Mybrary.ru

Олег Логинов - Янкелевич в стране жуликов

Тут можно читать бесплатно Олег Логинов - Янкелевич в стране жуликов. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Янкелевич в стране жуликов
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
90
Читать онлайн
Олег Логинов - Янкелевич в стране жуликов

Олег Логинов - Янкелевич в стране жуликов краткое содержание

Олег Логинов - Янкелевич в стране жуликов - описание и краткое содержание, автор Олег Логинов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Янкелевич в стране жуликов читать онлайн бесплатно

Янкелевич в стране жуликов - читать книгу онлайн бесплатно, автор Олег Логинов

- Хрен с тобой. Потом заплатишь. А чтобы не забыл, я у тебя пока приставку возьму в залог.

Он поднял, лежащую перед Николаем, яркую коробку с приставкой для компьютерных игр "Супер-Нинтендо", сунул ее подмышку и пошел дальше по рядам. Янкелевич смотрел ему вслед, пока не потерял из виду, потом плюнул и стал снова ждать покупателей.

Прошло еще полчаса, но никто не изъявлял желания что-нибудь у него приобрести. Зато снова нарисовался парень, который интересовался местом обучения Янкелевича.

- А, Лумумба, привет! - обрадовался он ему, как родному.

- Здравствуйте, - кивнул вежливо Николай.

- Почем штаны продаешь? - ткнул парень пальцем в джинсы.

- Двести доллас, - ответил Янкелевич, уже сообразив, что грины с изображением американских президентов находятся здесь в таком же ходу, как у него на родине.

- Дороговато. Ну ладно, дай прикину. Размер-то какой? - спросил парень, поднимая с газеты прозрачный пакет с джинсами.

В это время сзади Николая кто-то сильно толкнул и он невольно обернулся. А когда повернулся обратно, то увидел только сверкающие пятки разговорчивого паренька, удиравшего с его джинсами. Соседи Янкелевича принялись кричать, но вор уже затерялся в толпе. Тем не менее, привлеченный шумом, появился милицейский наряд. Ребята в форме и с дубинками на боку подошли к торговцам. Соседки Янкелевича принялись возмущенно рассказывать о проклятом распоясавшемся ворье. Из сумбура их речей милиционеры уяснили, что потерпевшим является, молчаливо стоящий рядом, негр и забрали Колю с собой.

Они препроводили Янкелевича в опорный пункт, расположенный в подвале одного из ближайших домов и, рассевшись на покосившихся стульях, с наслаждением вытянули ноги. Николаю стула не хватило, и он скромно встал возле стены. Один из милиционеров, который занял место за столом, пристально посмотрел на него и спросил:

- Ну, чего у тебя там помыли-то?

- Эс кьюзми. У меня ничего не мыли. У меня джинсы украли.

- А нечего было хлебалом щелкать. Документы есть?

- Да. Вот.

Николай достал паспорт и положил на стол.

- Бляха муха! Так ты американец что ли?! - неподдельно изумился милиционер, просмотрев документ. - А что на рынке делал?

- Торговал, - смущенно отозвался Янкелевич.

- Наркотой что ли?

- Ноу. Вещи хотел продать. Джинсы, ботинки.....

- А ну покажи сумку.

Милиционеры, с интересом покопавшись в вещах американца, разочарованно подняли на него глаза. Он, прочитав в них закономерный немой вопрос, попытался объяснить:

- Мне нужны были деньги, и я хотел продать свои вещи.

- Вот и продавал бы их у себя в Америке, а у нас с этим делом строго, - покачал головой милиционер, сидевший за столом. - Нужно получить патент и разрешение на право торговли, заключить договор на аренду торгового места, встать на учет в налоговую инспекцию и еще чего-то, точно не знаю. Эти что ли ты ботинки продавал? Ты смотри, "армия США" написано. А ничего бутсы, с камуфляжем сгодятся носить. У тебя все равно их конфискуют, как незаконный предмет торговли.

Милиционер принялся мерить ботинки Николая, а тот заметно подсевшим голосом спросил:

- Ваше превосходительство, меня теперь арестуют?

- Вряд ли. Штрафчик заплатишь и пойдешь гулять на все четыре стороны.

- Штраф - это сколько? - снова спросил Янкелевич.

- От пятидесяти до ста минимальных зарплат. Для американца - ерунда. Около десяти тысяч долларов.

Янкелевич сглотнул слюну и огляделся по сторонам, как затравленный зверь. Впереди виднелась зарешеченная дверь в каморку для временно задержанных, за которой, без сомнений, он скоро окажется, когда выясниться отсутствие у него денег на оплату штрафа. На стене сбоку висела наглядная агитация в виде плакатного изображения сурового стража порядка и черных зловещих абзацев с выдержками из закона о милиции. А сзади, как лучик надежды, виднелась полоска света, падающая через незакрытую входную дверь. "Пан или пропал!"- мелькнула в голове у Николая русская поговорка и он, дернув на себя сумку со стола, ломанулся назад по ступенькам, ведущим на волю.

- Кому сидим? Чего ржем? - недовольно оглядев милиционеров, спросил зашедший в опорный пункт участковый. Пэпэссники продолжали хохотать с угрозой для скрипящих под ними рассохшихся стульев. Когда они немножко успокоились, участковый поинтересовался:

- Это что за негритос выскочил от вас, как ошпаренный? Чуть меня с ног не сшиб.

- Да так, терпила один. Американец, кстати. Хотел грабеж нам подвесить в зоне маршрута патрулирования. Мы ему про наши порядки рассказали, он сразу передумал писать заявление и решил уйти не прощаясь.

- С иностранцами поаккуратней надо бы, - заметил участковый, но в обстоятельства дела вникать не стал.

Гонимый испугом Янкелевич по спринтерски отмахал несколько кварталов по проходным дворам. Лишь выбившись из сил, он плюхнулся на какую-то скамейку и стал думать как жить дальше. Итак, первая часть плана заработать денег на поездку в Горноуральск закончилась полнейшим фиаско. Хотя кой-какие деньги у него еще оставались и голодная смерть в ближайшее время не грозила, но неизвестно сколько средств еще понадобится, прежде чем он добудет клад. Считая, что милиция уже объявила его розыск, Николай решил спешно выбираться из Москвы и отправился на железнодорожный вокзал.

Большое дело - знать иностранный язык. Янкелевич его знал, поэтому без особых проблем добрался в район, именуемый москвичами и гостями столицы "Тремя вокзалами". Со слов Высоцкого, это место, куда раньше можно было съездить и взять в любое время ночи. А еще там есть пятачок, называемый в народе "плешкой". На этом пятачке Николай, когда плотоядно засмотрелся на лоток с сосисками в тесте, услышал под ухом свистящий шепот:

- Ну ты чего тут клюв раскрыл?! Сколько тебя ждать можно? Давай перебирай копытами, пока менты на тебя глаз не положили.

Янкелевич оглянулся и увидел двух парней с очень короткими стрижками, чем-то отдаленно напоминающих тех, которые предлагали ему "крышу" на рынке. Отказываясь что-либо понимать в этой неподвластной разуму стране, он покорно поплелся вместе с ними. Вид парней ему сразу не понравился, было в них что-то такое наглое и циничное, присущее "пушерам", торгующим наркотиками в американских подворотнях, но на защиту официальных органов рассчитывать не приходилось. Он был уверен, что милиция его уже ищет по всей Москве. "Семи смертям не бывать, одной не миновать", - вспомнил Николай русскую поговорку и послушно зашел с парнями в полутемное помещение привокзального туалета.

- Ну, чо глаза вылупил, морда черная?! Кокс доставил? - сверля его взглядом, спросил один из стриженных.

Янкелевич уже понял, что современный русский язык ему не постигнуть никогда. Те выражения, которые он слышал вокруг себя, не попадали под заученные правила грамматики и едва ли не наполовину состояли из слов, отсутствовавших в словаре.

- Не врубаешься что ли? Во, блин, курьеров посылают! Как с вами работать? Ни бельмеса не понимают, блин. Вы там у себя в Африке на наши бабки хоть бы ликбез открыли. Ладно, чувак, давай сюда свой баул. Сами разберемся, - укоризненно произнес один из парней и взялся за ручки сумки Николая.

Между тем, второй, оставшийся у двери в туалет и через щель наблюдавший за залом ожидания, резко повернулся и крикнул:

- Атас! Мосол, сюда два мужика чешут. Нутром чую - менты в штатском. Блин! Зашухерили гниды!

Тот, которого назвали Мослом, в это время уже извлек из сумки две полиэтиленовые упаковки с солью. При возгласе товарища он быстро засунул их за пазуху, а в сумку бросил газетный сверток.

- Все, деньги сдал - наркошу принял. Рвем когти!

Парни стремглав выскочили из сортира, оставив Янкелевича в полнейшей растерянности. Решив про себя больше ничему не удивляться в этой стране, он из любопытства отогнул краешек газеты, обертывавшей пакет, оставленный парнями, и остолбенел. Его содержимое составляли хорошо знакомые бумажки зеленого цвета с изображениями американских президентов.

Зашедшие по малой нужде в туалет двое мужчин невольно отшатнулись назад, увидев перед собой живого негра с отвисшей челюстью и мерцающими в полутьме белками вылупленных глаз.

- Тьфу, зараза, напугал, - плюнул под ноги Николаю один из мужиков. - Слезут с пальмы, а потом в сортире торчат, поссать негде.

- Ага, ходят тут всякие, а потом плавки пропадают, - поддакнул второй.

Расстегивая на ходу ширинки, они двинулись к кабинкам, а, пришедший в себя, Николай - к выходу.

Янкелевич чувствовал себя этакой Алисой, заброшенной в Зазеркалье жестоким Льюисом Керролом. В каком реальном мире за полдня могут обобрать до нитки, а потом обогатить, обменяв соль, чуть ли не по весу, на доллары. Загадочна и непредсказуема русская душа. Пофилософствовать на эту тему у Николая было время, пока он трясся под стук колес на верхней полке поезда, засунув под подушку обретенное богатство. К сожалению, ему не представилось случая оказаться в одиночестве, чтобы пересчитать доллары в пакете, но сумма явно была солидной, наверняка - пятизначной. У него даже мелькнула мысль: не плюнуть ли на фамильный клад, поиски которого представлялись весьма смутно. Но, рассудив, что глупо останавливаться на полпути, когда удача сама, подобно уличной шлюхе, вешается на шею, решил попытать счастья еще и с кладом.


Олег Логинов читать все книги автора по порядку

Олег Логинов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Янкелевич в стране жуликов отзывы

Отзывы читателей о книге Янкелевич в стране жуликов, автор: Олег Логинов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×