Mybrary.ru

Екатерина Лесина - Музыкальная шкатулка Анны Монс

Тут можно читать бесплатно Екатерина Лесина - Музыкальная шкатулка Анны Монс. Жанр: Детектив издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Музыкальная шкатулка Анны Монс
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
133
Читать онлайн
Екатерина Лесина - Музыкальная шкатулка Анны Монс

Екатерина Лесина - Музыкальная шкатулка Анны Монс краткое содержание

Екатерина Лесина - Музыкальная шкатулка Анны Монс - описание и краткое содержание, автор Екатерина Лесина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Старинная музыкальная шкатулка, сделанная, по преданию, царем Петром I для Анны Монс, послужила залогом любви и подарком к несостоявшейся свадьбе. Простая безделушка на долгие годы связала двух людей, разительно непохожих друг на друга… Спустя несколько веков стоимость шкатулки значительно увеличилась. С появлением нового начальника в жизни секретарши Ксюши многое переменилось. Ее уволили, ей угрожали, требуя вернуть украденное, хотя она ничего не брала, в ее квартире устроили погром. А коллегу, красавчика Стаса, и вовсе убили. Тот, кто это сделал, не собирается упускать Ксюшу из виду. Если девушка хочет выжить, ей придется найти старинную музыкальную шкатулку, которую требуют недоброжелатели, а заодно и распутать клубок чужих тайн. Благо начальник снова принял ее на работу и даже вызвался помочь…

Музыкальная шкатулка Анны Монс читать онлайн бесплатно

Музыкальная шкатулка Анны Монс - читать книгу онлайн бесплатно, автор Екатерина Лесина

Он появился однажды и, застав Анну перед шкатулкой, отшатнулся.

— Отдай! — крикнул и руку протянул.

Но Анна обхватила руками шкатулку и, глядя в безумные круглые глаза, твердо ответила:

— Нет. Ты сам мне ее подарил. Моя она!

Ушел, хлопнув дверью. Злой. И Модеста опять разрыдалась.

— Ты нас погубишь! Беги за ним… проси… умоляй…

Анна открыла шкатулку и нежно коснулась фарфоровой девушки. Страха не было. Скорее уж в той тишине и спокойствии, которые воцарились в ее доме, не прерываемые более визитами Петра, Анна оживала. Она словно возвращалась в прошлое, к себе — девочке, преисполненной надежд и глупых мечтаний.

— Как ты только можешь?! — восклицала недоуменно Модеста. — Нас же вскорости казнят, а ты…

Анна ничего не отвечала ей, сама не будучи в силах объяснить причины этой своей неуместной умиротворенности. Боялась ли она казни? Да, пожалуй, боялась, как боялась боли, нищеты и ссылки, которыми могли казнь заменить. Но страх этот отступал перед уверенностью, что Петр, даже в сильном гневе пребывая, не причинит Анне вреда.

— Ах, до чего же ты наивна, — утомившись плакать, Модеста принималась заламывать руки и вздыхать томительно. На деле же и она постепенно уверялась, что царский гнев утихнет, а там, глядишь, все вновь вернется на прежние круги. Однако от скуки Модеста не находила себе иных развлечений, нежели стенания и жалобы. Теперь она часто представлялась больной, подолгу лежа на кровати и капризами доводя немногих, оставшихся при доме служанок до исступления.

— Мужчины злопамятны. Мстительны… Конечно, не все, но многие…

В те дни, когда Модеста забывала о своих недомоганиях и становилась почти приветливой, она начинала предаваться воспоминаниям о том, как хорошо им жилось прежде.

И чего Анне не хватало-то?

— Напиши ему письмо покаянное, — зудела Модеста. — Я тебе помогу… подберу слова…

Анна не желала никаких писем, да и возвращения того, что было, тоже. Она постепенно уверялась в том, что ее ждет иная судьба.


Иногда у Ксюши возникало стойкое желание — ударить начальника. Взять предмет потяжелее, например, пресс-папье, оставшееся в кабинете Алексея Петровича, сделанное из натуральной яшмы, а потому неподъемное, и опустить это чудо на макушку!

Ну вот что за привычка — придавать себе таинственный вид?!

Можно ведь просто сказать, как все есть на самом деле… а он — нет, таскает Ксюшу за собой и многозначительно усмехается, ни дать ни взять — Шерлок Холмс из провинции!

Злилась Ксюша потому, что чувствовала себя на редкость глупо.

Как будто все вокруг знают что-то, а она — нет.

А между прочим, она пострадала… и без квартиры осталась… и без работы, кажется, тоже, хотя работу ей найти несложно. В квартире же ремонт предстоит делать, капитальный. И жилье найти на время ремонта… Игнат вряд ли согласится терпеть Ксюшу и дальше, ведь опасности больше нет, а он с невестой поссорился, мириться надо… и третий тут — лишний.

Квартиру же на время не так просто найти, особенно если у вас собака крупной породы…

И все вдруг стало опять каким-то сложным, неправильным.

— Не хмурься, — Игнат оставил машину на парковке. — Идем.

Неприметное здание втиснулось между двумя девятиэтажками. Ксюша хотела прочитать табличку на дверях, но Игнат не позволил, потянул ее за собой.

Темные двери. И карусель пропускного пункта. Охранник в будке. Лестница на второй этаж. Унылый коридор, из тех, какими отличаются государственные конторы, и множество дверей…

Игнат нашел нужную и вошел без стука.

Ксюше не оставалось ничего иного, кроме как за ним последовать. Вот сейчас их выставят вон и… не выставили. Человек в сером костюме, кажется, тот самый, который разбирал бумаги в подсобке, вышел из-за стола и протянул Игнату руку.


— И снова здравствуйте, — сказал он, подмигнув Ксюше. — Присаживайтесь. И знакомьтесь. Это Сюзанна Александровна…

Девушка в нарядном синем платье была смутно знакома Ксюше. Несомненно, они встречались, но вот где и когда…

— Вспоминай, рыжая, — Игнат встал за ее спиной. — Платье попроще… волосы, в узел собранные…

Это же горничная! Та недружелюбная девушка, которая открывала им дверь в доме Виолетты!

— Вижу, вспомнила? Кстати, она — единственная и горячо любимая дочь Виктории Павловны…

Сюзанна фыркнула.

— А заодно — и невеста Стаса — Анна… видишь, сколько у нее обличий? Или я еще что-то забыл? Ах да… Дмитрий. Кем он при вас числился? Женихом? Любовником?

— Какое вам дело? — У девушки и голос изменился. Сколько в нем ненависти!

— Никакого, — согласился Игнат. — Мы просто пытаемся понять, с чего все началось… Олег?

— С удовольствием. Думаю, если что, меня поправят. Итак, представим себе: жили-были две девочки…

Жили-были две девочки — в одном городе, хотя, конечно, не на одной улице. Родились они в один год, но на этом, пожалуй, сходство и заканчивалось.

Одна — мамина радость, единственный поздний ребенок, которому достался весь нерастраченный запас любви. Любовь эта порою была удушлива, тяжеловесна, она заполняла все пространство, не оставляя девочке ни грамма свободы.

Мамина забота сопровождала ее «по жизни».

Из детского сада — в школу.

Из школы — в университет, выбранный исключительно за то, что находился он в том же городе, где жила девочка. Мама не вынесла бы ее отъезда.

Эта забота вытеснила из ее жизни подруг, которые отнимали у нее время и могли научить девочку плохому. И собственные ее желания, потому что ребенок не имеет ни малейшего представления о том, что ему действительно необходимо. И парней, ведь мама не представляет, чтобы нашелся кто-то, и правда достойный ее девочки.

Остался нелюбимый факультет, ненужная специальность и вялая депрессия.

Вторая девочка росла принцессой, и что за беда, если все королевство ее было величиной с квартиру? Зато в нем любое желание девочки исполняется, если не тотчас, то в самом ближайшем времени.

У нее был брат. И, конечно, родители. Впрочем, существование их воспринималось юной принцессой как нечто само собой разумеющееся. Отец был вечно занят, мать же пусть и находилась дома, работать или не могла, или не хотела, — но желания общаться с дочерью и уж тем паче заниматься ее воспитанием не имела.

Девочку это устраивало совершенно.

Вместе с принцессой росло и королевство. Отец расширял его границы, а с ними — и возможности. Капризы уже не маленькой, но юной принцессы по-прежнему удовлетворялись. И, пожалуй, единственным человеком, способным хоть как-то сдержать совершенно иногда безумные порывы девочки, оставалась бабка.

Ее принцесса недолюбливала — за жесткий нрав и непоколебимость. Уж если старуха принимала решение, то и думать было нечего о том, что она его изменит.

Хуже всего была ее привычка решать за всех.

В том числе и за принцессу.

— Ты неглупа, — говорила бабка, складывая руки на коленях, — но не даешь себе труда использовать данный тебе свыше ум. А потому и ведешь себя…

О, старуха умела выговаривать! Она никогда не повышала тон, возражений не слышала, но продолжала спокойно, равнодушно даже, разбирать ошибки внучки. И как-то всякий раз выходило так, что принцесса в самом деле поступила неправильно.

Недостойно.

И отец, прислушиваясь к бабкиному брюзжанию, грозил ей финансовыми карами…

Матери было все равно.

Пожалуй, поэтому, когда отец умер — а событие это аккурат совпало с поступлением принцессы в университет, — она испытала некоторое эгоистичное облегчение. Вот теперь-то старуха отстанет от нее… но — не тут-то было. Как-то вдруг оказалось, что старуха получила если не все, то очень и очень многое. И именно она теперь управляла не только компанией, но и жизнью семьи.

Сказать, что принцесса разозлилась?

О нет, она пришла в ярость!

Вот только кому теперь было дело до ее чувств?

— Учись, — сказала зловредная старуха, — и все у тебя будет.

Принцесса пыталась учиться, правда, учеба как таковая была совершенно ей неинтересна. Но она искренне старалась подружиться с бабкой…

А та становилась все более придирчивой. Ей не нравилось в принцессе все. То, как она разговаривает, как ведет себя, с кем дружит и, уж тем паче, с кем встречается. Не сказать, чтобы и сама принцесса была в полном восторге от своих кавалеров, все же некоторая доля здравомыслия ей досталась по наследству, но было обидно…

Обида эта достигла апогея, когда принцесса впервые влюбилась.

О да, это чувство не походило ни на что. И принц был чудесный.

Не мальчишка, как те, ухлестывавшие за нею в университете, но и не старик. Он имел работу, карьеру начал строить, он рассказывал о своих перспективах сдержанно, но с достоинством, отчего становилось очевидно — эти перспективы вполне реальны.


Екатерина Лесина читать все книги автора по порядку

Екатерина Лесина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Музыкальная шкатулка Анны Монс отзывы

Отзывы читателей о книге Музыкальная шкатулка Анны Монс, автор: Екатерина Лесина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×