Mybrary.ru

Анатолий Никитин - Обществознание. 10 класс. Базовый уровень

Тут можно читать бесплатно Анатолий Никитин - Обществознание. 10 класс. Базовый уровень. Жанр: Детская образовательная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Обществознание. 10 класс. Базовый уровень
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
394
Читать онлайн
Анатолий Никитин - Обществознание. 10 класс. Базовый уровень

Анатолий Никитин - Обществознание. 10 класс. Базовый уровень краткое содержание

Анатолий Никитин - Обществознание. 10 класс. Базовый уровень - описание и краткое содержание, автор Анатолий Никитин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Учебник по обществознанию предназначен для изучения предмета на базовом уровне в старших классах общеобразовательных учреждений. Книга содержит обширный теоретический и фактический материал по курсу. С учетом современных научных представлений автор рассматривает проблемы сущности человека, духовного мира личности, социальной структуры и общественных отношений. Дидактическая особенность издания состоит в том, что оно создано по принципу дифференциации учебного материала, который организован по нескольким уровням. Соответствует федеральному компоненту государственного стандарта общего образования.Учебник рекомендован к изданию Министерством образования и науки Российской Федерации и включен в Федеральный перечень.

Обществознание. 10 класс. Базовый уровень читать онлайн бесплатно

Обществознание. 10 класс. Базовый уровень - читать книгу онлайн бесплатно, автор Анатолий Никитин
Назад 1 2 3 4 5 ... 54 Вперед

А. Ф. Никитин

Обществознание. 10 класс. Базовый уровень

Введение

Учебник предназначен для изучения обществознания на базовом уровне в 10 классе. Он входит в учебно-методический комплект для старших классов общеобразовательных учреждений и является продолжением линии учебников по курсу «Обществознание» для 6–9 классов. В 10 классе анализируется широкий круг вопросов по предмету: человек и общество, культура и духовность, политика и государство. Предлагаемый учебник поможет вам глубже и детальнее осмыслить проблемы общественной жизни, затронутые в предыдущих курсах.

Автор не стал затушевывать противоречия, характерные для современного общества. В книге представлены различные точки зрения на важные социальные проблемы, и у вас будет возможность самостоятельно и аргументированно определять собственную позицию. При изложении материала автор стремился соблюсти разумный баланс между теорией и практикой, отойти, где это возможно, от абстрактных рассуждений об общественном развитии и вести разговор преимущественно об актуальных проблемах современной России, обращаясь также и к мировому опыту. В каждом параграфе издания вы легко обнаружите идеи и положения, которые при желании станут основой для ваших теоретических размышлений. Вместе с тем в тексте приводятся те сведения, которые могут пригодиться в вашей жизни гражданина, работника и семьянина.

Дидактическая особенность издания состоит в том, что оно создано по принципу дифференциации учебного материала, который организован по нескольким уровням. Использование тех или иных частей параграфов должно быть результатом свободного и компетентного выбора как учителей, так и самих учащихся.

Все параграфы учебника имеют единую структуру. Каждый из них начинается сокращенным изложением темы урока. В рубрике «Проблемы и аспекты» внимание уделяется более сложным компонентам темы, ее существенным деталям.

Тексты, помещенные в рубрике «Мнения, суждения, факты», призваны дать представление о взглядах различных, порой дискутирующих друг с другом авторов. Здесь вы найдете немало спорных положений, которые можно обсудить в классе.

Рубрика «Тесты и задания» включает материалы, которые помогут проверить ваши знания по теме в связи с возможностью их использования при решении жизненных ситуаций. Данный материал также обеспечит минимальный тренинг в области тестирования по форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). Здесь представлены: тесты с выбором из нескольких правильных ответов (в большинстве тестов один правильный ответ, но в некоторых их может быть несколько); задания с подстановкой слова или словосочетания; «открытые задания» (ответы на поставленные вопросы или решение проблемных ситуаций). Преобладают тесты репродуктивного (самовоспроизводимого) характера. Многие из них не представляют сложности и служат для упражнений на закрепление приобретенных знаний (А). В учебник включены также тесты, требующие не только воспроизведения полученных знаний, но и использования их для самостоятельных умозаключений и решений (Б).

Очень хорошо, если найдется время поспорить, сделать сообщение или написать небольшое сочинение (см. рубрику «Темы для рефератов, сообщений, дискуссий»). Эта работа рассчитана на любознательных учащихся, проявляющих интерес к обществознанию.

Рубрика «Вопросы и задания для повторения» включает итоговые вопросы и задания к главам учебника.

В конце каждой главы содержится список рекомендуемой литературы, которую можно использовать для более глубокого изучения материала, написания рефератов, подготовки к обсуждениям.

В конце книги помещен словарь, содержащий объяснение основных терминов.

Завершает учебник предметно-тематический указатель, который поможет вам сориентироваться в многообразии тем и понятий курса. Указатель может быть также использован при подготовке к экзаменам для оперативного выявления необходимых сведений по широкому кругу вопросов по обществознанию.

В комплекте с учебником издается рабочая тетрадь, выполнение заданий которой будет способствовать закреплению и обогащению знаний курса.

Глава I. Человек. Познание

§ 1. Бытие человека

Человек – вечная проблема. Наши предки считали, что человеческая жизнь бесконечна. Они полагали, что свою суть человек должен познавать в течение всей земной жизни, а после смерти – за ее пределами – в мире ином. И в настоящее время многие (главным образом верующие) разделяют данную точку зрения. Вместе с тем по мере увеличения авторитета науки, основывающегося на ее реальных достижениях в естественных и технических областях, все большее значение стала иметь иная точка зрения. В соответствии с ней человек так же познаваем, как, например, микромир или Солнечная система. Однако все попытки строго научными методами познать сущность и глубину внутреннего мира человека в конечном счете были неудачными. Человек оказался слишком сложным предметом для «препарирования» на исследовательском столе точной науки. Поэтому присоединимся к мнению русского философа А. Ф. Лосева (1893–1988), который писал, что «человек – вечная проблема, которая вечно решается и которая никогда не будет решена». А зачем окончательное решение? – задает философ, казалось бы, парадоксальный вопрос. Чтобы перестать стремиться к ее решению? Чтобы она перестала быть проблемой? В лучшем случае возможны такие ее решения, которые окажутся постановкой новых вопросов. И так далее, до бесконечности.

Но было бы неправильно думать, что научные достижения не способствовали постижению сути человека. По меньшей мере наука обобщила и упорядочила некоторые понятия и представления в человековедении. Мы можем с уверенностью говорить, что человек – существо, воплощающее высшую ступень развития жизни. Он является активным участником трудовой, общественной и исторической деятельности. При определенных задатках и воспитании (самовоспитании) он способен творчески преобразовывать себя и окружающий мир, создавать новые материальные и духовные ценности.

Однако любознательность в этой области свойственна не только профессионалам. Каждый, кто интересуется вопросами бытия человека, может самостоятельно их обдумывать и искать ответы в меру своих сил и способностей. Порой, казалось бы, от самых простых людей можно услышать любопытные замечания и наблюдения о назначении человека, смысле его жизни и возможностях. Одни будут убеждать нас в том, что в человеке больше звериного, чем божественного; другие, наоборот, весьма убедительно станут доказывать величие человека, его способность подняться на вершины духа, явить собой идеал нравственной жизни, самоотверженности, человеколюбия и даже – в отдельных редких случаях – святости.

Природное и общественное в человеке. Тело (организм) человека и психические свойства и процессы, делающие его личностью, образуют нерасторжимое единство. С одной стороны, человек – существо биологическое. Он – часть живой природы, организм, живущий по биологическим законам. Он рождается, физически развивается, достигает зрелости, продлевает свой род, стареет и, наконец, умирает. С другой стороны, человек – это наделенное разумом общественное существо. Он может полноценно развиваться только в обществе себе подобных, является продуктом и в то же время творцом культуры, имеет представления о высших духовных ценностях, о Боге, обладает нравственными качествами, наделен чувствами, способен размышлять, решать сложные проблемы, создавать произведения искусства, жертвовать собой «за други своя».

Итак, в человеке присутствуют две системы (подструктуры): организм и личность. Человека как биологический организм со всеми его природными проявлениями изучают естественные науки – анатомия, физиология, биохимия и др. Человек как личность, как субъект общественной жизни – предмет изучения психологии, философии, социологии, этики, педагогики, правоведения и других гуманитарных, общественных наук.

Личность – это человек, являющийся носителем сознания. Он наделен важными социальными свойствами: способностью обучаться, трудиться, общаться с себе подобными, участвовать в жизни общества, иметь духовные интересы, испытывать сложные чувства и т. д. В этом смысле любой взрослый человек является личностью.

Впрочем, есть мнение, что человек становится личностью с самых ранних лет своей жизни. У этой точки зрения много оппонентов. Они утверждают, что личностью не рождаются, а становятся в процессе деятельности (особое значение имеют трудовая деятельность и общение). Став субъектом общественной жизни, овладев социальным опытом, сопоставляя себя с окружающими, человек начинает выделять и ощущать свое «Я», которое и становится основным проявлением сознания и самосознания личности. Когда мы говорим о личности как о субъекте общественных отношений, то прежде всего имеем в виду ее способность к самостоятельным решениям и поступкам. Чем сувереннее, независимее личность, тем более она активно участвует в общественной жизни.

Назад 1 2 3 4 5 ... 54 Вперед

Анатолий Никитин читать все книги автора по порядку

Анатолий Никитин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Обществознание. 10 класс. Базовый уровень отзывы

Отзывы читателей о книге Обществознание. 10 класс. Базовый уровень, автор: Анатолий Никитин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×