Mybrary.ru

Александр Никишов - Как обучать биологии. Животные. 8 класс

Тут можно читать бесплатно Александр Никишов - Как обучать биологии. Животные. 8 класс. Жанр: Детская образовательная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Как обучать биологии. Животные. 8 класс
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
74
Читать онлайн
Александр Никишов - Как обучать биологии. Животные. 8 класс

Александр Никишов - Как обучать биологии. Животные. 8 класс краткое содержание

Александр Никишов - Как обучать биологии. Животные. 8 класс - описание и краткое содержание, автор Александр Никишов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В пособии в форме развернутого планирования отражен практический опыт преподавания курса биологии, раздел «Животные». Книга поможет учителю биологии распределить учебный материал, выстроить основные этапы уроков.Пособие предназначено учителям биологии общеобразовательных школ.

Как обучать биологии. Животные. 8 класс читать онлайн бесплатно

Как обучать биологии. Животные. 8 класс - читать книгу онлайн бесплатно, автор Александр Никишов
Назад 1 2 3 4 5 ... 45 Вперед

А. И. Никишов

Как обучать биологии. Животные. 8 класс

© Никишов А. И., 2013

© ООО «Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС», 2013

Предисловие

Предлагаемое методическое пособие написано для учителей биологии и студентов педагогических вузов. В нем содержатся конкретные разработки уроков по всем темам раздела «Животные», отмечены учебно-воспитательные задачи и оборудование, методы обучения. Основу предлагаемых методических рекомендаций составляют такие принципы обучения, как научность и доступность, наглядность, преемственность в изучении биологического материала, развивающее и воспитывающее обучение, связь теории с практикой и др. Из методических приемов большое место уделено сравнению, анализу, синтезу и обобщению. Урок и лабораторная работа – основные формы изучения раздела «Животные», а методы обучения – рассказ, беседа и наблюдения. Работая в восьмых классах, учитель может, кроме традиционных уроков и лабораторных занятий, проводить и уроки-игры (подобно «Что? Где? Когда?», «Знаете ли вы, что?..»). При изучении тех или иных тем также можно применять идеографическое (рисуночное) письмо, при закреплении материала – биологический тренажер и пр. Возможно изучение материала крупными дидактическими единицами, (например, темами «Особенности строения и жизнедеятельности рыб», «Многообразие рыб и их хозяйственное использование»), с использованием натурального раздаточного материала, фиксированных объектов, объемных и плоскостных изобразительных пособий, видео из интернет, иллюстрированных дидактических карточек, программированных заданий и пр. При этом важно, чтобы нетрадиционная методика, внедряемая в процесс обучения, обеспечивала бы более результативное выполнение учебно-воспитательных задач раздела «Животные», как и курса биологии в целом. Обеспечение учащихся прочными знаниями, а также необходимыми учебными умениями во многом связано с проверкой и оценкой изучаемого материала. Известно, что частое вовлечение учащихся в работу проверочного характера способствует активизации их познавательной деятельности на уроках и побуждению к систематическому выполнению домашних заданий. С учетом этого в пособии предлагаются разнообразные способы проверки знаний и умений в зависимости от бюджета времени, отводимого на изучение раздела и каждой темы. Надеемся, что предлагаемое пособие окажет большую помощь учителю.

Общее знакомство с животными

Учебно-воспитательные задачи

Вводная тема «Общее знакомство с животными» знакомит учащихся с многообразием животного мира, сходством животных с организмами других царств и их отличительными особенностями, основными типами взаимоотношений животных, развитием науки зоологии, классификацией животных. Учитывая, что учащиеся ждут изучения раздела «Животные», основное требование к вводным урокам – сделать их, по возможности, интересными и увлекательными. Выполнить эти требования можно, организовав беседу с применением различных пособий (живых животных из уголка живой природы, чучел зверей и птиц, коллекций членистоногих, таблиц и рисунков). При изучении этой темы у учащихся расширяется представление о многообразии органического мира, закрепляются и углубляются систематические понятия – вид, род, семейство, отряд, класс, тип, устанавливаются родственные связи животных с организмами других царств природы, выявляются сложившиеся типы взаимоотношений животных, значение организмов этого царства в природе и жизни человека. Все эти вопросы имеют важное значение в формировании и развитии у школьников естественнонаучного мировоззрения. Знакомство учащихся со структурой учебника и правилами его использования в учебной работе способствует развитию умений самообразования.

Методические рекомендации

На изучение темы можно выделить 2 урока:

1. Многообразие и взаимоотношения животных.

2. Зоология – наука о животных.

Урок 1. Многообразие и взаимоотношения животных

Задачи: показать многообразие животного мира, сходство животных с организмами других царств и их особенности, взаимосвязь между видами животных в природе.

Оборудование: коллекции крупных членистоногих, раковин моллюсков; рисунки с изображениями лягушки в воде и на берегу водоема, крота как обитателя почвенной среды, взаимоотношений между видами животных.

Методы и методические приемы обучения: рассказ учителя с элементами беседы, с использованием изобразительных наглядных пособий, наблюдения за живыми объектами.

Ход урока

На первом уроке по разделу «Животные» учитель выясняет, каких животных знают учащиеся и что им известно о них. В процессе такой беседы обычно выясняется, что многие школьники относят к животным только позвоночных, а некоторые – только зверей. Мелких, обычно хорошо знакомых животных, вроде комара, пчелы, мухи, дождевого червя, они не причисляют к животным: мухи для них – насекомые, дождевые черви – черви. Поэтому, обобщая ответы учащихся, учитель демонстрирует обитателей уголка живой природы, чучела, коллекции крупных членистоногих и указывает, что к животным относят не только различных зверей и птиц, но и насекомых, пауков, раков, червей и других животных. Далее учитель отмечает, что царство животных самое крупное по числу видов по сравнению с другими царствами организмов.

После учитель предлагает учащимся вспомнить, в каких средах обитания распространены растения, бактерии, грибы и лишайники, и указывает, что во всех этих средах живут самые разнообразные животные (и при этом демонстрирует таблицы с изображением представителей, ведущих наземно-воздушный, водный и почвенный образ жизни). При этом учащиеся знакомятся и с некоторыми животными, средой обитания которых служат животные и человек. Учитель также отмечает, что некоторые животные живут не в одной, а в двух средах жизни, и показывает иллюстрации, где изображены лягушки в воде и на берегу водоема, полевые мыши или суслики, находящиеся вблизи норок. Обратив внимание на то, что у животных развились различные приспособления к средам обитания и их конкретным участкам – местообитаниям, учитель предлагает учащимся привести примеры животных, имеющих окраску, делающую их незаметными среди зеленых растений или на фоне коры деревьев и кустарников, снежного покрова, песка. В продолжение этой беседы учитель демонстрирует изображения крота, летучей мыши, кита, отмечает, что приспособленность животных к средам жизни и конкретным местам обитания наблюдается не только в окраске, но и в строении, и образе жизни, предлагает учащимся перечислить, что свидетельствует о том, что крот ведет подземный образ жизни, летучая мышь способна к длительному полету, а кит – житель морей и океанов. В конце беседы обобщаются ответы учащихся.

Затем учащиеся выявляют сходства животных с другими организмами и называют их отличительные признаки. Отметив, что животные, как и другие организмы, имеют клеточное строение, питаются, дышат, растут и развиваются, размножаются, умирают, учитель предлагает учащимся вспомнить, чем питаются уже изученные ими растения, бактерии, грибы, и подводит их к выводу о питании животных готовыми органическими веществами, входящими в состав пищи, развитию у них различных способов ее захвата, удержания, измельчения и переваривания.

Другие признаки отличия животных от организмов уже изученных царств выявляются в процессе беседы с использованием изображений представителей ракообразных, насекомых, рыб и млекопитающих (кит, тюлень, лисица или другой зверь). Учитель задает вопрос, чем тело животного отличается от тела любого из организмов других царств? Комментируя ответы школьников, учитель отмечает, что для животных характерны различные покровы тела, органы активного передвижения, органы чувств, которые находятся на передней части тела и т. д. Затем рассказывает о присущей животным лучевой или двусторонней симметрии тела. Также указывается, что только животным свойственны пищеварительная, дыхательная, кровеносная, нервная и другие системы органов.

Перейдя к ознакомлению с взаимосвязями между видами животных, учитель сообщает о том, что любая среда обитания и отдельные местообитания населены животными разных видов и между ними сложились различные взаимоотношения. При этом он демонстрирует муравьев, поедающих выделения тлей, птиц, выклевывающих из кожи носорога насекомых-паразитов, и предлагает учащимся ответить на вопрос: почему можно сказать, что отношения муравьев и тлей, носорогов и воловьих птиц взаимно полезны? Обобщая полученные ответы, учитель объясняет, что подобные взаимовыгодные отношения между видами животных называют мутуализмом (от лат. мутус – взаимный).

Далее учащимся предлагается рассмотреть рисунки рыбы-прилипало и акулы, божьей коровки и тлей, жука-плавунца и малька рыб, волка и зайца, аскариды и свиньи и ответить на вопросы: какое из демонстрируемых животных извлекает для себя пользу от организма-сожителя и не причиняет ему вреда? Какие животные уничтожают своих жертв, а какие – сильно истощают их и отравляют своими выделениями? В процессе беседы учитель уточняет и дополняет ответы учащихся, поясняет, что у каждого организма-сожителя развились различные приспособления другу к другу (для волков, например, характерны приспособления для ловли, удержания и поедания добычи, а у жертв – к защите от них), называет все рассмотренные виды взаимоотношений.

Назад 1 2 3 4 5 ... 45 Вперед

Александр Никишов читать все книги автора по порядку

Александр Никишов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Как обучать биологии. Животные. 8 класс отзывы

Отзывы читателей о книге Как обучать биологии. Животные. 8 класс, автор: Александр Никишов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×