Mybrary.ru

Софья Андреева - Волшебный дипломат

Тут можно читать бесплатно Софья Андреева - Волшебный дипломат. Жанр: Прочая детская литература издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Волшебный дипломат
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
19 февраль 2019
Количество просмотров:
2
Читать онлайн
Софья Андреева - Волшебный дипломат

Софья Андреева - Волшебный дипломат краткое содержание

Софья Андреева - Волшебный дипломат - описание и краткое содержание, автор Софья Андреева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Волшебный дипломат читать онлайн бесплатно

Волшебный дипломат - читать книгу онлайн бесплатно, автор Софья Андреева
Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед

Андреева Софья

Волшебный дипломат

Все имена и персонажи произведения вымышлены, любые аналогии незаконны.

Глава первая

ЗНАКОМСТВО В АЭРОПОРТУ

— Вылет самолета рейсом до Москвы задерживается до 18.00 в связи с метеоусловиями города Москвы… — после звука зуммера, сообщил приятный женский голос.

— Ну вот, опять откладывается! Сколько можно ждать! Надо было ехать на поезде. Тише едешь, давно на месте будешь, — сетовала женщина, сидевшая рядом со мной. Спицы, повинуясь воли её рук, методично постукивали — путая шерстяную пряжу в замысловатый узор.

— Действительно, ожидание затянулось. Я должна была улететь ещё вчера вечером, а сейчас уже обед, и я все ещё сижу здесь, в аэропорту, вместе с кучей народа, — думала я про себя.

— Как по вашему, мы улетим в 18.00? — спросила меня женщина, продолжая свое вязание.

— Не знаю, это не от нас зависит.

— А от кого же?

— От неба, — и я показала пальцем в потолок, за которым находилось это капризное небо.

— О-о-о! Как мне это надоело, я сейчас взорвусь от злости! — сама себя распаляла женщина, — ещё этот человек перед нами все время посапывает, будто его ничто не волнует. А эти его карманы? Они меня просто бесят! Посмотрите, сколько их у него! Большие, маленькие, круглые, квадратные. Один карман нашит на другой. Они даже на кепке и на башмаках!

— Пожалуйста, тише. Вы его разбудите, — попросила я, поглядывая на мужчину. Я сама давно с интересом наблюдала за этим странным человеком. Вся его одежда была обшита карманами. Все они были чем-то до отказа набиты, поэтому топорщились и делали мужчину невероятно толстым. Иногда толстяк вскакивал и куда-то убегал, а затем, возвращаясь, опять засыпал в красном казенном кресле аэропорта.

Стрелки часов медленно ползли по циферблату. Смотреть телевизор надоело, интерес к мужчине тоже пропал. Женщина, немного успокоившись, продолжала колдовать над вязанием. Мне стало совсем скучно. Опершись руками на перила балкона второго этажа, я стала наблюдать за суетившейся внизу толпой: кто-то протягивал паспорт с билетом дежурному аэропорта, доказывая, что ему необходимо улететь именно сейчас и немедленно; кто-то тащил тяжелый чемодан; кто-то, равнодушно потягивая холодный кофе, созерцал все это. Мои мысли прервал звук зуммера, после которого диктор объявил:

— Внимание! Самолет, выполняющий рейс «Дели-Москва», совершает вынужденную посадку.

— Очень, очень хорошо, — проговорил кто-то рядом со мной. Это был тот самый человек с карманами.

— А что в этом хорошего? — поинтересовалась я.

— А-а-а, это ты, Сания? — откликнулся мужчина, чем очень сильно удивил меня.

— Вам известно мое имя?

— Я не только имя знаю. Я про тебя знаю все.

— Но откуда?

— Не откуда, а почему…

— Хорошо. Почему?

— Потому что ты должна участвовать в моей сказке. А я всегда стараюсь познакомиться со своими героями заранее.

— Вы шутите?

— Ничуть.

— Кто вы?

— Я — Карманкул. Ты, наверное, заметила, что у меня на одежде очень много карманов. Все они заполнены вещами из сказок. Посмотри: вот это — мольберт из Страны Пластмасс, а вот это — кусочек мыла из сказки о мыльном гномике.

Карманкул вытащил из кармана маленький мольберт с кистями, а затем и кусочек мыла, который он аккуратно придерживал только двумя пальцами.

— О каждой вещи из своих карманов могу рассказать по сказке, — сказал он. Заметив мой удивленный вопросительный взгляд он продолжил. — Я понимаю, что в век технического прогресса и царствования компьютеров — в это тяжело поверить. Кажется, что сказка — это вымысел. Но я уверяю, что она вокруг нас, надо только обратить на неё свой взор — заметить. Каждый из нас участвовал, участвует или будет участвовать хотя бы в одной из сказок. Невероятные истории, сверхъестественные события, волшебные случаи — во всем этом мы присутствуем, иногда помимо нашей воли. Я вижу, что ты мне не веришь. Действительно, взрослому человеку, инженеру, пытаются доказать существование сказок. Ты думаешь, что я сумасшедший? Но это не так. Прошу тебя, обрати внимание вон на того респектабельного молодого человека с кейсом в руке.

Карманкул указал на высокого, красивого мужчину, который нетерпеливо топтался у стойки регистрации пассажиров.

— Подожди минутку, я сейчас, — сказал толстяк и быстро, словно мячик, покатился вниз, на первый этаж. Он немного постоял около красавчика с дипломатом в руках и вскоре вернулся обратно.

— Вот, я взял его паспорт, — довольно похвастался Карманкул.

— Как Вам не стыдно!

— Ну, ну, не кипятись. Я верну, как только сказка закончится.

— Надоели мне ваши разговоры про сказки.

— Все правильно. Умный, рассудительный человек никогда не должен верить всяким пройдохам. Ведь ты так обо мне думаешь? И правильно сделаешь. Но тебе все-таки придется мне поверить, — закончил он свою тираду.

Я была в растерянности. Во мне боролись противоречивые мысли: "Верить или не верить? Ерунда какая-то, мистика, глупость. Ну да ладно. Посмотрим, что будет дальше, что из этого получится? Хоть какое-то развлечение…"

— Вот, обрати внимание вон туда, — и Карманкул показал рукой направление.

Я увидела уже другого молодого человека, который медленно шел между кресел пассажиров. Когда юноша проходил мимо старушки, Карманкул зашептал на ухо:

— Смотри, сейчас произойдет самое интересное.

Неожиданно старушка встала и уронила платочек и клюку. Юноша услышал стук падающей деревяшки, приостановился, заметил платочек и, видимо, в его голове мелькнула какая-то странная мысль. Он на секунду замешкался и двинулся дальше. Старушка глубоко вздохнула, нагнулась и сама подобрала и платочек, и клюку.

— Жаль, — сказал Карманкул.

— Что жаль? — поинтересовалась я. Мне и раньше приходилось видеть такие случаи.

— Этот молодой человек рожден совершить великое открытие в физике, которое ослабит угрозу экологической катастрофы. Но для этого ему обязательно надо было воспользоваться случаем. Элементарный поклон старушке-судьбе — и она отблагодарила бы его за такое внимание.

— А что же будет теперь? — спросила я.

— Ну, наверное, она ещё раз попытается что-нибудь сделать. Но если юноша так и останется черствым, то судьба будет ждать рождения другого гения.

— Смотрите, старушка опять уронила платочек.

— Не может быть, она редко это делает, — запротестовал толстяк и внимательно вгляделся в лицо девушки, которая, подняв платочек, уже передала его в руки старушки.

— О-о-о, эта девушка станет великим биологом. Как она здесь оказалась? — и толстяк стал листать свой блокнот. — Все ясно. Метеоусловия. Она летела в Москву, а Москва не принимает. Ну что ж, пусть будет так.

— А что, много на свете талантливых людей?

— Все люди на земле по-своему талантливы.

— Но как же так?

— Да, да. Посмотри на любого человека! Вон видишь того дедушку? Он единственный человек в мире, кто может прочитать древнейшую рукопись галиоскопов. А вон та девочка будет любить так, что величие той любви не даст покоя ни поэту, ни музыканту. Эта женщина может перекричать гул самолета — это тоже своего рода талант и уникальность. Только их талант не всегда проявляется. Этот дедушка не знает о существовании такой книги древних галиоскопов, та девочка пока не встретила своего единственного, а женщине не приходила в голову мысль соревноваться с самолетом. Мы им помогаем.

— Кто это мы?

— Нас много. Сегодня в аэропорту мы работаем втроем. Конечно, такое бывает редко, но погода внесла свои поправки в наши планы. Поэтому здесь нас трое ваш покорный слуга, старушка, вы имели честь её созерцать, и вон тот нищий, Карманкул указал на старца, который сидел около входа.

— А что он делает?

— Собирает милостыню, — пожал плечами толстяк, — это просто стиль его работы: если ты дашь ему монету, у тебя тут же появится сто монет…

Звякнув зуммером, диктор объявила:

— Самолет «Дели-Москва» совершил посадку в аэропорту нашего города.

— Ну вот, все готово: самолет сел, индийский принц прилетел, девушка тоже здесь. Сказка продолжается. Извините меня, милый друг, но мне пора на работу. Если будете терпеливы, то я скоро вернусь и расскажу Вам эту сказку и много других сказочных историй.

И действительно, вскоре Карманкул вернулся и выполнил свое обещание, рассказав мне много удивительных сказочных историй, которые я для вас записала.

Глава вторая

СТРАННЫЙ МУЖЧИНА

Аяз был скромным учеником пятого класса. Круглое лицо, светлый ежик волос с пучком торчащей челки. Веснушчатый нос блинчиком, серые глаза прикрытые мешковатыми припухлыми веками. Помятый школьный костюм, с галстуком в кармане, белая рубашка, однажды одетая наизнанку. Успеваемость в школе была средней. Пятерки-редкие гости его дневника, в отличие от троек и двоек. Аяз, конечно же, расстраивался по поводу оценок, но его успокаивал друг Даут, с которым они дружили ещё с детского сада.

Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед

Софья Андреева читать все книги автора по порядку

Софья Андреева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Волшебный дипломат отзывы

Отзывы читателей о книге Волшебный дипломат, автор: Софья Андреева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.