Mybrary.ru

Клавдия Новикова - Социология социальной защиты населения

Тут можно читать бесплатно Клавдия Новикова - Социология социальной защиты населения. Жанр: Детская образовательная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Социология социальной защиты населения
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
130
Читать онлайн
Клавдия Новикова - Социология социальной защиты населения

Клавдия Новикова - Социология социальной защиты населения краткое содержание

Клавдия Новикова - Социология социальной защиты населения - описание и краткое содержание, автор Клавдия Новикова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Данное учебное пособие посвящено социологии социальной защиты населения как специальной социологической теории, которая нацелена на раскрытие сущности социальной защиты, решение конкретных социальных проблем, применяет системный взгляд на формирование отрасли с использованием исторического подхода, создает теоретическую основу для фундаментального исследования системы социальной защиты населения.Учебное пособие раскрывает основные понятия социологической теории, характеристику функций, структуры, факторов и закономерностей развития социальной защиты населения, научно обоснованные и апробированные технологии и социальные механизмы, позволяющие на фоне политических, социальных и экономических реалий принимать решения, которые более всего соответствуют целям социального реформирования с учетом оптимального использования всех ресурсов в интересах повышения социальной защищенности россиян.Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Социальная работа», преподавателей, социальных работников, а также для всех интересующихся проблемами социальной защиты населения.

Социология социальной защиты населения читать онлайн бесплатно

Социология социальной защиты населения - читать книгу онлайн бесплатно, автор Клавдия Новикова
Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед

Клавдия Николаевна Новикова

Социология социальной защиты населения

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Рекомендовано

УМО вузов России по образованию в области социальной работы в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 040400.62 – «Социальная работа» (бакалавр)


Учебное пособие «Социология социальной защиты населения» подготовлено и издано в рамках научной школы академика Российской академии наук, ректора-основателя Российского государственного социального университета В.И. Жукова


«РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ КООРДИНАТ: ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПАРАТИВИСТИКА»


Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом Российского государственного социального университета


Рецензенты:

Г.И. Осадная – заведующая кафедрой социологии социальной работы Российского государственного социального университета, доктор социологических наук, профессор,

Е.И. Холостова – директор Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы, доктор исторических наук, профессор

Новикова К.Н.

Предисловие

Социальная защита населения до 90-х годов прошлого столетия толковалась как удовлетворение потребностей населения в услугах государственного здравоохранения, образования, культуры, торговли, транспорта, отдыха и оздоровления, т. е. как экономические, социальные, правовые гарантии соблюдения и реализации прав и свобод человека[1]. Принцип предоставления указанных услуг являлся патерналистским, многие их виды полностью субсидировались государством. Это соответствовало его идеалам и социально-экономическим возможностям. Соответствующие времени коррективы внесли 90-е годы прошлого столетия.

Начало постсоветского периода, определяемое многими учеными как период «хаоса», «стихийного рынка», «шоковых реформ», неолиберального подхода в социальной политике, характеризуется значительной дифференциацией доходов населения, снижением покупательной способности заработной платы и пенсии, массовой безработицей, ростом детской беспризорности и безнадзорности, инвалидизацией, дестабилизацией социального самочувствия в целом.

Значительно изменилась демографическая ситуация, сопровождаемая ежегодным ростом числа пожилых людей. Возросла нагрузка на бюджет в части содержания социальной сферы в связи с ее передачей с баланса предприятий в государственную собственность. Многие виды социальных услуг перестали быть бесплатными, а значит, доступными для всех.

Сложившаяся ситуация потребовала создания нового общественного института, первостепенными задачами которого стали социальная поддержка лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, предоставление социальных услуг пожилым людям, потерявшим способность к самообслуживанию, социальная поддержка детей и семей с детьми, оказание доступных социально-бытовых услуг людям с ограниченными возможностями и т. д.

Этот институт – отрасль социальной защиты населения. Важно только учитывать, что термин «защита населения» трактуется при этом в новом понимании как социальная поддержка людей, попавших в трудную или перешедших в особую жизненную ситуацию, и принятие профилактических мер по недопущению создания кризисных ситуаций либо их нейтрализации. Полная реализация принципа адресности (нуждаемости) становилась первостепенной. Переход от массовых подходов к индивидуальной работе потребовал поиска новых форм деятельности социальных служб. При недостатке финансовых и материальных ресурсов необходимо было развиваться количественно и качественно. Это потребовало перманентной трансформации социальной защиты населения, поиска новых ресурсов и резервов, оптимальных механизмов их использования для достижения максимальной результативности.

Благодаря ряду удачных управленческих действий на федеральном уровне были приняты законы, регламентирующие создание социальных механизмов формирования социальной службы, определяющие ее основные направления и уровень государственных гарантий.

Одновременно с этим продекларированные государственные преференции не имеют, к сожалению, финансового обеспечения, до сих пор отсутствует механизм реализации многих норм законов, что, несомненно, является препятствием для их осуществления. Формирование системы социальной защиты населения в регионах не всегда согласуется с социальной средой. Отставание нормативно-правового и недостаточность ресурсного обеспечения сдерживает инновационное развитие отрасли. На стыке тысячелетий отрасль социальной защиты населения вошла в новую социальную среду со слабо подготовленными к инновационной деятельности кадрами, с утратившими актуальность видами социальных услуг, функционированием сети государственных социальных учреждений в соответствии со сметным финансированием, а не с ориентацией на конечный социальный результат. В крайнее противоречие пришли подходы к предоставлению социальной помощи и поддержки исходя из нуждаемости и принадлежности к какой-либо определенной категории населения. Децентрализация управления службой, разделение полномочий между федеральными и региональными органами власти, а также между органами местного самоуправления не способствуют укреплению институционализации социальной защиты населения, размывают ответственность за управленческую деятельность.

Главной причиной этой проблемной ситуации является несоответствие сложившейся модели управления системой социальной защиты населения современному социально-экономическому контексту Практика социального управления как относительно молодая отрасль остро нуждается в научно обоснованных подходах по управлению социальной защитой населения, разработке и внедрении новых методов, моделей и социальных механизмов повышения эффективности управления в соответствии с инновационным социально-экономическим развитием общества.

Социология социальной защиты населения нацелена на раскрытие сущности социальной защиты, решение конкретных социальных проблем, применяет системный взгляд на формирование отрасли с использованием исторического подхода, создает теоретическую основу фундаментального исследования системы социальной защиты.

Социологическая теория социальной защиты населения обеспечивает комплексное изучение объекта и представляет собой знание со сложной внутренней структурой, дает представление о социальной защите населения как социологической категории, реальном объекте социологического анализа и социального управления, методах ее социологического исследования. Эта теория способствует преодолению недооценки роли социальной защиты в обеспечении социальной стабильности. Как специальная социологическая теория социология социальной защиты населения дает возможность более глубокого анализа эмпирически регистрируемых реалий, углубленной интерпретации наблюдаемых явлений и процессов. Она изучает специфические закономерности функционирования и развития системы социальной защиты населения, рассматривая ее как относительно самостоятельную систему с общими и специфическими связями, механизмами управления, и позволяет выделить основные ресурсы, необходимые для удовлетворения потребностей социума, оказания помощи нуждающимся слоям населения, конструирования новых социальных механизмов социальной защиты населения в целом, определения истинного места и роли социальной защиты как части социальной политики государства.

Раздел I

Теоретические основы социологического анализа социальной защиты населения

Глава 1

Социальная защита населения в социологических теориях и концепциях

После изучения главы 1 бакалавр должен:

– знать: сущность и содержание социальной защиты населения как категории и объекта социологического анализа;

– уметь: правильно определить место социологии социальной защиты населения в структуре социологического знания как специальной социологической теории;

– владеть: нормативно-правовым обеспечением системы социальной защиты населения.

Тема главы 1 предусматривает рассмотрение следующих вопросов:

– социальная защита населения как категория и объект социологического анализа;

– нормативно-правовое обеспечение социальной защиты населения.

1.1. Социальная защита населения как категория и объект социологического анализа

Социальная защита есть специфическое общественное явление, которое может быть охарактеризовано как:

Назад 1 2 3 4 5 ... 21 Вперед

Клавдия Новикова читать все книги автора по порядку

Клавдия Новикова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Социология социальной защиты населения отзывы

Отзывы читателей о книге Социология социальной защиты населения, автор: Клавдия Новикова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×