Mybrary.ru

Тосико Кандзава - Рассказ о том, как бабушка была колодцем

Тут можно читать бесплатно Тосико Кандзава - Рассказ о том, как бабушка была колодцем. Жанр: Прочая детская литература издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Рассказ о том, как бабушка была колодцем
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
19 февраль 2019
Количество просмотров:
4
Читать онлайн
Тосико Кандзава - Рассказ о том, как бабушка была колодцем

Тосико Кандзава - Рассказ о том, как бабушка была колодцем краткое содержание

Тосико Кандзава - Рассказ о том, как бабушка была колодцем - описание и краткое содержание, автор Тосико Кандзава, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Рассказ о том, как бабушка была колодцем читать онлайн бесплатно

Рассказ о том, как бабушка была колодцем - читать книгу онлайн бесплатно, автор Тосико Кандзава
Назад 1 2 Вперед

Кандзава Тосико

Рассказ о том, как бабушка была колодцем

Тосико Кандзава

Рассказ о том, как бабушка была колодцем

С утра стоял густой туман.

За окном ничего не видно: ни грецкого ореха, ни рощи на той стороне реки.

- Что ни говори, а сегодня пойти некуда. И лето кончается! Дети, а как насчет того, чтобы подготовиться к занятиям? - говорит мама, вытирая стол.

- Уже всё сделали, - отвечают все поспешно.

- Скажите-ка, а что с бабушкой? - Мана задала вопрос, который мучал её с утра. - Всё еще отдыхает? Не случилось ли с ней чего?

- Всё в порядке, - раздался голос, и бабушка вошла в гостиную. - Я недавно выпила молока и ещё немного вздремнула.

- Часы, может, врут? - проговорила мама Маны, подавая бабушке стул. - 10 ударов, 11 ударов - всё бьют и бьют. Я беспокоюсь, может быть, они так и не перестанут. Бабушка, ты, наверное, из-за них перепутала время. Эти часы всегда вот так?

- Они старые. У меня они уже вот здесь сидят. - Нао показала на голову.

- Нао! - Мана сердито посмотрела на Нао. - Не стыдно тебе так говорить?..

Однако, сев на стул, бабушка медленно кивнула в знак согласия:

- Да, это старые немецкие часы, купленные покойным дедушкой. Они появились в этом доме раньше, чем я пришла сюда, выйдя замуж. Кто же из нас старше?

- Бабушка, на-ка выпей ромашкового чая, - предложила мама. И бабушка продолжала:

- Старость - удивительная вещь. Вспоминаешь, что было вчера, но кажется, это было давным-давно, а то, что произошло шестьдесят - семьдесят лет назад, кажется так близко, как будто было недавно. Старые часы и я, пожалуй, похожи...

Бабушка оглядела детей. Они терпеливо ждали: не расскажет ли что-нибудь?

- Давным-давно? Давным-давно бабушка... - невольно начинает Мана.

- Была белой совой! - громко воскликнула Нао. Сразу же Мио и Юю с жаром подхватили:

- Была одзюбако (лакированные ящички, вкладываются один в другой. В них подают новогодние кушанья. - Пер.)

- Органом!

Чего только не придумаешь, чтобы бабушку расшевелить.

- Ой, удивительно, как вы хорошо всё знаете, - бабушка радостно рассмеялась. - В самом деле... Были времена, когда я была маленькой белой совой, похожей на воробья. Бесшумно летала по ночному небу. А ещё... .А ещё...

- Ну же, бабушка! - нетерпеливо проговорила Нао.

- Да, что же мне сегодня рассказать? - Бабушка сложила руки на коленях и сжала губы. - Давным-давно были времена, - наконец проговорила она, - когда я была колодцем.

- Колодцем? - переспросили дети.

- Да, именно так. В резервуар, что находится за нашим домом, насосом накачивают колодезную воду. Она не из водопровода, а из колодца и поэтому такая вкусная.

- Да, летом она холодная, а зимой такая тёплая, что поднимается пар, согласно кивнула Мана. - Дождевая или талая вода, проходя через мелкие камешки и песок, превращается в прозрачную струю. Она течёт вниз и, когда достигает ровного места, останавливается, да? Или движется медленно, как растут побеги травы.

- Это, наверное, грунтовая вода? - уточняет Мио.

- Слушайте по порядку, - ответила бабушка. - Около колодца, раскинув зелёные ветви, стояло большое тенистое дерево. Наступило лето, и грозди бледно-зеленоватых цветов слегка качались. Подует ветер, и маленькие цветочки облетают один за другим.

...Колодец был глубокий, из камня. В некоторых местах порос мхом. Я на дне колодца хранила скапливавшуюся там воду.

Целый день я видела одно лишь небо. Небо, по которому плыли облака и проносились тени птиц. Иногда раздавались шаги. Слышались голоса. "Ах, - думаю я, - ведь они пришли за водой". Так и есть.

Лица наклоняются над колодцем, затем летит ведро и набирает воду.

Очень много людей пили из колодца. И коровы, и лошади, и куры, да и посевы на полях, и астры под тенистым деревом. Однако черпать воду из колодца было делом человека, и раздавать её тоже было только его делом.

Во всяком случае, человек заглядывает в меня, и он единственный, кого я вижу наверху. Мир за пределами колодца мнe не виден. "Тпру, тпру! Ну вот, сейчас я тебя напою. Вкусная вода, пей вдоволь". Если раздавались такие слова и в ответ на них - и-го-го - слышится ржание, это означало, что поят лошадь.

Ох, тогда стояла сухая-сухая погода. Вы бы все тоже, наверно, всё время хотели пить.

Но для того, чтобы черпать воду, нужна сноровка. Если это делать неумело, то ведро просто плавает на поверхности.

Бывает и так, что ведра опускаются одно за другим. Плюх, плюх! Когда с таким звуком ведро падало и рассекало воду, я радовалась. Это похоже на игру в мячик. Когда ведро с шумом летит вниз, я будто ловлю мяч. Вода покрывается рябью. Наполнив ведро, возвращаю его наверх.

Да, чем больше из меня вычерпывали воды, тем больше приходило новой...

На тенистом дереве около колодца висели длинные стручки. Женщины собирали их для стирки. Это было как бы древнее мыло.

...Уже давно мне казалось, что вокруг колодца шныряло какое-то маленькое существо. Как только скрипящие на ветру стручки падали, раздавалось прерывистое дыхание, как будто бы на них кто-то наступает и тащит. Вдруг из щели у основания колодца неожиданно просунулся заостренный кончик носа. Потом раздался тихий писк, и нос исчез. А вот появилась и мордочка. Неожиданно земля осыпалась, и зверёк упал в колодец.

О, удивительно! Упал чуть подросший мышонок. Он и сам, наверное, испугался. Он очень нервничает, с шумом двигает лапками, пытается выбраться наверх из этой западни, но у него ничего не получается. Он просто продолжает плавать кругами.

Что за ребёнок! Мышонок с бархатистой шерстью, кажется, ещё сам не понял, что с ним произошло. Выпучив чёрные круглые глаза, он просто плавает. Хотя я и хочу помочь, но ничего не могу сделать.

"Не буянь. Если будешь вертеться с такой энергией, выбьешься из сил. Если же будешь плавать спокойно, то в конце концов кто-нибудь придёт за водой. Так как кроме этого у тебя нет шанса спастись, то береги силы. А будешь буянить конец".

Однако мышонок продолжал бултыхаться, натыкался на стены и жалобно пищал.

"Соберись с силами. Ещё немножко продержись. Ещё немножко", - говорила я.

Ой, кто-то идет. Торопится за водой.

Поддерживая ослабевшего мышонка, я смотрела наверх. Мышонок почти совсем выбился из сил и лишь иногда двигал лапками. В это время раздался голос и показалась тень человека. Это была женщина с повязанным вокруг головы полотенцем, которая всегда приходила к колодцу. Она подняла белые локти, и ведро с шумом упало. Вода пришла в движение, мышонок оказался в ведре. Когда вытащили ведро из колодца, наверху раздался крик: "Ой, здесь мышь!" - и воду выплеснули.

"Пи-пи-пи" - конечно же это был писк мышонка.

"Послушай, в колодце была мышь". - "Живая?! Да как она туда свалилась?" "Уже убежала". - Раздавались возбужденные голоса. Ох, как я радовалась!

Тут бабушка перевела дух.

- Да, всякое было... Приходит зима, сыплет на колодец мелкий снег, за ней опять наступает весна, приходит лето. Сколько же лет так прошло?

Наступило время, когда в каждом доме появился водопровод, и колодцем постепенно перестали пользоваться. Но и тогда я продолжала охранять воду.

И вот что случилось весной. Вовсю пел жаворонок...

Бз-бз - уже давно раздавался скрип качелей, и девочка пела:

Бз-бз - скрипят качели,

Когда Фууко на них садится.

Качели для Фууко сделал папа.

Затем скрип прекратился, поющий голосок приблизился. Над колодцем наклонилось круглое, как маргаритка, лицо. Коротко стриженные волосы слегка колыхались. "Глубоко!" - нагнувшись надо мной, проговорила девочка.

"Глубоко", - ответила я тихим эхом.

Девочка, удивившись, еще больше нагнулась надо мной: "Эй, есть кто-нибудь?" - "Э-й-й, есть кто-нибудь?" - отвечала я.

Девочка всматривалась в поверхность воды.

"Ой, есть!" - воскликнула она.

Да, на фоне голубого неба, отражающегося в воде, было ее собственное лицо.

"Ты кто?" - спросила девочка, и я отозвалась: "Ты кто-о?"

В ответ мне девочка прокричала: "Я Фуу-тян, Фууко".

"Я Фуу-тян, Фууко", - медленно отозвалась я эхом.

"Что, передразниваешь, подражала?" - Вот так мне ответила девочка. Отныне мое прозвище и стало "Подражала". Девочка и я кричали, пели и забавлялись множеством других вещей. Хотя я лишь только повторяла то, что говорила девочка, но это было ужасно весело.

А после этого девочка иногда наклонялась над колодцем и звала: "Подражала, ты здесь?" Нагнувшись надо мной, хохотала над своим лицом, похожим на маргаритку, пела свои песенки. Потом говорила, что я плохо пою, грозила мне и смеялась.

Вдруг сверху падает цветок одуванчика: "Дарю тебе цветок. Держи!"

Только я повторила то, что сказала девочка, как она опять куда-то убежала.

Скрип качелей уже не слышен, день близится к закату. Только цветок одуванчика, подобно луне, плавал на моей груди...

Однажды вечером опять послышались голоса детей, играющих в салки, раздавался и голос Фуу-тян: "Ну правда же. На самом деле существует! Потому что сразу же отвечает".

Назад 1 2 Вперед

Тосико Кандзава читать все книги автора по порядку

Тосико Кандзава - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Рассказ о том, как бабушка была колодцем отзывы

Отзывы читателей о книге Рассказ о том, как бабушка была колодцем, автор: Тосико Кандзава. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.