Mybrary.ru

Феликс Меркулов - Хроника отложенного взрыва

Тут можно читать бесплатно Феликс Меркулов - Хроника отложенного взрыва. Жанр: Детектив издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Хроника отложенного взрыва
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
42
Читать онлайн
Феликс Меркулов - Хроника отложенного взрыва

Феликс Меркулов - Хроника отложенного взрыва краткое содержание

Феликс Меркулов - Хроника отложенного взрыва - описание и краткое содержание, автор Феликс Меркулов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Совершено преступление. Быть может, самое громкое в XX веке. О нем знает каждый. О нем помнит каждый. Цинизм, жестокость и коварство людей, его совершивших, потрясли всех. Но кто они — те, по чьей воле уходят из жизни молодые и талантливые? Те, благодаря кому томятся в застенках невиновные? Те, кто всегда остаются в тени…Идет война теней. И потому в сердцах интерполовцев рядом с гневом и ненавистью живут боль и сострадание.Они профессионалы. Они справедливы. Они наказывают и спасают. Но война теней продолжается. И нет ей конца…

Хроника отложенного взрыва читать онлайн бесплатно

Хроника отложенного взрыва - читать книгу онлайн бесплатно, автор Феликс Меркулов
Назад 1 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед

— Но почему Белугин?

— Я записала на эту фамилию. Мужу сказала — в память о погибшем журналисте, и это было правдой. Муж решил, что я немного тронулась. Но ничего. Главное — мы сохранили добрые отношения. А Дима… — Ольга посмотрела на мальчугана. — Занимается плаванием. Мечтает о славе. Весь в отца.

В ее глазах мелькнула грусть.

А Дима Белугин досмотрел схватку. Когда победившая ворона улетела с законной корочкой хлеба в клюве, он нетерпеливо дернул маму за руку:

— Поехали!

Взгляд солнечного мальчика был устремлен вдаль. Там, где-то за горизонтом, пряталось солнце. Легкий ветерок трепал светлые волосы. А Диме не нравилось, что мама так долго разговаривала с незнакомым мужчиной. Ему не терпелось ехать. Не важно куда. Главное — не стоять на месте. Потому что Дима верил: там, за поворотом, ждет нечто такое!

Он еще только вступал на дорогу, по которой когда-то мчался его отец.


Из запоя Полуяхтов вышел посвежевшим и повеселевшим. Депрессия не выдержала испытания алкоголем. Отступила. На смену ей пришла новая блестящая идея. Новая цель.

Именно она теперь освящала жизнь генерала, наполняла его энергией.

И вот теперь Иннокентий Полуяхтов запивал гамбургер кока-колой и был безумно счастлив. Он сидел в «Макдональдсе» возле Олимпийского проспекта, в сверкающем зале возле самого окна. Уборщик рядом натирал пол. Грязь просто не успевала появиться. А по ту сторону стеклянных стен кипела жизнь.

На улице с грохотом проезжали трамваи, заворачивавшие здесь на забитый машинами проспект Мира.

Чего его сюда занесло, он и сам не знал. Ехали мимо, застряли в пробке. Посмотрел в окно: дай, думает, зайду. Здесь среди шумящей молодежи пожилой мужчина в ладно сидящем костюме выглядел добрым дедушкой, заскочившим в поисках внука.

Конечно, люди его уровня в таких местах не бывают. Несерьезно это как-то. Несолидно.

Да и хрен с ним!

За соседним столиком компания из ярких парней и девушек сочиняла выступление для команды КВН. По разговору Иннокентий Тимофеевич понял: студенты.

С другой стороны семейная пара привела детей, двух непоседливых близнецов младшего школьного возраста. Все с удивлением поглядывали на дедушку, кушавшего гамбургер и блаженно улыбавшегося.

В его жизни все было хорошо. Гольцов и Михальский были неопасны. И Полуяхтов решил подарить им жизнь. Ведь миловать — это величайшее право королей. Аппаратные враги, Брайчук и компания, тоже не дотянутся: руки коротки!

А он был король. Не шахматный король, который всегда на виду, но ни черта не решает. А самый настоящий король, который управляет жизнью из тени. Он и есть сама тень, накрывающая и направляющая жизнь, где бы та ни появилась.

Полуяхтов был горд собой и оттого счастлив. Ему нравились красивые и добрые лица вокруг, солнце, переполнявшее молодежь, травившую себя фаст-фудами. Ему нравилось все! То был редкий момент, когда его переполняли добрые чувства к окружающим людям. Правда, то были не живые люди, с которыми всегда тяжело, потому что приходится общаться, делить хлеб насущный, а порой и кров. А люди-массовка, которую постоянно видишь на улицах. Они проходят мимо и исчезают через секунду. Они не имеют имен. И потому они не мешают жить.

Дай бог, чтобы все были такими.

Генерал допил кока-колу и почувствовал себя радостным ребенком. И в это время его пронзила мысль: жизнь удалась! Потому что все еще впереди.


Павел Заславский любил ходить на суд. Жизнь становилась разнообразнее. Дорога от «своей» хаты до зала заседаний Матросской Тишины занимала сто двенадцать пар шагов и сорок ступенек. Компанию составляли конвоиры.

Когда в СИЗО приезжал какой-нибудь высокий гость, коридоры и решетки пахли свежей краской. И даже замки, казалось, лязгали не как обычно — зло, как зубы голодных волков, а ласково и по-доброму. Словно затвор автомата, который проверяешь после стрельбы. Знакомый и до боли родной звук для бывшего полковника ВДВ.

В зале заседаний ободранные кресла. Обшарпанные стены. И тоска, пропитавшая воздух. Павел сел, как всегда, с краю. В зале он увидел Гольцова и Михальского. С ними был мужчина, которого он не знал.

Внезапно он подумал, что уже не знает: хочет или нет, чтобы скорее закончился этот кошмар. Потому что здесь он уже привык, а там, в зоне или на воле, придется учиться жить заново.


Выйдя из зала суда, Полонский (это он был вместе с Гольцовым и Михальским) сел с ребятами в свою служебную машину. Они ехали молча и очень долго: мимо Сергиева Посада с золотыми куполами лавры, мимо Калязина. Наконец машина остановилась перед мостом через широкую протоку. С шоссе открылся вид на Рыбинское водохранилище — масса серой хмурой воды и торчащая из нее белая колоколенка, которую медленно огибает маленький, едва приметный теплоход.

Они стояли и смотрели на это самое русское место на русской земле. Потом Полонский сказал — так, словно бы заканчивая разговор:

— Вы видели, какими они стали?

— Да, — отвечает Гольцов, понимая, что Полонский имеет в виду Заславского и его друзей.

— Так вот, они были перед вами. Вы были за их спинами. Они закрывали вас. Теперь вы впереди… Понятно?

Март 2002 года

Примечания

1

Пэгэушники — сотрудники Первого Главного управления КГБ, внешней разведки. (Примеч. авт.)

2

Пиндосы — так российские военные называют военнослужащих армии США, выполняющих миротворческую миссию в Югославии и других странах. (Примеч. авт.)

3

Рафик — офицер службы ракетно-артиллерийского вооружения, отвечающий за оружие и боеприпасы. (Примеч. авт.)

4

БНД — разведка Германии. (Примеч. авт.)

5

ГУИН — Главное управление исполнения наказаний Минюста.

6

ОБЭП — Отдел борьбы с экономическими преступлениями.

7

Баян — шприц.

Назад 1 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед

Феликс Меркулов читать все книги автора по порядку

Феликс Меркулов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Хроника отложенного взрыва отзывы

Отзывы читателей о книге Хроника отложенного взрыва, автор: Феликс Меркулов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×