Mybrary.ru

Олег Девлетов - Лекции по истории Древнего Востока

Тут можно читать бесплатно Олег Девлетов - Лекции по истории Древнего Востока. Жанр: Детская образовательная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Лекции по истории Древнего Востока
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
неизвестен
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
115
Читать онлайн
Олег Девлетов - Лекции по истории Древнего Востока

Олег Девлетов - Лекции по истории Древнего Востока краткое содержание

Олег Девлетов - Лекции по истории Древнего Востока - описание и краткое содержание, автор Олег Девлетов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.В учебном пособии автор рассматривает важнейшие вопросы всех разделов курса истории Древнего Востока, обращает внимание студентов на дискуссионные проблемы, излагает различные точки зрения на них.Учебное пособие предназначено для студентов всех специальностей, изучающих дисциплину «Всемирная история» в Гуманитарно-экономическом и информационно-технологическом институте.

Лекции по истории Древнего Востока читать онлайн бесплатно

Лекции по истории Древнего Востока - читать книгу онлайн бесплатно, автор Олег Девлетов

Вторым важнейшим принципом была практика централизованного перераспределения. Каждое домохозяйство обычно принадлежало большой семейноклановой группе (отец-патриарх с его женами, младшими братьями и взрослыми сыновьями; жены и дети братьев и сыновей; иногда также прибивавшиеся к группе одинокие аутсайдеры, потерявшие семейные связи). Глава группы имел право от имени коллектива распоряжаться всем его совокупным имуществом.

Право перераспределения помогало главе семейноклановой группы с помощью щедрых раздач имущества группы повышать свой престиж, обзаводиться клиентами и благодаря этому претендовать на выборные должности старейшины общины или его помощников.

Именно эти два принципа создали условия для возникновения усложненной структуры общества в виде земледельческой общины с ее выборным руководством.

Однако необходим был и ряд благоприятных обстоятельств: климатическо-экологический оптимум для земледелия, необходимую демографическую насыщенность данного региона, прежде всего плодородной долины реки, а также высокий уровень производственного потенциала, достигнутый лишь в позднем неолите и в эпоху бронзы.

Например, местонахождение в долинах великих рек, расположенных в теплом и мягком климате, с плодородными почвами и регулярными либо время от времени происходящими удобряющими их разливами. Кроме того, определенный уровень производственной деятельности людей, включавший рациональное использование ресурсов, регулярный обмен с соседями, кооперацию и координацию труда и, как следствие всего этого, устойчивый и имеющий тенденцию к возрастанию избыточный продукт.

Все эти условия, объективно достаточные для регулярного производства такого количества продуктов, прежде всего, пищи, которое позволяет коллективу содержать необходимые для функционирования аппарата администрации и освобожденные от обязательного физического труда по ведению земледельческого хозяйства слои (имеются в виду правитель и его родственники, чиновники, жрецы, воины, обслуживавшие их нужды ремесленники, слуги и рабы).

Появление первых протогосударственных образований было большим шагом вперед в развитии человеческого общества. Постепенно власть вождя, верховного лица приобретала божественное значение. Формируется легитимизация божественного права на власть. Власть становилась пожизненным правом, а выборы нового вождя – более редким явлением. Устанавливается и порядок наследования. Считалось, что наиболее пригодными являются родственники или помощники вождя.

Вождь выступает как носитель божественной благодати, как могущественный посредник между миром живых и сверхъестественными силами, включая и всех умерших вождей. На службу возникающей в связи с этим более сложной религиозно-мифологической системе привлекаются все существовавшие до того колдуны и иные служители культа. Так жречество приобретает свой особый статус в ранних обществах.

С течением времени власть вождя стала наследственной в его семье, что сыграло огромную роль в деле стабилизации всей структуры. При этом личность вождя сделалась священной вне зависимости от его индивидуальных качеств и способностей, недостаток которых должен был восполняться опытом и знаниями помощников. Закрепленные же за семьей вождя привилегии и прерогативы теперь воспринимались всем коллективом как проявление высшего божественного статуса его персоны и безусловного его права распоряжаться всем достоянием протогосударства.

Протогосударство – это политическая структура, основанная на нормах генеалогического родства, знакомая с социальным и имущественным неравенством, разделением труда и обменом деятельностью, возглавляемая сакрализованным правителем с наследственной властью. Среди функций структуры – административно-экономическая, военная, судебно-посредническая и ряд других.

Именно в рамках этой переходной по типу политической структуры ее вождь из вчерашнего слуги общества, старавшегося завоевать общественный авторитет и с его помощью трудиться на благо коллектива, начинает становиться над обществом, стремится подчинить общество себе и стать его господином.

Вопрос 2. Особенности древних обществ Востока

Появление государства – процесс длительный. В обществах азиатского региона он протекал в разные хронологические периоды. Однако сами эти общества имели общие черты.

Прежде всего, надо сказать о власти и о собственности. Наследственная власть сакрализованного вождя-царя в протогосударствах Востока достаточно быстро – в отличие от античной Греции – трансформировалась в деспотическую, хотя не везде одинаково ярко выраженную. Главной причиной этого было отсутствие здесь развитого рыночно-частнособственнического хозяйства, сыгравшего решающую роль в той социальной мутации, которую пережила античная Греция. Деспотизм как форма власти, а если взглянуть глубже, то как генеральная структура общества, возникает там, где нет частной собственности. На Востоке, и в том числе в Азии власть и собственность неразделимы, нерасчленимы. Это – феномен власти-собственности.

Появление феномена власти-собственности было важным моментом на пути утверждения общества и государства в неевропейском мире. Практически это означало, что прежняя свободная община теряла свои исключительные права владения ее угодьями и продуктом. Теперь она вынуждена была делить эти права с теми, кто в силу причастности к власти мог претендовать на долю ее имущества, начиная от регионального вождя-администратора, будущего владетельного аристократа, которому верховный вождь передавал часть своих высших прерогатив, и кончая общинным главой, все более превращавшимся в чиновника аппарата администрации.

Иными словами, возникал и надолго закреплялся феномен перекрывающих друг друга владельческих прав: одна и та же земля (а точнее, право на продукт с нее) принадлежит и обрабатывающему ее крестьянину, и общине в целом, от лица которой выступает распределяющий угодья старейшина, и региональному администратору, и верховному собственнику.

Второй важной чертой древних обществ становится иерархичность.

Иерархия – последовательное расположение общественных слоёв или служебных званий от низших к высшим, в порядке их подчинения.

В обществе, прежде ориентировавшемся в основном на заслуги и престиж, появились новые критерии для деления на верхи и низы. Верхи стали комплектоваться из числа наследственных аристократов и причастных к власти должностных лиц, причем те и другие, тесно связанные клановыми связями, образовывали своего рода потомственный слой людей, занятых в сфере управления и включенных в систему социально-имущественных привилегий. Нижний слой составляли производители, прежде всего, общинные крестьяне. Между верхами и низами была еще прослойка обслуживающего верхи персонала – рабов, слуг, ремесленников и др.

Расширяясь, ранние государства включали в свой состав многочисленное население, совершенно различное по этническому составу. Раннее государство обычно оказывалось перед необходимостью усложнить администрацию, следствием чего был дальнейший рост иерархичности структуры в целом: все стоявшие над общиной в свою очередь выстраивались в сложную иерархическую лестницу должностных лиц, прав, статусов, привилегий.

Иерархическая лестница управления оказывалась трехступенчатой. Возникали три уровня – высший общегосударственный, средний региональный и местный. При этом на высшем уровне фиксируется заметная специализация административной деятельности – военачальники, жрецы, главы канцелярий или ремесленных служб, администраторы широкого профиля, казначеи и хранители казенных амбаров, управители дворцовых или храмовых служб, домашних покоев правителя и т. п., вплоть до возникновения кое-где контрольно-ревизорской службы.

На региональном уровне администрация обычно бывала много проще и имела чаще всего двойное подчинение – главе регионального подразделения и соответствующим службам и управлениям центра. Здесь специализация была много слабее и функции нередко совмещались. Тем более все это было характерно для местного уровня, где по традиции на главу общины падала львиная доля всех административных забот о благосостоянии общинного коллектива, а также о своевременных выплатах ренты-налога в казну и организации необходимых для коллектива и для государства общественных работ.

Рента – часть прибавочного продукта, который производили крестьяне, присваемого землевладельцем.

Говоря об общественных работах, следует сказать следующее. Для ранних государств урбанизация была непременным условием существования, чем они принципиально отличались от протогосударств. Все монументальные городские и иные сооружения (дамбы, каналы, дороги) сооружались же за счет труда крестьян, привлекавшихся к общественным работам в свободное от сельскохозяйственных забот время, к тому же поочередно. Именно в порядке общественной обязанности крестьяне участвовали в создании престижных сооружений, находясь в эти дни на полном государственном обеспечении и даже получая для работ казенные орудия и средства труда. Стоит специально подчеркнуть, что такого рода общественные работы никогда не считались подневольными отработками, а напротив, всегда рассматривались всеми, включая и массы работников, как сооружения, имеющие важный ритуальный смысл и общественное значение.


Олег Девлетов читать все книги автора по порядку

Олег Девлетов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Лекции по истории Древнего Востока отзывы

Отзывы читателей о книге Лекции по истории Древнего Востока, автор: Олег Девлетов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×