Mybrary.ru

Сергей Рокотов - Конец авантюристки

Тут можно читать бесплатно Сергей Рокотов - Конец авантюристки. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Конец авантюристки
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
125
Читать онлайн
Сергей Рокотов - Конец авантюристки

Сергей Рокотов - Конец авантюристки краткое содержание

Сергей Рокотов - Конец авантюристки - описание и краткое содержание, автор Сергей Рокотов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Конец авантюристки читать онлайн бесплатно

Конец авантюристки - читать книгу онлайн бесплатно, автор Сергей Рокотов

- А после того случая о разводе речь не стала заходить?

- Да нет. Куда она поедет? К матери с ребенком?

- Но ведь Полещук не женат. У него трехкомнатная квартира на проспекте Вернадского, достаток такой же как и у вас...

- Не знаю. Я говорил об этом Лене, но она избегала этого разговора. И я её люблю, понимаете, Павел Николаевич, люблю! Так что же, я буду гнать из дома любимую женщину с ребенком? И разве дело только в достатке? Вы же видели его родителей? А? Что такие люди могут дать нашей девочке, выросшей среди книг, в культурной обстановке? Они только галушки жрать горазды, да горилку литрами уничтожать.

Из разговор прервал звонок в дверь.

- Телеграмма Воропаеву Кириллу Владиславовичу...

Кирилл прочитал, побледнел и выронил бумажку на пол. Николаев подобрал телеграмму.

- "Не ищите меня. Это бесполезно. Прости меня, Кирюша. Воспитай дочку сам. Лена," - прочитал он. - Да, такие дела, - только и сумел произнести он.

... Проверка дел фирмы "Феникс" дала самые неожиданные результаты. Фирма была фактически разорена. Неоплаченные кредиты на полмиллиона долларов, и практически ничего на счету. Последние деньги были сняты со счета ещё перед Новым Годом. Их снял якобы для расплаты с кредиторами Андрей Афанасьевич Полещук.

На Полещука и Лену Воропаеву был объявлен всероссийский розыск. Трое мужчин, погибших при взрыве автомашины "Волга" так и остались неопознанными.

Сын владельца домика в Жучках Юрков категорически отказался от знакомства с Полещуком и Леной Воропаевой. Почему похищенных держали именно в его доме, объяснить не мог.

Разоренный и морально уничтоженный Кирилл Воропаев лег в больницу в психоневрологическое отделение. Вика переехала к дедушке с бабушкой на Фрунзенскую набережную.

А следователь Николаев взялся за новое дело...

... - Интересно, - покачал головой Гришка. - Как в детективном романе... Только одного не пойму, причем здесь гибель моего отца?

- Не зная этой предыстории, Григорий, трудно будет понять дальнейшее... Слишком уж много людей тут замешано... Такое придумали, чтобы обмануть друг друга, вообразить трудно... Трупы, трупы, трупы...И виновных, и невинных... А разгадали всю их кровавую игру твой отец и я, только слишком поздно разгадали, очень уж хитро они все придумали... Пошли, сядем вон на ту скамеечку под платанами, и я расскажу тебе, что было дальше...

2.

... Итак, Нина Владимировна Остерман взяла внучку к себе...А потом они поехали на дачу в Жуковку. И тут-то ей припомнилась история многолетней давности... Ее покойный отец...

Кирилл, замученный звонками кредиторов, сказал матери, что собирается продать квартиру на Тверской, и иного выхода расплатиться с долгами у него нет... Для неё же продажа квартиры была идеей совершенно неприемлемой. Квартиру на Тверской все очень любили. С ней было связано столько дорогих воспоминаний, и радостных, и печальных. Ее дали Владимиру Владимировичу Остерману, знаменитому хирургу, академику Медицинской Академии ещё в 1940 году. Они туда переехали, когда Нине было семь лет, здесь, через полгода после переезда умерла её мать Мария Александровна, которая была младше мужа на двенадцать лет. Она умерла ночью, от сердечного приступа, не выдержав переживаний по поводу ареста сына Кирилла. Кирилл был арестован в 1939 году ещё когда они жили в Ленинграде, и только долгие годы спустя Нина и отец узнали, что он был расстрелян тогда же, в 1939 году. Тогда это называлось "десять лет без права переписки." Мать же этого не узнала никогда. И в то же время именно она это знала ещё тогда - материнское сердце не обманешь... Кирилл был старше Нины на восемнадцать лет, он был военным моряком, капитан-лейтенантом.

Перипетии человеческих судеб причудливо переплетены с изуверской политикой. Судьбами как марионетками управлял кукловод. В 1939-м году арестован, а потом, как выяснилось - расстрелян сын, а в 1940-м отец избран академиком, удостоен Сталинской премии, переведен в Москву, облагодетельствован огромной квартирой, дачей, машиной. И никогда никем не тронут, несмотря на невыдержанность в высказываниях, от которых холодели те, кто это слышали. Даже слышать такое было преступлением, за которое можно было поплатиться жизнью. А отец скончался в 1968-м году в возрасте восьмидесяти пяти лет. Но ареста ждал постоянно, каждый день, по крайней мере, в течение пятнадцати лет. Так и жил, так и оперировал, и ел, и спал, и шутил... Крепок оказался, а мать не выдержала и года после ареста Кирилла.

Обыска на ленинградской квартире произведено не было, брат был арестован прямо на корабле, на котором служил. Нина помнит этот грандиозный переезд в Москву, сборы, упаковку колоссальной библиотеки, принадлежавшей ещё отцу и деду её отца. Сухой, невозмутимый отец в пенсне, указывавший тростью, что куда надо класть, и мама, бледная, совершенно потерянная, еле стоявшая на ногах. Ей было совершенно все равно, переезжать или не переезжать. Исчез её сын Кирилл, они покидали квартиру, где он начал ходить, где учился читать. Полностью сборы и переезд продолжались несколько месяцев, но отец перевез мать в Москву в мае. Она села в машину и поглядела на старый дом на Лиговском проспекте такими жуткими глазами, что до сих пор Нина не может забыть этих глаз. Она прощалась не с Ленинградом - родным городом, она прощалась с жизнью. Умерла она седьмого ноября 1940 года в день двадцатитрехлетия революции. Отец не женился после смерти матери, Нину воспитывали няньки и горничные.

Отец всю жизнь был немногословен, скрытен, очень саркастичен и язвителен. Отношения к Советской власти он не скрывал, оно угадывалось в каждой реплике. Себе же он, во всяком случае, не мог простить одного того, что в 1918-м демократически настроенный военный хирург полковник Остерман пошел служить в Красную Армию.

- Драпать надо было отсюда к едреной бабушке, - слышала как-то Нина его разговор с одним маститым писателем у них дома...

Отец вел совсем не здоровый образ жизни, никогда не занимался физкультурой и спортом, вообще редко выходил на улицу, на даче в Жуковке, в основном, сидел в кабинете и работал. Курил почти до самой смерти папиросы "Северная Пальмира", иногда заменяя их элементарным "Беломором". Любил выпить перед обедом пару рюмок водки. Так что, удивительно, что он дожил до столь преклонного возраста.

Жениха Нины Владика Воропаева старик принял вполне благосклонно. Жениху исполнилось уже тридцать лет, он сделал немало удачных операций, защитил кандидатскую диссертацию. Через некоторое время Остерман пробил им четырехкомнатную квартиру на Фрунзенской набережной. С квартирой были проблемы - слишком уж большая площадь оставалась у старика. Но Остерман сначала наорал на кого-то в телефонную трубку, а потом надел свои калоши и шубу и поехал в ЦК. Вскоре прогулялся и за ордером на квартиру.

- Зачем вы все это затеяли, Владимир Владимирович? - мягко протестовал застенчивый зять. - Я чувствую себя неловко. Мы можем жить все вместе. Сейчас так трудно с жилплощадью... Люди ютятся в коммуналках...

- Мудак ты, - не моргнув глазом, ответил зятю Остерман. - Привык, понимаешь, к нищенству. Отвыкать надо!!!

Ошеломленный Владик хотел было выйти, но старик схватил его за рукав пиджака и крикнул: - Нам не дали, у нас взяли! Понял? Кого мне стесняться? И х что ли? Теперь они дадут мне все, что я попрошу! - И с силой дернул зятя за рукав, при этом рукав треснул.

Трудно сказать, что старик очень радовался появлению внука. Он глядел на него с изумлением, как на некую диковину в паноптикуме. "Не похож он на нас", - безапелляционно заявил как-то старик. - "Типичный Воропаев. Будет секретарем парткома."

За стариком ухаживала домработница Клава, которой самой было за семьдесят. Только она могла терпеть все его чудачества...

По вечерам они с Клавой смотрели телевизор. Однажды, когда Клава стала то ли восхищаться, то ли возмущаться чьими-то награбленными миллионами, старик расхохотался и заявил:

- Под расстрел пошел. Из-за таких копеек! Мудак!

- Нечто это копейки, Владимир Владимирович? Это же целый капитал! Награбь и живи себе, и работать не надо!

- Это капитал? - хмыкнул Остерман. - Знала б ты... вечная труженица, что такое капитал...

... Разговор закончился скандалом, в результате которого Клава ушла... Но, разумеется, через пару дней вернулась... Нина помирила их...

...Впадать в маразм Остерман стал только на восемьдесят пятом году жизни. Нина уже стала бояться оставлять отца на неграмотную Клаву и все чаще ночевала у него. Однажды ночью она услышала из комнаты отца какие-то крики. Она вошла. Отец сидел с открытыми глазами на кровати и бредил.

- Мой тайник! Мой тайник! Где он? Где он?

- Папа, папа, что с тобой? - стала тормошить его Нина.

Она долго расталкивала его, и когда он окончательно пришел в себя, то неожиданно расхохотался.

- Богатство, говорит, у них! Ну шельма!

- Да что тебе далась эта Клава с её словами?


Сергей Рокотов читать все книги автора по порядку

Сергей Рокотов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Конец авантюристки отзывы

Отзывы читателей о книге Конец авантюристки, автор: Сергей Рокотов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×