинув на лоб синий берет; концы ласт торчали из рюкзака, в одной руке он крепко держал ружьё для подводной охоты, в другой фанерный щит. Из-за деревьев поднялось солнце. На сосне снова заморзил дятел. Паренёк посмотрел на небо и сказал:

- "Сегодня снялись в восемь три четверти утра. Холод стоял адский. При минус тридцати пяти градусах ветер три балла и метёт снег..."

Сказал и пошёл по песку вдоль берега.

- Какой снег? - спросила женщина, шагнув вслед за пареньком. - Это у тебя жар... Тебе нужно лечь в постель.

Жар здесь был ни при чём. Это были слова из дневника полярника Седова. Паренёк мог бы это объяснить тёте в белом халате, но он знал, что она снова начнёт говорить про лекарства, поэтому сначала пошёл быстрее, а потом побежал. Все они чуть что - сразу же начинают говорить о лекарствах.

Женщина шла следом и что-то ещё кричала ему, но мальчик уже был далеко. Опираясь на фанерный щит, он торопливо шагал по песку вдоль берега, осыпаемого тире-тире-точками дятлиных радиограмм...

НАЧАЛЬНИК СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ...

К утру град на подоконнике растаял. Дежурный по отделению раскрыл створки окна, и в комнату хлынул свежий, пахнущий снегом воздух. На асфальте в луже купался воробей. Когда окно хлопнуло, мокрый воробей подпрыгнул, оторвался от воды и полетел непривычно тяжело, словно перегруженный самолёт.

"Ветра не было, - сказал громко под окном чей-то мужской голос, - и стало ясно, что взлёт будет трудным. Полный газ. Даю щитки на 30 градусов. Евгений Ерохин удерживает машину в горизонтальном положении..."

Услышав имя Евгения Ерохина, майор даже вздрогнул от неожиданности и оглянулся по сторонам.

Возле стены стоял паренёк с бледным, невыспавшимся лицом. На ремешке через плечо у него висел маленький радиоприёмник. Шла передача "Пионерской зорьки". Судя по всему, о подвиге Ерохина рассказывал кто-то из его экипажа.

"...Самолёт скользит по склону уже одной лыжей, а скорости отрыва нет. Неужели не оторвёмся? В это время собственным телом осязаешь машину, чувствуешь её, это уже живое существо... Неужели не оторвёмся?.."

- Ты чего? - спросил майор паренька.

- Я насчёт Ерохина... Насчёт Женьки.

"Жму на ручку газа, - сказал приёмник, - как будто из неё можно ещё что-либо выжать. Мгновенно перед нами вырастает каменная гряда..."

- А ты кто такой? - спросил майор.

- Лёшка я!.. Центр нападения "Пингвинов", а Женька - левый край...

"Выноси же, родная! - сказал приёмник. - Евгений Ерохин рвёт штурвал на себя, даёт щитки на 45 градусов..."

Майор помолчал, послушал ещё радиоприёмник и сказал:

- Вот что, Лёшка, сядешь сейчас в мотоцикл и объедешь с сержантом все места, где вы бывали с Женей.

Лёшка побежал за угол, унося с собой репортаж о полёте Евгения Ерохина. Майор отошёл от окна, отдал распоряжение, потом вернулся и проводил выскочивший из-за угла мотоцикл взглядом.

К столу его вернул телефонный звонок. Майор снял трубку и стал разговаривать.

В это время в комнату вошёл торопливо шофёр такси с портфелем в руках.

- Товарищ начальник, в машине клиент портфель оставил, - сказал шофёр. - В портфеле деньги, бумаги какие-то важные...

Потом в комнату вошли два дружинника, на столе снова зазвонил один телефон, другой...

В комнату заглянул дежурный милиционер. Майор, держа в руке телефонную трубку, разговаривал одновременно то с шофёром такси, то с дружинниками.

- Там из речной милиции мальчишку привезли, - сообщил дежурный, выждав удобный момент. - Входи, старшина!

Стоявший за порогом старшина вошёл в комнату вместе с пареньком в синем берете, с рюкзаком за плечами. В руках у паренька было ружьё для подводной охоты.

Майор оторвался от бумаг, встретился взглядом с мальчишкой... и перестал писать.

У мальчишки были удивительно голубые глаза, такие голубые, что голубее и быть не может, но вот он их немного прищурил, и они превратились в синие...

- Задержан у Клязьминского водохранилища, - доложил старшина. - Вот!.. - добавил он и протянул майору фанерный щит с надписью. - Спасательную станцию открыл на берегу. Так что закрывать пришлось силой...

Мальчишка нахмурился и посмотрел на майора "почти что чёрными глазами".

СПАСАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

имени Антарктиды

Наблюдательный пункт

МИРНЫЙ,

прочитал майор на фанерном щите, потом ещё раз внимательно оглядел парнишку с ног до головы и спросил:

- А ты кем этой станции-то приходишься? Начальником, что ли?

Паренёк отвернулся от майора, взглянул исподлобья на старшину, доставившего его в отделение, и ничего не сказал.

- Проходи, проходи, - предложил мальчишке майор. - Теперь садись на скамейку. Я сейчас вернусь.

Паренёк прошёл за загородку, разделяющую комнату дежурного на две части, и сел на скамью. Через некоторое время из комнаты ушёл шофёр такси, вслед за ним ушли двое дружинников, затем, когда майор уже кончил телефонный разговор, его срочно вызвали в другую комнату. Он уже совсем было вышел из комнаты, но тут же вернулся, бросив подозрительный взгляд на паренька, подошёл к окну и почему-то закрыл его на два шпингалета.


Валерий Медведев читать все книги автора по порядку

Валерий Медведев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Тире-тире-точка отзывы

Отзывы читателей о книге Тире-тире-точка, автор: Валерий Медведев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.