Mybrary.ru

Н Ловцов - Полосатый Эргени

Тут можно читать бесплатно Н Ловцов - Полосатый Эргени. Жанр: Прочая детская литература издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Полосатый Эргени
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
19 февраль 2019
Количество просмотров:
9
Читать онлайн
Н Ловцов - Полосатый Эргени

Н Ловцов - Полосатый Эргени краткое содержание

Н Ловцов - Полосатый Эргени - описание и краткое содержание, автор Н Ловцов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Полосатый Эргени читать онлайн бесплатно

Полосатый Эргени - читать книгу онлайн бесплатно, автор Н Ловцов
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Ловцов Н

Полосатый Эргени

Н.Ловцов

ПОЛОСАТЫЙ ЭРГЕНИ

Повесть об уссурийском тигре

I. ИГРА С ЛЮДЬМИ

Полуголые ребятишки шаловливой стайкой бегали по мокрому песку. Под каймой берега лениво плескался Амур и нагонял на отмели шумливые волны. Недалеко, на пригорке, у летних юрт, сидели старики гольды. Они молча попыхивали трубками, отгоняя надоедливую мошкару, и прислушивались к гомону.

Громкий детский смех висел над рекой и вместе с рокотом волн отдавался в стойбище.

Но вот ребятишкам надоело шлепать по песку, и они, как вспугнутый табун лошадей, один за одним, припрыгивая и перегоняя, с озорным криком проскакали мимо юрт.

Бину, самый маленький и самый бойкий мальчишка, на ходу запустил в бороду старого Шапиноя обглоданный хребет горбуши.

- Почеши, дедушка, борода-то у тебя нечесаная...

Старик строго сверкнул глазами и, выдернув рыбью кость, нежно погладил свою пушистую бороду.

- У... у... у... я тебя...

Бину повернулся к нему и высунул язык.

- Вот подожди, Эргени тебя в тайге задерет, задерет. Я ему скажу... у... у... - И старик указал длинной сухой рукой на тайгу.

Бину присмирел и задумался. Он знал, что Эргени - душа его недавно умершего деда Кармами - страшного деда Кармачи, которого боялся не только сам Бину, но и его отец Большой Бину, и его мать, любимая дочь Кармачи.

- А... Я...

Рука Шапиноя еще тянулась к тайге. Бину захлебнулся и испуганно взглянул на темный лес. На горах, отороченных бахромой тайги, яркими пятнами играло солнце. По горе извивалась тропинка. Между огненных цветов багульника скакали его приятели. "Ну разве там может быть злой Эргени"? Бину тряхнул скатанной копной черных волос, снова показал Шапиною язык. Хлопнув себя по голым и загорелым ногам, он понесся в гору.

- Не трус... Добрый рыбак будет... сильный парень вырастет... добродушно ухмыльнулся Шапиной, подмигивая своему соседу, низкорослому и морщинистому Ловди.

Ребята добежали до перевала и остановились. Далеко забираться в тайгу они боялись. В тайге всегда было тихо, душно и тесно. Попробуй развернуться - налетишь на сучок или споткнешься о пень, о старый загнивший ствол дерева, где обязательно лежат две-три серебристых змеи.

Но зато в падушках, на маленьких лужайках, где между камнями и нависшим тальником пенится горный ручей, всегда весело. Мелкую форельку можно ловить старыми лоскутами; жука-плавника нетрудно пришибить прутом, а потом смотреть на него и считать, сколько у него ног и сколько глаз и почему он бегает по реке и не тонет. В кустах заливаются птицы, их можно дразнить и перекликаться с ними.

Но забираться далеко - опасно. Там темные стволы кедров, седоватые лиственницы и широкие лапы елей. Попробуй, сунься туда, а вдруг вылезет злой Эргени...

Ребята избегали угрюмую тайгу. За перевалом у них была своя лужайка. На вершине хребта Бину догнал приятелей, растолкал и присел. Громко свистнув, он вдруг опустил голову к земле, засунул между ног и как мяч покатился по мягкой густой траве. Ребятам это понравилось, они точно так же, один за другим, с криком и со смехом покатились к лужайке. Самый старший из них, вертлявый Тутукан, хотел было снова взобраться на гору и опять кувырком скатиться с нее. Но Бину придумал новую игру. Он встал на руки и, забавно дрыгая в воздухе ногами, прошел лужайку от одного края до другого. Тутукан раздумал и покатился за Бину колесом, отталкиваясь от земли то руками, то ногами. За ним, подражая ему, промелькнула малюсенькая Соби. Следом по очереди - остальные.

У ручья на пригорке, в густых зарослях багульника, вытянувшись во всю длину полосатого тела, лежал шестимесячный тигренок. Высунув кончик красного, покрытого слюной языка, он тяжело дышал, томимый жарою. Несколько часов тому назад он сытно позавтракал пискливыми, но вкусными кабаньими поросятами и сейчас ждал свою мать.

Детский смех и крик заставили его насторожиться. Он лениво потянулся, перевернулся на живот и, мягко пригибая траву, бесшумно пополз к лужайке...

Бину поспорил с Тутуканом. Встав рядом, они покатились колесом вперегонки. Руки, ноги и вихрастые головы замелькали перед тигренком. У него заиграли глаза, он напружинился, прыгнул к ребятам и повалился Бину под ноги, - тот упал. Тигренок вскочил и игриво хлопнул его мягкой лапой по голому заду.

Бину с недоумением уставился на тигренка. Тутукан отбежал в сторону, спрятался за кусты и предостерегающе зашипел:

- Эргени... Эргени... Злой Эргени...

Испуганные ребятишки скрылись в зарослях.

Тигренок снова наскочил на Бину, упал рядом с ним и так же, как несколько минут тому назад, когда Бину ходил на руках, замахал в воздухе лапами. Ему хотелось играть.

Бину присел на корточки и улыбнулся.

- Злой Эргени играть не любит. Это не злой Эргени... Смотри, этот еще маленький. Тутукан шепотом ответил:

- Беги, это Эргени злой. Я знаю...

- Ну, он не злой... - весело рассмеялся Бину и тряхнул тигренка за загривок. Тигренок вскочил и, играя, отбежал на несколько шагов. Бину нагнал его и, в свою очередь, повалил на землю.

Тигренок вывернулся, опять сбил Бину с ног и отскочил в сторону. Ребята поняли, что этот зверь совсем не страшный, и осторожно окружили его. Даже Тутукан вышел из-за своего куста. Маленькая Соби выскочила вперед. Ей очень хотелось поиграть с тигренком. Заметив, что он от нее недалеко, она схватила за хвост и легонько дернула.

- Ну, ну, Эргени, поиграй со мной...

Тигренок жалобно взвизгнул и ударил Соби по спине. Девочка громко всхлипнула, ребята бросились в стороны. От плеча до поясницы у Соби протянулись две узких царапины.

- А, так ты так играешь? - возмутился Бину, схватывая длинный ивовый прут и бросаясь на тигренка, - вот тебе, получай, получай. - Он ожесточенно стал колотить его.

Тигренок съежился, виновато прижал к боку хвост и, как провинившийся щенок, в несколько прыжков исчез в тайге (*).

---

(*) Подобный случай рассказан мне в 1922 г. в с. Вятском Хабаровского уезда амурским рыбаком. (Примеч. автора.)

II. ТИГРИЦА МАТЬ

Ночью, когда луна приветливо закивала тайге, тигренок выполз к ручью, потягиваясь, выгнув дугой спину, и жалобно замяукал.

Прошло несколько томительных минут. Тайга молча приняла его жалобу и ничего не ответила. Только темные, причудливые тени, что легли на поверхность ручья, предостерегающе шевелились. Тигренок припал к воде красным длинным языком, несколько раз булькнул и поднял морду... На кончик черного и мокрого носа уселся комар; запустив острую пику, он безжалостно колол его. Тигренок недовольно фыркнул, сунул морду в траву и снова жалобно проревел.

И вдруг совсем недалеко кто-то ласково замурлыкал. Тигренок навострил уши, сделал несколько прыжков и оказался около матери.

Тигрица беспокойно обнюхала сына от кончика носа до конца хвоста, лизнула его гладкую лоснящуюся шерсть длинным, как лопасть весла, шершавым языком и тихо промурлыкала, словно успокаивала сына. Повернувшись к тайге, она сделала три прыжка и недовольно оглянулась. Тигренок ловил в высокой густой траве лягушат. Он так увлекся охотой, что и не заметил отсутствия матери. Тигрица вернулась и строго проурчала. Тигренок прыгнул к ней, но по пути неосторожно задел сухой сук лиственницы. Дерево резко треснуло. Тигрица нагнала своего сорванца и, схватив громадными зубами за загривок, чуть сжала их. Тигренок обиженно пропищал, дернулся вперед, но, сдержанный зубами матери, послушно поплелся за ней.

Двигались они мягко, неслышно. Перелезая через поваленные стволы, проскальзывая через таежные заросли или перепрыгивая через рытвины и ручьи - тигры почти не производили шума. Их движения были мягки и настолько рассчитаны, что они в любую минуту умели змеей выгнуть свое тело и незаметно перелезть через поваленное дерево. А через чащи, где другому зверю никогда бы не пробраться, они проскальзывали ползком, как змеи, и не делали никакого шума.

Тигрица мать вела своего маленького Эргени через горные ущелья, через кручи к глубокому таежному озеру. У берега, на высоком холме, где, как щетина на кабаньем хребте, рос только дубняк, еще днем, после недолгой борьбы, она придушила старого кабана самца. И теперь там их ждало сытное пиршество.

Ночь была тихая и душная. Тучи надоедливой мошкары носились в воздухе и преследовали тигров. Сильные звери беспомощно вертели головами и, даже иногда нарушая тишину тайги, фыркали. Чаще всего и громче выражал неудовольствие тигренок. Тигрица была опытна, осторожна и терпелива. Чтобы избежать мошкары и избавить от нее своего сына, она выбирала открытые места и шла по ветру.

Наконец дорогу преградил густо заросший холм. И как бы опасаясь, что холм может куда-нибудь сбежать, со всех сторон его частоколом охватил дубняк... Только на вершине лысиной серебрилась умытая луной поляна. Там, на опушке дубовой рощи, тигрица и оставила кабанью тушу.

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Н Ловцов читать все книги автора по порядку

Н Ловцов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Полосатый Эргени отзывы

Отзывы читателей о книге Полосатый Эргени, автор: Н Ловцов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.