Mybrary.ru

Валерий Ефремов - А этот пусть живет

Тут можно читать бесплатно Валерий Ефремов - А этот пусть живет. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
А этот пусть живет
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
116
Читать онлайн
Валерий Ефремов - А этот пусть живет

Валерий Ефремов - А этот пусть живет краткое содержание

Валерий Ефремов - А этот пусть живет - описание и краткое содержание, автор Валерий Ефремов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

А этот пусть живет читать онлайн бесплатно

А этот пусть живет - читать книгу онлайн бесплатно, автор Валерий Ефремов

После его ухода раздался звонок в дверь, и Костя подумал, что Сбитнев зачем-то вернулся. Но, оказалось, пришла Рая. Весь ее облик излучал прямо-таки безудержную радость и безбрежное счастье.

- Я всегда в тебя верила, Костя! - с порога воскликнула она и повисла у старшего оперуполномоченного на шее.

- В чем дело, Рая? - Митин, потрясенный кошмарным разговором с полковником, не оставившим от его единственной в жизни романтической любви камня на камне, не без труда высвободился из тяжеловесных объятий пышнотелой молодухи.

- Вот! - потрясла она перед носом старшего лейтенанта каким-то листком бумаги. - Мне сегодня с утра позвонил домой начальник Купцовского земельного комитета и предложил приехать к нему. Документы на мой участок оформили за один день! Бесплатно!!!

- Неужели? - усомнился было Костя, но, тут же вспомнив свой визит к хулигану Гоше и его недавний телефонный звонок, понял: так оно и есть.

- Я знаю, без тебя здесь не обошлось! - продолжала радостно верещать Рая. - Ты выполнил мое условие, и вот - я вернулась к тебе! - И она вновь ринулась в его объятия.

На этот раз жар ее тела привел Костю в приятное волнение, и он ответил на ее страстный поцелуй.

- Постой! - Она вдруг оторвалась от него. - Успеем еще потрахаться. Надо сначала по-настоящему отметить оформление участка. - Рая стала вытаскивать из сумки выпивку и закуску, очень схожую по ассортименту с той, что ранее принес полковник Сбитнев. - Теперь мы с тобой поженимся, продадим мою дачу за сто пятьдесят тысяч долларов и откроем свой бизнес. Ты хочешь быть президентом фирмы?

И Костя твердо ответил:

- Хочу.

Эпилог

Три рапорта об отставке

К воротам Малининского городского кладбища подъехала серая "БМВ" седьмой серии. Из нее вышли молодой мужчина в джинсах, с ухоженными усами и бородкой, и миловидная пышнотелая женщина в длинном открытом сарафане и широкой соломенной шляпке.

- Цветы надо бы купить, - кивнул мужчина в сторону многочисленных кладбищенских старушек, разложивших на ящиках и газетках всякого рода примогильные аксессуары.

Его спутница обвела цепким взглядом торговый ряд. Потом, будто бы выбрав себе жертву, она спикировала в манере коршуна и обрушилась, казалось, всей своей мощной массой на одну из бедных старушек.

- Тридцать? - спросила хищница в сарафане, указав на букет не совсем свежих алых гвоздик.

- Пятьдесят, - твердо ответила бабуся.

- Хватит и тридцати, - решительно заявила пышнотелая дама, положила на деревянный ящичек перед старушкой три червонца и вырвала из ее рук букет. Держи, Костя, - протянула она цветы мужчине в джинсах.

- Могла бы, Рая, и посвежее купить, - буркнул тот, но недовольный взгляд спутницы заставил его свернуть диспут.

- Пошли скорее, дорогой, - у нас еще дел по горло. Ну, где могилка твоих предков?

- В глубине кладбища, где еще деревья сохранились, - не без гордости за такое удачное место упокоения родителей ответил Костя.

- Блин, топать-то сколько! - заворчала его супруга, но, понимая, что поминовение ближайших родственников - святой долг каждого бизнесмена, более никаких критических замечаний не высказывала.

Но путь их, однако, против ожидания оказался совсем недолгим: сделав всего несколько десятков шагов, Костя остановился.

- Могилка Сергея Курского, между прочим, - кивнул он в сторону небольшого казенного обелиска, увенчанного красной пятиконечной звездой. Никак его кто-то помянуть решил? Вроде мужик сидит там какой-то?..

- Что тебе до того? - Рая потянула мужа за рукав. - Ты своих родителей пришел помянуть. Мы специально из Москвы для этого приехали!

- Постой, постой! - проявил неожиданное для супруги упрямство Митин. Да это же!.. - И он, с невесть откуда взявшейся силой вырвав руку из цепких и тяжелых ладоней Раисы, решительно двинулся к последнему пристанищу лейтенанта Курского.

Костя не ошибся: у обелиска расположился не кто иной, как Миша Крутилин, который, разложив на деревянной скамеечке достаточно скудную снедь - поллитровую бутылку водки, один свежий огурец и два черных куска хлеба, - в полном одиночестве выпивал и закусывал.

- Ишь, ты! - удивился Крутилин, увидев Костю с цветами. - Вот уж не думал, что и ты придешь годовщину смерти Сергея Курского отметить!

Удивился и Митин:

- А ты-то к Сереге какое отношение имеешь?

Немного подумав, он положил свой букет на могилу лейтенанта и присел на скамеечку. Издали наблюдавшвая за этой сценой Рая сумела сдержать негодующий вопль, но возмущенно замахала руками и затрясла головой.

- Я-то? Да так... - Михаил неопределенно покрутил рукой в воздухе: Работали, можно сказать, вместе...

- Разве? - довольно вяло отреагировал Костя на достаточно странное заявление однокашника, поскольку его внимание привлек внешний вид Крутилина: тот выглядел так, будто год не просыхал. - А у тебя как вообще дела?

- Да что мои дела! - отмахнулся Михаил. - Вот ты у нас, можно сказать, знаменитость. Читал я этот твой детективчик. Ты, наверно, такими вот вещичками большие бабки делаешь?

- Нет, я больше ничего не пишу. Я теперь - президент АО "Золотой поток". Моя фирма импортирует чай и кофе со всего света.

- Вот оно что! - подивился Крутилин. - А эта бабенка, - он кивнул в сторону Раи, - твоя супруга, что ли?

- Точно.

- Женщина, что надо, полная чаша, можно сказать. Деньги-то на фирму она, небось, дала?

- Ну, примерно так...

Крутилин понимающе кивнул:

- Все так и должно было быть. Судьба тебя не то, что хранит, а прямо-таки по жизни за ручку ведет.

- Между прочим, мне примерно то же самое и покойная ныне Ликина говорила перед тем, как ей Курский желудь в лобешник влепил.

Михаил страдальчески сморщился:

- Слова-то какие выбираешь... А еще литератор...

- Криминалы - они и есть криминалы, и их образ жизни, да и картины смерти соответствующим стилем и описываться должны, - подчеркнуто сурово произнес бывший сыщик.

Крутилин окинул фигуру Кости критическим взглядом и вроде бы хотел что-то сказать, но передумал и погрузился в свои мысли.

- Ну, я пошел, Миша, не буду тебе мешать. - Константин встал со скамейки.

- Подожди! - Крутилин налил четверть стакана водки и протянул его Митину. - Может, все-таки выпьешь за упокой души Сергея Курского? Вы ведь с ним, по-моему, приятелями были.

- Отчего ж не выпить? - Костя взял в руку протянутый стакан. - Хотя этот приятель, между прочим, меня самого жизни лишить помышлял.

Крутилин коротко рассмеялся.

- То, что в своем детективе написал, ты откуда узнал? Уж не от Сбитнева ли?

- Именно. Он мне всю эту историю в красках описал. Осталось только изменить фамилии и место действия. Я, кстати, уже на следующий день после встречи со Сбитневым написал рапорт об отставке, поскольку мы с Раей решили пожениться и заняться бизнесом.

- И я вслед за тобой, денька эдак через два, ушел со службы, - вдруг заявил Михаил, - но не совсем добровольно: мне предложили рапорт написать, что я и сделал. И вот теперь целый год маюсь без дела: душа ни к какой другой работе не лежит.

Митин оглянулся на подругу. Та кипела негодованием, всячески демонстрируя это разнообразными жестами. Но Костя, заинтригованный неожиданным сообщением университетского однокашника, решил повременить с уходом.

- Ты мне расскажешь, как и что? - спросил он не без опаски, боясь разбередить возможные душевные раны Крутилина.

- Расскажу, раз уж начал. Истины ради я должен поправить фабулу твоего как бы документального детектива. Не все было на самом деле так, как ты описываешь.

- Ну имел место, конечно, творческий вымысел...

- Дело не в этом... Полковник тебя пусть невольно, но дезинформировал, оттого и характеристики основных действующих лиц в твоем произведении, мягко говоря, неточны.

- А кого конкретно ты имеешь в виду? - несколько даже обеспокоился Митин.

- Можно начать с твоей, как мне казалось, возлюбленной. Я думал: между Сашей Ликиной и тобой было нечто особенное, а ты вон какими словами ее вспоминаешь.... Ну да ладно...На деле инициатором и главной движущей силой всей этой комбинации с афганским героином являлась вовсе не Александра Ликина. Наоборот, она сама стала жертвой классно разыгранной интриги. Ты правильно написал, что Финк познакомился с ней с помощью автоподставы. Но потом актриса попала еще на одну, похожую, подставу. Встретив Куцего на вечеринке вместе с Финком и догадавшись, что они одного поля ягода, то есть попросту бандиты, Ликина страшно перепугалась и обратилась за советом и помощью к своему давнему дружку Эдуарду Самохину, который когда-то работал в МУРе. На ее беду бывший муровец стал к тому времени наркодельцом и знал многое о деятельности Финка. В частности, Самохину было ведомо о его связях с хураловцами, о Козлове и о том, что ожидается скорое прибытие в Москву под юрисдикцию Финка громадной партии героина. А чего он не знал, то рассчитывал теперь выведать, используя Ликину, - ее обращение к нему за помощью стало для Самохина настоящим подарком судьбы. Он для начала успокоил актрису, пообещав в любом случае защитить ее от кого бы то ни было, однако взамен предложил ей сотрудничать с "органами". Для Ликиной Самохин являлся сотрудником МУРа, но в тот раз она все же отказалась вести навязываемую ей слежку за Финком, считая это недостойным занятием. Кроме того, Саша еще сохраняла к "любимому Гере" остатки нежных чувств.Тогда-то Самохин и организовал свою подставу. Его люди, переодетые гаишниками, задержали машишу Ликиной и после досмотра "обнаружили" где-то в багажнике наркотики, которые сами и подложили. Актрису задержали и разрешили сделать только один звонок по мобильнику. Она, конечно, позвонила Эдуарду Самохину. Тот приехал и "выручил" ее. После чего объяснил женщине, что Финк использует ее втемную для перевозки и хранения наркотиков, а также, что теперь она находится в досье Госкомнарка и единственное спасение для нее сотрудничество с милицией в лице Эдуарда Самохина. Выхода у Саши, как ты понимаешь, не было, и она согласилась участвовать в "секретной милицейской операции". Да и к Финку, который ее "так подло использовал", Ликина уже не могла относиться как к близкому человеку.


Валерий Ефремов читать все книги автора по порядку

Валерий Ефремов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


А этот пусть живет отзывы

Отзывы читателей о книге А этот пусть живет, автор: Валерий Ефремов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×