Mybrary.ru

Альберт Ненароков - История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс

Тут можно читать бесплатно Альберт Ненароков - История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс. Жанр: Детская образовательная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
158
Читать онлайн
Альберт Ненароков - История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс

Альберт Ненароков - История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс краткое содержание

Альберт Ненароков - История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс - описание и краткое содержание, автор Альберт Ненароков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Учебник создан с учетом требований образовательного стандарта и современных научных представлений. Содержит необходимый материал по истории России ХХ – начала XXI века – самого сложного, насыщенного, трагического и судьбоносного для страны времени. Методический аппарат включает вопросы и задания разного уровня сложности. В нем предусмотрена работа с документами, хронологией, понятиями и т. д.Учебник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации и включен в Федеральный перечень.

История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс читать онлайн бесплатно

История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс - читать книгу онлайн бесплатно, автор Альберт Ненароков
Назад 1 2 3 4 5 ... 74 Вперед

О. В. Волобуев, В. В. Журавлев, А. П. Ненароков, А. Т. Степанищев

История России. XX – начало XXI века 9 класс

ВВЕДЕНИЕ

Двадцатый век в отечественной истории стал веком потрясений, связанных с поиском новых путей развития страны. Человек, родившийся в начале XX в. и доживший до его последнего десятилетия, имел возможность быть гражданином нескольких очень непохожих друг на друга государств: Российской империи, Российской республики, Советской России – Советского Союза (Союза Советских Социалистических Республик – СССР), Российской Федерации. Эти государства отличал не только политический строй, но и социально-экономические отношения. Поэтому у всех, кто возьмет в руки этот учебник, непременно должны возникнуть различные вопросы. Формулировки многих из них вы найдете в заданиях учебника. А ответы нужно искать, внимательно вчитываясь в текст параграфов и размышляя над ним. Ваши родители, учителя, авторитетные взрослые дадут различные ответы на некоторые вопросы. Вы также не найдете однозначного их решения в литературе, к которой обратитесь. Оценки исторических событий и личностей будут зависеть от политических взглядов авторов книг или статей. И с этой особенностью изучения истории XX – начала XXI в. – с политизированностью истории в общественном сознании, разнообразием мнений и оценок – вам придется сталкиваться постоянно.

Авторы учебника стремились раскрыть причинно-следственные связи тех или иных событий. Например, объяснить причины, вызывавшие войны и революции, и те последствия, которые они имели. Авторы исходили из тесной связи истории России с глобальным процессом развития человечества, с мировым цивилизационным процессом. Эта связь в XX в. проявилась в необходимости модернизации российского общества, в преодолении отставания от передовых стран Запада в прогрессивных технологиях, качестве жизни, обеспечении гражданских прав. О том, что замедляло этот процесс, как осуществлялась модернизация, с какими трудностями сталкивались реформаторы, какие социальные конфликты взрывали старый порядок жизни и как устанавливался новый, а также о многом другом вы узнаете, изучая отечественную историю XX – начала XXI в. (по май 2004 г. включительно).

Каждая глава учебника начинается со вступления, а также с постановки проблемных и практических заданий. В конце параграфов помещаются вопросы и задания для анализа предложенного материала. Завершаются главы рубрикой «Подведем итоги», в которой сформулированы основные выводы и задачи для коллективного обсуждения. Весь методический аппарат учебника нацелен на более глубокое понимание сущности исторических процессов, событий и фактов.

Основные термины отмечены в тексте полужирным курсивом. С целью лучшего запоминания они выносятся на поля и объясняются в «Словаре», приведенном в конце книги. Толкование ряда терминов и понятий можно найти непосредственно в тексте учебника. Важнейшие даты отечественной истории также вынесены на поля.

С целью помочь учащимся определить свое собственное отношение к тем или иным событиям, политическим и общественным деятелям, представителям отечественной культуры в тексте приводятся различные мнения и факты.

В учебник включены документы, которые служат важным дополнением к тексту. Издание содержит обширный иллюстративный материал, который в значительной степени способствует усвоению курса.

Ответы на вопросы к параграфам должны основываться на всех элементах учебника: тексте, документальном и иллюстративном материалах, датах, фактах, мнениях, терминах.

Условные обозначения

– Вопросы и задания для анализа текста параграфа, документов, иллюстраций

– Вопросы и задания для обобщения материалов параграфа

Глава первая

РОССИЯ В НАЧАЛЕ XX в.: МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ И КРИЗИСНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Солнечным апрельским днем 1900 г. в Париже открылась одиннадцатая Всемирная выставка. Она подвела своеобразный итог экономическому и культурному развитию 50 ведущих стран в уходящем XIX в.

Россия представила на выставке одну из самых интересных экспозиций, которая была призвана демонстрировать величие империи, верность народа самодержавию и единство российского общества, несмотря на его этническое, религиозное и социальное разнообразие. Основной Российский павильон, названный французами Сибирским, напоминал Московский Кремль с его башнями, увенчанными двуглавыми орлами, и Грановитой палатой конца XV в. Палата открывала вход в покои, предназначенные для императорской семьи на время посещения ею выставки. Но главное – она показывала преемственность и блеск власти, настоявшей на восстановлении этого великолепного творения древних мастеров. С блестящими результатами реставрации Грановитой палаты, длившейся более 20 лет, и знакомила парижская копия.

Основной Российский павильон на Парижской всемирной выставке 1900 г.

Другие строения русской секции выставки представляли собой типичные для России миниатюрные город и деревню. Они должны были раскрыть как особенности российского промышленного и сельскохозяйственного производства, так и различия в культуре и быте городского и сельского населения огромной страны и ее многочисленных народов. Наиболее экзотические уголки выставки представляли Среднюю Азию, Кавказ, Крайний Север и Дальний Восток.

Выставка давала возможность посетителям почувствовать себя пассажирами самой знаменитой трансконтинентальной магистрали конца XIX в. – Транссибирской железной дороги. Ее действующая модель занимала особое место в экспозиции и вызывала всеобщее внимание и восхищение. Транссибирская магистраль, к строительству которой российское правительство сумело привлечь международный капитал, должна была дать толчок экономическому развитию территории Сибири и Дальнего Востока, по своим размерам превосходящей Германию, Австро-Венгрию, Голландию, Бельгию и Данию, вместе взятые. Она открывала новый торговый путь между Европой и Азией, превращая Россию в посредника между ними. Однако демонстрация экономических достижений России на Всемирной выставке не могла скрыть ее реального отставания от передовых государств Западной Европы и США.

Строительство Транссибирской железной дороги. 1891 – 1903 гг.

Символом и гарантом международной мощи страны и ее внутреннего единства оставалось самодержавие, которое, не отказываясь от попыток сделать экономическую и политическую систему империи более современными, ревностно охраняло сословное деление общества, полуфеодальное помещичье и общинное крестьянское землевладение. В России все еще не были доведены до конца преобразования, начатые реформами 60 – 70-х гг. XIX в. Жизнь огромного числа жителей империи по-прежнему была связана с натуральным и мелкотоварным производством. Отставание проявлялось также в сфере образования.

Самодержавие с его приверженностью к консервативным началам государственного устройства мешало органичному развитию России от традиционного к такому состоянию, которое отвечало бы потребностям времени, представлениям об общественном прогрессе и социальном благе, возможностям ее народов. Россия, наряду с Австро-Венгрией, Испанией, Японией и другими странами, нуждалась в срочном поиске собственных путей модернизации всех сфер жизни (экономической, политической, социальной и т. д.), концентрации сил и средств государства и общества на ее претворение в жизнь.

ФАКТ

В 1897 г. в стране насчитывалось 126 млн жителей, в 1914 г. – 175 млн

ФАКТ

Городское население в 1914 г. составляло 26 млн человек

СЛОВАРЬ

Модернизация

ПРОБЛЕМНЫЕ ЗАДАНИЯ

Ответы на эти задания нужно обдумывать и обосновывать фактами при изучении материала всей первой главы.

1. Почему в начале XX в. Россия нуждалась в модернизации всех сфер общественной жизни? Что тормозило эти процессы?

2. В чем заключались основные особенности и противоречия процессов модернизации в России?

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Выясните, нет ли в вашей местности (крае, городе, районе) промышленных предприятий или железных дорог, построенных в начале XX в. Если есть, изучите их историю.

2. В краеведческом музее познакомьтесь с материалами, посвященными событиям 1905 – 1907 гг. Дополните их данными из газет, журналов, книг.

3. Проследите по музейным экспозициям и краеведческой литературе, какие изменения в культуре и быте города и деревни произошли с конца XIX в. до 1917 г.

4. Соберите сведения о ваших земляках, достойно служивших Отечеству в начале прошлого века.

Полученные материалы используйте в своих ответах на уроках и занятиях исторического кружка. Начните коллективно составлять летопись событий, происходивших в вашей местности, и деяний знатных земляков.

Назад 1 2 3 4 5 ... 74 Вперед

Альберт Ненароков читать все книги автора по порядку

Альберт Ненароков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс отзывы

Отзывы читателей о книге История России. ХХ – начало XXI века. 9 класс, автор: Альберт Ненароков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×