Mybrary.ru

Владимир Руднев - Основы этики и эстетики

Тут можно читать бесплатно Владимир Руднев - Основы этики и эстетики. Жанр: Детская образовательная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Основы этики и эстетики
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
85
Читать онлайн
Владимир Руднев - Основы этики и эстетики

Владимир Руднев - Основы этики и эстетики краткое содержание

Владимир Руднев - Основы этики и эстетики - описание и краткое содержание, автор Владимир Руднев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Даны методические указания и рекомендации для подготовки учащихся по предмету «Основы этики и эстетики». Рассмотрены основы культуры поведения, речевого этикета, проблемы художественного творчества. Включены планы семинарских занятий, список вопросов к зачету, тематика рефератов и контрольных работ, обобщающие тесты и ключи к ним.Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования РФ.

Основы этики и эстетики читать онлайн бесплатно

Основы этики и эстетики - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Руднев
Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед

П.А. Егоров, В.Н. Руднев

Основы этики и эстетики

Введение

1. Общие положения

Наш современник-драматург Виктор Розов размышлял: «Вероятно, каждый человек испытывал непонятное чувство удивления, восторга и тревоги, когда, запрокинув голову, смотрел ночью в звездное небо. Что там за этими ярко или чуть заметно сверкающими мирами? Что это – хаос или гармония? Таинственно! Мне думается, что внутренний мир человека, сфера его чувств напоминают чем-то это звездное ночное небо. Восторг и удивление, тревога и сладостное желание проникнуть вглубь. И тот же вопрос: что это – хаос или гармония?» Мы, люди XXI в., как и предыдущие поколения, рассматриваем звездное небо, задумываемся над смыслом жизни, тайнами бытия. Что составляет основу нашей жизни: добро или зло, гармония или хаос, прекрасное или безобразное?

Проблема добра и зла, представление о правильном и неправильном поведении человека в обществе – вот основа этики как раздела философии. Эстетика – наука о прекрасном. Однако как в первом, так и во втором случае сложно найти объективный критерий к категориям «хорошего» и «дурного», «прекрасного» и «безобразного» относительно каждой личности. Об этом писал еще А.П. Чехов в 1889 г.: «Цель моя – убить сразу двух зайцев: правдиво нарисовать жизнь и кстати показать, насколько эта жизнь уклоняется от нормы. Норма мне неизвестна, как неизвестна никому из нас. Все мы знаем, что такое бесчестный поступок, но что такое честь – мы не знаем».

Вот как развивает мысли А.П. Чехова 19-летняя девушка, студентка 3-го курса одного из московских колледжей:

«Что такое добро и зло? О них можно говорить бесконечно. Добро – это хорошее, ну а зло, соответственно, – плохое. С раннего детства старшее поколение на разных примерах объясняет нам эти понятия. Добро представляется так: солнышком, зеленой травкой, голубым безоблачным небом, радостной улыбкой, ласковым словом. Зло же принимает темный и мрачный колорит: непогода, серые тучи, ураган. Но все же, что такое добро без зла и зло без добра? Вместе они составляют единое целое, одно не может существовать без другого: если бы было только зло, мы бы не знали, что такое добро, и наоборот.

Я думаю, что в каждом человеке идет противоборство добра и зла. Природе человека присуще непостоянство. Существует “доброе зло” и “злое добро”. Ведь есть “ложь во спасение”, когда больному человеку не говорят о смертельной болезни, чтобы облегчить его муки. Но существует и “злое добро”, когда человек делает что-то полезное ради похвалы, тщеславия. Поэтому прежде чем называть себя добрым человеком, надо задуматься: а так ли это на самом деле?»

Всякая философия стремится предложить ответ на вопрос, что есть благо и что есть зло. Но и сами люди имеют суждение о том, «что такое хорошо и что такое плохо». (Помните стихотворение В.В. Маяковского: «Крошка сын к отцу пришел…»?) «Есть нечто справедливое и несправедливое по природе, общее для всех, признаваемое таковым всеми народами, если даже между ними нет связи и никакого соглашения относительно этого», – писал Аристотель, основоположник этики как науки. Потеря близких, предательство, невежество, физическое или духовное убожество – все это воспринимается нами как зло, с которым мы не можем примириться. Справедливость или несправедливость – вот те нравственные позиции, с которых мы оцениваем поведение окружающих, судебные решения, политику государства. Писатели, мастера слова осмысливают эти этические понятия в форме эстетических категорий: прекрасное и безобразное, комическое и трагическое. Герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников задается вопросом: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Все эти мысли, умозаключения прочно и надежно укладываются в представления о нравственном и эстетическом воспитании человека. Ведь каждый родитель хочет видеть своего ребенка образованным, хорошо воспитанным членом общества, а не его изгоем.

2. Задачи курса

Данное учебное пособие предполагает обзор фундаментальных знаний по проблемам этики и эстетики. В связи с этим ставятся определенные задачи.

По первому разделу «Основы этики»:

1) дать анализ этики как философской дисциплины, посвященной морали и нравственности;

2) изучить главные нормативные образцы поведения личности;

3) овладеть знаниями об этикете как важнейшем элементе человеческой культуры;

4) рассмотреть этические принципы на практике применительно к сфере социально-культурного сервиса и туризма;

5) определить значимость таких понятий, как корпоративная культура, деловой и речевой этикет.

По второму разделу «Основы эстетики»:

1) приобщить студентов к специфике эстетического пространства человеческой культуры;

2) дать развернутое определение эстетической деятельности и ее доминант: эстетические чувства, эстетический вкус, эстетический идеал;

3) познакомиться с главными эстетическими категориями;

4) расширить представление о художественных методах искусства;

5) открыть возможности совершенствования духовно-нравственного мира студента как личности на основе нравственного и эстетического воспитания.

3. Значение курса «Основы этики и эстетики» для профессиональной подготовки студентов

Учебный курс «Основы этики и эстетики» занимает фундаментальное место в общегуманитарной подготовке студента наряду с такими дисциплинами, как «Основы философии», «Основы социологии и политологии», «Основы права». Настоящее пособие адресовано студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования РФ, в частности, обучающихся по специальности 100105 «Гостиничный сервис».

Знание этических и эстетических принципов способствует формированию целостного мировоззрения, помогает в определении целей жизни и нравственных ориентиров. Понимание значимости «морального закона» и приобщение к миру, живущему «по законам красоты», обеспечивает выработку навыков этического и художественного восприятия реальности, произведений искусства, а также повышает уровень общей и профессиональной культуры. Указанные моменты призваны содействовать формированию положительных качеств студента как будущего специалиста, эрудированного человека, гражданина своей страны. Практическая направленность учебного курса заключается, с одной стороны, в использовании сведений из области этикета в конкретных жизненных ситуациях, а с другой – в объективной оценке классических и новаторских произведений искусства.

4. Специфика работы с учебным пособием

Учебное пособие состоит из двух разделов, включающих теоретические главы, посвященные этике и эстетике, а также практические задания, направленные на самоконтроль студентов, и тесты для итогового контроля знаний. Для закрепления восприятия пройденного материала в конце каждой главы указываются персоналии и ключевые понятия этики и эстетики. Практические задания не только выполняют функцию повторения, но и развивают у студентов творческие наклонности, формирующие индивидуальную позицию, которая необходима в ситуации нравственного выбора и гуманистического развития личности.

Раздел I. Основы этики

Не для того мы рассуждаем, чтобы знать, что такое добродетель, а для того, чтобы стать хорошими людьми.

Аристотель

Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

И. Кант

Глава 1. Этика как наука

1.1. Этика и этикет

Различные формы общественного сознания: этика, религия, искусство, философия, наука, эстетика и др., по-своему стремятся объяснить социальные законы, природу самого человека, тайны бытия и т. п. Искусство и литература рассматривают эстетическую сторону действительности. Понятие о прекрасном лежит в основе художественных образов, созданных мастерами слова. Художникам свойственны очень точные, часто критические оценки социальной действительности. Наука – самая рациональная форма общественного сознания. Как и искусство, она зародилась в Древнем мире, а начала складываться в XVI–XVII вв.

В основе научного знания лежат описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности. А это возможно только через объективные законы. Религия основывается на вере человека в сверхъестественное. В начале XXI столетия продолжают существовать три мировые религии: буддизм, христианство, ислам. Философия – это мать всех наук. Ее функциями являются: гуманистическая (идеалы добра, любви, милосердия, знания, патриотизма), социально-аксиологическая (идеал человеческой солидарности), образовательно-воспитательная (совершенствование личности). В соответствии с этим исследуются принципы бытия и познания. Мыслители всех времен и народов ищут ответ на вопрос: в чем смысл человеческого существования? В лоне философии зародилась и этика – составная часть такого раздела философии, как аксиология. Ценностный аспект существует во всех областях жизнедеятельности человека. Ценности – это, согласно устоявшейся точке зрения, специфически социальные определения объектов окружающей действительности, выявляющие их положительные или отрицательные свойства для человека и общества. Говорят об аксиологической (ценностной) стороне искусства, медицины, политики, юриспруденции, экономики, туристической деятельности и т. д. Для нас, людей XXI в., этика – это философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. При этом она так или иначе взаимодействует с искусством и литературой, наукой и религией.

Назад 1 2 3 4 5 ... 15 Вперед

Владимир Руднев читать все книги автора по порядку

Владимир Руднев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Основы этики и эстетики отзывы

Отзывы читателей о книге Основы этики и эстетики, автор: Владимир Руднев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×