Mybrary.ru

Джанни Родари - Карпиане и пизанская башня

Тут можно читать бесплатно Джанни Родари - Карпиане и пизанская башня. Жанр: Прочая детская литература издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Карпиане и пизанская башня
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
19 февраль 2019
Количество просмотров:
4
Читать онлайн
Джанни Родари - Карпиане и пизанская башня

Джанни Родари - Карпиане и пизанская башня краткое содержание

Джанни Родари - Карпиане и пизанская башня - описание и краткое содержание, автор Джанни Родари, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Карпиане и пизанская башня читать онлайн бесплатно

Карпиане и пизанская башня - читать книгу онлайн бесплатно, автор Джанни Родари
Назад 1 2 Вперед

Родари Джанни

Карпиане и пизанская башня

ДЖАННИ РОДАРИ

КАРПИАНЕ И ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ

Перевод с итал. Л. Вершинина

Утром четвертого июня Карлетто Палладино по обыкновению крутился на площади, предлагая туристам купить значки с изображением Пизанской башни и саму башню в миниатюре. В какой-то момент он в пылу спора о цене воздел глаза к небу и увидел таинственный предмет, приближавшийся к Земле с пугающей быстротой.

- Смотрите! Летающее блюдце!

Все задрали головы и тоже закричали:

- Вот он, вот!

- Это марсиане!

- Надо бежать, пока не поздно!

- Они спускаются прямо на площадь! - кричали все, разумеется, на разных языках, но решение приняли одно: буквально в несколько секунд площадь опустела.

Убежали все, кроме Карлетто Палладино. Он продавал фигурки падающей башни, сделанные из мрамора, гипса и алебастра. Крохотные башенки мирно лежали в лотке, который он всегда носил с собой.

"А вдруг я споткнусь и упаду? - подумал он. - Если я разобью товар, кто мне потом возместит убытки? Никто. Это же безумие - бежать с полным лотком! Пусть их прилетают. Если вы, господа марсиане, желаете полюбоваться на нашу башню, вот она. Кривая и все-таки прекрасная. А может, купите сувенирчик?"

Пока Карлетто не торопясь обдумывал создавшееся положение, летающее блюдце остановилось, замерло метрах в двухстах от поверхности Земли, затем слегка качнулось и стало плавно снижаться. Открылся люк, и оттуда показался незнакомец в серебристом скафандре. Очевидно, пришелец был необыкновенно хорошо воспитан, ибо на чистейшем итальянском языке он произнес:

- Уважаемые дамы и господа, покорнейше просим извинить нас за причиненное беспокойство. Мы прилетели с планеты Карпа, которая находится от вас на расстоянии тридцати семи световых лет, и рассчитываем пробыть на Земле всего несколько минут. У нас нет оружия, нет никаких агрессивных намерений.

"Молодцы, - подумал Карлетто. - Сразу все стало ясно и понятно. Но интересно, откуда у него миланский акцент?"

Голос, усиленный невидимым громкоговорителем, несколько раз повторил свое обращение к землянам. Туристы, продавцы сувениров, ребятишки и просто зеваки повылезали из своих убежищ и нерешительно приблизились.

Внезапно послышался рев сирены, затем еще и еще. Кто-то позвонил в полицию, кто-то, столь же предусмотрительный, пожарным. Пожарные и полицейские молниеносно оцепили летающее блюдце плотным кордоном. Они пропустили лишь мэра Пизы, который примчался, чтобы лично разобраться в происходящем.

Мэр смело вышел вперед и обратился к пришельцам с краткой речью.

- Дорогие гости, мы рады приветствовать вас в древнем и знаменитом городе Пиза. Мы ценим благородство ваших намерений и весьма сожалеем, что вы так торопитесь. Если б нас предупредили заранее, мы организовали бы прием, достойный...

- Спасибо, - ответил карпианин в серебристом скафандре. Вы напрасно беспокоитесь. Дел у нас максимум минут на пятнадцать.

И он легко спрыгнул на землю. За первым инопланетянином появились еще четверо. Все они направились к Пизанской башне и принялись ее выстукивать, словно желая удостовериться, не полая ли она.

Они переговаривались между собой на каком-то непонятном языке. Судя по скафандрам, пришельцы выглядели вполне прилично - две ноги, две руки, одна голова. Возможно, у карпиан были антенны, но разглядеть их пока что никому не удалось.

Мэр подошел к первому инопланетянину (похоже, он был переводчиком) и спросил:

- Не хотели бы вы установить контакт с нашим правительством, с нашими учеными и журналистами?

- А, собственно, зачем? - в свою очередь спросил тот. Вряд ли есть необходимость беспокоить столь важных лиц. Мы просто заберем башню и улетим.

- Заберете... что?

- Башню.

- Синьор полицейский комиссар! - крикнул мэр. - Подойдите поближе. Вы слышали, что он сказал?

Полицейский комиссар, который все отлично слышал, сиял шляпу, а затем в сильнейшем замешательстве снова водрузил ее на голову.

- Простите, синьор ка-р-пианин... Я могу вас так называть?

- Разумеется, ведь мы и в самом деде карпиане.

- Так вот, я не уверен, что правильно вас понял. Вы хотели сказать, что вас интересует наша башня, вас и ваших друзей. Вам хотелось бы осмотреть ее, подняться наверх...

- Неужели вы думаете, что мы совершили столь далекое путешествие только затем, чтобы взглянуть на вашу Пизанскую башню? Мы прилетели, чтобы забрать ее и доставить на Карпу. Видите вон ту госпожу?

Он показал на одного из четырех пришельцев, которые неторопливо обходили башню, точно желая ее измерить,

- Это госпожа Болл. Она живет в городе Дзуп, столице Карпианской республики.

Синьора, услышав свое имя, мгновенно обернулась и направилась прямо к мэру и полицейскому комиссару, возбужденно жестикулируя и что-то восклицая.

- Она говорит, что башня на редкость красива, - пояснил переводчик. - Куда красивее, чем на снимках.

- Все это так, но какое отношение имеет госпожа Болл к теме нашего разговора?

- Самое непосредственное, - ответил карпианин. - Именно из-за нее мы прилетели сюда. С вашего позволения, я расскажу все по порядку.

- Так, пожалуй, будет лучше.

- Прежде всего вы должны знать, - продолжал карпианин, что все мы, кроме госпожи Болл, работаем на фирму "Брик", выпускающую знаменитые гренки для не менее знаменитого бульона Брик. В прошлом году наша фирма организовала конкурс вопросов и ответов. Госпожа Болл набрала тысячу очков и получила вторую премию. А по условиям конкурса тому, кто занял второе место, в награду полагается Пизанская башня. Мы на планете Карпа отлично изучили Землю, ее страны и города. Ведь уже триста лет наши летающие блюдца постоянно за вами наблюдают. Пизанскую башню у нас очень хорошо знают. И когда башня будет установлена в саду госпожи Болл, на нее, несомненно, примчатся посмотреть любопытные со всей Карпы.

На протяжении всего рассказа переводчика мэр стоял с разинутым от изумления ртом. И только когда тот умолк, он (правда, не сразу) опомнился. Сунув в рот трубку не тем концом, он досадливо сплюнул и наконец сказал:

- Неужели вы хотели украсть у нас башню, чтобы отдать ее этой балаболке? Комиссар, выполняйте свой долг: арестуйте этих господ и отвезите их в надежное место.

- Спокойно, спокойно, - сказал карпианин. - Вы не в состоянии помешать нашим планам. Взгляните наверх.

А наверху, в двухстах метрах от Земли, мирно покачивалось летающее блюдце.

- Мы безоружны, - продолжал инопланетянин, - но у сопровождающих нас лиц имеется самое совершенное оружие всех типов. Разумеется, атомное. По первому же моему сигналу город будет превращев в кучу пепла. Вас это устраивает?

- Ну и дела! - пробормотал Карлетто Палладино. Пока велись переговоры, он снял лоток с перевязи и поставил его на землю.

- Ну как, договорились? - спросил переводчик, повысив голое.

Мэр и полицейский комиссар испуганно переглянулись, а вся толпа подавленно молчала. Слышно было лишь, как чуть поодаль какая-то полная женщина громко звала: "Джорджина! Ренато!" Эти благословенные чада то и дело ускользали от бдительного материнского ока.

И тут произошло неожиданное событие: падающая башня исчезла. Толпа дружно ахнула от изумления.

- Убедились? - сказал переводчик-карпианин. - Как видите, все очень просто.

- Что вы сделали с башней? - сдавленным голосом крикнул мэр.

- Вот она. Мы только уменьшили ее в размерах, чтобы облегчить перевозку. По прибытии на Карпу мы вернем башне прежний вид.

Там, где еще секунду назад во всей своей величественной красоте возвышалась падающая Пизанская башня, стояла маленькая башенка, очень похожая на сувениры, которыми торговал Карлетто Палладино.

А потом случилось вот что.

Прежде чем карпиане успели взять башню и положить ее в карман, через полицейский кордон прорвался толстенький человечек и с воплем бросился на жалкое подобие знаменитой башни. Точно так же верные собаки с воем припадают к трупу умершего хозяина. Застигнутые врасплох карпиане не сразу успели отреагировать должным образом. Но уже в следующий миг они схватили нарушителя порядка, силой подняли его и вырвали из рук башню. А затем снова опустили на землю - пусть себе поплачет.

Карлетто поднялся как ни в чем не бывало, встряхнул пиджак и тут же исчез.

- Ну все, дело сделано, - сказал карпианинпереводчик. Мы получили башню, но у вас осталось множество красивых памятников. Миссия, возложенная на нас фирмой "Брик", выполнена. Нам остается лишь попрощаться с вами.

- Убирайтесь к черту! - не удержался мэр. - Это самый настоящий бандитизм. Когда-нибудь вы глубоко раскаетесь в содеянном. И у нас со временем будут летающие блюдца.

- Бульон и конкурс с премиями у нас уже есть, - крикнул кто-то из толпы.

- Вы еще раскаетесь, - повторил мэр.

Карпиане направились было к своему кораблю, когда к ним приблизился Карлетто Палладино.

Назад 1 2 Вперед

Джанни Родари читать все книги автора по порядку

Джанни Родари - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Карпиане и пизанская башня отзывы

Отзывы читателей о книге Карпиане и пизанская башня, автор: Джанни Родари. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.