Mybrary.ru

Валерий Ефремов - А этот пусть живет

Тут можно читать бесплатно Валерий Ефремов - А этот пусть живет. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
А этот пусть живет
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
116
Читать онлайн
Валерий Ефремов - А этот пусть живет

Валерий Ефремов - А этот пусть живет краткое содержание

Валерий Ефремов - А этот пусть живет - описание и краткое содержание, автор Валерий Ефремов, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

А этот пусть живет читать онлайн бесплатно

А этот пусть живет - читать книгу онлайн бесплатно, автор Валерий Ефремов

Тогда и возникла у Гангута мысль вкатить кассиру дозу снотворного и запереть его в багажнике "БМВ" в собственном гараже. Тем более что живет бригадир совсем рядом. А завтра он спокойно отвезет Финка в Арканово - в светлое время суток гаишники машины не досматривают...

И вот, блин, чем все это закончилось!

Гангут отчетливо ощутил, что ему самому возникшую проблему не потянуть. Нужно обратиться к кому-то за помощью. Но к кому?

И тут его пробило. Ну, конечно, к Окуню! О чем тут думать!

Окунь являлся ближайшим помощником и советником Прохора, у него даже вторая кликуха была - Советник. И он явно благоволил к Гангуту, всегда защищал его перед боссом в трудные для бригадира минуты. Быть может, выручит и сейчас... Наверняка выручит! Придумает что-нибудь, уж очень он головастый, этот Окунь.

Гангут набрал домашний номер телефона Советника, но никто не откликнулся. Тогда бригадир позвонил на его мобильный.

- Слушаю, - раздался сухой и строгий голос помощника Прохора.

- Привет, Окунь. Это Гангут.

- И тебе привет. Что стряслось?

- А... ты как догадался?

- Да ты мне по другим делам не звонишь.

Гангут, смутившись, замолк.

- Ну, говори, в чем дело? - нетерпеливо осведомился, похоже, чем-то занятый Советник.

- Это касается кассира, - выдохнул бригадир.

- По телефону, я так понимаю, лучше не говорить? - В голосе Советника сразу почувствовался живой интерес.

- Не стоит, срочно встретиться надо.

- Давай у меня дома. Подъезжай через час.

- Заметано.

Уже разъединившись, Гангут сообразил, что подъезжать-то ему и не на чем. Он все время думал о пропавшем кассире, но ведь у него еще и тачку угнали!

Бригадир скрипнул зубами, пошел домой, переоделся и отправился ловить частника.

4

Полковник Сбитнев

Начальник малининской милиции ехал на дежурном "уазике", и в голове его роились самые разнообразные мысли. Но так или иначе все они были связаны с недавним чепэ - обнаружением трупа в багажнике частного автомобиля.

Водителя этой машины, несмотря на недолговременный визуальный контакт с ним, Сбитнев узнал сразу, что вызвало у полковника настоящую бурю эмоций, которая внешне, однако, ничем не проявлялась.

Нынешний инцидент пробудил у Николая Ильича воспоминания о теперь уже далекой молодости. В ту пору он, работая все в том же Малининским РУВД, но будучи пока еще старшим лейтенантом, отвечал за взаимодействие с городским штабом ДНД - добровольной народной дружины. Одним из активистов этого штаба являлся Павел Семенович Козлов, мастер местного кирпичного завода и ударник коммунистического труда, а с сегодняшнего утра - подозреваемый в убийстве неустановленного лица.

Паша Козлов был совсем ненамного старше Коли Сбитнева, оба они - один по долгу службы, другой, видимо, по велению сердца - немало времени проводили в помещении Малининского РУВД и в конце концов стали довольно близкими приятелями. Защищать друг друга от бандитской пули им не доводилось, но как-то раз Паша действительно спас старшему лейтенанту Сбитневу жизнь.

Поступил сигнал о пьяной драке в старых кварталах. Впрочем, в ту пору почти все кварталы в Малинине были старыми. Как обычно в таких случаях, разнимал дерущихся Сбитнев, а трое дружинников во главе с Пашей Козловым стояли в сторонке. Так было положено по инструкции. Дело происходило в большом дворе, у всех на виду, но многочисленные зеваки так оказались поглощены кулачной разборкой, что никто не обратил внимания, как из подъезда ближайшего дома выскочил мужик с топором и набросился сзади на Колю Сбитнева. Наверняка бы этот в дупелину пьяный, как потом выяснилось, бывший зэк, привыкший орудовать таким инструментом на лесоповале, проломил старшему лейтенанту голову. Но выручил Паша. Он бросился Сбитневу на помощь и буквально в последний момент успел толкнуть озверевшего уголовника в плечо. Этого оказалось достаточно, чтобы топор просвистел мимо цели, то есть головы Николая Сбитнева. И потом уже сам старший лейтенант обезоружил и скрутил несостоявшегося убийцу.

С той поры и завязались у офицера Малининского РУВД и командира ДНД дружеские и, можно сказать, взаимовыгодные отношения. Коля пару раз вытаскивал не равнодушного к хорошей выпивке Пашу из местного вытрезвителя, спасая того от публичной выволочки по месту работы и лишения квартальной премии, тринадцатой зарплаты плюс профсоюзной путевки в дом отдыха на берегу Азовского моря. Паша, в свою очередь, используя свои служебные возможности, вывез с родного завода для строительства приусадебного домика Коли Сбитнева два самосвала дефицитного кирпича.

Но в смутные девяностые годы их дружеские узы ослабли, а потом и оборвались совсем, вероятно потому, что сломался стержень, скреплявший их отношения, - в стране были ликвидированы ДНД.

У каждого из приятелей началась сугубо своя, отдельная, жизнь. Коля поступил в Высшую школу милиции, а Паша уволился с простаивающего кирпичного завода и стал частным образом трудиться на строительстве загородных коттеджей.

И сейчас, еще до беседы со старым дружком - или, по-другому, допроса подозреваемого,

полковник пытался представить себе такую жизненную ситуацию, в результате которой командир отряда ДНД и ударник комтруда стал хладнокровным убийцей, запихавшим свою жертву в багажник автомобиля с целью вывести ее за город, в ближайший лес, и втихаря похоронить, без всяких там ритуальных процедур.

Многолетний опыт милиционера, оперативное чутье сыщика и долговременные личные отношения с Пашей Козловым подсказывали полковнику, что тот вряд ли способен на такого рода преступное деяние.

С другой стороны, его вина вроде бы самоочевидна. Кто поверит, что можно вот так, запросто, подложить труп в чужой автомобиль? И, главное, с какой целью?

Но сам полковник прекрасно понимал, что жизнь чрезвычайно разнообразна и прихотлива в своей основе, а в данном случае, скорее всего, и проявился ее капризный характер.

Так или иначе, но почти безгранично веривший в свою интуицию Николай Сбитнев считал, что, допросив Пашу Козлова, он сможет сказать наверняка виновен тот или нет.

Прибыв в РУВД, Сбитнев обнаружил, что вся оперативная бригада, а также лейтенант Курский, уже находилась в управлении.

- Обследуйте машину и труп, - приказал он криминалистам. - А ты, обратился полковник к Сергею Курскому, - потом доложишь мне о результатах.

Оперативная бригада гуськом двинулась во двор.

Отпустив восвояси дэпээсовцев, Сбитнев предложил гаишнику Фомичеву подождать в коридоре и прошел вместе с задержанным в свой кабинет.

- Садись, Пал Семеныч. - Указав на стул, начальник РУВД произнес эту фразу не совсем чтобы по-приятельски, но и без лишнего официоза.

- Спасибо, Николай Ильич, - убитым голосом ответил задержанный.

Несмотря на совершенно подавленное состояние, которое было невозможно имитировать или, наоборот, скрыть, Паша Козлов в принципе выглядел совсем неплохо. Определенно моложе своих, как прикинул полковник, шестидесяти пяти лет. А ведь жизнь его должна была изрядно потрепать. Однако держится молодцом старый дружинник, ничего не скажешь.

Сбитневу не хотелось вот так, сразу, приступать к допросу давнишнего знакомого, но и заводить разговор о семье и детях выглядело в данной ситуации как-то ненатурально. Поэтому поначалу возникла неловкая заминка.

- Так кто этот мужик в багажнике? - решил все же взять быка за рога Сбитнев. - Знакомый твой? Нет?

- Не-а, я вообще его в первый раз видел. - При этом ответе Павел Семенович до предельной степени выпучил глаза из орбит, видимо демонстрируя таким образом крайнюю степень откровенности.

- Машина эта - твоя, личная?

-Угу.

- Она у тебя в гараже стоит?

Козлов слегка замялся, что отметил полковник, но никаких серьезных выводов из своего наблюдения не извлек.

- Не, во дворе... Но вообще-то у меня есть гараж, но он в бывшем кооперативе, далековато от меня. Я, в основном, туда машину на зиму ставлю.

- А куда ты ехал?

- Да я... это... извозом промышляю. - Теперь Павел Семенович опустил глаза, вроде как стыдясь того, что бывший ударник комтруда вынужден заниматься таким недостойным делом.

- Ну что ж, - кивнул полковник с пониманием, - как говорится, неплохая прибавка к пенсии.

- Не жалуюсь.

- А чего строительство забросил? Или зарабатывал мало?

- Здоровье у меня уже не то - кирпичи таскать, - объявил Павел Семенович и укоризненно взглянул на полковника, так, будто старый приятель и был виноват в ухудшении его физического состояния.

- Угу, - неопределенно буркнул Сбитнев, совсем не считая, что Паша настолько ослаб, и совершенно неожиданно для Козлова спросил: - А лопаты у тебя в машине не было?

Павел Семенович сначала растерянно задергал ресницами, а когда до него дошла суть вопроса, он вдруг, закрыв лицо ладонями, зарыдал, причем, похоже, по-настоящему - хотя и не в голос, но плечи его затряслись.


Валерий Ефремов читать все книги автора по порядку

Валерий Ефремов - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


А этот пусть живет отзывы

Отзывы читателей о книге А этот пусть живет, автор: Валерий Ефремов. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×