Mybrary.ru

Дарья Калинина - Зимний вечер в проруби

Тут можно читать бесплатно Дарья Калинина - Зимний вечер в проруби. Жанр: Иронический детектив издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Зимний вечер в проруби
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
7 февраль 2019
Количество просмотров:
270
Читать онлайн
Дарья Калинина - Зимний вечер в проруби

Дарья Калинина - Зимний вечер в проруби краткое содержание

Дарья Калинина - Зимний вечер в проруби - описание и краткое содержание, автор Дарья Калинина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Маришу, хоть убей, не прельщает приглашение Татьяны отметить именины за городом! И обещанные зимние забавы вроде катания на лошадях и купания в проруби навевают глухую тоску. Однако «веселье» в заснеженной глухомани удалось! По приезде на жизнь девушек, как горох, посыпались покушения: то машина наедет, то с обрыва столкнут. Таниному мужу так и вовсе аварию подстроили, и тот погиб. Что ж, за что боролись, на то и напоролись. Придется, засучив рукава, браться за расследование, а иначе… Места на деревенском кладбище много…

Зимний вечер в проруби читать онлайн бесплатно

Зимний вечер в проруби - читать книгу онлайн бесплатно, автор Дарья Калинина

— Заботливый он у тебя, — согласилась Мариша, чувствуя, что ее берет страшное зло на собственного мужа.

— Так ты подумай, кого с собой к нам в деревню возьмешь! — произнесла Таня и, попрощавшись, помчалась к своему роскошному цветку и обожающему ее мужу.

А Мариша осталась одна в пустой квартире, без роскошной бегонии и вообще без мужа, который снова пропадал по своим делам. В такой ситуации ей оставалось одно испытанное средство. Пожаловаться маме. Но Тамара Ильинична — мама Мариши, которой та в отчаянии позвонила, наотрез отказалась от предложенной ей зимней поездки за город.

— Нет уж! Если бы еще летом, я бы прокатилась. А что зимой в деревне хорошего? На печке греться? А тебе что там делать? Таня ведь с мужем едет. А твой мужик в рейсе.

— Там, кроме нас, еще куча народу будет, — втолковывала маме Мариша, отлично понимая, что мама права.

Да и ее собственное чутье подсказывало, что в деревню среди зимы ехать не стоит. Оставалось только изобрести предлог, чтобы Таня сочла его достойным и не обиделась. Про себя Мариша решила неожиданно заболеть. Что-нибудь такое легкое, но заразное. Свинка там или чесотка на худой конец. А вдруг Таня явится за ней ухаживать? С нее станется!

— Если все-таки поедешь, то хоть подружку прихвати с собой, — советовала тем временем дочери Тамара Ильинична, пребывавшая в непривычно рассеянном для нее настроении. — А я никак не могу. У меня дела. Ко мне гости придут. Андрей Васильевич.

— Это кто? — насторожилась Мариша.

— Сосед, ты его знаешь, — почему-то смутившись, все же ответила Тамара Ильинична. — Мы иногда вместе с ним с животными гуляем. У него пудель. Девочка.

— А! — вспомнила Мариша пушистую, красиво подстриженную серебристо-серую сучку, дружившую с мамиными дворнягами Белкой и Стрелкой. — Хорошая у него собачка. Симпатичная. А вот хозяин…

Мариша хотела поделиться своими сомнениями насчет того, что сам Андрей Васильевич произвел на нее гораздо менее благоприятное впечатление, чем его собака. Но Тамара Ильинична не дала ей договорить и перебила:

— Это единственное живое существо, которое осталось у бедного мужчины после гибели всей его семьи. — Тамара Ильинична вздохнула. — Представляешь, какое горе. Жена, сын, невестка — все в один день погибли.

— Какой ужас! — искренне ужаснулась Мариша.

— Да, поехали на машине и разбились, — кивнула Тамара Ильинична. — А Андрей Васильевич с горя их старую квартиру продал и в наш дом переехал. Чтобы на старом месте ему, так скажем, ничего о прожитых там счастливых годах и ужасном несчастье не напоминало. Только Крошка у него и есть.

Крошкой звали пуделиху Андрея Васильевича — импозантного мужчины, недавно переехавшего в дом, где жила Тамара Ильинична. Видела его Мариша всего пару раз, но у нее сложилось о нем неоднозначное мнение. С одной стороны, насколько она могла судить, Андрей Васильевич был для своих лет еще очень даже ничего. Подтянутая фигура. Темные, с небольшой проседью волосы, всегда красиво подстрижены и уложены. Одевался аккуратно и со вкусом. Ботинки из мягкой дорогой кожи неизменно безукоризненно вычищены. Все это можно было только одобрить. Но… Но вот убитого горем вдовца он как-то мало напоминал. А с дамами, причем любого возраста, так и вовсе был оживлен и весел. По мнению самой Мариши, для человека, недавно перенесшего тяжелую личную трагедию, иногда даже чересчур оживлен.

— И, Мариша… Ты если нас с Андреем Васильевичем встретишь, не называй меня при нем мамой, — вдруг попросила Тамара Ильинична.

— Что? Почему? — опешила от такой просьбы Мариша, и вдруг ее осенило: — Мама, ты что, в него влюбилась?!

— Ну, что ты так прямо сразу — влюбилась! — притворно обиделась Тамара Ильинична, залившись прелестным румянцем. — Это у тебя все так быстро. Нужно же еще к человеку приглядеться.

— Понятненько, — протянула Мариша. — Ну конечно, приглядись. Слушай, но как же со мной быть? Соседки твои все равно про меня проболтаются! То есть если он спросит, то они обязательно скажут, что я у тебя есть.

— За это не волнуйся, — заверила ее Тамара Ильинична. — Главное — ты меня не подведи.

— Я-то не подведу, — ответила Мариша. — А кстати, ты знаешь, что именно с его семьей случилось-то?

— Говорю же, на машине разбились, — несколько натянуто ответила Тамара Ильинична.

— Но как именно это случилось? — настаивала Мариша.

Одно дело, когда семья разбивается у совершенно постороннего человека. А совсем другое, когда родня гибнет у человека, который сам собирается стать ее, Маришиной, семьей. Того и гляди угодишь следом за теми… первыми.

— Какая ты, Мариша, все-таки черствая! — возмутилась мама. — Не могу же я к человеку в душу лезть с такими вопросами. Захочет, сам все расскажет. А вообще говоря, наверное, ему больно возвращаться к этим воспоминаниям. Объясняю же тебе, он даже квартиру продал, чтобы ему о прошлом ничего не напоминало. Душу не бередило. А тут вдруг я со своим любопытством! Так недолго все хорошие отношения порушить. Тем более что они еще только зарождаются.

— Признайся, ты пыталась у него расспросить, а он тебя отбрил? — заволновалась Мариша.

— Отказался говорить на эту тему, — дипломатично поправила ее Тамара Ильинична. — Хотя соседки мне кое-что рассказали.

— И что? — насупившись, все же спросила Мариша.

— Он раньше жил в центре города. Оттуда к нам и переехал, — начала быстро выкладывать Тамара Ильинична имеющуюся у нее информацию. — И… И все!

— Как? — ахнула Мариша. — Как все?

— Больше никому у Андрея Васильевича ничего выведать не удалось, — сокрушенно ответила Тамара Ильинична. — А уж ты Ленку мою, собачницу, знаешь. Она про всех всегда все знает. Сама в нашем доме две квартиры сдает, так что информацию имеет.

— Очень и очень странно, что Андрей Васильевич так скрытен, — заметила Мариша.

— Что тебе все время странно? — рассердилась на нее Тамара Ильинична. — И не скрытен он вовсе. Говорю же, просто у человека горе! Вот он и не хочет говорить на больную тему. Конечно, тебе-то этого не понять!

— Уж куда мне! — тоже разозлилась Мариша. — Конечно, этот Андрей Васильевич как снег на голову свалился и мигом стал тебе дороже родной дочери! Ну, мама! Не ожидала от тебя! И это после стольких лет нашего знакомства!

Вконец расстроенная, Мариша повесила трубку. Но долго дуться было не в ее привычках.

— Ладно, раз мама не хочет про этого Андрея Васильевича ничего специально узнавать, я сама для нее все узнаю, — решила она. — Раз дело серьезное, нужно ведь выяснить, что к чему? Не хочется, чтобы моим отчимом стал какой-нибудь прохвост.

С этой благородной целью Мариша немедленно позвонила своему другу — Артему. Того можно было почти круглые сутки застать дома. Он не вылезал из-за своего компьютера, предпочитая проводить свободное время в виртуальном мире. И, по мнению его немногочисленных друзей, со временем он все глубже и глубже уходил в него. Мариша даже начала опасаться, что однажды он вообще там останется. Но ради их с Маришей школьной дружбы и нетленной памяти о списанном у нее в пятом классе сочинении он из той своей жизни все же время от времени выныривал. Да и вообще, когда Марише было что-то от человека нужно, то этому человеку было легче ей помочь, чем от нее отвязаться. В этом Артем успел за время своей дружбы с Маришей убедиться неоднократно, усвоить крепко, и поэтому сейчас он даже особенно не сопротивлялся.

— Как его фамилия? — только и спросил у нее Артем. — Как фамилия этого твоего Андрея Васильевича?

— Откуда я знаю? — возмутилась Мариша. — Это ты мне должен сказать! Живет он в доме моей мамы. Номер квартиры не знаю.

Артем некоторое время покопался в базе данных. И вскоре порадовал Маришу. Фамилия Андрея Васильевича Суриков. А лет ему всего пятьдесят три.

— Погоди, — удивилась Мариша, — он что же, моложе моей мамы? И не на пенсии еще?

— По возрасту ему пенсия еще не положена, — ответил Артем.

— Но он все время дома торчит! Три раза в день со своей собачкой гуляет! Утром, в обед и перед сном. Иногда еще и поздно вечером выходит. Это я от мамы точно знаю.

— Может быть, по состоянию здоровья он уже на пенсии.

— Нет, выглядит здоровым и на болячки не жалуется, — возразила Мариша.

— Ну, тогда, возможно, дома работает, — предположил Артем. — Я вот, к примеру, тоже дома сижу, правда, собачки у меня нет. Слушай, а ведь это идея! Людка меня бросила, может, стоит собаку завести? Она уж меня точно не бросит.

— Конечно, заведи себе собаку, — довольно равнодушно согласилась Мариша, мысли ее были заняты подозрительным Андреем Васильевичем. — А ты можешь узнать, где он там жил раньше? Вроде бы мама говорила, что он переехал из центрального района.

— Сейчас посмотрю, — откликнулся Артем. — А как ты считаешь, мне какую собаку лучше завести? Сторожевую или бойцовскую?


Дарья Калинина читать все книги автора по порядку

Дарья Калинина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Зимний вечер в проруби отзывы

Отзывы читателей о книге Зимний вечер в проруби, автор: Дарья Калинина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×