Mybrary.ru

Патрисия Сент-Джон - Трое отправляются на поиски

Тут можно читать бесплатно Патрисия Сент-Джон - Трое отправляются на поиски. Жанр: Детская проза издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Трое отправляются на поиски
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
19 февраль 2019
Количество просмотров:
100
Читать онлайн
Патрисия Сент-Джон - Трое отправляются на поиски

Патрисия Сент-Джон - Трое отправляются на поиски краткое содержание

Патрисия Сент-Джон - Трое отправляются на поиски - описание и краткое содержание, автор Патрисия Сент-Джон, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Познакомившись с содержанием этой увлекательной книги, читатель найдет ответы на вопросы, скрытые в ее заглавии: так кто же все-таки и на чьи поиски отправляется? На первый ответить нетрудно: искатели — дети, разные по своим характерам, национальностям, происходящие из разной социальной среды и, тем не менее, ставшие друзьями. Второй вопрос сложнее и многозначительнее. Ведь герои ищут многое: себя — в большом и сложном мире, товарища — в симпатичном, но порой неуступчивом человеке; по ходу сюжета ребята нападают на след контрабандистов… Об остальном — читайте в повести Патрисии Сент-Джон.

Трое отправляются на поиски читать онлайн бесплатно

Трое отправляются на поиски - читать книгу онлайн бесплатно, автор Патрисия Сент-Джон

Предусмотрительный Ваффи не показывал носа до самого вечера следующего дня, и Давид, испытывая некоторое облегчение от этого, все же немного беспокоился о товарище. Ему не слишком-то нравился Ваффи: он не только крал виноград, но и сбежал, оставив Давида одного наедине с суровым хозяином. А все-таки без него, как и без Мюррея, жизнь казалось скучной. Друзья брата не звали его играть, а Джоана думала только о своих куклах, да о кошке с котятами. В саду Давид построил себе шалаш из бамбуковых прутьев, но одному там было совсем невесело; и когда вечером в ворота просунулась хитрая мордашка Ваффи, Давид уже не помнил о своей обиде и был готов все простить.

— Я не могу остаться с тобой, — признался Ваффи, хотя никто и не предлагал ему остаться. Отец послал меня в магазин, и он меня точно вздует, если я не скоро вернусь. Кстати, сегодня на рассвете я ходил на берег: лодки там уже не было. А ведь никто не мог уплыть на ней вчера днем, потому что я до самого вечера наблюдал за скалой с вершины утеса. Она исчезла ночью, в полной темноте.

— Откуда ты знаешь? — спросил Давид. — Ты что, не спал всю ночь?

— Ха, я просыпался несколько раз и выглядывал в окно, — солгал Ваффи. — Я рассказал своему отцу об этой лодке, и он велел мне быть начеку. Так что, Давид, теперь мы должны следить за ней. Попроси свою маму сходить с нами завтра на гору, нарезать прутья для удочек. Если мы будем торчать на берегу с удочками и притворяться, что ловим рыбу, никто и в жизнь не догадается, что мы выслеживаем бандитов.

Давиду понравился план Ваффи. Это было настоящим приключением, и сердце его смягчилось.

— Здорово, — сказал он. — Я уговорю маму, а ты приходи завтра пораньше.

— Приду, будь спокоен, — обещал Ваффи и юркнул за ворота.

Давид сидел перед входом в свой шалаш. Рядом лежал пес, уткнувшись ему в колени. Давид смотрел на море. Слева от него, там, где берег узкой косой уходил в море, небо было объято пламенем заходящего солнца. Постепенно розовые облака становились фиолетовыми, сгущались сумерки. Одна яркая звезда взошла над мысом. Совсем одна! Чем темнее становилось небо, тем ярче светила звезда. Скоро появятся и другие звезды. «Если бы Ваффи не был таким плохим мальчиком!» — с грустью думал Давид. Ему самому хотелось быть хорошим, но так трудно посметь отличаться от других — сиять, как чада Божьи, как светила в мире. Мальчик поднялся и направился к дому. Выпала роса, и длинные белые цветки табачного дерева, издававшие запах только ночью, уже начали наполнять сумерки своим ароматом.

— Иди домой, Давид, — позвала его мама. — Пора спать. Раздевайся и не забудь вымыть коленки. Они у тебя все черные от грязи.

— Хорошо, — ответил Давид, — а ты почитаешь мне стих, который учил Мюррей, о чадах Божьих и «развращенном» народе? Я его почти совсем не помню.

— Ладно, мы найдем его, когда ты будешь готов ко сну, — ответила мама. — Джоана уже умылась. Поскорее забирайся в кровать, я скоро приду.

— Как это понимать? — спросил Давид маму, когда она уже закончила чтение.

— Я думаю, — ответила мама, — что ты можешь быть хорошим и добрым и поступать справедливо, если будешь чадом Божьим, как Иисус, чтобы никто ни в чем не мог упрекнуть тебя. Даже когда вокруг тебя будут плохие люди — ты будешь сиять, как яркий огонь в темноте.

— Что значит быть чадом Божьим? — поинтересовался Давид.

— Ты — наш сын, мы с папой — твои родители, и ты живешь с нами. А чадо Божье всем сердцем признает Иисуса своим Спасителем и живет так, как учит его Бог. В Библии есть слова об этом: «А тем, которые приняли Его [то есть Иисуса], Он дал власть быть чадами Божиими». Хорошо быть чадом Божьим, Его собственным ребенком, стараясь быть похожим на Иисуса, следовать его жизни, которая подобна светильнику, горящему ночью. Только так можно стать светилом в мире.

Некоторое время мама молчала. Давид потерся головой о ее плечо, как он поступал всегда, когда хотел сказать ей что-то, что тревожило его. Но он еще не был готов делать признание, да к тому же очень хотел спать. Мама помолилась вместе с ним, поцеловала его, поправила одеяло, потом обернулась и посмотрела на стоящую рядом пустую кровать. Мюррей, должно быть, уже спал в какой-то другой постели за тысячи миль отсюда. Наверное, он одет в пижаму с голубыми полосками, которую сам себе выбрал накануне отъезда.

— Мама, — послышался сонный голос сына, — ты не могла бы завтра утром пойти с нами на гору за прутьями для удочек? Мы с Ваффи нашли странную лодку, она уплыла ночью в полной темноте — и, знаешь, я очень хочу стать чадом Божьим…

Не договорив, Давид заснул.

Глава третья

Они мои

Для прогулки на гору утро выдалось чудесное. Ваффи то и дело заглядывал за ограду, пока семья Давида завтракала. Конечно, все знали, где прячется Ваффи, но для него, обожавшего всякие тайны и загадки, открыто войти в ворота означало бы испортить всю радость предстоящего дня.

Выйти немедленно не получалось: маме пришлось дождаться Мариану и дать ей поручения относительно обеда и покупок. Мариана была доброй женщиной с выражением грустного терпения на лице. Уже двенадцать лет каждое утро она приходила к ним, чтобы помогать по дому. Она носила на спине Мюррея, Давида и Джоану, когда те были совсем маленькими, и любила их, как своих собственных детей, которые, к сожалению, умерли. Мариана была готова отдать свою жизнь за них, но при этом считала, что совсем не обязательно приходить на работу вовремя. Так что, когда они — мама, Давид, Ваффи, Джоана с куклой, Ералаш, с корзиной, наполненной печеньем и бутылками с лимонадом, — выехали за ворота, шел уже одиннадцатый час.

Давид любил поездки по горным маршрутам. Дорога петляла между склонов, и поминутно можно было видеть ее змеевидные изгибы. Справа от них возвышался отвесный склон, а слева внизу раскинулась долина, окруженная хребтами, чьи силуэты чернели на горизонте. Мама вела машину осторожно, особенно на поворотах: то и дело на пути возникали пестрые козы со своими козлятами и каким-нибудь замечтавшимся пастушком. Их единственная на дороге машина двигалась к любимому месту на полпути от вершины, куда их семья время от времени выезжала на пикник.

Весной все здесь напоминало сад, но сейчас, в жаркое время, виднелось лишь несколько цветущих растений. Заросли серых эвкалиптовых деревьев образовывали тенистые оазисы и шуршали на ветру, а поросшие низким кустарником склоны источали приятный сладковатый аромат. Молодые деревца с тонкими ветками покрывали крутые спуски. Путешественники перекусили, выпив газировки с печеньем, и прогнали козочку, которая явно намеревалась полакомиться вместе с ними. После этого мама принялась что-то чинить в двигателе машины, а Джоана — строить домик для куклы. Давид, Ваффи и Ералаш втроем полезли на холм в поисках прутьев для удочек.

На холме было тихо. Мальчики пробирались от дерева к дереву, ища подходящие ветки. Внезапно до них донеслось пение — странный хор голосов местных жителей, который то затихал, то вновь усиливался, наполняя округу монотонным, ровным ритмом. Мечтательный пастушок, уже встреченный ими, в грязной, холщовой одежде, сидел на каменной глыбе в окружении коз и смотрел на Давида и Ваффи широко открытыми немигающими глазами. Обычно за целый день ему не доводилось видеть ничего, кроме склонов гор и стада. А эти два мальчика внесли приятное разнообразие в знакомый пейзаж.

Давид и Ваффи каждый день встречали множество мальчиков, поэтому они больше заботились о том, чтобы сдерживать Ералаша, который так и рвался погоняться за козами. Два козленка дрались, бодая друг друга короткими рожками. Один из них казался заметно сильнее другого, и вдруг тот, что был поменьше и послабее, рванулся назад и выпрыгнул на середину дороги. Неожиданно из-за поворота вылетел груженый камнями грузовик и, натужно гудя, стал быстро приближаться к ним.

Маленький пастушок тотчас вскочил на ноги. Он стремглав бросился к козленку, схватил его поперек туловища и перекувырнулся вместе с ним на обочину. Раздался скрежет тормозов, грузовик рывком остановился, так что в его кузове загрохотали камни. Водитель сердито прокричал что-то, после чего огромная машина, взревев, скрылась из вида, растворившись в облаке пыли и выхлопных газов.

Несколько секунд, крепко держа козленка, который все время норовил вырваться из рук, пастушок неподвижно лежал в придорожной канаве. Он оцарапал себе колени в кровь, но серьезно не пострадал. Потом он поднялся, подтолкнул козленка в направлении холма и, смачно выругавшись в сторону умчавшейся машины, стал скликать свое стадо. Он издал гортанный звук, и дюжина коз тут же сгрудилась и побежала за пастухом вдоль дороги. Он прыгнул на обочину, и стадо как по команде — за ним.

— С меня хватит! Уведу их подальше от этого места, — сказал мальчик, обращаясь к Давиду и Ваффи, не сводившим с него глаз. — Там, на вершине горы, нет этих ужасных грузовиков.


Патрисия Сент-Джон читать все книги автора по порядку

Патрисия Сент-Джон - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Трое отправляются на поиски отзывы

Отзывы читателей о книге Трое отправляются на поиски, автор: Патрисия Сент-Джон. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×