Mybrary.ru

Знакомьтесь - автомобиль - Иван Максимович Серяков

Тут можно читать бесплатно Знакомьтесь - автомобиль - Иван Максимович Серяков. Жанр: Детская образовательная литература год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Знакомьтесь - автомобиль
Дата добавления:
2 сентябрь 2022
Количество просмотров:
71
Читать онлайн
Знакомьтесь - автомобиль - Иван Максимович Серяков

Знакомьтесь - автомобиль - Иван Максимович Серяков краткое содержание

Знакомьтесь - автомобиль - Иван Максимович Серяков - описание и краткое содержание, автор Иван Максимович Серяков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
отсутствует

Знакомьтесь - автомобиль читать онлайн бесплатно

Знакомьтесь - автомобиль - читать книгу онлайн бесплатно, автор Иван Максимович Серяков
Назад 1 2 3 4 5 ... 34 Вперед

 

 

О книге

Иван Максимович Серяков. Знакомьтесь – автомобиль

В книге в живой и доступной форме рассказывается об устройстве автомобиля.

 

И. М. Серяков

Знакомьтесь автомобиль

Редактор К. И. Михайлов.

Художник Д. Г. Хитров.

Художественный редактор Г. Л. Ушаков.

Технический редактор Р. Б. Хазен.

Корректор Н. П. Вейсберг.

 

 

 

7-6-3

 

Б.3-69

 

 

Г. 62515. Сдано в набор 27/V-68 г. Под-к печати 4/III-70 г. Изд. 2/4664. Фор. 70Х901/16. Бум. офсетная № 2. Тираж 100 000 экз. Цена 46 коп. Объем физ. п. л. 6-14,04 усл. п. л. Уч.-изд. л. 11,646.

Издательство ДОСААФ. Москва, Б-66. Ново-Рязанская ул., д. 26.

Типография издательства ЦК КП Казахстана. Заказ № 13066. Алма-Ата, пр. Ленина, 2/4.

 

 

От автора

 

«Я б шофером пошел –

Пусть меня научат».

(В. МАЯКОВСКИЙ).

 

Дорогие друзья!

Многие из вас сейчас учатся в школе. А пройдет время, и вы получите аттестат, перед вами откроются широкие перспективы. Как найти свое место в жизни, выбрать дело по душе? Эти вопросы волнуют многих выпускников школ.

 

 

Одной из самых увлекательных, интересных и очень нужных специальностей является профессия водителя. Сейчас трудно себе представить область человеческой жизни, где можно бы обойтись без автомобиля. В жару и стужу, в дождь и метель, по хорошим и плохим дорогам за тысячи километров отправляются водители с пассажирами, грузами. И не только водители профессионалы. Автомобили давно уже стали массовым средством передвижения, сотни тысяч рабочих, колхозников, инженеров, служащих владеют ими. Многие тысячи советских людей изучают автомобиль в кружках и на курсах. Одни готовятся стать профессиональными автомобилистами, другие – автолюбителями.

Настоящая книга не является учебником. Это популярный рассказ об автомобиле. И именно поэтому в нем применяются образные сравнения, упрощения, в некоторых случаях отступления от общепринятых терминов, а также включение в текст занимательных рисунков.

Познакомившись с книгой, читатель получит общее представление о работе механизмов автомобиля, поднимется лишь на первую ступень автомобильного образования.

Дорогие ребята!

Пишите отзывы о книге, вносите предложения. Мы заранее с благодарностью принимаем их. Ваши пожелания помогут создать полезный и увлекательный рассказ об автомобиле для юных читателей.

Автор.

 

 

Глава I. Страницы биографии

 

 

Переполох в Одессе

Раскаленный диск солнца медленно катился к закату.

Легкий морской бриз набежал на бульвары Одессы, заглянул в тупики и переулки, принеся истомленным горожанам прохладу и бодрость.

Весело зашелестели листвой каштаны и акации.

Улицы и бульвары постепенно оживали, словно просыпаясь от знойного оцепенения. Хлопали калитки, открывались ставни окон, на скамейках под деревьями появилась молодежь, вдоль тротуаров потянулись вереницы прохожих. Заиграл духовой оркестр.

Делая зигзаги, по изрытым мостовым понеслись непоседы-велосипедисты, покатились нарядные коляски, загромыхали окованные железом фуры. И вдруг, нещадно дымя и тарахтя, поднимая тучи пыли, обгоняя извозчиков, на мостовую выскочил странный экипаж.

При появлении его лошади шарахнулись в стороны, опрокидывая коляски и фуры. В возникший неистовый гвалт сразу же включились паникеры-собаки.

Все, кто оказался поблизости, с изумлением разглядывали необычный экипаж, который без лошади, сам по себе мчался по мостовой. Внешне экипаж напоминал обыкновенную коляску, только без привычных оглобель. Спереди, словно ямщик на облучке, сидел бородатый мужчина в шляпе и защитных очках. Он судорожно вцепился в рычаги, время от времени дергал ими. В кузове коляски, высоко подпрыгивая на сиденьях, ехали два пассажира.

– Да ведь это же господин Навроцкий, редактор газеты «Одесский листок», – произнес один из прохожих.

– Разумеется, – подтвердил другой, – я его отлично знаю. Он из Парижа выписал механическую коляску и совершает первый выезд.

– Что касается меня, то я бы отказался путешествовать на такой коляске, – заметил первый прохожий. – Обратите внимание, как седоков подбрасывает. Этак легко может все печенки отбить.

– Зато, скорость какая. За ним лучшие рысаки не угонятся.

– И все же я не променял бы нашу русскую тройку на это железное чудо.

Тем временем экипаж поравнялся с нашими прохожими, обдал их пылью с гарью и помчался дальше, к площади. Но тут один за другим прогрохотали три громких хлопка, похожих на звуки винтовочных выстрелов. Экипаж окутался клубами черного дыма и остановился.

 

 

– Батюшки, никак взорвался! – послышались испуганные голоса.

– Не волнуйтесь, – воскликнул хозяин автомобиля, соскочив с облучка, – ничего страшного не произошло, просто машина шалит.

С этими словами Навроцкий стал копаться в моторе. Не прошло и минуты, как экипаж окружила толпа любопытных. Наиболее нетерпеливые ходили около него, трогали руками, заглядывали под низ.

Машина имела деревянный кузов, покрытый лаком, мягкие сиденья. На высокие деревянные колеса были надеты сплошные резиновые шины. Спереди, на облицовке, золотыми буквами красовалась надпись: «Бенц».

Когда хозяин исправил повреждение, по просьбе публики экипаж сделал несколько кругов вокруг площади, затем свернул за угол и скрылся в тучах пыли.

Это было в 1891 году. Начиналась эпоха автомобилизации России.

В 1895 году автомобиль появился на улицах Петербурга.

Толпа народа, – рассказывал очевидец, – с удивлением и большим интересом рассматривала невиданную коляску. Весила она 52 пуда 30 фунтов, на ней свободно размещалось четыре-пять человек. Коляска двигалась со скоростью двадцать пять верст в час. Она имела запас бензина 24 фунта, которого хватало на шесть часов работы.

 

 

Сделав несколько рейсов вокруг Марсова поля, проехав по булыжной мостовой вдоль Лебяжьей канавки, коляска направилась в г. Павловск, громыхая на всю округу.

Первый выезд автомобиля на улицы Москвы закончился плачевно: рысаки одного именитого купца так перепугались машины, что вдребезги разбили коляску и покалечили седоков. Автомобиль вместе со своим владельцем оказался в полицейском участке.

Полиция запретила владельцу ездить по Москве. Потребовались долгие хлопоты, прежде чем запрет был снят. Да и то владельца предупредили, что при повторении подобного случая разрешение у него будет отобрано.

Уже первые шаги автомобиля по русской земле обратили на себя внимание. Встал вопрос о широком использовании его как средства сообщения между городами.

30 сентября 1895 года к подъезду редакции «Петербургской газеты» подкатил автомобиль, только что прибывший из Москвы. Он совершил первый рейс по главнейшей магистрали страны.

Чтобы одолеть путь Москва – Петербург на лошадях, требовалась неделя, а то и две. Автомобиль же преодолел его всего за трое суток. Дорога была неважной, и все же на некоторых участках он развивал скорость до сорока верст в час.

Вслед за Одессой, Петербургом, Москвой автомобили стали появляться в Тбилиси, Киеве, Харькове и других городах. В те времена машины привозились из Франции, Германии и Италии.

 

Четыреста изобретателей

В красивых сказках и легендах выражена извечная мечта людей о средствах быстрого передвижения. Вспомним сказочные сапоги-самоходы, башмаки-самоступы, которые в одно мгновение переносили счастливого обладателя на большие расстояния: через высокие горы, дремучие леса, через моря и океаны. Но народ не только мечтал, он искал, изобретал чудесные машины для преодоления пространства.

Не сразу автомобиль стал таким, каким мы его знаем сейчас – с элегантным кузовом, мягкими и удобными сиденьями, эластичными рессорами и мощным двигателем. Много

Назад 1 2 3 4 5 ... 34 Вперед

Иван Максимович Серяков читать все книги автора по порядку

Иван Максимович Серяков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Знакомьтесь - автомобиль отзывы

Отзывы читателей о книге Знакомьтесь - автомобиль, автор: Иван Максимович Серяков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.