Mybrary.ru

Юлий Дубов - Большая пайка (Часть пятая)

Тут можно читать бесплатно Юлий Дубов - Большая пайка (Часть пятая). Жанр: Триллер издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Большая пайка (Часть пятая)
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
14 октябрь 2019
Количество просмотров:
110
Читать онлайн
Юлий Дубов - Большая пайка (Часть пятая)

Юлий Дубов - Большая пайка (Часть пятая) краткое содержание

Юлий Дубов - Большая пайка (Часть пятая) - описание и краткое содержание, автор Юлий Дубов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Пять частей романа – это пять трагических судеб; пять историй о дружбе и предательстве, вере и вероломстве, любви и равнодушии, о том, как делаются в современной России Большие Деньги и на что могут пойти люди, когда Большие Деньги становятся Большой Пайкой; это пять почти документальных биографий, за которыми встает история новейшего российского бизнеса.

Произведение яркое, с собственным почерком, искусством построения интриги и характеров. Сквозь авторский вымысел явственно просматриваются документальные сцены и конфликты, подлинные фигуры и поныне существующие в бизнесе.

Большая пайка (Часть пятая) читать онлайн бесплатно

Большая пайка (Часть пятая) - читать книгу онлайн бесплатно, автор Юлий Дубов

Бенцион Лазаревич попытался рассмотреть пометку в календаре, не смог и сказал:

– Мы, Игнат Сергеевич, подумали и решили, что надо менять стиль работы. Совершенствовать, то есть. Дела все те же, и договоренности наши в силе. Но надо, знаете ли, чуток соломки подложить. Мы люди торговые, чуть что – нас нету. А вы – государственный человек, мы о вас заботиться должны.

– Во спасибо! – перебил его Игнат Сергеевич. – Во удружил! Ну, благодетель! Это ты, значит, обо мне заботишься? Ты кому яйца крутишь, Беня? Выкладывай, говорю, а то разнесу всю вашу лавочку по кочкам.

– Так я же и рассказываю, – продолжал Бенцион Лазаревич. – Мы нашли человека. Он пообещал все сделать, чтобы никаких концов и по закону. Как, что – не говорит. Работает сейчас с начальниками управлений.

– Я ему поработаю, – пообещал Игнат Сергеевич. – Я сначала тебе ноги повыдергиваю за то, что пускаешь в дело посторонних, а потом ему башку откручу. За самоуправство.

Бенцион Лазаревич, уже начавший проникаться к Ларри неподдельным уважением, попытался представить, как Игнат Сергеевич будет откручивать Ларри башку, но картинка получалась неубедительная.

– А вы с ним встретьтесь, Игнат Сергеевич, – предложил он. – Я могу попробовать договориться.

– Договориться? – Игнат Сергеевич побагровел. – Да я свистну – ко мне пол-Москвы на карачках поползет. Кто он такой, чтобы с ним договариваться?

Впрочем, потом начальник сменил гнев на милость и назначил встречу на завтра.

Во время беседы он узнал много интересного. Во-первых, у кооператива "Информ-Инвест" появились филиалы. В количестве восьми штук. И каждый из этих филиалов действует при своем управлении по оптовой торговле. Во-вторых, каждый филиал имеет своего директора. И директором этим является один и тот же человек. Ларри. В третьих, филиалы "Информ-Инвеста" готовы поставить управлениям необходимые им товары, причем собственного производства и по ценам ниже государственных. С отсрочкой платежа.

– А где же?.. – Начальник главка поводил в воздухе руками, и Ларри его понял.

– Наш интерес состоит вот в чем, – начал объяснять он. – Если вы отпускаете товары кооперативу, то цены будут высокими. – Тут Ларри снова помахал в воздухе газетной вырезкой с постановлением. – Но если кооператив поставляет вам продукцию по госцене или ниже, то, в качестве оплаты по взаиморасчетам, вы имеете полное и законное право поставить им свой товар тоже по госцене.

Начальник главка и Бенцион Лазаревич уловили ситуацию мгновенно.

– Хитер, – начальник главка откинулся в кресле и посмотрел на Ларри. "Бешмет дырявый, а оружие в серебре", – почему-то вспомнил он школьную программу. – И кто же будет поставлять нам кооперативную продукцию?

– Филиалы "Информ-Инвеста", – ответил Ларри. – А отраслевые отделы будут рассчитываться с самим "Информ-Инвестом". Потом мы с Бенционом Лазаревичем проведем взаимозачеты.

– А оружие в серебре, – задумчиво повторил начальник. – Хитер, ничего не скажешь. Да, фирма веников не вяжет...

– Здесь вы, уважаемый, ошибаетесь, – невозмутимо заметил Ларри. – Мои филиалы как раз специализируются на производстве веников. Мы будем поставлять их в управления по оптовой торговле. Очень нужный для бюджетных организаций товар.

У начальника неожиданно сел голос.

– И сколько же этих самых – ну... веников... – вы нам поставите?

– Мы начнем с того, – Ларри по-прежнему был совершенно спокоен, – что филиал номер один поставит управлению номер один веников на миллион рублей. Заготовку мы произвели, сейчас идет производство.

– На миллион? – Начальник не поверил своим ушам.

– Да, – подтвердил Ларри. – Для начала. В дальнейшем мы нарастим объемы.

Начальник хотел было спросить, куда управления по оптовой торговле денут такую чертову прорву веников, но потом сообразил, что его это не должно особо волновать.

– Кроме того, – продолжил Ларри, – у нас есть кое-какие дополнительные возможности. Раз уж мы партнеры, так и быть, скажу. Мы ведем большую совместную работу с одним предприятием. И у нас есть разнарядка на легковые автомобили. В порядке шефской помощи можем посодействовать заслуженным работникам главка в приобретении транспортных средств.

– По какой цене? – у начальника загорелись глаза.

– По го-су-дарст-вен-ной, – видно было, что Ларри получает от беседы истинное удовольствие.

В то время на вторичном рынке машины стоили, по меньшей мере, втрое дороже.

– О каком количестве мы говорим? – начальник тут же схватился за карандаш.


Ларри назвал цифру, которую они до этого долго согласовывали с Платоном. При любом раскладе интерес начальника, выраженный в автомобилях, возрастал весьма существенно Кроме того, вместо наличных денег, получение которых было сопряжено с определенным риском и которые к тому же день ото дня теряли в покупательной способности, предлагались машины – товар дефицитный, постоянно растущий в цене и представляющий собой вековую мечту каждого советского человека. Крючок был заглочен.

Бенцион Лазаревич испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, он, как человек деловой, не мог не оценить по достоинству изящество предложенной схемы. А с другой – он понимал, что Ларри захватил две ключевые позиции: поставку этих чертовых веников и учет интересов руководства посредством автомобилей. И если он, Бенцион Лазаревич, попытается лукавить, то Ларри мгновенно перекроет любой из этих каналов, прикончив бизнес раз и навсегда.

Если бы Бенцион Лазаревич обладал даром предвидения, то мог бы почувствовать, что присутствует при качественно новом явлении– вхождении в традиционный, совковый, доморощенный бизнес новой генерации людей – интеллектуальной элиты страны – с холодным расчетом, мертвой хваткой и выпестованной за годы активной умственной деятельности техникой стратегического планирования.

Через несколько месяцев в главке произошли революционные изменения. У Игната Сергеевича появилась личная "Волга". Начальники отраслевых отделов обзавелись собственными "Жигулями", а начальники управлений по оптовой торговле – "Москвичами". Стоянка перед главком была переполнена "Запорожцами", на которых ездили рядовые, но облеченные доверием начальства сотрудники. "Информ-Инвест" процветал.

Гениальность платоновской схемы так никем и не была оценена по достоинству. Прежде всего потому, что остроумная суть ее так и не стала достоянием широкой общественности. Речь идет о вениках. Они, конечно, были. По договоренности с Сысоевым и Терьяном, Ларри сначала немного попридержал деньги, вырученные от продажи трусиков и компьютеров, а потом купил на них несколько десятков тысяч веников, которые и поступили на склад управления № 1. Это была часть заявленной Ларри первой поставки. В "Информ-Инвест" пошли товары из отраслевых отделов по госцене. Через три дня Ларри, как директор филиала № 2 при управлении № 2, написал начальнику управления № 1 письмо, в котором предлагал избавить его от переизбытка веников. Тот немедленно согласился, и веники перекочевали в филиал № 2, а оттуда в управление № 2. Поток фондов из отраслевых отделов получил новую подпитку. Еще через три дня начальник управления № 2 получил такое же письмо от директора филиала № 3, того же самого Ларри. И "Мельница", как ее потом назвали в "Инфокаре", закрутилась. Каждый поворот колеса приносил баснословные прибыли.

Учитывая скорость вращения, не было никакой необходимости в физическом перемещении веников со склада на склад. Они продолжали находиться все там же, в управлении № 1, и к сегодняшнему дню, наверное, благополучно сгнили. Впрочем, вряд ли это кого-нибудь расстроит.

Однако нет ничего вечного под луной, и опасности на нелегком пути к успеху поджидают каждого. После нескольких месяцев ударного труда на горизонте появились первые тучки. Нет, они возникли не из-за переизбытка веников, не из-за падения спроса на трусики, вовсе нет. В главк пришли проверяющие.

Камень в фундамент

Довольно быстро проверяющим удалось нащупать единственное слабое звено в платоновской схеме. Слабина эта заключалась в том, что каждый последующий филиал "Информ-Инвеста", приобретая у соответствующего управления по оптовой торговле веники, платил за них ровно ту же цену, по которой их сбывал предыдущий филиал. То есть, государственную. А это как раз и было запрещено. И несмотря на наличие всех необходимых писем, обосновывающих полную невозможность реализации злополучных веников на каких-либо иных условиях, данное обстоятельство служило формальной зацепкой. Поэтому возникли дополнительные накладные расходы. К Ларри, как к директору всех восьми филиалов, и к Бенциону Лазаревичу, его непосредственному начальнику, все эти претензии никакого отношения не имели. Под удар попал только сам главк, но накладные расходы легли на "Мельницу". Их размеры поставили рентабельность операций под серьезное сомнение. Нет, прибыль осталась, и весьма приличная. Но, по любым прикидкам, прямая торговля автомобилями выглядела куда как привлекательнее. Поэтому, посовещавшись, Платон и Ларри решили, что пора мало-помалу выходить из дела.


Юлий Дубов читать все книги автора по порядку

Юлий Дубов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Большая пайка (Часть пятая) отзывы

Отзывы читателей о книге Большая пайка (Часть пятая), автор: Юлий Дубов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.