Mybrary.ru

Ольга Клюкина - Тайна услышанная по радио

Тут можно читать бесплатно Ольга Клюкина - Тайна услышанная по радио. Жанр: Прочая детская литература издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Тайна услышанная по радио
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
19 февраль 2019
Количество просмотров:
16
Читать онлайн
Ольга Клюкина - Тайна услышанная по радио

Ольга Клюкина - Тайна услышанная по радио краткое содержание

Ольга Клюкина - Тайна услышанная по радио - описание и краткое содержание, автор Ольга Клюкина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Тайна услышанная по радио читать онлайн бесплатно

Тайна услышанная по радио - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ольга Клюкина
Назад 1 2 3 4 5 ... 31 Вперед

Клюкина Ольга

Тайна услышанная по радио

ОЛЬГА КЛЮКИНА.

ТАЙНА, УСЛЫШАННАЯ ПО РАДИО.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ТОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ.

Странное дело, но всякий раз, когда Андрей Гвоздюк заходил домой к своему другу Сереге, он испытывал непонятное чувство удовлетворения. И даже почти что радости. И вовсе не потому, что видел вокруг себя какую-то особенную красоту. Скорее, наоборот - в комнате Сереги постоянно царил самый настоящий бардак.

На диване, столе, подоконнике лежали книги, листки бумаги, отдельные игральные карты вперемешку с кассетами, огрызками от яблок и невымытыми стаканами. В углу неизменно стоял пустой, разбитый аквариум. Рядом - целый ящик с речными камнями и коробка с подшипниками, которые Серега у кого-то зачем-то выменял ещё год назад. И поставил вот так стоять, на почетном месте.

А также множество других замечательных, но совершенно никому не нужных вещей.

Вообще-то аквариум сначала подразумевался для декоративной крысы по кличке Твикса, которую Серега как-то сам себе купил на день рождения на подарочные деньги. Но крыса все равно жила преимущественно под диваном, и выбегала на середину комнаты, только когда пора было потребовать от забывчивого хозяина еды.

Когда Твикса принималась делать стремительные круги на самом видном месте, Серега это называл "голодным маршем протеста".

Сережа Ратников жил вдвоем с мамой, которая постоянно была на работе, и пока она находилась "в рейсе", самовыражался, как мог. Нечеловеческий погром в своей комнате Серега называл "художественным беспорядком", и в этом была какая-то часть правды.

Например, однажды он сделал из старой магнитной ленты занавеску вокруг дивана. И всякий раз, когда кто-то приближался к его, как он называл, "койкоместу", ленты вздымались, прилипали к одежде пришельца, и загадочно шуршали.

А ещё Серега как-то нарисовал на обоях в своей комнате облака обыкновенной синей и белой гуашью. Сам. Правда, только на одной стене, потому что это занятие ему быстро надоело. Но все равно получилось красиво, вполне художественно, хотя все облака почему-то получились кривыми на один бок. Как будто их кто-то с одной стороны нарочно сплющил молотком.

Ну, и много чего в таком же духе, в порыве вдохновения.

Как-то Андрей не выдержал, и с завистью рассказал про чудесную комнату друга, где можно делать все, что угодно, своим родителям. Давно еще, совсем в детстве.

Надо сказать, они его выслушали с большим интересом.

"Да-да-да, - задумчиво произнес тогда отец, потрепав черную, аккуратную бородку. - Надо сказать, совершенно грамотный подход к воспитанию. Мама твоего товарища случайно не психолог? Как ты сказал, его фамилия?"

"Прогрессивные западные психологи рекомендуют подобные методики для правильного формирования личности у ребенка, - поддакнула и мама, с удовольствием читающая время от времени умные отцовские книжки. - Вполне европейский подход, весьма, весьма..."

И сразу же, без всякого перехода, они приказали Андрею быстро, без лишних разговоров, убрать в одно место разбросанные по всему дому дискеты. Разумеется, угрожая, что иначе больше никогда в жизни не подпустят сына к компьютеру. Они всегда так говорили, когда нужно было воздействовать на ребенка.

Метод был дедовский, проверенный столетиями - кнута и пряника. С той только разницей, что теперь в роли и кнута, и пряника, выступала одна и та же несъедобная штуковина - компьютер.

На этом разговор о свободе личности был закончен.

Кстати, отец Андрея не случайно задал вопрос про психолога. Дело в том, что сам Юрий Петрович Гвоздюк по профессии был как раз психологом. Поэтому ему все вокруг казались психологами - или коллегами по работе, или конкурентами по бизнесу.

Правда, занимался Юрий Петрович вовсе не детьми, а взрослыми проблемами семьи и брака. Иногда к нему даже домой приходили заплаканные женщины, с которыми он проводил многочасовые специальные беседы, забывая про время ужина. Андрей замечал, что после таких визитов мама тоже порой принималась плакать, и начинала сильно нуждаться в профессиональной психологической поддержке.

Мама Андрея работала артисткой в ТЮЗе - театре юного зрителя. Но нередко говорила, что мечтает заниматься в этой жизни только "домом и ребенком". В свободное время от так и делала - наводила в квартире идеальную чистоту, и заставляла Андрея тоже чистить окна, пылесосить паласы.

"Неопрятность - это старость", - такая у неё была любимая поговорка.

Наверное, поэтому, благодаря её стараниям, они с Юрием Петровичем выглядели такими молодыми и красивыми, а мама так и вообще исполняла в театре роли мальчишек и девчонок.

Мать Сереги Ратникова работала проводницей в поезде, не имела никакого специального образования.

Но почему-то давно, ещё несколько лет назад, она взяла себе на правило наводить порядок только в большой комнате, куда изредка приходили гости, а на территорию сына даже не заглядывать. Психология на этот счет у неё была простая: "И так радостей в жизни мало, вон, дите лишней шоколадки съесть не может - пусть тогда хоть живет себе, как хочет, без всяческого стеснения..."

А в результате у неё получался европейский подход к проблемам воспитания ребенка, в духе самых последних, современных методик.

- Привет, Толстый, - привычно поприветствовал друга Андрей. - Хватит валяться, дело есть.

И при этом вздохнул, не скрывая "белой зависти" при виде того, как Серега развалился на диване, обложенный тарелками с вишневыми косточками.

Рядом с тарелкой сидела Твикса и тоже угощалась ягодами, разложив по подушке свой длинный, "резиновый" хвост.

Во время летних каникул "художественный беспорядок" в закутке Толстого увеличивался до фантастических размеров.

- Здорово, Тонкий, - отозвался Сергей, лишь на секунду отрываясь от книги. - Я сейчас. Ты посиди пока. Последние несколько страниц осталось прострочить. Самое интересное место.

Все эти книжки в стиле фэнтези, а также зарубежные детективы Серега прочитывал - "строчил" одну за другой буквально за один день, или даже за несколько часов, словно орехи щелкал. У него собралась уже целая гора из прочитанных книжек, без преувеличения. Находилась в углу комнаты, возвышаясь самого от пола. Не в том углу, где стоял разбитый аквариум, а в другом.

"Толстым и тонким" Сергея и Андрея прозвали в школе, а теперь они и сами в шутку так друг другу называли.

И хотя как внешне, так и по характеру с каждым годом мальчишки становились все больше и больше не похожи, но все равно продолжали дружить и везде были практически неразлучны.

Серега и впрямь был толстоват. Дворовая кличка у него была также ещё "Квадрат" - по фамилии "Ратников", а также из-за квадратной, нескладной фигуры.

Одевался Квадрат как попало, и часто, чтобы подразнить кого-нибудь из взрослых, и особенно учителей, нарочно напяливал на себя самые рваные джинсы, рубашку без пуговиц, вешал на грудь цепочку с куриной костью вместо кулона. Короче говоря, прикалывался.

Когда ругали, любил притворяться дурачком, с непонимающим видом моргал большими голубыми глазами, и вообще с удовольствием разыгрывал в классе роль местного клоуна. Учился на тройки, но иногда и на четверки тоже.

Однажды в четверти Ратников даже сделался ударником, когда мать пообещала ему за успехи в учебе купить видеомагнитофон. Но потом на видик все равно не хватило денег, и Серега тут же перестал пыжиться и учить уроки.

Он вообще занимался по наитию - иногда вдруг отвечал с блеском, на пятерку с плюсом, а потом тут же получал по контрольной двойку. В итоге в четверти выходил законный трояк.

Андрей Гвоздюк учился гораздо лучше, чем его безалаберный толстый друг, и вообще считался в школе приличным ребенком из интеллигентной семьи. В трудные минуты учителя, как правило, взывал к его совести, и вопрошали, куда могло вдруг подеваться его хваленое воспитание? Как будто бы оно у него когда-нибудь было.

Но не станет же Андрей объяснять всем и каждому, что его папа был хоть и ученым человеком, но все же специалистом совсем по другим вопросам, и детскими проблемами не занимался.

Девчонки в классе между собой ласково называли Андрея "Гвоздиком", и почему-то в него постоянно кто-нибудь был влюблен без взаимности - то одна, то другая, то сразу целой девчачьей компанией.

Тут крылась какая-то неразрешимая загадка мужского обаяния. Вообще-то Андрей Гвоздик был небольшого маленького роста, и действительно - тонким, но при этом всегда выглядел очень собранным, подтянутым, и казался загорелым даже в зимние дни.

Никто не мог сказать, почему серьезный человек Андрей Гвоздюк водил дружбу с таким оборотом, как Серега Ратников, и почти что не общался с другими сверстниками, которые точно также увлекались компьютерными играми, и всевозможными техническими новинками.

А вот нет - тянуло Андрея в комнату Сереги, где все было перевернуто вверх дном, и хоть ты тресни!

Назад 1 2 3 4 5 ... 31 Вперед

Ольга Клюкина читать все книги автора по порядку

Ольга Клюкина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Тайна услышанная по радио отзывы

Отзывы читателей о книге Тайна услышанная по радио, автор: Ольга Клюкина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.