Mybrary.ru

Валерий Ефремов - А этот пусть живет

Тут можно читать бесплатно Валерий Ефремов - А этот пусть живет. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
А этот пусть живет
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
123
Читать онлайн
Валерий Ефремов - А этот пусть живет

Валерий Ефремов - А этот пусть живет краткое содержание

Валерий Ефремов - А этот пусть живет - описание и краткое содержание, автор Валерий Ефремов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

А этот пусть живет читать онлайн бесплатно

А этот пусть живет - читать книгу онлайн бесплатно, автор Валерий Ефремов

- А что за материал?

- Когда я задержал Фомичева за убийство Гангута, то частным образом поставил в квартире гаишника секретную аппаратуру для наблюдения и прослушивания. Запись шла в автономном режиме. После гибели Фомичева я эту аппаратуру оттуда забрал. С результатами ее работы я тебя и хочу ознакомить.

- У вас, похоже, Фомичев с самого начала этого дела был под подозрением?

- К сожалению, нет, - неохотно признался полковник. - Иначе расследование убийства афганского курьера пошло бы совсем в ином ключе. Ладно, давай теперь картинки посмотрим. Итак, действие происходит в квартире Фомичева после того, как я выпустил его из изолятора. К нему, не поставив меня в известность, заявляется лейтенант Курский. Попозже прокрутим звук.

Митин смотрел на экран во все глаза. Фильм длился не более пяти минут. Все это время шел напряженный, судя по лицам офицеров, разговор между ними. Закончилась беседа тем, что Курский выстрелом навскидку прострелил гаишнику голову.

- Но Фомичев первым выхватил оружие! - сразу же вскричал Костя.

- Верно, гаишник не поддался на шантаж. Это даже делает ему честь.

Хрен бы Филипп Фомичев дождался от полковника Сбитнева похвалы при своей жизни, мрачно подумал Митин, вслух спросив:

- А причем тут шантаж?

- Давай вместе послушаем.

Аудиокассета крутилась те же пять минут. Голос, в обладателе которого Митин без труда узнал Серегу Курского, убеждал собеседника, несомненно Фомичева, открыть ему местонахождение наркотиков. Иначе, пояснял лейтенант, Сбитнев узнает, что Фомичев остановил машину Козлова с подачи Александры Ликиной и убил гражданина Гангутова по ее же заказу. Взамен Курский обещал хранить обо всем этом полное молчание и даже двадцать тысяч долларов после реализации наркотиков.

Бурный разговор закончился, как и ранее на картинке, выстрелом, точнее его звуковым аналогом.

Доказательства преступных деяний Курского выглядели неоспоримыми и произвели на Костю ошеломляющее впечатление.

- Трудно во все это поверить, - глухо произнес он.

- Жажда денег - крупных денег, я имею в виду - и не таких ломала, Митин. Ты знаешь, как я относился к лейтенанту Курскому, но... против фактов не попрешь. Ум у него был аналитический, ничего не скажешь, он быстро и достоверно восстановил картину убийства афганского курьера и других сопутствующих этому криминальному деянию преступлений. Но итоги своего расследования лейтенант скрыл от меня, да и от тебя, естественно, тоже. Когда он понял, какие деньги можно поиметь на реализации афганского героина, от его профессиональной честности не осталось и следа. Но наехал Курский на Фомичева слишком уж примитивно, все-таки не было у нашего лейтенанта опыта в искусстве вымогательства.

- А его действия в гараже Александры Ликиной?.. Что вы о них думаете?

- После облома с Фомичевым оставалась возможность выйти на героин либо через актрису с ее братцем, либо через тебя.

- Через меня? - вскинулся Костя.

- Удивляться не стоит, Митин, сейчас ты поймешь - почему... Между прочим, я хотел поставить и квартиру Ликиной на прослушку, но установленное мной внешнее наблюдение за ее жилищем показало, что в последнее время в нем всегда кто-нибудь находился. В конце концов вчерашним вечером я сам, будто какой-нибудь младший опер, засел в кустах с пистолетом возле дома актрисы. Потому и оказался в ее гараже к моменту развязки... Немного опоздал, правда... Теперь что касается тебя, Митин. Курский или знал, или у него были серьезные основания предполагать, что Ликина пытается использовать тебя втемную - ведь твоя милицейская форма очень подходит для прикрытия разного рода преступных деяний...

- Я не знаю, о чем вы говорите! - возмущенно перебил Костя своего начальника. - Но, между прочим, у Фомичева тоже была милицейская форма, а раз он в той же банде, что и брат с сестрой, почему же для прикрытия не использовали именно его?

- Ха! Фомичев - не такой ... - Полковник запнулся, делая выбор между словами "олух" и "болван", но, взглянув на обиженное лицо Митина, не употребил ни то ни другое. - В общем, Фомичев мог вообще ничего не знать об этой сумасшедшей партии наркотиков. Он просто выполнял конкретные задания Ликиной, хорошо ею, по всей видимости, оплачиваемые. Актриса с братцем не хотели брать его в долю в деле с героином. Фомичев - тертый хрен и потребовал бы за свое участие в этой операции слишком крупные бабки. А использовать его втемную было невозможно - он-то, в отличие от тебя, хорошо знал, кто такая Александра Ликина, и сразу бы почувствовал запах жареного.

- А...

- Подожди, не сбивай меня с мысли. Курскому было важно, чтобы хоть кто-нибудь остался в живых: Ликина, Жуков или ты. Даже лучше если бы первые двое. Но ему, прямо скажем, не повезло - брата с сестрой он был вынужден ликвидировать в целях самозащиты. При другом раскладе не повезло бы тебе. Курскому пришлось бы тебя пристрелить, поскольку ты, как честный человек надо отдать тебе должное, - мог бы помешать лейтенанту выбить из Ликиной нужную ему информацию.

Митин захлопал ресницами:

- Вы хотите сказать, что Серега мог бы меня убить ради денег?

- Конечно! А с чего бы ему с тобой цацкаться? Шлепнул бы тебя, узнал бы все, что надо, от Ликиной с Жуковым, ликвидировал бы их обоих, а потом подал бы дело так, будто гибель всех троих произошла в результате перестрелки.

- Это бездоказательно! - покачал головой старший лейтенант.

- Я понимаю тебя, Костя, ты ведь считал Сергея Курского своим другом. Однако все его предыдущие действия говорят о том, что твоя гибель была ему на руку и он бы не остановился перед тем, чтобы ее ускорить.

- Тем не менее погибли Саша и ее брат... И что же Сергей мог узнать от меня?

- Он бы просто попросил тебя описать, как ты провел время с Ликиной. Исключая постельные сцены, конечно.

- Этого не было, - хмуро возразил старший оперуполномоченный, подавив печальный вздох.

- Ну-ну, - ухмыльнулся полковник. - Но дело не в этом. Ты бы рассказал лейтенанту, как за рулем "Дэу", якобы машины Алексея Жукова, а на самом деле принадлежащего афганскому курьеру транспортного средства, нашпигованного наркотиками, катал актрису на Рублевский пляж. А потом авто вместе с героином после несложного трюка попало в руки некоего Дмитрия Пухова. Он был подельником Эдуарда Самохина, детектива из "Центуриона". И Курскому сразу бы все стало ясно.

- Вот оно, значит, как все было. - Голос старшего лейтенанта подозрительно задрожал, и Сбитневу даже показалось, что его подчиненный сейчас зарыдает, но тот сумел взять себя в руки. - А откуда вы узнали про пляж? - исподлобья взглянул на полковника Костя. - Разве за Ликиной следили уже тогда? Или, может, следили за мной?

- Не дергайся, Митин, никто тебя не пас. Просто этот Пухов через пару часов после получения героина был задержан с поличным сотрудниками Госкомнарка, и мои друзья из данного ведомства в конфиденциальном порядке передали мне его показания. Между прочим, на основе тех показаний вполне могли взять под арест и некоего старшего лейтенанта Митина, но я за него поручился.

- И на том спасибо, - буркнул Костя.

- И еще один момент... Ликиной за "Дэу" с героином было обещано солидное вознаграждение. Но тут произошла накладка: рассчитаться с актрисой должен был ее контактер Самохин, но тот вдруг, как говорится, трагически погиб. Пухов же утверждает, что ничего не платил Ликиной - с ней, мол, ранее рассчитался Самохин. Короче, деньги, причем немалые, кто-то за афганский героин замотал. У тебя есть какие-нибудь соображения по этому поводу? - И полковник в упор посмотрел на Митина, причем в еще недавно блеклых и уставших глазах начальника Малининского РУВД вновь появился характерный, так хорошо знакомый Косте безумный блеск.

Старший лейтенант, сразу вспомнив о судьбе Сергея Курского, невольно вздрогнул, вышел из-за стола и побрел в соседнюю комнату. Вернулся он с золотым медальоном Александры Ликиной, который он срезал с ее шеи, когда Сбитнев на минутку вышел из гаража, пристрелив перед этим лейтенанта Курского.

- Вот, на память о Саше взял. - Он, не глядя в глаза полковнику, протянул ему медальон.

Начальник РУВД удовлетворенно хмыкнул и вскрыл драгоценную побрякушку. Просмотрев содержимое медальона, он констатировал:

- Указан код доступа к банковской ячейке. Видимо, там и находится гонорар за наркотики. Не успела актриса им воспользоваться. Насколько известно, Пухов и Самохин предпочитали иметь дело с банком "Весткредит". Но так или иначе финансовое учреждение, где находятся деньги за героин, мы теперь легко установим. Благодарю за службу, старший лейтенант Митин!

- Служу Родине, - буркнул Константин.

- И пойми наконец простую вещь: как бы тебе актриса сладко ни пела, ты ей нужен был только для прикрытия. И овладей она своими сокровищами, ты в лучшем случае сразу получил бы отставку, а скорее всего, как опасный свидетель, оказался бы на пере у ее младшего братика и потом - в багажнике чьего-нибудь авто. Вот, собственно, и все. - Начальник РУВД поднялся из-за стола, но, увидев, что бутылка еще недопита, долил водку в свою рюмку, молча осушил ее, а потом объявил: - Пока отдыхай, а завтра приходи к часу дня в управление. Там состоится гражданская панихида по лейтенанту Курскому, геройски погибшему при ликвидации особо опасной банды убийц и наркодельцов. Мною уже подано представление о присвоении Сергею Курскому Ордена Мужества посмертно.


Валерий Ефремов читать все книги автора по порядку

Валерий Ефремов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


А этот пусть живет отзывы

Отзывы читателей о книге А этот пусть живет, автор: Валерий Ефремов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×