Mybrary.ru

Леонид Влодавец - Черная книга времен

Тут можно читать бесплатно Леонид Влодавец - Черная книга времен. Жанр: Детские остросюжетные издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Черная книга времен
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
20 февраль 2019
Количество просмотров:
203
Читать онлайн
Леонид Влодавец - Черная книга времен

Леонид Влодавец - Черная книга времен краткое содержание

Леонид Влодавец - Черная книга времен - описание и краткое содержание, автор Леонид Влодавец, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Хорошо, что найденный Андрюшкой Тимофеевым сверток оказался не бомбой, а всего лишь книгой. Но какой! Старинной! Не зная, что делал, с находкой, мальчик принес диковину домой. Вот тут-то все и началось. Упав с полки, куда ее поставил Тимофеев, книга распахнулась и превратилась в некое подобие… компьютера-ноутбука. Но главное чудо было впереди: этот таинственный аппарат передавал не только изображение и звуки. Сидя перед «экраном», Андрюшка вдруг почувствовал жуткий запах и нестерпимый жар. Что все это значит?! Он так и не понял, каким образом оказался внутри — «картинки» — в страшном ущелье, где на него наползала оранжево-красная лава. Казалось, гибель неизбежна, как вдруг…

Черная книга времен читать онлайн бесплатно

Черная книга времен - читать книгу онлайн бесплатно, автор Леонид Влодавец

Вскоре впереди, «прямо по курсу», как говорят моряки и летчики, Андрюшка увидел знакомый силуэт замка, стоящего посреди реки на отвесной скале. Точно! Это тот же самый замок, что был на первой компьютерной картинке! Те же башни, те же зубчатые стены, те же флаги, развевающиеся на башнях, та же радуга, переливающаяся над речными порогами.

Вожак стаи, тащивший Андрюшку в лапах, перестал махать крыльями, распрямил их и, накренившись, стал снижаться, облетая замок по сужающейся спирали.

«Зачем это ему? — подумал Андрюшка. — Неужели он еще кого-то утащить хочет?»

Если на экране книги-компьютера Тимофеев мог видеть замок только с одной стороны, то теперь он сумел разглядеть его как следует.

Замок в плане имел форму пятиугольника — пять одинаковых круглых башен, похожих на шахматные туры, соединялись зубчатыми стенами из дикого камня, а в центре защищенной стенами пятиугольной площадки возвышалась главная, самая высокая, пятигранная башня-донжон, увенчанная остроконечным пирамидальным куполом и шпилем. На шпиле башни развевалось черное знамя с изображением золотого дракона, очень похожего на тех, что сейчас приближались к замку. Углы главной башни соединялись с малыми башнями внутренними стенами, и, таким образом, весь двор замка делился на пять треугольных секторов, изолированных друг от друга.

Главное, что отличало этот замок от всех, которые Андрюшке доводилось видеть прежде (на картинках в основном), — отсутствие каких-либо ворот во внешних стенах и башнях. И никаких мостов, постоянных или подъемных, через рукава реки, обтекающие скалу, тоже не имелось.

Вот только тут Тимофеев догадался, что замок этот специально строился для тех, кто умеет летать. То есть для тех, кому не нужны ни мосты, ни ворота. И, стало быть, чудища, снижавшиеся над замком, были не какими-то там птеродактилями или иными пресмыкающимися, а разумными существами!!! Стало быть, возможно, они Андрюшку и не съедят. Если, конечно, у них с продовольствием все в порядке.

Чем ниже опускался монстр, тем больше всяких подробностей мог рассмотреть Тимофеев. На стенах, башнях и во дворе замка он приметил несколько десятков воинов в доспехах, с мечами, щитами и копьями, еще больше — с луками, арбалетами и колчанами стрел. А на стенах стояли старинные военные машины — катапульты и баллисты для метания камней и огромных стрел. Около машин спокойно прохаживались воины. Все они были самыми обычными людьми с руками-ногами, без лап, хвостов и крыльев. Судя по всему, они ничуточки не взволновались, когда увидели, как над замком снижается армада из двух десятков существ, которых вполне можно было принять за драконов. Ни один из воинов даже лука не поднял, не говоря уже о том, чтоб нацелить на драконов баллисту. Может, эти воины приручили драконов и заставили их служить себе, как, допустим, лошадей или собак?

Вожак драконьей стаи плавно снизился над одним из треугольных двориков-секторов и, разжав правую лапу, опустил ее на мощенную каменными плитами площадку. Затем, стоя на одной ноге, словно журавль или фламинго, и осторожно помахивая крыльями, чтоб поддержать равновесие, дракон вытянул левую лапу вперед и аккуратно, можно сказать, бережно, поставил Андрюшку наземь.

Как только дракон отпустил Тимофеева и коснулся земли второй лапой, неожиданно для Андрюшки сверкнула яркая вспышка, заставившая мальчика зажмуриться на несколько секунд. И треск послышался, будто от электрического разряда.

Когда Андрюшка открыл глаза, то никакого дракона рядом не оказалось. Вместо него неведомо откуда появился высокий чернобородый рыцарь, закованный в стальные, покрытые позолотой и узорами сверкающие латы, с пышным султаном из белых страусовых перьев, украшающих шлем, он был вооружен мечом с золотым эфесом, а на богато украшенном щите имелось изображение золотого дракона на черном фоне.

Тимофеев еще не успел как следует разглядеть этого рыцаря, как на площадку один за одним стали приземляться другие драконы. Вспышки засверкали так часто, что можно было подумать, будто в замок ворвались фоторепортеры, желающие запечатлеть мировую сенсацию.

Наверно, это и впрямь стало бы мировой сенсацией, попади сюда хотя бы один фотокорреспондент. Ведь прямо на глазах Андрюшки драконы, едва коснувшись лапами каменных плит двора, превращались в рыцарей! Доспехи, щиты и мечи у них очень походили на вооружение того, что прежде был вожаком драконьей стаи, только доспехи и оружие украшало не золото, а серебро. Ну и султаны на шлемах были не такие пышные, к тому же из черных перьев.

Пока Тимофеев, ошеломленно выпучив глаза и разинув рот, смотрел на все эти превращения, рыцари с черными султанами на шлемах построились в две шеренги и встали по сторонам от Андрюшки. Что же касается бывшего вожака драконьей стаи — этот, конечно, и над рыцарями стад командовать! — то он обнажил меч и указал им вперед — на узкую дверь в стене башни-донжона.

Бряк! Звяк! — залязгали доспехи, и рыцари пошли к башне. Андрюшка, который очень не хотел, чтоб ему эти рыцари наподдали за неповиновение — среди них ни одного ниже метра восьмидесяти не наблюдалось! — вынужден был пойти с ними.

Вообще-то Тимофеев не раз мечтал побывать в каком-нибудь рыцарском замке, хотя бы на экскурсии. Но в России, как известно, рыцарских замков не строили. Конечно, кремли и монастыри тоже на замки похожи, но все же это не совсем то. Чтоб настоящие рыцарские замки посмотреть, надо за границу ехать, хотя бы в Прибалтику или в Польшу. Но Андрюшкины родители насчет поездок за рубеж имели свое мнение, потому что не хотели попусту деньги тратить.

И вот мечта сбылась. Да еще как! Тимофеев не в музейный замок попал, а что ни на есть в действующий, где настоящие рыцари обитают, которые, правда, еще и драконы по совместительству. Хотя, конечно, до сих пор непонятно, куда Андрюшка угодил: то ли внутрь компьютера, то ли по-настоящему в Средневековье перескочил, то ли вообще на другую планету?! И неизвестно, можно ли отсюда обратно, в нормальный мир перенестись, а если можно, то как это сделать?

Насчет того, что его тут съедят, Андрюшка уже почти не беспокоился. Но зато всякие другие тревоги донимали. Конечно, рыцари — народ благородный, но уж больно не похожа Андрюшкина одежда на средневековую. По крайней мере, на здешнюю. Запросто могут принять за иноземного лазутчика или, того хуже, за колдуна. Потащат в подвал, устроят какую-нибудь страшную пытку… А потом, если жив останешься, отрубят голову или на костре сожгут. Ужас, как интересно! Бр-р!

Но все равно деваться некуда. С каждой стороны по десять верзил в латах стоят — не убежишь!

Рыцари со своим начальником во главе сопроводили Тимофеева на второй этаж пятигранной башни, где располагался небольшой зал с узкими окнами-бойницами, освещенный десятком трескучих коптящих факелов. В зале этом на неболь- J шом возвышении стояло резное кресло с высокой спинкой — не иначе, чей-то трон.

Когда рыцари выстроились вдоль стены, загородив Андрюшке дорогу к двери, тот, что с белыми перьями на шлеме, вывел Тимофеева на середину зала и поставил прямо перед троном, придерживая за плечо рукой в железной перчатке.

Потом вышел какой-то толстый дядька, без доспехов, в суконной куртке с капюшоном, на которой был пришит уже известный Андрюшке герб с драконом. На ногах что-то типа шерстяных кол гот и мягкие кожаные башмаки. Толстяк продудел в огромный бычий рог. Очень сипло и смешно получилось. Следом вышел другой толстяк, в длиннополом кафтане, с высоким посохом, и, трижды стукнув нижним концом посоха об пол, торжественно объявил:

Великий магистр ордена драконитов, мессир Амбициус!

Андрюшка удивился: вроде бы эта здешняя публика говорила не по-русски, но он все понял!

Опять затрубил рог, и откуда-то из-за возвышения, на котором стоял трон, вышло еще несколько человек.

Все рыцари, присутствующие в зале, дружно выбросили правые руки вперед и вверх, а затем громко проорали:

Слава Дракону!

Конечно, Великим магистром мог быть только двухметровый верзила, закованный в позолоченные латы — они были гораздо богаче отделаны, чем у того, кто держал Тимофеева за плечо. Кроме того, его шлем был украшен совсем уж пышным султаном из страусовых перьев, покрытых позолотой. На шее у мессира Амбициуса висела толстенная и тяжелая золотая цепь, свисавшая аж до середины груди. На этой цепуре — все «новые русские», поди-ка, такой позавидовали бы! — висела увесистая золотая медаль диаметром с чайное блюдце. Само собой, на медали было выбито изображение дракона. На плечах у Великого магистра возлежала черная бархатная мантия, отороченная белым горностаевым мехом. На мантии, опять-таки, красовалось множество драконов, вышитых золотыми нитками. Эту мантию за Магистром тащили два пажа, мальчики ростом примерно с Андрюшку.

Поднявшись на возвышение, Великий магистр повернулся к рыцарям, вытянул руку и ответил на их приветствие:


Леонид Влодавец читать все книги автора по порядку

Леонид Влодавец - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Черная книга времен отзывы

Отзывы читателей о книге Черная книга времен, автор: Леонид Влодавец. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×