Mybrary.ru

Владимир Бакулин - Курс лекций по спортивной медицине для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения

Тут можно читать бесплатно Владимир Бакулин - Курс лекций по спортивной медицине для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения. Жанр: Детская образовательная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Курс лекций по спортивной медицине для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
103
Читать онлайн
Владимир Бакулин - Курс лекций по спортивной медицине для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения

Владимир Бакулин - Курс лекций по спортивной медицине для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения краткое содержание

Владимир Бакулин - Курс лекций по спортивной медицине для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения - описание и краткое содержание, автор Владимир Бакулин, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В учебном пособии в доступной форме рассматриваются основные разделы спортивной медицины, которые изложены и структурированы с учетом особенностей заочного формы обучения студентов ВУЗах физкультурной и спортивной направленности.

Курс лекций по спортивной медицине для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения читать онлайн бесплатно

Курс лекций по спортивной медицине для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владимир Бакулин
Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед

Виктория Петрова, Владимир Бакулин, Ирина Грецкая, Нина Куропаткина

Курс лекций по спортивной медицине для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения

I ВВЕДЕНИЕ В СПОРТИВНУЮ МЕДИЦИНУ

I.1. Спортивная медицина, ее цели и задачи

Физическая культура и спорт в любом цивилизованном обществе являются объективной потребностью и выполняют важные социальные функции, в том числе и функции профилактической медицины. Их оздоровительный эффект связан с укреплением биологического механизма защитно-приспособительных реакций организма, с тренирующим эффектом физических нагрузок. В современном обществе, изобилующем эмоциональными стрессами на фоне прогрессирующей гипокинезии, повышение уровня здоровья и функционального состояния человека невозможно без широкого и всестороннего использования средств физической культуры, которые должны стать неотъемлемой, обязательной частью образа жизни. Занятия спортом, т.е. выполнение упражнений большого объема и интенсивности, специфической направленности, преследуют цель не только укрепления здоровья, но и достижения, высоких результатов, роста спортивного мастерства в конкретном виде спорта. И в этой связи очень важно, чтобы спортивные достижения росли вследствие повышения здоровья, а не за счет здоровья. Не случайно медико- биологические знания составляют основу профессиональной подготовки будущего преподавателя (тренера), без освоения которой он не сможет грамотно строить процесс физического воспитания. Профессионально и педагоги (тренеры) и врачи очень близки друг другу, так как объектом их внимания является живой человек, и те и другие в своей работе должны придерживаться принципа (non nocere – не вреди).

СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА – это наука, изучающая положительные и отрицательные влияния различных по степени физических нагрузок (от гипокинезии до гиперкинезии) на организм здорового и больного человека с целью определения оптимальных физических нагрузок для: а) укрепления и восстановления здоровья, б) повышения уровня функционального состояния, в) роста спортивных достижений, г) профилактики и лечения различных заболеваний (А.Г.Дембо,1980).

Основная цель спортивной медицины: содействие рациональному использованию средств и методов физической культуры и спорта для гармоничного развития человека, сохранения и укрепления его здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов, продления активного, творческого периода жизни (В.Л.Карпман,1987).

Основная цель и содержание спортивной медицины определяют задачи курса спортивной медицины, изучаемого студентами академии физической культуры:

1) углубление и расширение общебиологической и общемедицинской подготовки будущих педагогов и тренеров;

2) обучение доступным методам наблюдения за здоровьем и функциональным состоянием лиц, занимающихся физической культурой и спортом, оценки получаемых данных и их использования при построении тренировочного процесса;

3) обучение использованию знаний и навыков в области врачебного контроля, ЛФК, массажа в предстоящей деятельности;

4) воспитание потребности работы в контакте со спортивным и лечащим врачом.

Спортивная медицина в ее нынешнем виде сформировалась не сразу, а прошла в своем развитии несколько этапов.

В настоящее время спортивная медицина представляет собой сложившуюся самостоятельную отрасль медицины со своими задачами, организацией, материальной и научной базой. Во всех медицинских институтах и академиях ФК имеются кафедры спортивной медицины. В недрах спортивной медицины сформировались ее разделы: спортивные кардиология, травматология, эндокринология, фармакология, иммунология, детская спортивная медицина и т.д. Значительно возрос научный потенциал спортивной медицины, представленный сегодня сложившимися школами и научными направлениями профессоров А.Г.Дембо, В.Л. Карпмана, З.С.Мироновой, Н.Д. Граевской, Р.Д.Дибнер, СВ.Хрушева и т.д.

I.2 Диспансерный метод наблюдения за физкультурниками и спортсменами

ВРАЧЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ – основной раздел спортивной медицины. Содержание и задачи врачебного контроля:

– оценка состояния здоровья, решение вопроса допуска и спортивной ориентации с учетом показания и противопоказаний;

– контроль за состоянием здоровья в ходе занятий или тренировочного процесса;

– оценка физического развития и его динамики;

– диагностика функционального состояния;

– выявление влияния на организм режима и методики тренировки;

– лечение спортивных травм, заболеваний и повреждений у лиц, занимающихся ФК и спортом, изучение причин их возникновения и разработка мер профилактики;

– контроль за соответствием условий и организации занятий принятым санитарно-гигиеническим нормативам;

– медицинское обеспечение соревнований; санитарно-просветительная и воспитательная работа.

Основной формой организации врачебного контроля за лицами, занимающимися физической культурой и спортом, является ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ. Сущностью метода диспансеризации является систематическое врачебное наблюдение за здоровьем определенной категории людей – здоровых или больных. Диспансеризация здоровых людей осуществляется в отношении детей, беременных женщин, отдельных групп производственных рабочих, а также спортсменов. Для определенного контингента больных созданы туберкулезные, онкологические, кожно- венерические и т.п. диспансеры. Врачебно-физкулътурный диспансер (ВФД) является научно-практическим центром, осуществляющим руководство и непосредственное медицинское обслуживание лиц, занимающихся физической культурой и спортом. В первую очередь к диспансеру прикрепляются высококвалифицированные спортсмены, члены сборных команд города, района, области, страны. Вместе с тем ВФД является организующим центром по физическому воспитанию детей и подростков, руководит работой школьных врачей в этом направлении, врачей детских и юношеских спортивных школ, групп здоровья. Одновременно на ВФД возлагается обязанность руководства всей лечебной физической культурой в масштабе обслуживаемой диспансером территории. Являясь медицинским учреждением, ВФД находится в ведении и подчинении органов здравоохранения. Врачебно-физкультурные диспансеры представляют собой лечебно-профилактические учреждения, имеющие в своем составе врачей – терапевтов, курирующих определенные виды спорта, врачей узких специализаций (хирург, окулист, оториноларинголог, стоматолог, гинеколог и т.д.), кабинеты и отделения функциональной диагностики, физиотерапии, лечебной физкультуры, клинико-биохимическую лабораторию, рентгенкабинет.

I.3 Врачебное обследование, его цели и задачи

При врачебном обследовании лиц, занимающихся физической культурой и спортом, последовательно решаются следующие задачи:

1) определение состояния здоровья,

2) определение и оценка уровня физического развития,

3) оценка функционального состояния организма.

ВИДЫ врачебного обследования:

– Первичное проводится у каждого, желающего заниматься физической культурой или спортом. При этом решается вопрос о допуске к занятиям, Даются рекомендации о виде спорта с учетом возраста, морфологических и Функциональных особенностей данного лица.

– Повторное, составляет суть диспансерного наблюдения – определение влияния (как положительного, так и отрицательного) занятий физическими упражнениями на организм. При нерациональном их применении повторные осмотры позволяют своевременно выявить предпатологические и патологические изменения, требующие своевременного лечения.

– Дополнительное проводятся после перерывов в тренировках, вызванных болезнью, травмой или какими-либо другими причинами. К дополнительным осмотрам относятся врачебные обследования, проводимые перед соревнованиями в некоторых видах спорта (например, в боксе).

Основными принципами врачебного обследования являются:

– Систематичность врачебных обследований предполагает проведение осмотров по плану, систематически, через определенные промежутки времени, устанавливаемые врачом независимо от самочувствия спортсмена или физкультурника. Так, лица, подлежащие диспансеризации, обязаны не реже одного – двух раз в год проходить полное врачебное обследование.

– Комплексность врачебного обследования предполагает всестороннее обследование организма с применением широкого круга врачебных методов обследования.

– функциональная направленность врачебных обследований означает необходимость исследования организма не только в условиях покоя, когда составляется представление о функциональных возможностях, а главным образом, под воздействием различных дозированных факторов (функциональных проб). В этом случае определяются функциональные способности органов и систем организма как целого, т.е. умение использовать свои возможности.

Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед

Владимир Бакулин читать все книги автора по порядку

Владимир Бакулин - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Курс лекций по спортивной медицине для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения отзывы

Отзывы читателей о книге Курс лекций по спортивной медицине для самостоятельной подготовки студентов заочной формы обучения, автор: Владимир Бакулин. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×