Mybrary.ru

Евгений СУХОВ - МЕДВЕЖАТНИК ФАРТА НЕ УПУСТИТ

Тут можно читать бесплатно Евгений СУХОВ - МЕДВЕЖАТНИК ФАРТА НЕ УПУСТИТ. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
МЕДВЕЖАТНИК ФАРТА НЕ УПУСТИТ
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
25
Читать онлайн
Евгений СУХОВ - МЕДВЕЖАТНИК ФАРТА НЕ УПУСТИТ

Евгений СУХОВ - МЕДВЕЖАТНИК ФАРТА НЕ УПУСТИТ краткое содержание

Евгений СУХОВ - МЕДВЕЖАТНИК ФАРТА НЕ УПУСТИТ - описание и краткое содержание, автор Евгений СУХОВ, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

МЕДВЕЖАТНИК ФАРТА НЕ УПУСТИТ читать онлайн бесплатно

МЕДВЕЖАТНИК ФАРТА НЕ УПУСТИТ - читать книгу онлайн бесплатно, автор Евгений СУХОВ

Софья Альфредовна быстро сморгнула и, схватив мужа за рукав, потащила прочь. Шейнкман обернулся к оставшимся, хотел что-то сказать, но только махнул рукой и побрел к деревне.

— А мы?! — вскричал Борис Иванович. — Его отпустили, а мы что же? И нас давайте отпускайте!

— Иди, — спокойно сказал матросик.

— Что? — не понял Бочков.

— Катись. — Лось ухмыльнулся и вперил колючий взгляд в Олькеницкого. — А вот товарищ самый главный чекист покуда останется…

— Спасибо, — пробормотал Борис Иванович, медленно пятясь назад. Затем он повернулся, прошел несколько шагов и припустил так, что не слышал даже выстрелов, которыми убивали его соратника и друга.

* * *

В ночь на 23 июня 1918 года от рук неизвестных убийц пал тов. Г. ОЛЬКЕНИЦКИЙ, член Казанскаго Комитета Российской Коммунистической партии.

Все свалили на белогвардейский заговор с целью отомстить председателю Губернской Чрезвычайной комиссии за расстрелы офицеров. К такому выводу пришла следственная комиссия под председательством товарища Якова Шейнкмана.

Гиршу Олькеницкого похоронили в саду напротив бывшего губернаторского дворца, где в 1917 году находился городской комитет партии.

Были броневики со знаменами, много цветов и длинные пламенные речи.

Гневную и чрезвычайно негодующую тираду произнес председатель Совета Народных комиссаров Яков Семенович Шейнкман.

— Предательски подлыми выстрелами из-под угла, — сказал он, — враги трудящихся стремятся расстроить стойкие ряды рабочего класса. От их рук в дачной местности близ станции Займище погиб наш друг и товарищ Гриша Олькеницкий. Белым террором контрреволюция намеревается свалить Советы народных депутатов. На дерзкий вызов врагов народа пролетариат и трудовое крестьянство ответит своим, красным террором.

Несколько слов про мускулистую руку пролетариата и возгорающийся костер неистовых классовых битв сказал и Борис Иванович Бочков.

А через день он был назначен комиссаром Казанского отделения Государственного банка.

* * *

Здание банка было не достроено. Согласно проекту, помимо левого крыла и центрального входа, зданию полагалось еще и правое крыло, возведению которого помешал Гаврила Принцип, порешивший 28 июня 1914 года наследника Австро-Венгерского престола принца Франца Фердинанда. Здание Казанского отделения Государственного банка Российской империи было двухэтажным и имело еще цокольный этаж, где и хранилось золото теперь уже бывшей империи.

— Вот видите эти железные двери? — указал пухлой ручонкой скорее на ворота, нежели на двери хранилища, Борис Иванович, когда они с Родионовым спустились в святая святых банка. — За ними и хранится золото.

— И сколько его там? — неожиданно охриплым голосом спросил Савелий Николаевич.

— Шестьсот пятьдесят семь миллионов рублей золотом, — не без гордости ответил Борис Иванович. — По нынешнему курсу, — Бочков немного подумал, верно, производя в уме математические операции, — шесть с половиной миллиардов рублей. И еще сто одиннадцать миллионов рублей кредитными билетами. Желаете взглянуть?

— Да, — просто ответил «старший инспектор».

Бочков кивнул сопровождающему их незаметному старичку, и тот, недоверчиво поглядывая на Родионова («Коли б не приказ, ни за что бы не отпер хранилище стороннему человеку, пусть даже и из самой Москвы»), стал колдовать над железной дверью. Вначале он в определенном порядке нажал на несколько кнопок с цифрами, заслонив сию операцию своей согбенной спиной, так что Савелию запомнить эти цифры никак не представилось возможным.

— У нас самой новейшей системы цифровой кодовый замок, — не без гордости заметил Бочков, бросив косой взгляд на Родионова. — Набор цифр знаем лишь я да вот — Густав Густавович, — кивнул головой Борис Иванович в сторону старика.

— Замечательно, — ответил Савелий, принудив себя улыбнуться и придать голосу нотки служебного удовлетворения. — Подобные предосторожности в деле хранения материальных ценностей совершенно нелишни.

— О да, конечно, — заметил ему на это Бочков. — Вне всякого сомнения.

Затем хранитель снял с пояса связку ключей и стал попеременно вставлять их в незаметные на первый взгляд отверстия в двери, поворачивая их всякий раз в определенном порядке. Продолжалось сие действие не менее четверти часа, после чего за дверью-воротами что-то металлически клацнуло, и старик, потянув за ручку, легко открыл ее.

— Прошу вас, — произнес Борис Иванович, пропуская Родионова вперед.

Савелий Николаевич вслед за стариком вошел в небольшую слабо освещенную и внешне неприглядную комнатку. Ни оконца, ни вытяжки или отдушины в комнате не было; бетонный пол, бетонный потолок, три бетонные стены без единого отверстия и железная дверь неимоверной толщины со множеством, очевидно, самых хитрых замков.

«Дела-а, — подумал Савелий, осматривая комнатку, в коей, кроме стола со стулом, больше ничего не имелось. — И сюда-то, в эту комнату, попасть крайне затруднительно, но она, похоже, только предбанник, передняя перед основным хранилищем».

Савелий Родионов не ошибся.

Старик-хранитель, опять-таки загораживая спиной свои действия, открыл в нише одной из стен металлическую дверцу с еще одним кодовым цифровым замком. Савелий сделал шаг в сторону и непринужденно спросил:

— А не предпринимались ли попытки со стороны уголовных элементов проникнуть в банк и поживиться золотом?

Он уставился в лоб Бочкова, продолжая между тем следить боковым зрением за руками старика.

«Восемь», — отметил про себя вор первую цифру, которую нажал хранитель.

— Нет, что вы, — произнес Борис Иванович и широко улыбнулся. — Проникнуть в банк практически…

«Шестнадцать», — отметил Савелий две следующие цифры кодового замка.

— …невозможно. Даже если это будет целая банда…

«Двадцать четыре», — продолжал запоминать цифры Родионов.

— …то охрана банка справится с ней в два счета.

Последней цифрой была тройка.

— Замечательно, — произнес Родионов-Крутов и широко улыбнулся. — Ваш банк, несомненно, абсолютно защищен от всяких посягательств извне.

А затем произошло чудо: противоположная от входа бетонная стена бесшумно отъехала в сторону, обнажив полукруглую комнату опять же без единого намека на какое-либо оконце или отдушину. Настоящий бетонный бункер!

— А вот и наше хранилище! — не без гордости воскликнул Борис Иванович и первым вошел в полукруглую комнату. — Как видите, блиндированное.

— Ви-ижу, — протянул Савелий Николаевич, трогая рукой шершавые бетонные стены. — Настоящий блиндаж.

— Именно. Именно! — мельтешил Бочков, сам возбужденный открывшимся зрелищем и то и дело потирающий руки. Видно, даже ему был ограничен доступ в хранилище, коли теперешнее посещение святая святых банка привело его в такой нервический раж. — В Нижнем ничего подобного нет даже близко! — заметил он не без гордости. — Так что я понимаю, почему руководство выбрало именно наш банк.

Действительно, вошедшим было на что посмотреть.

Ящики. Сотни стандартных ящиков с клеймом государственного казначейства Российской империи, в каждом из которых лежали золотые слитки. Но вовсе не ящики притягивали взоры вошедших. Немалая часть золотых слитков — неброских для глаза желто-красных брусков, сложенных штабелями наподобие поленницы дров, — стояла выше человеческого роста в самом центре комнаты, и на каждом из слитков были выдавлены двуглавый орел и казначейское клеймо.

— Пятьсот тонн без малого, — патетически произнес Бочков, продолжая беспрестанно потирать свои пухлые ладошки. — В слитках, полосах и монетах российского и иностранного производств.

Золотые полосы Савелий видел: они лежали горкой возле самого входа и для выноса были самыми удобными.

— А вот где монеты?

— В мешках, — просто ответил Борис Иванович. — В обыкновенных опечатанных холщовых мешках. Да вон они.

Родионов посмотрел в сторону, куда указывал Бочков. Действительно, в углу полукруглой комнаты стояли в два ряда холщовые мешки, на первый взгляд неподъемные, но тоже весьма удобная для реализации добыча.

— А что вы там говорили про Нижний? — спросил Савелий, теперь уже ставший старшим инспектором Наркомата финансов Александром Аркадьевичем Крутовым.

— Я говорил, что в Нижнем Новгороде нет ничего подобного. А ведь там хранится вторая, правда, меньшая половина золота бывшей империи, — услужливо повторил Бочков.

— Вот как? Тогда я буду вынужден доложить наркому об этом и подчеркнуть, что у вас, в отличие от Нижнего Новгорода, полный порядок в вопросе хранения и сбережения золота. Правда, я буду вынужден еще разик-другой посетить вас, дабы ознакомиться с некоторыми деталями условий хранения золотого запаса республики и финансовой отчетностью, но это уже не изменит моего позитивного видения состояния дел в вашем банке. К тому же, — Крутов выразительно посмотрел в глаза Бориса Ивановича, — я намерен также доложить в наркомат о руководстве банка, которое, на мой взгляд, занимает свое место и к возложенным на него обязанностям относится весьма добросовестно и честно.


Евгений СУХОВ читать все книги автора по порядку

Евгений СУХОВ - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


МЕДВЕЖАТНИК ФАРТА НЕ УПУСТИТ отзывы

Отзывы читателей о книге МЕДВЕЖАТНИК ФАРТА НЕ УПУСТИТ, автор: Евгений СУХОВ. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту [email protected] или заполнить форму обратной связи.