Mybrary.ru

Анна Кошелева - Инновационные социальные технологии

Тут можно читать бесплатно Анна Кошелева - Инновационные социальные технологии. Жанр: Детская образовательная литература издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Инновационные социальные технологии
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
13 февраль 2019
Количество просмотров:
167
Читать онлайн
Анна Кошелева - Инновационные социальные технологии

Анна Кошелева - Инновационные социальные технологии краткое содержание

Анна Кошелева - Инновационные социальные технологии - описание и краткое содержание, автор Анна Кошелева, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В пособии раскрываются теоретические, методологические и практические аспекты изучения социальных технологий современного общества, особое внимание уделено особенностям социальных технологий в социальной работе в современных российских условиях. В помощь слушателям предоставлены контрольные вопросы и задачи, примерный список реферативных работ и список рекомендуемой литературы.

Инновационные социальные технологии читать онлайн бесплатно

Инновационные социальные технологии - читать книгу онлайн бесплатно, автор Анна Кошелева
Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Анна Кошелева, Александра Буторина, Наталья Соловьева

Инновационные социальные технологии

Введение

Радикальные преобразования российского общества сопровождаются сложными процессами конструирования демократического политико-правового механизма управления социальными явлениями. В государственной жизни со значительным противоборством утверждается разделение властей: законодательной, исполнительной и судебной. Социально-трудовая сфера наполняется различными формами непосредственного взаимодействия предприятий, общественных организаций и движений с государством и его структурами.

В последние годы проблема технологизации социального пространства становится все актуальнее. Как и любая социальная деятельность, социальные технологии многообразны по целевым функциям, содержанию, конкретному воплощению и результату. Как правило, любая социальная технология является ответом на некоторую назревшую потребность.

Технологизацию социальной деятельности можно считать закономерной составной частью технологической революции ХХ века и результатом мощной интервенции в различные сферы: преобразование природы при помощи успехов химии, развития машиностроения, энергетики; изменение природы человека и живых существ при помощи генетики, биологии. На фоне технологических изменений возник вопрос о проникновении технологизации в сферу социальных процессов и явлений. Возможно, причиной осознания необходимости разработки и использования социальных технологий стали катастрофы и социальные потрясения XX и XIX веков. С другой стороны, совершенствование математических, компьютерных технологий прогнозирования и обработки данных позволяет достаточно точно исследовать и прогнозировать социальные процессы, рассчитывать последствия поведения людей с целью минимизации ошибок и неверных решений. Современные социальные технологии направлены на управление людьми и обществами научно обоснованными, наиболее правильными способами, методами и приемами.

Технологии социальной работы – это наиболее динамично развивающаяся отрасль социального знания, которая охватывает как глобальные социальные технологии, так и частные методики работы с определенными типами социальных проблем и социальных объектов.

Постоянная трансформация социальной структуры, возникновение экономических и демографических острых социальных проблем в современном обществе требуют разработки, популяризации и внедрения в практику эффективных инновационных технологий, которыми обязан владеть любой специалист социальной службы. В настоящее время в России действует свыше двенадцати тысяч государственных социальных служб различной направленности, оказывающих населению разнообразные услуги. Технологизация социальной работы, развития и функционирования самого общества, всего социального пространства поставили вопросы об определении сущности социальных технологий как общественного явления, раскрытии соответствующего научного понятия, квалификации современных социальных технологий и выявлении их особенностей в социальной работе.

Особую актуальность социальные технологии приобретают в современных демографических и социально-экономических условиях, когда осуществляются коренные реформы в области политики, экономики и социальной сферы, сопровождающиеся значительными издержками в уровне и качестве жизни населения.

Задачей данного пособия является ознакомление с теорией и методологией социальных технологий, принципами технологического подхода к профессиональной деятельности, организацией социального обслуживания, общими и конкретными методиками социальной работы с различными категориями граждан. В пособии социальные технологии рассматриваются как один из видов социальных инноваций, применяемых в практической деятельности социального работника и оказывающих серьезное влияние на социальную защиту граждан и гармонизацию социальных отношений.

1. Социальные технологии: понятие, сущность, виды

1.1. Понятие социальных технологий

Технология (от греч. tekhnẽ – искусство, мастерство, умение + lоgos – учение) – система знаний о способах и средствах обработки и качественного преобразования объекта. Традиционно слово «технология» применялось к неодушевленным предметам материального мира и означало «совокупность производственных процессов в определенной отрасли производства». Поэтому первоначально использование технологий было ориентировано на деятельность в производственной сфере, когда объектом технологии выступали природные материалы. Дальнейшее развитие высокотехнологичных методов генетики, биологии, информационные процессы поставили вопрос о проникновении технологизации в сферу социальных явлений, что значительно расширило и существенно обогатило понятие «технология».

В конце XX века достаточно широкая трактовка понятия «технология» была дана болгарским философом Н. Стефановым, который писал что там, «где человек активно и целенаправленно относится к окружающим его процессам, где он стремится сознательно и планомерно изменять природную и социальную среду, там, в принципе, возможна технология»1. В общем смысле технология представляет собой совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов, а также сами процессы, при которых происходит качественное изменение обрабатываемого объекта.

Таким образом, технология – это не просто комплекс знаний о способах и средствах, не просто совокупность инструментов, но совокупность упорядоченная, укорененная в некоторой методологии, в некотором системном принципе, включающем указание на общую и конкретную цель.

Технология алгоритмизирует деятельность, поэтому может быть многократно использована, воспроизведена и тиражирована для решения сходных задач и создается, в том числе, для дальнейшего «перенесения» в другие области. Создание технологии гарантирует заданные свойства продукта, обеспечивает рациональность самого процесса деятельности. Такое прочтение термина, пришедшего из сферы материального производства, изначально акцентирует внимание на ее преобразующем характере (в отличие от чисто познавательного). Но при этом из поля зрения ускользает тот факт, что объектом технологизации выступает не столько система инструментальных технических средств, сколько человек, осуществляющий деятельность. В таком случае технология становится неотъемлемым элементом культуры управления и в известной степени – мерой развития человека. Это можно объяснить тем, что технология выступает, как справедливо отмечают Л. Н. Албастова и Т. В. Мартыненко, в виде стандартов-запретов, правил, норм, а также апробированных средств, способов и приемов целесообразной человеческой деятельности, позволяющих достигнуть заданных результатов2.

Технология воплощает в себе социальную форму практики, способы регулирования, контроля и управления взаимодействием между предметом труда и орудием труда, его технологическим содержанием. Причем если объективной природной предпосылкой технологии являются природные процессы, которые обусловливают ее «вещественный каркас», то соответствующим социальным аналогом технологии выступает коллективная общественная практика, где материально-вещественные компоненты проявляют свою технологическую силу и раскрывают свое социальное значение. Общественная практика объединяет их в определенное целое, которое образует технологический способ освоения социального пространства.

В ходе развертывания научно-технической и информационной революции значительно усилилось внимание к социальным компонентам технологий и появилась возможность распространить технологический подход на все стороны общественной жизни: экономику, социальное управление, образование, воспитание, политику и др. Причем в каждой из них разработка технологии основывается не просто на обобщении эмпирического опыта, а на новейших достижениях современной науки и техники.

Американский философ К. Р. Поппер определил социальные технологии как способ применения теоретических выводов в практических целях и указал на существование таких разновидностей этого феномена, как холистские, утопические и частичные. Холистский вид социальной технологии разрабатывался в качестве методологии социально-реформистской деятельности для решения задач социально-экономического характера (совершенствование организации управления, социальной структуры, воздействие на общественное мнение и др.)3.

«Частичная» социальная технология, по мнению К. Р. Поппера, отличается трезвостью в постановке целей, пониманием того, что может быть достигнуто при помощи имеющихся средств с учетом возможных отрицательных последствий, осторожностью и постепенностью нововведений, постоянным их контролем, дающим возможность пересмотреть и скорректировать в случае необходимости как заданные цели, так и обосновывающие их теоретические принципы, вовремя ликвидировать непредвиденные последствия предпринятых преобразований.

Назад 1 2 3 4 5 ... 9 Вперед

Анна Кошелева читать все книги автора по порядку

Анна Кошелева - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Инновационные социальные технологии отзывы

Отзывы читателей о книге Инновационные социальные технологии, автор: Анна Кошелева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×