Mybrary.ru

Анатолий Сыщиков - Червонная дама

Тут можно читать бесплатно Анатолий Сыщиков - Червонная дама. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Червонная дама
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
91
Читать онлайн
Анатолий Сыщиков - Червонная дама

Анатолий Сыщиков - Червонная дама краткое содержание

Анатолий Сыщиков - Червонная дама - описание и краткое содержание, автор Анатолий Сыщиков, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Червонная дама читать онлайн бесплатно

Червонная дама - читать книгу онлайн бесплатно, автор Анатолий Сыщиков

Можно было подумать, что, дав согласие, майор сразу решил все ее проблемы.

В последующие десять минут Галя и Клотов условились, что девушка поговорит с Колосовым и сообщит майору о результатах разговора. Если все пройдет так, как задумала Рыбкина, то Олег Колосов встретиться с Клотовым и отвезет к себе домой в качестве гостя и партнера по бизнесу.

Глава 3

Вечером позвонила Галя.

— Я с ним договорилась, — сообщила она. — Колосов подберет тебя завтра после работы возле твоего дома. Я объяснила ему, где ты живешь. В восемнадцать часов тебе удобно?

— Нормально. Я как раз успею сделать всё, что планировал на ближайшие дни, — ответил Клотов, которого уже клонило в сон от выпитого пива. — Как отреагировал Колосов на твое предложение?

— Он меня внимательно выслушал и сказал, что, если это необходимо для завершения дела, то твое соседство ему не помешает. Колосов даже пообещал увеличить гонорар, чтобы его хватило на двоих. Но это, само собой разумеется, при благоприятном исходе.

— Ты предупредила его, чтоб он никому не говорил, что я — майор милиции?

— Разумеется. Он пообещал не говорить об этом даже своей жене. Для всех ты будешь его поставщиком из Екатеринбурга.

Клотов повесил трубку.

«Какого черта я согласился на эту глупую авантюру? — удивился своей уступчивости майор. — Ведь так просто было отказаться».


На следующее утро Клотов проснулся поздно, почти в пол десятого. Едва раскрыв глаза, он вспомнил об обещании, данном Гале, и вначале немного расстроился, поскольку за время отпуска успел облениться и всякую работу воспринимал как повинность. Потом Клотов поборол свою хандру, встал, сделал тридцатисекундную разминку и, придя в хорошее расположение духа, стал приводить себя в порядок. Для этого ему пришлось побриться. От этой нудной процедуры он частенько отлынивал во время отпуска. Кофе окончательно взбодрило его и зарядило оптимизмом.

С двенадцати до пятнадцати часов дня Клотов ездил по городу, занимаясь делами, которые нельзя было отложить. Важных дел было всего два: тёща попросила отвезти брату ведро с помидорами, и надо было заехать в автосервис, заменить в машине термостат. Потратив еще час на мелкие поручения, полученные от жены при расставании, майор поставил Тойоту Короллу в гараж и вернулся домой пешком.

Ему требовалось некоторое время для того, чтобы перевоплотиться в специалиста по колбасным изделиям из Екатеринбурга. Клотов не был блистательным актером, но он хорошо владел собой, и это качество неплохо заменяло лицедейский талант, когда майору нужно было выдать себя за кого-нибудь другого. Как ни странно, Клотову нередко приходилось скрывать от людей то, кем он был на самом деле. Наверно, в этом заключается специфика работы оперативника. Как любил говорить полковник Дремлюга: «Оперативник должен походить на порядочного человека, а не то каждая собака распознает в нем сотрудника соответствующих органов».

Чтобы не выглядеть профаном и не выдать себя, показав полную неосведомленность, Клотов открыл Большую Советскую энциклопедию и прочитал статьи под названиями: Свердловск, Свердловская область, Мясо, Мясокомбинат, Колбасные изделия и т. п. Несколько запутанных схем и черно-белых фотографий дополняли статьи. Клотов внимательно изучил всё, начиная с исторической справки о городе Свердловске и заканчивая фотографией картины Гойя «Маха обнаженная», на которой случайно открыл энциклопедию.

Через сорок минут майору показалось, что он знает о производстве колбасы всё.

Разобравшись с колбасой, Клотов занялся своим внешним видом. Он долго думал, как одеться, изучая скептическим взглядом свой скудный гардероб. Наконец, решил, что екатеринбургский предприниматель должен выглядеть как обычный человек. Поэтому Клотов не стал доставать из шкафа серый в полоску свадебный костюм, а просто надел самые приличные джинсы и джемпер. Погода в конце сентября была необычно теплой, но все-таки пора милых сердцу футболок и рубашек с коротким рукавом прошла, и со дня на день можно было ожидать похолодания.

Чтоб стать похожим на командировочного, майор собрал дорожную сумку. Он положил в нее то, что могло пригодиться в доме Колосова, и добавил «для веса» стопку «бесполезных» вещей.

Без пяти минут шесть Клотов вышел из дома и пошел в сторону дороги, которая проходила в ста метрах от его подъезда. Чувствовал майор себя по-идиотски. Затея Гали казалась ему дурацкой. Видимо, днем раньше выпитое пиво разожгло авантюризм Клотова, и помешало ему скептически отнестись к изложенному плану. Теперь отступать было поздно, но майор плохо представлял себе предстоящее житие в качестве делового партнера Олега Петровича Колосова.

Опоздав на пять минут, у обочины дороги остановился новый фиолетовый Прадо. Клотов узнал джип Колосова по регистрационному знаку, который ему сообщила Галя. Олег Петрович в свою очередь тоже получил от Гали профессионально-точный словесный портрет майора.

Клотов открыл дверь машины и поздоровался с мужчиной, сидящим за рулем, затем залез на переднее сиденье и поставил дорожную сумку себе на колени.

— Лучше назад, — предложил владелец джипа и перебросил сумку на заднее сиденье.

— Олег Петрович Колосов, — представился бизнесмен и пожал майору руку.

— Андрей… Клотов.

Колосов повернул руль и, съехав с обочины, влился в автомобильный поток.

— Галя уверена, что вы поможете разобраться с моей проблемой, — сказал бизнесмен, бросив на майора испытывающий и немного скептический взгляд.

— Она меня порой переоценивает, — поскромничал Клотов, но быстро сообразил, что в данный момент лучше заняться саморекламой. — Наверно, потому, что я часто распутывал дела, которые другим были не по зубам.

— Мне нравится ваша уверенность.

— Давайте перейдем на ты.

— Давайте. В нашем случае без этого не обойтись, — согласился Колосов.

Олег Петрович следил за дорогой, и майор воспользовался этим, чтобы внимательней рассмотреть своего «делового партнера».

Колосов сидел, но майор безошибочно определил, что Олег Петрович был выше его ростом. Судя по крепкой комплекции, бизнесмен весил не менее девяносто пяти килограмм. Олег Петрович был в костюме и в галстуке, но его коротко-стриженная голова и простое лицо плохо гармонировали с воротом дорогого пиджака и голубой рубашки. Черты лица Колосова было грубым, отчего его проще было представить стоящим на краю поля в грязной одежде и кепке, например, в качестве главы фермерского хозяйства, нежели в роли удачливого бизнесмена. В новеньком джипе и безупречном костюме Олег Петрович был похож на счастливого комбайнера, неожиданно выигравшего состояние в телевизионном шоу. Однако, когда Колосов говорил, сразу становилось понятно, что он наделен отменными деловыми качествами. Его голос был тверд, а речь уверенна и логична.

— Что ты собираешься делать? — спросил бизнесмен.

У Клотова не было конкретного плана, поэтому он соврал:

— Хочу уточнить ряд моментов, без которых невозможно распутать дело. Для начала я должен оказаться на месте событий.

Бизнесмен недоверчиво кивнул, и следующий вопрос задал «в лоб»:

— Тебя интересует только место событий, или ты предполагаешь, что в этих событиях замешан член моей семьи?

Майор постарался ответить деликатно.

— Охранник, несомненно, имеет отношение к случившемуся, — уверенно произнес Клотов. — Но не исключено и то, что и в вашей семье, есть человек, а, может быть, даже и не один, который многое знает о смерти Валентины Яковлевны и о странном происшествии со второй няней.

Майор обратил внимание, что непроизвольно назвал Колосова на «вы».

— Но почему он не расскажет об этом мне?

— Пока не знаю.

Олег Петрович мрачно задумался. Было ясно, что его очень беспокоят события, которые произошли в его доме.

— Я представлю тебя родным как партнера из Екатеринбурга, поставляющего искусственные оболочки для колбас, — сказал Колосов после минутного молчания. — Наверно, ты слышал о том, как делается колбаса?

— Я прочитал об этом в энциклопедии.

Олег Петрович оторвал взгляд от дороги и искоса посмотрел на майора. Он хотел понять, шутит Клотов, или нет.

— Ну, этого вполне достаточно.

Майор имел лишь поверхностное представление о том, с кем ему предстоит встретиться в доме Колосова. Днем ранее Клотов был не в том состоянии и настроении, чтобы вникать в детали, поэтому Галя лишь вскользь коснулась родственников Олега Петровича.

— Расскажи мне о своих родных, — попросил майор. — Чем лучше я буду их знать, тем быстрее оценю обстановку.

— Попробую. — Согласился Колосов. — Но, что именно тебя интересует?


Анатолий Сыщиков читать все книги автора по порядку

Анатолий Сыщиков - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Червонная дама отзывы

Отзывы читателей о книге Червонная дама, автор: Анатолий Сыщиков. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×