Mybrary.ru

Ласточка и другие рассказы(Совр. орф.) - Конопницкая Мария

Тут можно читать бесплатно Ласточка и другие рассказы(Совр. орф.) - Конопницкая Мария. Жанр: Детская проза год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ласточка и другие рассказы(Совр. орф.)
Дата добавления:
24 сентябрь 2020
Количество просмотров:
109
Читать онлайн
Ласточка и другие рассказы(Совр. орф.) - Конопницкая Мария

Ласточка и другие рассказы(Совр. орф.) - Конопницкая Мария краткое содержание

Ласточка и другие рассказы(Совр. орф.) - Конопницкая Мария - описание и краткое содержание, автор Конопницкая Мария, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Ласточка и другие рассказы(Совр. орф.) читать онлайн бесплатно

Ласточка и другие рассказы(Совр. орф.) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Конопницкая Мария
Назад 1 2 3 4 5 ... 18 Вперед
Ласточка и другие рассказы<br />(Совр. орф.) - i_001.png

Мария Конопницкая

ЛАСТОЧКА

и

другие рассказы

Ласточка и другие рассказы<br />(Совр. орф.) - i_002.jpg

ЛАСТОЧКА

Ласточка и другие рассказы<br />(Совр. орф.) - i_003.png

Только лишь забрезжит белый денек, а наша ласточка уже щебечет под окном.

Встаньте, дети! Встаньте, дети!
День давно на Божьем свете,
Встаньте выглянуть в оконце,
Высоко ли встало солнце?
Солнце вас давно уж будит,
Встаньте, день ваш весел будет!

И чуть заслышит это Тадя, сейчас же вскочит с кровати, попросит воды у Розалии, моется, причесывается — любо смотреть даже, а ласточка все ему напевает:

Ну, скорей! Пока вы спали,
Воробьи давно уж встали
И воды уж наносили
Уж и пива наварили!

Слушает Тадя, слушает и только улыбается. — Ну, куда же воробьям пиво варить! — Оделся он хорошенько, чистенько и идет поздороваться с папой и мамой.

Но зато маленький Янек — совсем другое дело. Он даже одеяльце на голову натягивает, чтобы ласточки не слышать и солнышка не видеть, он даже глаз не открывает, а лобик морщит так, что Розалия над ним смеется — этакий соня!

Наша ласточка соней не любит, сама она встает ранехонько, из гнездышка вылетает, мошек для деток своих ловит, черные перышки в пруду моет! То она здесь, то она там, только мелькнет в глазах — такая проворная… Кот деревенский, старый Митька, сидит под стеной, жмурит зеленые глаза, мурлычет и смотрит на ласточку. Он рад бы с ней поближе познакомиться, да только пока Митька голову повернет, ласточка уже три раза вокруг пруда облетит, сядет на оконную раму, вертит головкой и поет Янку:

Янек, скинь-ка одеяло!..
Молоко в ковше стояло —
Вдруг тут мухи прилетели,—
Молоко до капли сели!

Слушает Янек, страшно ему грустно. Открыл один глазок, открыл другой, хочется ему знать, правду ли говорит ласточка, или только шутит. А птичка все вертит головкой и щебечет.

Янек! Встань-ка ты с постели Глянь — твой завтрак мухи сели!

Янек дольше уж выдержать не может… Сжимает ручками глаза и начинает реветь: Ау!.. Ау!.. — совсем, как волк в лесу! Бежит Розалия к Янку, думает, что с ним Бог весть что приключилось, только с Янком и говорить нельзя. Ревет и ревет, так что по всему дому слышно.

Гладит Розалия Янка по головке, гладит по личику:

— Янек ты мой! Золото мое!.. Что с тобой? Чего ты плачешь?

Ну, и разузнала, наконец, что мухи молоко из ковша выпили. Как разузнала, так и давай хохотать.

— А кто тебе это сказал?

— Ласточка сказала, — говорит Янек.

— Нет, Янек, это тебе только снилось, слишком ты долго спал!

— Как же! снилось! — начинает опять реветь Янек. — Нисколько не снилось, а ласточка в самом деле сказала.

— Ну, — говорит Розалия, — так вставай скорее и пойдем посмотреть, правда ли, что мухи молоко выпили.

Вот встал, наконец, Янек с постели, позволил Розалии умыть себя, одеть и пошел в столовую, где стояло его молоко. Тут он сразу повеселел и обещал Розалии вставать раньше.

Когда Тадя сел учиться, ласточка села на ветку против окна, снова вертит головой, смотрит и начинает петь о том, как хорошо в поле… Вот детки сели учиться, поучатся и пойдут в поле гулять, а там лошадка гнедая… Янек очень любит лошадок. Лишь он услышал, что ласточка о лошадке поет, сейчас же взял букварь, сел около Тади на маленьком стульчике, водит пальчиком по буквам и бормочет:

— А… Б… В… Г…

Бормочет и бормочет; не раз ему и зевнуть захочется, но он не двигается с места, все ждет этой лошадки. И только, когда Тадя кончил урок, Янек тоже швырнул свой букварь в угол и побежал играть.

Но ласточка не любит детей, которые порядка не знают, с книгами не умеют обращаться и швыряют их куда попало. Вот она и начинает вертеть головкой и петь:

Ничего не стоит тот,
Кто в порядке не живет.

Услышал это Янек и страшно сконфузился. Ведь, это не шутка, чтобы такой большой мальчик, как он, ничего не стоил! Вот он и смотрит исподлобья, не слышал ли Тадя того, что пела ласточка, поднимает букварь, стряхивает с него пыль и прячет в ящик стола. А потом уже смело смотрит по сторонам и идет с Тадей играть в лошадки, как настоящий хороший мальчик.

Но иногда случается так, что мальчики, играя, никак не могут поладить. Янку иногда наскучит брыкаться, хочется и ему взять вожжи и помахивать кнутом, но Тадя предпочитает быть кучером. Вот иногда они и расхорохорятся, как два петушка.

Смотрит тогда наша ласточка, смотрит, вертит головкой то вправо, то влево и, видя, что мальчики чуть не дерутся, начинает:

Как козел с козлом заспорил…

Лишь услышат мальчики эти слова, сейчас же успокоятся. И не странно это! Кто же захочет, чтобы его козлом называли?

Тадя и пойдет бегать лошадкой, то рысью бежит, то галопом, то шагом идет, и ржет, как лошадка. А Янек похлопывает над ним бичом и покрикивает:

«Ну-же! ну!..» или натягивает вожжи и кричит: «тпр!..»

И играют они так, что любо смотреть.

Иногда за обедом Янек плохо себя ведет, салфетку бросает, супу есть не хочет, скатерть пачкает, к сладкому тянется, хлеб крошит, воду разливает. Сладить с ним трудно. Наша ласточка опять вертит головкой, смотрит черными глазками на Янка и щебечет ему:

Натворил ты столько бед.
Будешь в кухне есть обед,
Для дворняг там кости есть,
Кости ты и будешь есть!

Янек покраснеет сразу, как рак, заслышав ласточкино щебетанье. Снимет локти со стола, перестанет ножками болтать, ложку и вилку бережно положит, чтобы не запачкать скатерти, и просит Розалию, чтобы она повязала ему грудь салфеткой. Так он боялся обедать с дворнягами на кухне!

После обеда мальчики идут в поле, или в лес за ягодами, за грибами. Ласточка тоже улетела далеко, чтобы принести своим деткам корму. Взлетала вверх, опускалась вниз, черные ее крылышки только мелькали в тихом воздухе. Чуть прилетит она в свое гнездышко, а желтенькие ротики птенчиков так и торчат открытыми, и каждый птенчик просит: есть! есть!

Наработалась она не мало, пока ее птенчики наелись и улеглись спать.

Уж и солнышко стояло низко над полями, над лугами, уж и мальчики возвращались домой, неся с собой цветы, ягоды и рыжики в корзинке. Тадя, как старший, сядет верхом на палочку и едет, так что пыль за ним встает столбом. А Янек еле тащится, так у него ножки болят. Он готов заплакать, личико у него так и морщится, но боится, как бы ласточка над ним не стала смеяться.

А ласточка летит к воротам, навстречу детям, и щебечет:

Кто же Янеку поможет?
Он домой дойти не может.

— Не может? — говорит про-себя Янек. — Ну, подожди! Я тебе сейчас покажу, какой я сильный. Собрался он со всеми силенками и весело побежал за Тадей, точно молодой жеребенок.

А перед домом стол уже накрыт, на нем молоко, хлеб, булки. Мальчики едят, потом начинают бегать вокруг цветника. Но вот Розалия зовет Янка и говорит, что пора спать. И ласточка уже улеглась в своем маленьком гнездышке, где ее ждали детки, но перед сном пропела еще Янеку.

Назад 1 2 3 4 5 ... 18 Вперед

Конопницкая Мария читать все книги автора по порядку

Конопницкая Мария - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ласточка и другие рассказы(Совр. орф.) отзывы

Отзывы читателей о книге Ласточка и другие рассказы(Совр. орф.), автор: Конопницкая Мария. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×