Mybrary.ru

Валерий Веларий - Белокурая девушка Джейн

Тут можно читать бесплатно Валерий Веларий - Белокурая девушка Джейн. Жанр: Прочая детская литература издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Белокурая девушка Джейн
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
19 февраль 2019
Количество просмотров:
12
Читать онлайн
Валерий Веларий - Белокурая девушка Джейн

Валерий Веларий - Белокурая девушка Джейн краткое содержание

Валерий Веларий - Белокурая девушка Джейн - описание и краткое содержание, автор Валерий Веларий, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Белокурая девушка Джейн читать онлайн бесплатно

Белокурая девушка Джейн - читать книгу онлайн бесплатно, автор Валерий Веларий
Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Веларий Валерий

Белокурая девушка Джейн

Валерий Веларий

БЕЛОКУРАЯ ДЕВУШКА ДЖЕЙН

Толстенная, древняя, высотой в полтора человеческих роста калитка нехотя стронулась с места. Натужно скрежеща. Она повернулась на коричневых от ржавчины петлях и стукнулась о раму. Содрогнулись от удара изъеденные временем серые доски широких ворот. И ворота закачались, еле удерживаясь на столбах, словно захорошевший от пивка гуляка, который из последних сил цепляется за косяк.

- Стоять!.. Смотри, стоят! Как тогда, - почему-то обрадовался Анатолий. Он опустил на землю саквояж и чемодан и погладил дряхлые доски. И трясутся, как в наше время...

Анатолий повернулся к жене. Она, демонстративно скучая, утомленно остановилась возле чемоданов. Анатолий сиял, словно ему устроили сюрприз. Но жена не желала понять мужнину радость. Сейчас она всего лишь испытывала облегчение от того, что нудное путешествие с пересадками с автобуса на поезд, с поезда на самолет, с самолета на такси, наконец, иссякло, и они прибыли в город своего детства.

Анатолий восторженно глядел на ворота. Он осторожно покачал их. Ворота предостерегающе заскрипели.

- Оставь ветерана в покое, - предостерегла мужа Лена. - Еще опрокинутся...

- Ага! Помнишь, как они тогда шлепнулись? - возликовал Анатолий.

- Помню, - безучастно отозвалась Лена. - Помню даже. Что тебе за это было. И что?

- Да ничего, - Анатолий озирал старенький неподражаемый крымский дворик и машинально расстегивал расстегивал одну за другой пуговицы на рубашке.

- Застегни пуговицы, - голос жены напрягся.

- Что? - не понял Анатолий.

- Пуговицы застегни. Неприлично. - Елена скользнула взглядом по окнам, за которыми началось какое-то движение. - Пошли скорее в дом!

- Лен, а ты помнишь...

Анатолий не обращал внимания на слова жены, на сталь в её голосе и стальной блеск в глазах. Он прислушивался к чему-то, что просыпалось где-то в самой глубине его существа. Это нечто, чему не было названия, распирало то место, которое обычно считается вместилищем души, распирало, значит, и рвалось наружу.

- Тебя ещё мутит после самолета? - голос жены стал ниже на два тона. Нет? Тогда бери вещи, - Лена теперь говорила шепотом, и это затишье было предвестием грозы.

- Ай-яй-яй-й-йю-у-у-уй! - завопил вдруг Анатолий.

Лена, женщина очень стойкая, все же вздрогнула, а на окнах зашевелились занавески.

- Ты что? Очумел?

- А? Ты помнишь? - сиял Анатолий. - Помнишь, как это было тогда... - и он опять завопил во всю силу легких, вспоминавших старый боевой клич джунглей: - Ай-яй-яй-й!

Джейн! Выходи!

- Дже-е-ейн! Вы-хо-ди-и-и! - вопил, задрав голову тощий мальчишка.

Легкие у него были, что кузнечные мехи, глотка - луженая, как выражался его дедушка. Звали его, понятно, Толик. А вопил он, широко расставив ноги посреди неподражаемого симферопольского дворика. Только в крымских городах ещё есть такие дворики - в их старых, татарских, кварталах.

Этот симферопольский дворик... Дома замыкают его в кольцо. Наружу, в переулок и на улицы не выходит ни одного окна. Ну, разве что несколько - в наиболее молодой части этой крепости-жилья. Стены - самой разной кладки: из плоских камней, из бута, из глыб или блоков серо-желтого песчаника. Вход во двор - как правило, через деревянные двустворчатые ворота. Когда-то они размыкались для водовозок и для телег золотарей, для для подводстарьевщиков, молочниц и точильщиков ножей. Теперь они раскрываются редко - разве что кто-то переезжает, и надо вывозить пожитки старых жильцов и ввозить мебель новых соседей. Впрочем, называть здешних обитателей соседями трудно - это больше похоже на одну большую семью, в которой отдельные её части спорят друг с другом, враждуют, мирятся... Две важные вещи являются общими здесь для всех. Посреди двора растет огромное старое дерево, обычно шелковица или, чаще, акация. Такое дерево мира. Обычно под этим деревом судачат соседки о важных местных делах и ничтожным всемирных проблемах. И варят при этом в больших медных и латунных тазах варенье. А тазы стоят на трех опорах из трех кирпичей каждая, и между кирпичами пылает огонь. А в другое время в этих же тазах купают детишек...Другое, примиряющее всех место - деревянный нужник на одно очко. Шелковица или акация обычно древнее двора. Ворота и нужник - его ровесники.

Этот дворик - лучшее из возможных место для общения взрослых. Сплетни, взаимные оскорбления и взаимная лесть - смотря по обстоятельствам... союзные договоры "на троих" и пакты самозащиты от бдительного ока жен... карты, домино, лото по вечерам, стихийные стычки и драчки... и очень важный процесс: раздача подзатыльников своим и чужим детям в свободное от всего прочего время.

Этот дворик - лучшее среди возможных миром место для детских игр. Здесь можно целый день бегать по крышам, черепичной и шиферной волнообразной полосой протянувшихся над примкнувшими друг к другу домами. Можно и сорваться... и повиснуть на одной руке - болтаясь, словно орангутан в цирке, перед чьим-то кухонным окном или окном спальни, причем нескромно объявиться в этом окне в самый неподходящий для хозяев миг. А можно по разбитым ступеням спуститься в прохладно-затхлый погреб и, трясясь от страха, лизнуть варенье из соседних банок. Главное, обидно: почему соседи всегда так орут, как бабуины на баобабах, когда застукают на месте преступления? Их же дитенки лопают варенье из наших банок! Значит, равновесие солюдается.

Если соседское варенье окажется таким же невкусным, как наше, то есть другая радость: путешествие в глубину той преисподней пещеры чудес, которую взрослые по недомыслию называют подвалом. Отважного исследователя тут встретят жучки и паучки, с ним побеседуют крысы. А однажды сюда заполз уж. Ой, что было! Ловили его весь день и всю ночь все обитатели двора. Особенно старалась молодежь и некоторые не в меру резвые мужчины. Подвал запутанный. Тянется почти под всеми домами, лампочки висят в нем не на каждом углу, а свечей не хватало.

Короче, ужа не поймали. Хотя молодежь очень старалась. И резвые отцы семейств тоже. Может, ужа и не было вовсе. Но зато через некоторое время во дворе праздновали две свадьбы и один развод.

Словом, развлечений у детей хватало. Можно в таком дворе разделиться на "ихних" и "наших", и открыть военные действия, а штабы устроить в каменных сараях по обе стороны древнего нужника. Можно забираться на высоченную акацию и прыгать с неё на ближайшую крышу, с наслаждением прислушиваясь к воплям хозяев, увидевших, как без причины закачалась люстра на потолке. Можно садиться вместе со взрослыми играть в лото, мешать им, когда они играют в карты - подглядывая у них масти, подбирать упавшие со стола костяшки домино, провожать дворового пьяницу от ворот до объятий его супруги, иначе он заблудится и попадет какие-то другие объятия... Но главное развлечение - испытание мужества и гордости: по-индейски стойкий и бесстрастный прием затрещин от своих и чужих родителей, когда по недосмотру судьбы эти бестолковые взрослые попадаются под ноги.

Вот в таком дворе стоял и вопил благим матом Толик тридцать с лишним лет назад.

Мальчишеский вопль отражался от стен, сложенных из ноздреватого песчаника, дребезжал стеклами в окнах, залетал на лестницы, в веранды, двери сараев и сарайчиков, сплошной лентой тянувшихся вдоль стен. Впрочем, одна стена была пристроек, лестниц и сарайчиков. Высоченная стена - метров пятнадцать. В неё удобно и безопасно запускать мячиком - она оказалась единственной внутренней стеной, в которой не было окон. Наверное, именно для игр с мячом и возвели эту стену предки обитателей двора.

У противоположной стены узкой полосой улегся палисадничек. Дедушка Толика обнес палисадник штакетником, а бабушка растила там гвоздики и георгины, гладиолусы и мяту, росло там и ещё что-то, но разве углядишь налету? Толик редко мог заставить себя дойти до двери, обычно он прыгал в окно через палисадник. Иной раз он сшибал в полете головку у георгина. Бывало, приземлялся на коленки, зацепившись за вьюнок, лезущий на стену по веревочкам. Что делать, иногда в расчет траекторий вкрадывалась ошибка. Коленки, конечно, жалко, но зато во дворе оказываешься мигом.

Длинной кишкой, обтекая акацию или шелковицу - разве упомнишь, ведь тридцать лет прошло... двор тянулся мимо дощатого нужника. Поговорим об этом подробнее. В нашей истории нужник играет видную роль - как и в жизни двора в те годы, потому что это удобство было там в единственном числе. Нужник, удачно отвоевал приличествующую своему значению площадь меж двух каменных сараев. Сверху нужник прикрыт общей с сараями утепленной толем крышей. Не нужник, а огромная пещера! Доски, из которых его собрали, на вид и на ощупь казались ещё более ветхими, чем ворота. Если судить по этим доскам, то ворота и нужник, наверное, были тем самым, с чего в доисторические времена началась оседлая жизнь наших предков - после того, как они загадили вокруг все. Что можно, и от этого вымерли динозавры, и предкам пришлось задуматься о будущем.

Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Валерий Веларий читать все книги автора по порядку

Валерий Веларий - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Белокурая девушка Джейн отзывы

Отзывы читателей о книге Белокурая девушка Джейн, автор: Валерий Веларий. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.