Mybrary.ru

Екатерина Лесина - Рубиновое сердце богини

Тут можно читать бесплатно Екатерина Лесина - Рубиновое сердце богини. Жанр: Детектив издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Рубиновое сердце богини
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
134
Читать онлайн
Екатерина Лесина - Рубиновое сердце богини

Екатерина Лесина - Рубиновое сердце богини краткое содержание

Екатерина Лесина - Рубиновое сердце богини - описание и краткое содержание, автор Екатерина Лесина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
На обычную, ничем не примечательную молодую женщину Марию со смешной фамилией Пигалица обрушились несчастья: развод с мужем, понижение в должности, гибель собаки и, наконец, покушение на нее саму. И еще эти сны о прекрасном рубине, ограненном в форме сердца и названном «Кали» в честь древнеиндийской богини войны и смерти… Маша чувствовала: чтобы избежать гибели, она должна найти бесценный камень. Но как это сделать, если бывший муж отворачивается, помощь предлагает человек, которого Маша считала своим врагом, а поиски покушавшегося на нее человека оборачиваются охотой за «Кали» – таинственным рубином, чей путь сквозь время и страны отмечен кровью…

Рубиновое сердце богини читать онлайн бесплатно

Рубиновое сердце богини - читать книгу онлайн бесплатно, автор Екатерина Лесина
Назад 1 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед

Прошел месяц или около того. Я совсем разучилась считать дни. Время словно существует отдельно от меня, я живу, а оно идет… Гораздо больше, нежели стрелки часов, меня интересовали события.

Ивана, точнее, Сергея Федоровича Охоткина, признали вменяемым. Это мне Сапоцкин сообщил, сама я боюсь задавать вопросы. Не хочу. На своей шкуре ощутила правоту пословицы – меньше знаешь, крепче спишь.

Мне его немного жаль. Сергей Федорович, оказывается, очень любил свою супругу – я до конца жизни не забуду ту комнату, в которой просидела больше часа, дожидаясь, пока меня отпустят, – все стены были заклеены фотографиями. Вот она спит. Сидит. Стоит. Примеряет шляпку. Кружится в танце с охапкой нестерпимо-желтых кленовых листьев в руках… Плачет…

Она покинула его, и Сергей Федорович сошел с ума. Если бы она скрывалась на земле, он нашел бы ее. Не сомневаюсь, что нашел, но красавица с фотографий умерла. Это я узнала позже. Угасла, как свеча, – сказал Димка, и я поверила. И позавидовала незнакомке, чей муж отказался смириться с потерей. Он был богатым человеком, Охоткин Сергей Федорович, достаточно богатым, чтобы заказать васильки из… Черт, забыла, откуда они, но помню печальные голубые личики и трогательные зеленые листочки. Его жена любила цветы… А он любил жену и, когда все деньги не смогли спасти ее от смерти, нашел собственный способ.

Не хочу думать, но приходится. Теперь вместо рубина мне снится она. И еще дорога, я куда-то бреду, глотаю пыль и чувствую, как бьется каменное сердце.

Охоткин признался во всех убийствах. Ну, почти во всех, свою причастность к Лапочкиной смерти он отрицает начисто, видите ли, она его совершенно не устраивала в качестве жертвы. У сумасшедших своя логика, но ведь Эллу убили, не Гошик же, в самом-то деле, поднял руку на свою невесту. Пускай говорят, что хотят, но в это я никогда не поверю. Он – подлец, мерзавец и трус, а трус убивать не станет.

Ладно. Не о том говорю.

Я по-прежнему живу у Пыляева. Димка даже ремонт по этому поводу сделал, поскольку делал сам, получилось, честно говоря, не очень, но я молчу – еще обидится. Странные у нас отношения – и не враги, и не друзья, и не… Не знаю. Боюсь спугнуть.

А вчера он притащил домой щенка. Такого забавного, по-детски неуклюжего, с мокрым носом и розовым беззащитным животом…


Вот уже второй час он брел по обочине дороги, мимо проносились машины, но водители, словно сговорившись, игнорировали поднятую вверх руку. Пусть, зато никто никогда не сможет вычислить его путь. А светлое будущее стоило нескольких глотков пыли.

Человек присел на камень и закурил. «Аполлон» драл горло.

—Это тебе не «Парламент», – сказал он сам себе и закашлялся, – привыкай, Толик.

Он усмехнулся. Удачно получилось с именем. Толик. Теперь он Анатолий Владиславович Ничипренко, гражданин Беларуси, гастарбайтер. Анатолий Анатольевич Алексин пару недель назад погиб в автомобильной аварии, машина горела, тело сильно изуродовано, вряд ли у кого-то возникнут сомнения. А спустя год-другой, когда о нем забудут, можно будет реализовать камень. Как, наверное, они удивились, когда…

Впрочем, плевать. Они хотели видеть «Кали», он предоставил им такую возможность. Настоящий рубин лежал здесь, в потрепанном рюкзаке, между завернутым в газету куском сала и парой дырявых носков, самое место. Горькое облачко сорвалось с губ. Машку немного жаль, ей не выжить в этой заварухе, но разве бывает война без жертв? Анатолий честно пытался помочь, пока была такая возможность. Он помогал, а Машка охотно делилась информацией, и, что удивительно, информация была очень даже ценной. В тот момент, когда Пигалица рассказала ему о маньяке, Толик понял, что можно спокойно уйти. Смерть Эллы спишут на того придурка, а остальное неважно.

Он соврал Машке, сказав, что тревогу забили «с той» стороны, история, которая началась здесь, здесь же и закончилась, заграница ни при чем. Анатолий узнал о «Кали» случайно, узнал и… Влюбился. Это бред, болезнь, одержимость. Это – она, воительница и разрушительница. Из-за нее он обратил внимание и на Есенина, а через него вышел и на контрабандистов. Он долго готовился к операции, он поставил на карту все, что у него было, – за одну подделку пришлось вывалить бешеные деньги, но ювелир постарался на славу, хотя в его распоряжении были лишь фотографии. Старик справился, лишь человек, искренне влюбленный в «Кали», отличит ее от того, другого камня. Дальше – просто, доложить куда следует, чтобы началось официальное расследование, донести слух о расследовании до чутких ушей генерала, проследить звонок и выйти на курьера. Алексин собирался занять его место. Если бы все пошло по плану, Элла получила бы фальшивый камень, который надолго перессорил бы всех участников заговора, а там, глядишь, и ФСБ подоспело бы. Но случилось непредвиденное – курьер слишком быстро избавился от товара, пришлось действовать согласно с обстановкой. Нет, все-таки он везунчик… Никто не заподозрил и не заподозрит. Мертвецы не могут находиться под подозрением.

У обочины притормозила фура.

—Эй, парень, ты куда?

—А куда ты, туда и я.

Водитель приглашающе махнул рукой.

—Откуда?

—Из Москвы. – Дорога вилась серой лентой, и с каждым пройденным километром Толик чувствовал себя спокойнее.

—Работаешь или как?

—Работал. В органах, – зачем-то ответил он.

—Уволился?

—Умер.

Водила заржал, и Анатолий вежливо улыбнулся. Он сказал правду, работники органов не чужды амбиций. И смертны.

А на просторах России найдется местечко одному скромному белорусу…

Примечания

1

Каста правителей, аристократы.

2

Воинское сословие.

3

Низшая из четырех каст, состоящая из ремесленников, зависимых землевладельцев, наемных работников и слуг.

4

Бирюза.

5

Жемчуг.

6

Алмаз.

7

Данная история никак не связана с реальным Кашмиром (историческая область, расположенная на стыке высокогорных районов Гималаев, Центральной Азии и Тибета). То же касается и Лахора.

8

«Вождь самоцветов», рубин.

9

Богиня – покровительница любви.

10

Богиня, олицетворяющая разрушительные силы природы, культ Кали требовал человеческих жертв.

11

Стража.

12

Турки.

13

Сельджуки были разгромлены крестоносцами 1 июля 1097 г. в страшной битве при Дорилее – исход войны в Малой Азии стал очевиден.

14

15 июля 1099 г. крестоносцы после долгой осады и ожесточенного штурма взяли Иерусалим. Первым государем Иерусалимского королевства стал Готфрид Бульонский, которого в 1100 г. сменил его наследник Балдуин Эдесский, правивший до 1118 г.

15

С 1100 по 1124 г. крестоносцами были взяты важнейшие торговые порты – Хайфа, Арсур, Кесария, Акра, Триполи, Сидон, Бейрут и Тир.

16

Некоторое время после родов женщина считалась грязной. Она не имела права посещать церковь, исповедоваться, причащаться, а если умирала во время срока, отведенного «для очищения», то и хоронили ее, соответственно, не на освященной земле, то есть за оградой кладбища.

Назад 1 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед

Екатерина Лесина читать все книги автора по порядку

Екатерина Лесина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Рубиновое сердце богини отзывы

Отзывы читателей о книге Рубиновое сердце богини, автор: Екатерина Лесина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×