Mybrary.ru

Ирина Вец - Восьмое слово Киндры

Тут можно читать бесплатно Ирина Вец - Восьмое слово Киндры. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Восьмое слово Киндры
Автор
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
79
Читать онлайн
Ирина Вец - Восьмое слово Киндры

Ирина Вец - Восьмое слово Киндры краткое содержание

Ирина Вец - Восьмое слово Киндры - описание и краткое содержание, автор Ирина Вец, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Восьмое слово Киндры читать онлайн бесплатно

Восьмое слово Киндры - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ирина Вец

– А зачем это ему, он не пояснил?

– Он не из тех, кто треплет языком попусту. Его, вообще, редко видно. Много спит – иногда встает только к обеду. А еще ходит со своим блокнотиком и задает всем идиотские вопросы. Да еще вот мою жену Марту как-то попросил зарезать при нем курицу. А мы куриц не держим – деревня рядом…

Пеперик покачал головой и, не дождавшись от Грошека нового вопроса, снова принялся за работу.

Детектив действительно закончил опрос свидетеля – теперь он просто разглядывал развешанную на деревянных стенах всевозможную конскую упряжь, мысленно переваривая полученные сведения. Впрочем, пауза длилась недолго.

– Пан Болеслав, – подал голос Анджей, – мне бы хотелось сохранить в тайне, по какой причине я здесь. Возможно, это пойдет на пользу делу.

– Ясно, – кивнул Пеперик.

– Поэтому для всех я – сотрудник музея.

– Не беспокойтесь, – обнадежил детектива пожилой мужчина, – не проболтаюсь. Можете на меня положиться…

Грошек вежливо попрощался с ним и вышел из конюшни. Беседой он остался доволен – в этой малопонятной истории с привидением, наконец, появился первый подозреваемый. Теперь надо было только побыстрее прощупать Лешека.

Глава 3

Неприкаянный дух Регведы

Анджей без труда выяснил, что Лешек после обеда удалился в свой номер и еще не выходил оттуда, так что пришлось отложить знакомство с парнем до ужина. А пока он решил просто пройтись по берегу озера и на всякий случай произвести рекогносцировку. Расположенные в сотне метров от отеля щитовые домики казались крайней точкой небольшого туристического комплекса, Грошек сразу направился к ним.

Строения оказались пусты. Да и осматривать там, собственно, было нечего – обратные стены домиков пан Пеперик давно закрасил зеленой краской.

Тогда Грошек быстро разделся, подтянул к поясу длинные, почти до колен, трусы и полез в воду. Минут десять он самозабвенно кувыркался около берега, то ныряя, то распластываясь поплавком на идеально ровной поверхности озера. «Ну, когда бы еще довелось так славно искупнуться?» – с удовлетворением думал он, отфыркиваясь. – «Ведь даже на уик-энд не всегда удается выбраться в пригород! А здесь девственная природа, да и сервис не хуже столичного…»

Правда, не обошлось без конфуза – с берега вдруг раздался чей-то громкий голос. Грошек еле проморгался и с удивлением уставился на сухопарую даму в бежевом платье.

– Вода холодная? – повторила вопрос женщина. – Не боитесь простудиться, молодой человек?

Самой ей было лет около пятидесяти, то есть, она была всего лет на десять старше Анджея, однако вела себя с ним как воспитательница детского сада, вознамерившаяся отчитать непослушного карапуза. Пришлось вылезать из воды в полном смущении от своего непрезентабельного вида.

Быстро схватившись за полотенце, Грошек прикрыл им обвислые мокрые трусы и голые коленки.

– Я бы посоветовал вам самой искупнуться, – пробурчал он. – Закаливание полезно для здоровья… Пани Фелиция, если не ошибаюсь?

Не удостоив Анджея ответом, дама все же сменила гнев на милость и манерно произнесла:

– Геленка сказала, что к нам пожаловал еще один столичный гость. Сотрудник музея! Вы даже не представляете, как приятно встретить в этой глуши образованного человека, с которым можно поговорить об искусстве. Пан Ольшанский с дочерью вечно заняты, а больше здесь и перемолвиться не с кем. Надеюсь, вы уделите мне немного времени?

– Прямо сейчас? – понуро осведомился Грошек.

– Нет-нет, – отозвалась пани Фелиция, одаривая его своей любезностью. – Может быть, после ужина?.. Или завтра?..

– Хорошо, – согласился Анджей, понимая, что разговора все равно не избежать, – после ужина!

Он быстро влез в спортивную майку и вознамерился удалиться в свой номер. Но не тут-то было!

– Не могли бы вы, пан Грошек, – проворковала художница, – помочь мне с мольбертом? А то одной мне с ним никак не справиться…

Пришлось тащиться за дамой в бежевом платье к треноге. Подцепив деревянную конструкцию плечом, Анджей поплелся к особняку.

Идущая рядом пани Фелиция по пути посетовала, что сегодня она так и не закончила акварель, потом пожаловалась на неудобство работы с мольбертом, который специально для неё сколотил молодой пан Лучинский, после чего энергично поинтересовалась:

– Скажите, пан Грошек, а у вас в столице можно найти приличный этюдник?

«Час от часу не легче!» – огорчился про себя детектив. – «Как бы не попасть с этими заумными терминами от искусства впросак. Что же это такое, этюдник? Место для этюдов, что ли?» Слово было знакомое, но дать ему точное определение оказалось нелегко. Тогда Грошек мысленно послал все дефиниции к черту и вслух доверительно сообщил своей спутнице:

– Увы, мадам! Всю столицу перекопали – новые станции метро пускают! Так что, какие там этюдники…

Пани Фелиция как-то странно на него посмотрела – видимо, ответ её сильно озадачил. Впрочем, она не стала выяснять подробности и даже понимающе кивнула в ответ.

Когда они подошли к пансионату, Анджей без промедления свалил с плеча треногу и поставил её на террасу перед входом в здание. Через полминуты он уже был у себя в номере.

За следующие два часа Грошек изрядно проголодался, дожидаясь ужина, так что он одним из первых спустился на первый этаж за своей порцией калорий.

Внизу собрались все проживающие в особняке, за исключением Пеперика и его жены. Основной подозреваемый Лешек явился в гостиную последним, молча уселся за общий обеденный стол и принялся тыкать вилкой в овощное рагу, отодвигая золотистые кольца лука к самому краю тарелки.

Парню на вид было лет под тридцать. Жиденькая бородка и усики привносили в его иисусообразный облик немного солидности, поэтому он казался значительно старше своего возраста, на самом же деле ему было лет не более двадцати пяти. Вот только тяжелый взгляд из-под насупленных бровей и стиснутые полные губы никак не вязались с ликом Христа. «Иуда на тайной вечере!» – неожиданно подумал про себя Грошек, поражаясь сходству парня с печально известным библейским персонажем.

Супружеская чета из Австрии, наоборот, почти не привлекла внимания детектива. Герр Хайнштайн оказался вполне заурядным западным туристом, пожаловавшим в дебри Полессья за новыми впечатлениями, а его супруга – миловидная особа с глазами испуганной серны и прической в виде конского хвоста – вообще, присела за стол с отрешенным видом, как будто вокруг неё не было ни души. И муж и жена перебросились отрывистыми фразами, из которых Грошек выудил всего два знакомых слова: «Данке!» и «Гут!», после чего парочка с немецкой пунктуальностью стала поглощать пищу, в то время, как в гостиной завязалась оживленная беседа.

Инициатором разговора стала пани Фелиция, поинтересовавшаяся у пана Ольшанского, почему к ужину не вышла его дочь.

– Я отправил Басю домой, – поделился новостью профессор и добавил, словно оправдываясь: – В её присутствии здесь больше нет необходимости. Остальную работу я доделаю сам…

– Удалось что-нибудь разобрать из последних документов? – добродушно поинтересовалась пани Лучинская на правах хозяйки дома. – Мы с удовольствием послушали какую-нибудь таинственную легенду, связанную с этими местами. Кажется, вы говорили, замок Тирберг принадлежал Тевтонскому Ордену? Как это романтично – средневековые рыцари, турниры в честь прекрасных дам…

Ученый в ответ покачал головой и заметил с печалью в голосе:

– Слишком женский взгляд на историю, пани Геленка! Пребывание рыцарей Тевтонского Ордена на земле пруссов и литов – это не великосветские балы, а несколько веков беспощадной и кровопролитной борьбы. Это эпоха завоеваний, зверских расправ и грабежей. Культ силы и веры! Христос для всех, рай – для избранных!..

Профессор на мгновение умолк, после чего продолжил исторический экскурс в прошлое:

– Видите ли, Тевтонский Орден, или точнее «Рыцарский Орден госпиталя Святой Марии Немецкой в Иерусалиме», был создан в Палестине в разгар крестовых походов. Он являлся землячеством немецких дворян и занимался лечением рыцарей, раненых в сражениях с мусульманами. Но к началу тринадцатого века Иерусалимское королевство стало приходить в упадок, и братья Ордена перебрались в Европу, куда их позвал венгерский король Анджей для борьбы с половцами. Чуть позже мазовецкий князь Конрад предложил крестоносцам осесть в Хельминской земле, чтобы отбивать набеги пруссов с севера. Император священной Римской Империи и сам римский папа благословили этот призыв, так что покорение прусских территорий приобрело почти легитимный характер. Укореняясь на новых землях, Тевтонский Орден начал возводить замки, переманивать на свою сторону местных вождей, вводить христианские порядки. «Новообращенных» знатных пруссов немцы прозвали витингами… Раздробленная на союзы Пруссия не сразу дала отпор завоевателям – только через три десятилетия вспыхнула настоящая освободительная война. Она вошла в историю как «Великое восстание пруссов». Великий магистр Ордена Хельдрунген жестоко расправился с мятежниками, потеряв при этом больше половины своей армии. Позже Лондмейстер Пруссии Конрад Тиерберг возглавил очередной военный поход в окрестные земли и разослал несколько отрядов на восток от крепости Кенигсберг. Основной удар пришелся по скальвам, проживавшим на берегах Немана. Селения Раманита и Рамиге были разгромлены, защитники перебиты, женщины и дети угнаны в плен. Остальные скальвы подались в леса, не в силах противостоять крупному соединению из нескольких десятков рыцарей и тысячи пехотинцев. О жестокости завоевателей свидетельствует документ, который я обнаружил в подвале и с помощью Баси перевел с древненемецкого. Это донесение рыцаря Георга Штаццера, возглавлявшего южный отряд, магистру Тевтонского Ордена. Если изволите, то я зачитаю некоторые места…


Ирина Вец читать все книги автора по порядку

Ирина Вец - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Восьмое слово Киндры отзывы

Отзывы читателей о книге Восьмое слово Киндры, автор: Ирина Вец. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×