Mybrary.ru

Ирина Комарова - Плохо быть бестолковой

Тут можно читать бесплатно Ирина Комарова - Плохо быть бестолковой. Жанр: Детектив издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Плохо быть бестолковой
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
193
Читать онлайн
Ирина Комарова - Плохо быть бестолковой

Ирина Комарова - Плохо быть бестолковой краткое содержание

Ирина Комарова - Плохо быть бестолковой - описание и краткое содержание, автор Ирина Комарова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Дело, с которым Мэри Безрукова обратилась в детективное агентство «Шиповник», показалось Маргарите совершенно пустяковым. Требовалось найти молодого человека по имени Роман, с которым клиентка пару раз встречалась в ночном клубе «Знойный вечер». Сотрудники агентства даже немного посудачили между собой о той категории нынешних девушек из обеспеченных семей, которые желают получать все немедленно и сразу, но настолько бестолковы, что не могут сами решить ни одной тривиальной житейской проблемы. Рита, однако, не предполагала, какими опасностями обернется скучная задача отыскать в большом городе незнакомого мужчину…

Плохо быть бестолковой читать онлайн бесплатно

Плохо быть бестолковой - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ирина Комарова

– Немного. Барышня из обеспеченной семьи, отец владеет сетью тренажерных залов, у матери свой бизнес – цветочный магазин. Мэри у них единственная дочка. Студентка, учится в университете, на факультете организации туристического бизнеса.

– На платном отделении, надо понимать? – язвительно уточнила я.

– Там бюджетников вообще нет, весь факультет платный.

– Теперь мне понятно, почему у нас турфирмы одна за другой в трубу вылетают.

– Я тебя умоляю! – отмахнулась Нина. – Неужели ты думаешь, что кто-то из этих барышень потом идет работать по специальности? Кроме тех, у кого родители в этом бизнесе, разумеется.

– Почему бы и нет? Работа неплохая.

– Что в ней хорошего? – Гоше надоело молчать, и он решил поучаствовать в разговоре. – Беготня, суета, клиенты, как правило, идиоты, рабочий день ненормированный…

– Что-то мне это напоминает, – задумчиво уставилась в потолок Нина.

– А я и не говорил, что у нас хорошая работа! Просто я ничего другого делать не умею.

– Суета, идиоты и ненормированный рабочий день – это и на школу очень похоже, – утешила его я. – И врачи про свою работу, наверное, то же самое скажут.

– По Безруковой, пожалуйста, – напомнил Баринов.

– Больше ничего нет. – Ниночка виновато развела руками. – Я ее сфотографировала потихоньку, чтобы Гошке в клубе легче было разговаривать. А так… в криминале никто из семьи не завязан, по нашим базам не проходят.

– За фото спасибо тебе большое! – обрадовался Гошка. – Но какова девочка! У всей семьи полное отсутствие проблем, так она себе умудряется персональную головную боль найти. А я всегда говорю: плохо быть бестолковой!

– И капризной, – дополнила Ниночка.


Собственно, на этом наши посиделки и закончились. Чай выпит, информация обсуждена, задания получены – пора и за работу браться. В частности, мне – отправляться на поквартирный обход. Не очень я люблю это занятие, но, с другой стороны, несколько часов общения с нормальными людьми будет приятным разнообразием. За две недели мне здорово надоели владелицы персидских котов с их непрерывными разборками.

Я оставила на столе недописанный отчет (Александр Сергеевич дозволил закончить его потом, в свободное время) и отправилась на край города прочесывать квартиры в поисках Ромы-программиста. Жаль, конечно, что фотографии его нет, но ничего страшного, обойдемся и без портрета, не впервой. Тем более что в этом районе небоскребов нет – в основном стоят старые пятиэтажные хрущевки. Гошка прав – пробежаться здесь по лестницам, задавая вопросы, это почти прогулка. Эх, если бы я знала, чем для меня эта прогулка обернется!

Дорога не заняла много времени. Я припарковала машину на обочине и направилась к угловому дому, выходящему на улицу Ломоносова. Дому номер восемьдесят семь, если кому интересно. План у меня был – проще некуда. Мэри сказала – первый или второй дом от угла. Очень хорошо. Сначала я проверю четыре ближние к этому углу пятиэтажки, а потом сделаю круг побольше, обойду и вторые дома. Думаю, что в последнем (в лучшем случае в предпоследнем) и обнаружится наш молодой человек. Такое уж мое счастье – что бы я ни искала, я всегда умудряюсь начать с самой дальней точки. И почему Гошка все время твердит, что я везучая?

Поквартирный обход – дело не слишком увлекательное. Чаще всего, если дверь и открывалась, меня коротко заверяли, что «никакого Ромы здесь нет и не было никогда». Изредка кто-нибудь проявлял желание побеседовать. В третьем подъезде третьего по счету дома словоохотливая старушка снабдила меня полной информацией обо всех соседях. По ее словам, один Рома на пятом этаже имелся, но было ему всего семь лет от роду. Что же касается других подъездов, милая женщина виновато развела руками:

– Я там мало кого знаю. Уж извини, дочка.

Разумеется, я все равно пробежалась по этажам, но больше по привычке – если уж берешься за дело, то выполнять его нужно добросовестно. Старушка не обманула, кроме семилетнего мальчика, других Романов мне не предложили. Ничуть не расстроенная (я и не ожидала, что наткнусь на парня в самом начале обхода) я перешла в четвертый подъезд. И снова четкий, отработанный порядок действий: палец на кнопке звонка, вежливая улыбка, вежливый вопрос и вежливое «спасибо большое, извините за беспокойство».

На третьем этаже привычный ритм нарушился. Я едва успела поднять руку к звонку, как обитая тонкими рейками дверь распахнулась.

– Ой! – Я отдернула руку и сделала короткий шаг назад.

Высокий худой парень в синей куртке явно не ожидал никого увидеть на своем пороге. Он замер и тупо уставился на меня. Я тут же нацепила привычно-вежливую улыбку.

– Здравствуйте.

Парень улыбаться в ответ не стал. Он моргнул и спросил, не скрывая недоумения:

– Тебе чего?

Я заученно объяснила, что ищу молодого человека по имени Роман, который живет где-то в этом доме… Парень, хотя и подходил по возрасту, явно не мог растопить сердце красотки Мэри, поэтому я отбарабанила свой текст формально. Не было никаких сомнений, что сейчас я получу отрицательный ответ, вежливо распрощаюсь и отправлюсь дальше.

– Роман? – Недоумение в его взгляде сменилось подозрительностью. – А зачем тебе Роман?

Теперь удивилась я. Неужели мне удалось вот так, почти сразу, не проверив и половины запланированных домов, найти нужного человека? Да не бывает такого!

Наверное, из-за этой глупой растерянности я начала путано объяснять, что ищу Романа по поручению, что я частный детектив…

– Сыщица? – почти сразу перебил меня парень и как-то странно дернул головой, словно хотел оглянуться, но в последний момент передумал.

Люди сейчас слишком много смотрят боевики, вот что я вам скажу! И представляют себе частных сыщиков исключительно как героев фильмов. А я, сами понимаете, от Сталлоне или Сигала заметно отличаюсь.

– Детективное агентство «Шиповник». – Я достала удостоверение. Не могу сказать, что вид коричневых корочек обрадовал парня, скорее вызвал отвращение. Увы, я не обратила на это внимания и, убрав документы в сумочку, продолжила: – Я хочу поговорить с Романом по поводу одной его знакомой…

И снова он не дал мне договорить. Неожиданно оскалился, очевидно пытаясь продемонстрировать дружескую улыбку, и сделал шаг назад, в квартиру:

– Да что мы тут стоим? Заходи!

– Но мне нужен Роман. – Я машинально двинулась за ним, но остановилась на пороге.

– Заходи, не стесняйся. – Теперь улыбка парня выглядела гораздо более естественной. Он протянул было ко мне руку, но, мгновенно передумав, спрятал ее за спину. – Ромка там, в комнате.

Если бы он попытался взять меня за плечо, как намеревался, я бы попятилась и осталась на лестничной клетке. Но он убрал руку, и я, хотя и не без колебаний, вошла в квартиру.

Дверь за мной захлопнулась сама, и это последнее, что я помню. Судя по всему, за этой проклятой дверью меня кто-то ждал, причем не с пустыми руками. Сомневаюсь, что неизвестный негодяй сумел бы так качественно вырубить меня простым ударом кулака – скорее всего, было использовано какое-то подручное средство, дубинка или кастет.


Первая мысль, когда я очнулась, была: «Мамочка моя, как голова болит!» А вторая: «Гошка меня убьет». Наиболее уместный в данной ситуации вопрос: «Где я?» – пришел третьим. С некоторым усилием я открыла глаза и попробовала осмотреться. Увы, как только я пошевелилась, на меня накатила такая волна боли и тошноты, что я опять потеряла сознание.

Когда я снова пришла в себя, первой мыслью было: «Гошка меня убьет», – и только потом: «Ох, голова моя, голова!» Приятное разнообразие. Вопрос «Где я?» по-прежнему шел третьим номером. И теперь у меня было достаточно сил, чтобы попытаться на него ответить.

Меня все еще мутило, но чувствовала я себя заметно лучше. Осторожно повернула голову направо и едва не уткнулась в дверцу холодильника. Плавным движением повернулась налево – надо мной уходят вверх ножки кухонного стола. Понятно. Я лежу на полу, на кухне… и, скорее всего, именно в той квартире, в которую меня пригласил парень в синей куртке. В пространстве я определилась, уже хорошо. Теперь еще понять бы, что произошло?

Я попробовала сесть и только тогда поняла, что связана. Бред какой-то! Никаких поводов для нападения я не давала. Банальный поквартирный обход – я представилась, потом спросила о молодом человеке по имени Роман. Точнее, сначала спросила про Романа, потом представилась… и сразу после этого получила приглашение зайти в квартиру и удар по затылку. И как все это можно увязать? Если я действительно нашла дружков возлюбленного нашей клиентки, то в какие же неприятности этот юный Ромео ввязался? А если это случайные, посторонние люди, то зачем я им понадобилась? И почему они заманивали меня в квартиру, обещая встречу с Романом? Нич-ч-чего не понимаю!

Мое внимание привлек негромкий разговор в соседней комнате.


Ирина Комарова читать все книги автора по порядку

Ирина Комарова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Плохо быть бестолковой отзывы

Отзывы читателей о книге Плохо быть бестолковой, автор: Ирина Комарова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×