Mybrary.ru

Екатерина Андреева - Баллада Мефистофеля

Тут можно читать бесплатно Екатерина Андреева - Баллада Мефистофеля. Жанр: Детская образовательная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Баллада Мефистофеля
Издательство:
-
ISBN:
нет данных
Год:
-
Дата добавления:
22 февраль 2019
Количество просмотров:
8
Читать онлайн
Екатерина Андреева - Баллада Мефистофеля

Екатерина Андреева - Баллада Мефистофеля краткое содержание

Екатерина Андреева - Баллада Мефистофеля - описание и краткое содержание, автор Екатерина Андреева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
О власти золота над людьми и жажде наживы, которые толкали народы к войне, к завоеванию новых стран и отчасти к распространению и накоплению знаний, как в алхимии…О поисках золотых месторождений, эпидемиях «золотой лихорадки» и насилии, грабежах и рабстве…О скрытой власти «жёлтого дьявола» в капиталистических странах и об изменившемся отношении советских людей к золоту…Обо всём этом и написана книга, стремящаяся показать всё то зло, которое приносит людям жажда золота, жажда наживы — всё, о чём поёт Мефистофель в своей балладе.

Баллада Мефистофеля читать онлайн бесплатно

Баллада Мефистофеля - читать книгу онлайн бесплатно, автор Екатерина Андреева
Назад 1 2 3 4 5 ... 37 Вперед
child_education Екатерина Владимировна Андреева Баллада Мефистофеля

О власти золота над людьми и жажде наживы, которые толкали народы к войне, к завоеванию новых стран и отчасти к распространению и накоплению знаний, как в алхимии…

О поисках золотых месторождений, эпидемиях «золотой лихорадки» и насилии, грабежах и рабстве…

О скрытой власти «жёлтого дьявола» в капиталистических странах и об изменившемся отношении советских людей к золоту…

Обо всём этом и написана книга, стремящаяся показать всё то зло, которое приносит людям жажда золота, жажда наживы — всё, о чём поёт Мефистофель в своей балладе.

1965 ru LT Nemo FictionBook Editor Release 2.6 15 February 2011 OCR "LT Nemo" 2011 993E77FD-7A0F-432F-BC55-CCAAE2FC8764 1.0 Андреева Е. В. Баллада Мефистофеля Ленинградское отделение издательства «Детская литература» Ленинград 1965 9 А 65 ДЛЯ СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА Андреева Екатерина Владимировна БАЛЛАДА МЕФИСТОФЕЛЯ Ответственный редактор Г. П. Гроденский. Консультант по художественному оформлению Ю. Н. Киселёв. Технический редактор З. П. Коренюк. Корректоры Ю. А. Бережнова и К. Н. Немковская. Подписано к набору 13/III 1965 г. Подписано к печати 27/V 1965 г. Формат 84×108 1/32. Печ. л. 6. Усл. печ. л. 9,84. Уч. — изд. л. 9,69. Тираж 50 000 экз. М-12852. ТП 1965 № 545. Ленинградское отделение издательства «Детская литература». Ленинград, наб. Кутузова, 6. Заказ № 558. Цена 39 коп. Фабрика «Детская книга» № 2 Росглавполиграфпрома Государственного комитета Совета Министров РСФСР по печати. Ленинград, 2-я Советская, 7. Отзывы и пожелания о книге присылайте по адресу: Ленинград, Д-187, наб. Кутузова, 6. Дом детской книги издательства «Детская литература».

Екатерина Владимировна Андреева

Баллада Мефистофеля

Рисунки Е. Кршижановского

Введение

На земле весь род людской
Чтит один кумир священный!
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!

В умилении сердечном
Прославляя истукан,
Люди разных каст и званий
Пляшут в круге бесконечном,
Окружая пьедестал.

Сатана там правит бал,
Сатана ликует там…

Этот идол золотой
Волю неба презирает,
Насмехаясь, изменяет
Он закон небес святой!

В угожденье богу злата
Край на край встаёт войной,
И людская кровь рекой
По клинку течёт с булата

Люди гибнут за металл,
Сатана там правит бал! —

так поёт Мефистофель в известной опере Гуно «Фауст», издеваясь над людьми, одержимыми страстью к золоту. Для удовлетворения жажды золота люди были готовы на любое преступление. И действительно, золото — это металл войны, грабежа и убийств, металл слёз и горя, надежд и отчаянья!

Для многих накопление золота делалось целью жизни, и они поклонялись «золотому тельцу», о котором написано ещё в библии — «священной» книге древних иудеев.

В самой колыбели человеческой культуры, на всём протяжении истории с поклонением золоту связана борьба, ненависть и кровь. Золото стало настоящим властителем мира. Блестящий жёлтый металл стал символом богатства и власти.

Богат и всемогущ был тот, у кого оказывался большой запас золота и драгоценных камней. Но цена драгоценных камней зависит не от количества, а от величины, цвета, блеска, игры и отделки — их шлифовки. Стоимость же золота зависит только от его количества и остаётся неизменной, в каком бы виде оно ни предлагалось. Это постоянство цены золота и сделало его мерилом для оценки всех других вещей и товаров.

В природе золото находится в свободном состоянии и не требует никакой обработки. Вероятно, первые золотые крупинки, жёлтые и сверкающие, были найдены первобытным человеком в песках на берегу реки, и красивый, блестящий, ковкий металл стал употребляться прежде всего для украшений.

Отделение золотых зёрнышек от песка делалось очень просто. Песок промывали водой в сосуде на берегу реки. На дне сосуда оседали тяжёлые золотые крупинки, песок же смывался. А если воды близко не было и в песке замечали золото, тогда человек подхватывал рукой или на лопату кучку песка и подбрасывал кверху. Ветер относил пыль и лёгкие песчинки в сторону, а на разостланную на земле тряпку падали более крупные и тяжёлые зёрнышки золота.

Так делали в глубокой древности люди, ещё не знавшие настоящей цены золота. Денег у них не было, и золото шло только на выделку украшений. Даже в конце XIX века арауканец в Южной Америке, найдя кусочек золота, ценил его только как украшение. Он расплющивал его молотком и тонкую пластинку протыкал иглой и привешивал себе к уху, на грудь или у пояса.

В древние времена в местах добычи золота его иногда обменивали на другие товары. Постепенно оно сделалось мерой стоимости всех товаров, потому что не портилось, не ржавело, не изменялось ни в весе, ни в качестве, и его можно было взвешиваньем отмерять в любых количествах. Так золото стало играть роль денег.

Как только началась торговля среди людей, появилась и страсть к обогащению. Люди стали накапливать товар, чтобы заменить его золотом. Ведь на него можно было купить решительно всё. Кроме необходимых жизненных товаров, покупали свободу людей и делали их рабами, покупали совесть и честь, отпущение грехов и «святые мощи», служебные должности, чины, ордена, учёные и духовные звания.

Софокл, древнегреческий драматург, писал в своей пьесе «Антигона»:

Ведь нет у смертных ничего на свете,
Что хуже денег. Города они
Крушат, из дома выгоняют граждан,
И учат благородные сердца
Бесстыдные поступки совершать,
И указуют людям, как злодейства
Творить, толкая их к делам безбожным.

С древних времён и до наших дней власть золота была безграничной, потому что в любое время оно могло быть обращено в любой товар, в любое действие, во всё, что продавалось и теперь ещё продаётся в капиталистическом мире.

О власти золота над людьми и жажде наживы, которые толкали народы к войне, к завоеванию новых стран и отчасти к распространению и накоплению знаний, как в алхимии…

О поисках золотых месторождений, эпидемиях «золотой лихорадки» и насилии, грабежах и рабстве…

О скрытой власти «жёлтого дьявола» в капиталистических странах и об изменившемся отношении советских людей к золоту…

Обо всём этом и написана книга, стремящаяся показать то зло, которое приносит людям жажда золота, жажда наживы — всё, о чём поёт Мефистофель в своей балладе.

Золото древнего мира

Древнейшие золотые копи были в Индии и в Нубии. Там этот металл встречался в виде осевших в камнях прекрасных блестящих кусочков или в виде мелких зёрнышек, перемешанных с песком. Его выплавляли в небольших плоских печах, куда с помощью мехов вдували воздух для получения более высокой температуры.

В могилах древних аккадян и ассирийцев в Двуречье и у египтян были найдены золотые украшения, сделанные уже в IV и III тысячелетии до нашей эры.

О борьбе за золото на Средиземном море можно прочесть в египетских папирусах и в древнегреческих сказаниях. При построении царём Соломоном храма в Иерусалиме ему понадобилось громадное количество золота. Чтобы его раздобыть, Соломон снарядил несколько экспедиций в древнюю страну Офир, откуда и привёз золото. До сих пор историки не знают, что это была за страна, находится ли она в истоках Нила или в Эфиопии. Или просто слово «офир» означает «золото» и «богатство»?

Из древних клинописных надписей, обнаруженных в Месопотамии, известно, что при царе Хаммураби Вавилон был крупным центром, где производились изделия из золота, серебра и других металлов.

В Древнем Египте золото добывали у Красного моря и в Нубии. Здесь оно употреблялось и в качестве денег. Это были золотые кольца определённого веса. Подобного рода монета была наиболее древней из существовавших в обращении.

Из папирусов известно, что фараоны награждали своих верных чиновников и полководцев «золотом доблести» и «золотом храбрости» — дарили им великолепные золотые изделия.

Добыча золота и золотопроизводство находились в руках фараонов или их сыновей. Всё это было государственным секретом, известным лишь жрецам. При главных храмах существовали мастерские, в которых обучались инженеры, строители и надсмотрщики, а вся работа велась руками рабов и преступников.

Назад 1 2 3 4 5 ... 37 Вперед

Екатерина Андреева читать все книги автора по порядку

Екатерина Андреева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Баллада Мефистофеля отзывы

Отзывы читателей о книге Баллада Мефистофеля, автор: Екатерина Андреева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.