Mybrary.ru

Анатолий Митяев - Книга будущих командиров

Тут можно читать бесплатно Анатолий Митяев - Книга будущих командиров. Жанр: Детская образовательная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Книга будущих командиров
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
1 278
Читать онлайн
Анатолий Митяев - Книга будущих командиров

Анатолий Митяев - Книга будущих командиров краткое содержание

Анатолий Митяев - Книга будущих командиров - описание и краткое содержание, автор Анатолий Митяев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Это дополненное и переработанное издание книги для детей об истории военного искусства, о Советской Армии.В новом издании значительно расширен раздел о Великой Отечественной войне и о современном состоянии Советских Вооружённых Сил.

Книга будущих командиров читать онлайн бесплатно

Книга будущих командиров - читать книгу онлайн бесплатно, автор Анатолий Митяев

Потеряв флот, Ксеркс вывел из Греции и сухопутные войска, он боялся, что греческие корабли отрежут им путь в Персию.

Слова «бей, но выслушай!» теперь говорят, когда хотят противопоставить разумные доводы самоуверенной силе. Урок древних учит нас терпению слушать советы и мужеству давать их.

«РАЗРУБИТЬ ГОРДИЕВ УЗЕЛ»

КТО НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ?


Александр Македонский.


Вступив в Малую Азию, Александр Македонский занял город Гордий. Там, в храме Зевса, стояла телега, дышло которой было соединено с ярмом запутанным узлом. Как обещало предание, сумевший развязать узел становился властелином мира. Полководец разрубил узел мечом. Разрубить гордиев узел в наше время значит решить какое-либо сложное дело с помощью силы.

СРАЖЕНИЕ С ДВОЙНЫМ НАЗВАНИЕМ


Битва при Гавгамелах.


Самым значительным сражением Александра было его сражение с Дарием при Гавгамелах-Арбелах. Нас оно должно заинтересовать ещё и тем, что название у него двойное. Селение Гавгамелы находилось в 75 километрах от города Арбелы, следовательно, боевые действия велись на таком большом пространстве. А это уже что то новое для войн древних; вспомним все прежние сражения – они начинались и кончались на том месте, где первоначально сходились войска. Как же проходила эта битва?

НОЧЬ НАКАНУНЕ


Битва Александра Македонского с Дарием. Античная мозаика.


В ночь перед схваткой, как пишет Плутарх, «…когда оба войска находились уже на виду друг у друга, Дарий приказал воинам оставаться в строю и при свете факелов устроил смотр… Вся равнина была освещена огнями варварского войска, из лагеря персов доносился неясный гул, подобный шуму безбрежного моря. Старейшие из приближённых Александра (в особенности Парменион) были поражены многочисленностью врага и говорили друг другу, что одолеть такое войско в открытом бою было бы слишком трудным делом. Подойдя к царю, только что закончившему жертвоприношения, они посоветовали Александру напасть на врагов ночью, чтобы темнотою было скрыто то, что в предстоящей битве может внушить наибольший страх македонянам. Знаменитый ответ Александра: «Я не краду победу» – показался некоторым чересчур легкомысленным и неуместным перед лицом такой опасности. Другие считали, что Александр твёрдо уповал на свои силы и правильно предвидел будущее. Он не хотел, чтобы Дарий, обвинявший в прежней неудаче горы, теснины и море, усмотрел причину своего нынешнего поражения в ночном времени и темноте и отважился бы ещё на одну битву. Александр понимал, что Дарий, располагающий столь великими силами и столь обширной страной, из-за недостатка людей или вооружения войны не прекратит, но сделает это только тогда, когда, побеждённый в открытом сражении, потеряет мужество и утратит надежду.

Приближённые покинули царя, и Александр прилёг отдохнуть в своей палатке; говорят, он так крепко проспал остаток ночи, что, против обыкновения, не проснулся на рассвете. Удивлённые этим полководцы сами отдали первый приказ воинам – приступить к завтраку. Время не позволяло медлить долее, и Парменион, войдя в палатку и встав рядом с ложем Александра, два или три раза окликнул его. Когда Александр проснулся, Парменион спросил, почему он спит сном победителя, хотя впереди у него величайшее сражение. Александр, улыбнувшись, сказал: «А что? Разве ты не считаешь, что мы уже одержали победу, хотя бы потому, что не должны более бродить по этой огромной и пустынной стране, преследуя уклоняющегося от битвы Дария?»


Конная фаланга македонян.

ПОСТРОЕНИЕ ВОЙСК

Близился решающий час. Восьмидесятитысячное войско персов расположилось двумя линиями на равнине, где могли свободно действовать их конница и боевые колесницы. Фланги первой линии Дарий укрепил конными отрядами, впереди флангов поставил колесницы. Центр боевого порядка также прикрывали колесницы да ещё 15 слонов.

У Александра было меньше пехоты и вдвое меньше всадников – 7 тысяч против 15 тысяч персидских. Конница персов легко могла выйти в тыл македонян. Поэтому Александр построил своё войско тоже двумя линиями, но если у персов во второй линии стояли вспомогательные отряды, то у Александра – опытная пехота. Она получила приказ оборонять тыл первой линии и предотвратить окружение.

Свои фланги полководец тоже укрепил конницей. По всему фронту расположились отряды лёгкой пехоты: они должны были главным образом вести бой с колесницами, чтобы не пропустить их к строю тяжёлой пехоты – к фаланге.

Самым сильным в этом боевом порядке был правый фланг – атакующее крыло. Здесь сосредоточилась для нанесения решающего удара отборная тяжёлая конница под командованием самого Александра.

Сражение началось схваткой конницы противников на обоих флангах. Александр на своём правом фланге сдержал и расстроил вражеских всадников силами лёгкой конницы и лёгкой пехоты. И только после этого повёл отборную конницу в брешь, образовавшуюся на левом фланге противника.

МАНЁВР УДАРНОГО ОТРЯДА КОННИЦЫ

Бой шёл уже повсюду. В центре часть колесниц была остановлена, часть прорвалась к фаланге, тяжёлая пехота отражала их натиск. Угроза нависла над левым крылом македонян. Но здесь персы, вместо того чтобы ударить в тыл фаланге, напали на македонский лагерь и стали грабить его. Мародёрами занялись отряды второй линии, оставленные для охраны тыла.

А ударный отряд Александра, войдя в брешь на левом фланге, отсёк левый фланг от центра, разгромил его и некоторое время преследовал бегущих. Затем Александр, промчавшись в тылу врага, напал сзади на его правый фланг. Здесь произошла самая ожесточённая схватка. Персы не выдержали натиска, вся армия побежала. Македоняне преследовали и уничтожали противника до наступления темноты. А передовые отряды утром другого дня вслед за бегущими ворвались в Арбелы и заняли их. Победа была полной. После неё Александр уже без труда подчинил всю Персию.


Копья римлян.

НОВЫЕ БУКВЫ ВОЕННОЙ АЗБУКИ

Что же дало сражение военному искусству? Силы на направлении главного удара концентрировал ещё Эпаминонд. Создавая «атакующее крыло», Александр шёл за ним. Но никто до Александра не поручал коннице решающего манёвра для нанесения удара во фланг, захвата тыла и путей отхода неприятеля. Конница определила исход сражения, из вспомогательного рода войск стала главным. Никогда ещё у различных родов войск – лёгкой и тяжёлой пехоты и лёгкой и тяжёлой конницы – не было такого чёткого разделения обязанностей и слаженного взаимодействия.

Всё это дало основание и нам считать Александра Македонского одним из лучших кавалерийских военачальников всех времён и народов. Десять лет длился его поход от берегов Дуная до берегов Инда. Ни одного сражения он не проиграл на этом огромном пространстве. Пять городов, удалённых друг от друга на тысячи километров, были названы в то время его именем: Александрия в Египте, Александрия у Персидского залива, Александрия Крайняя на теперешней земле Таджикистана, Александрия в Арахазии (теперь Кандагар), Александрия Арийцев (теперь Герат). Кроме того, ещё один город он назвал именем своего коня Буцефала, а ещё один – именем своей собаки Периты.

«ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ – НЕУДАЧНЫЙ УСПЕХ»

Полководец хотел установить господство над всем миром. Но когда, казалось, он был недалёк от цели, собственная армия перестала подчиняться ему. Александр говорил: «Македоняне, товарищи трудов моих, вы не разделяете их уже с прежней ревностью! Ежели бы кто из вас желал конца их, то пусть знает он, что… от Персидского залива мы пойдём к столпам Геркулесовым и, покорив Африку, подобно Азии, положим границы мира рубежом нашему владычеству».

Воины не послушались полководца. Возможно, они понимали, что чужеземцам нельзя надолго покорить народы. Так оно и случилось: после смерти Александра Македонского империя распалась на отдельные государства.

«Какой тот великий герой, – говорил Пётр I, – который воюет ради собственной славы, а не для обороны отечества, желая быть обладателем вселенной!» Александр «…хотел быть великаном всего света; последователям его – неудачный успех».

«СПАРТАКОВЦЫ – СМЕЛЫЕ БОЙЦЫ»

ВЕЛИКИЙ ГЕНЕРАЛ


Спартак.


Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо,
Вперёд продвигались отряды
Спартаковцев – смелых бойцов –


так поётся в песне о немецких революционерах, которые называли себя спартаковцами.


Анатолий Митяев читать все книги автора по порядку

Анатолий Митяев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Книга будущих командиров отзывы

Отзывы читателей о книге Книга будущих командиров, автор: Анатолий Митяев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×