Mybrary.ru

Светлана Алешина - Странница в ночи

Тут можно читать бесплатно Светлана Алешина - Странница в ночи. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Странница в ночи
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
109
Читать онлайн
Светлана Алешина - Странница в ночи

Светлана Алешина - Странница в ночи краткое содержание

Светлана Алешина - Странница в ночи - описание и краткое содержание, автор Светлана Алешина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
«…В этот момент в дверь позвонили, и я, вздохнув, пошла открывать. Наверняка Ларчик забыл ключ.— Нико… — начала я, распахивая дверь, и осеклась.На пороге стояли два огромных детины, и один из них совершенно невежливо направлял на меня револьвер. Я невольно отступила, отчаянно ругая себя за проявленное легкомыслие.— Что вам надо? — пробормотала я.Их лица были спрятаны от моих нескромных взоров под идиотскими масками Микки Мауса, они втолкнули меня в ванную и заперли…»

Странница в ночи читать онлайн бесплатно

Странница в ночи - читать книгу онлайн бесплатно, автор Светлана Алешина

Но делать было нечего. Нравится Александре Сергеевне или нет, а что господин Ларчик скажет, то Александра Сергеевна и сделает. Такова, увы, общая участь подчиненных…

* * *

Дело, правда, меня увлекло. По мере того как Виктор раскрывал передо мной картину происходивших в оные времена событий, я все больше и больше начинала понимать, что не все истории с наследствами невероятно скучны.

Когда Виктор поехал отдыхать в Италию, он и не знал, что этот отдых станет началом работы. Но его жена (упоминание о ней кольнуло меня в сердце) настойчиво приводила примеры удачливых подруг и сетовала на свою незадавшуюся судьбу. Поэтому Виктор согласился поехать в небольшой городок Брешию, старинный и красивый, к тому же почти курортный и доступный по финансам.

Жена носилась по магазинам, Виктор развлекался осмотром достопримечательностей. Италия его поразила — ничего красивее Венеции, например, он никогда не видел. Романтический антураж Брешии потряс его воображение. Вот там-то он и встретился с одиноким и богатым Шлендорфом.

Судьбоносная встреча состоялась в парке, на лавочке перед огромным прудом с лебедями.

Самого старика Виктор видел уже раньше — тот бывал тут каждое утро, кормил лебедей и печально смотрел в небеса. Виктор случайно толкнул старикана, поднимаясь со скамейки, и извинился на русском. Правда, поняв оплошность, быстренько повторил: «Скузи», но старик взглянул на него и на очень хорошем русском спросил:

— Вы — из России?

Виктор кивнул.

— Да. Из Петербурга.

Старик вздрогнул и ничего не сказал. Виктор решил, что дальнейший разговор не состоится — мало ли какие дурные воспоминания связаны у того с Россией.

Он уже хотел уйти, но старик дотронулся до его руки и спросил:

— Вы верите в провидение?

Честный Виктор был вынужден признаться, что не верит.

— А я верю. Вас послал Господь, чтобы я наконец-то мог искупить свой тяжкий грех перед маленькой девочкой… девочкой, которая по моей вине осталась без средств к существованию.

Будучи сыщиком, Виктор профессионально заинтересовался. Старик сначала помолчал, а потом спросил, нет ли у Виктора знакомого детектива.

— Есть, — потупился скромно Виктор. — Я сам.

Старик окончательно поверил в то, что Виктора притащили на эту скамейку сами ангелы, и так обрадовался, что Виктор начал серьезно опасаться, что он преставится у Виктора на глазах.

— Надо же, как бывает… Ах, Тонечка, Тонечка! Теперь я смогу все исправить…

Перемежая бессвязную русскую речь немецким, итальянским и французским, старик лопотал какой-то бред про деньги, бедную Тонечку и свою негативную роль в ее драматической судьбе довольно долго. Наконец он немного успокоился и, схватив Виктора за руку, горячо прошептал:

— Вы мне поможете ее найти. Я заплачу вам огромные деньги. Если я ее не найду, апостол Петр не пустит меня в рай.

Виктор сомневался в том, что где-то действительно расхаживает по небу апостол с ключами на поясе, но старик ему понравился, да и жалко его было очень, поэтому на приглашение выпить по чашке чаю он ответил согласием. И скоро оказался в палаццо господина Шлендорфа, где застыл, потрясенный великолепием.

Такого он не видел нигде — даже в фильмах.

* * *

Он прервался. Заметив в моих глазах блеск, усмехнулся:

— Видите, Сашенька, вас уже захватила эта история — а я, можно сказать, видел зрительный ряд этого фильма. Если честно, мне казалось, что я действительно смотрю фильм, в котором сам принимаю участие. Представьте себе настоящий палаццо — с колоннами, увитыми диким виноградом, с небольшим фонтаном во дворике. А внутри — о боже! Старинная мебель, странным образом гармонирующая с новомодными светильниками, а по стенам — рыцарские доспехи и картины старых мастеров! Встретил нас лакей в ливрее, которому Шлендорф отдал какие-то распоряжения, и мы поднялись в его кабинет. Я чувствовал себя потерянно в этом великолепии и только в кабинете позволил себе немного расслабиться — здесь роскошь была более умеренной.

Там было огромное количество книг, где старинные фолианты мирно соседствовали с новинками книгоиздательств.

Шлендорф позвонил в колокольчик, на пороге выросла молоденькая горничная, которой было приказано принести две чашки чая. Очень скоро она вернулась с подносом, уставленным старинными чашками с потрясающим чаем, пахнущим травами.

Как только горничная удалилась, старик встал и принес из глубины кабинета фотографический портрет.

— Вот, — поставил он перед Виктором фотографию в рамке. — Это и есть семья Карниловых. Маленькая девочка в кудряшках — Тонечка Карнилова. Ах, как же я виноват перед ней, майн готт!

Он покачал головой и прикрыл глаза ладонью. Виктору показалось, что старик сейчас расплачется, и, дотронулся до его морщинистой руки.

— Нет, я уже давно перестал оплакивать свой грех. А сейчас я могу исправить совершенное когда-то, но сначала выслушайте мою историю. А потом мы вместе с вами подумаем, как можно найти Тонечку Карнилову. Хорошо?

Что оставалось Виктору? Он кивнул, соглашаясь с предложением несчастного старика, искренне надеясь, что его рассказ не затянется надолго. Тем более что, бросив взгляд на часы, убедился, что время хождения по магазинам жены подходит к концу. Но старик уже начал свой рассказ, и Виктор увлекся, как теперь увлеклась я.

Глава 3

Сначала Володя даже и не понял, что его пытались убить. Произошло все довольно глупо — он сдал кассу, оставшиеся кассеты, а на заработанные проценты затаривался едой, как вдруг что-то острое резко ткнулось ему в бок. Володя отпрыгнул и посмотрел в ту сторону. Никого там, кроме пожилой дамочки, не было, но Володе показалось, что рядом с ним стоял раньше мужик в майке «Титаник» и широких брюках.

Теперь же сей мужик приценивался к сливам в отдалении от Володи, но Володя был готов поклясться, что он посматривает в Володину сторону. Володя постарался забыть про этот случай и спокойно возвратился домой, где обнаружил, что у него кончились сигареты. Делать было нечего, несмотря на то, что сигареты в ночном киоске стоили в два раза дороже, Володя отправился за ними.

Возле дома его чуть не сбил «Мерседес». Слава богу, Володя успел отскочить и, пропахав носом асфальт, упал. Боль была нестерпимой. Володе даже показалось, что он что-то сломал — он боялся пошевелиться, но, осторожно ощупав ногу, убедился, что только ушиб ее.

— О господи! — Володя осмотрелся. Редкие прохожие старательно делали вид, что собственных проблем у них не меньше, чем у Володи, и им недосуг помочь этому странному парню подняться.

«Как будто я похож на пьяного. Или их расстреляют за то, что они мне помогут…»

Подняться ему помог симпатичный дядечка лет тридцати пяти, с усами.

— Господи, ну и уроды! Совсем ездить не умеют — обнаглели!

Володя поднял глаза на своего спасителя.

— Кажется, они нас преследуют, — несмело пошутил он, содрогаясь от собственного юмора. — Мою бабушку Тоню сшиб точно такой же «мерин». Может быть, у них пролетарская ненависть к потомкам дворянства?

— Постойте, как ваша фамилия? — живо заинтересовался мужчина.

— Моя? Баринов. А что?

— А бабушку вашу звали как?

— Антонина.

— Ивановна? В девичестве — Карнилова?

Володя кивнул, удивленно наблюдая, как на лице его собеседника возникает улыбка.

— Надо же, я должен отправить владельцу этого, как вы выразились, «мерина» букет роз! Именно вас я и ищу. Позвольте представиться — Виктор Сергеевич Воронов.

Вот так они и встретились, и то, что рассказал Виктор Володе, повергло того в шок. Сначала он никак не мог понять, почему бабуля, собирающая бутылки, так понадобилась миллионеру из города Брешии. А когда до него дошло, что и он теперь вроде как является миллионером, только бы найти завещание бабушки, ему стало страшно.

Потому что он совершенно не мог представить себя в этой — такой новой для него — роли!

* * *

— Собственно, когда я с ним познакомился, я был в растерянности. Ну, сами представьте себе убогую комнатушку и перепуганного насмерть парня, которому сообщают, что его бабуля — наследница огромного состояния.

Виктор Сергеевич рассмеялся.

Я уже была в плену этой истории. Ах да, я же не рассказала о самой Тонечке. Именно эта часть истории пленила меня, как всякую женщину, своей простотой и романтичностью.

Итак, Тонечка. Маленькая девочка с каштановыми кудрями и небесно-голубыми глазами была дочерью лейб-медика Его Императорского Величества. А Шлендорф был помощником этого лейб-медика.

Главным сокровищем в семье почитались книги, а то, что госпожа Карнилова, в девичестве Браусбери, с истинно английской простотой воспитывала дочь, не было в то время в диковинку. Правда, молодой госпоже Карниловой не нравилась Россия, которую она находила очень странной и дикой страной, но ее муж наотрез отказывался уехать отсюда, и Анне приходилось все терпеть. И лютую стужу зимой, и отвратительную жару летом, и сквернословие извозчиков, и склонность к сплетням высшего общества.


Светлана Алешина читать все книги автора по порядку

Светлана Алешина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Странница в ночи отзывы

Отзывы читателей о книге Странница в ночи, автор: Светлана Алешина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×