Mybrary.ru

Николай Пономаренко - Питерский сыщик

Тут можно читать бесплатно Николай Пономаренко - Питерский сыщик. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Питерский сыщик
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
9 февраль 2019
Количество просмотров:
115
Читать онлайн
Николай Пономаренко - Питерский сыщик

Николай Пономаренко - Питерский сыщик краткое содержание

Николай Пономаренко - Питерский сыщик - описание и краткое содержание, автор Николай Пономаренко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Питерский сыщик читать онлайн бесплатно

Питерский сыщик - читать книгу онлайн бесплатно, автор Николай Пономаренко

По окончании допроса начальник УУР был убежден, что Малышеву и Прокофьеву удалось выйти на настоящих убийц. Их имена стали известны. Это нигде не работающие 18-летний Дмитрий Руднов и Виталий Васильев, 22-х лет.

О задержании Дивиденок сообщили в прокуратуру и вскоре с подозреваемой уже беседовала следователь. Она высказала сомнения в правдивости показаний. Дивиденок не помнила некоторых деталей. К примеру, роли мужчин в убийстве или кто закрывал дверь квартиры после совершения преступления.

Сергею Прокофьеву показались странными вопросы следователя. Она спрашивала Светлану Дивиденок знает ли та Чумаченко и Рякина. Спрашивала как наносились удары кортиком. Когда на твоих глазах убивают человека, вряд ли кто будет следить и запоминать. Он, скорее, отвернется.

С этого дня началось противостояние двух версий. Прокуратура и РУБОП утверждали, что Тарабрина убил офицер милиции Чумаченко. Управление угрозыска утверждало, что убийцы - Руднов и Васильев.

Противостояние этих версий можно проследить даже по прессе. Одни публикации клеймили оборотней в милицейских рядах, другие выступали против выводов следствия. Прокофьев даже решил собрать пресс-конференцию и рассказать журналистам о конфликте, представить свои доказательства. Но за 10 минут до ее начала наше высокое руководство поставило ультиматум: если пресс-конференция будет проведена, Александра Малышева накажут и уволят. Или - или. Прокофьеву пришлось отказаться от встречи с жерналистами под благовидным предлогом.

В декабре сыщики направили свои усилия на задержание Руднова и Васильева. Выяснилось, что Руднов к этому времени уже был задержан за другое преступление. Чтобы допросить его, потребовалось разрешение трех генералов - начальника ГУВД, начальника РУОП н прокурора города. Вскоре нашли и Васильева. Оба подозреваемых дали правдивые показания, которые были зафиксированы на видео. Они сознались в убийстве Тарабрина.

О признаниях убийц Малышев сообщил в прокуратуру. Каково же было удивление сыщиков, когда следователь поставила под сомнение правдивость показаний Руднова и Васильева! Она мотивировала тем, что Руднов не смог точно показать где находится квартира Тарабрина. Дом нашел, а квартиру не показал. Не смог он указать и место, куда бросил кортик. Сказал, что на козырек над каким-то подъездом. После эксперимента следователь сказала, что Руднов ее не убедил и что отпускает его на все четыре стороны. Это несмотря на то, что Руднов был в розыске как сбежавший с места совершенного ДТП с пострадавшим.

Малышев утверждал, что задержанный Руднов при всем желании не смог бы найти эту квартиру! Его туда в день убийства привела Дивиденок. Привела, поставила под дверь. Зачем ему запоминать адрес? Тем более, дело было вечером. Кстати, следственный эксперимент тоже проводился ночью, что само по себе нарушение. Не удивительно, что Руднов не смог точно показать квартиру Тарабрина. А козырьков в том районе множество. Как Руднов мог запомнить, куда выкинул нож? После убийства, переживающий, что его чуть не задержали прямо в квартире. Малышев горячился: если бы угрозыск "слиповал" показания Руднова, он бы наверняка заставил подозреваемого запомнить, где находится квартира убитого Тарабрина.

Тем временем Прокофьев вел работу по поиску оружия преступников пистолета и похищенного арбалета. Руднов и Васильев назвали людей, кому они продали эти вещи. Пистолет найти не удалось, его уже перепродали неизвестным. А вот арбалет Прокофьев с гордостью привез на Литейный, 4. Он служил сильным подтверждением вины Руднова и Васильева. Но и здесь следствие проявило непонятное сомнение. Оперативникам предложили доказать, что это именно тот арбалет, который пропал из квартиры Тарабрина. Тогда проверили по учету - была ли где либо еще кража арбалета? Не было. Значит, это тот арбалет, из которого один из убийц Тарабрина собирался "решать" ментов.

Имея все доказательства невиновности Чумаченко и улики против настоящих убийц, сотрудники угрозыска никак не могли добиться освобождения из тюрьмы своего товарища.

Малышев вспоминает, как 30 декабря он с заместителем начальника УУР Анатолием Костиным решили ехать искать правду в Москве. Ночью они с позвонили прокурору города, сообщили об этом. Отправили в Москву телетайп дежурному Генеральной прокуратуры о намерении приехать. Полковники пробились на прием к Генеральному прокурору. Там им предложили написать заявление, как частным лицам. Если позиция УУР подтвердится - хорошо. А если нет - Костин и Малышев будут нести ответственность по закону. Правдоискатели без всяких сомнений написали эти заявления и в Петербург была направлена следственная бригада Генеральной прокуратуры, а из Министерства внутренних дел в Петербург приехал опытнейший сыщик из Главного Управления уголовного розыска Леонид Львович Маленков.

Следственная бригада работала скрупулезно. Допрашивались все, кто фигурировал в деле, и не раз. Постепенно, шаг за шагом приближалась истина и отвергалось то, что было шито белыми нитками. Оперативники настояли на проведении комиссионной экспертизы, которая выявила много подтасованных фактов. Только московская бригада дала, наконец, ходатайство об экспертизе, которую оперативники назвали "шляпной". Ту самую злополучную кепку с места происшествия, наконец-то примерили на голову Чумаченко. Она оказалась на пять размеров больше! Результаты одорологической экспертизы также были поставлены под сомнение.

Выяснилось, что вещественные доказательства в нарушение всех требований хранились не опечатанными. С ними можно было совершать любые манипуляции. К примеру, пистолетный магазин могли вставить в ПМ Чумаченко, тем самым доказав, что это он оставил эту оружейную принадлежность в квартире убитого. Было установлено, что магазин был смазан иным маслом, нежели два штатных магазина к пистолету оперативника.

В следствии понимали, что дали маху, но признаться в этом не хватало мужества. В это же время, благодаря тому, что подозреваемые так и не были арестованы, им удалось скрыться. Кто-то, как говорят, из РУОП, помог Руднову, кстати, судимому, уйти на службу в армию, в пограничные войска. Его для допросов все же доставили в Петербург, но через три дня он снова сбежал. Подозреваемого в убийстве даже не пытались взять под стражу.

28 октября 1996 года уголовное дело по обвинению Алексея Чумаченко в убийстве было прекращено. Все доказательства его вины рассыпались. 30 октября он вышел на свободу под подписку о невыезде. Чумаченко отсидел в камере год без одного дня. За это время его гражданскую жену Татьяну, тоже сотрудницу милиции, вынудили уйти из органов "по собственному желанию". Чумаченко почернел, стал суровым и неразговорчивым, но зла не затаил. Однако, "темное пятно" на репутации сыщика осталось до самой смерти.

Когда Алексея освободили, его встречал чуть ли не весь личный состав 2-го отдела угрозыска. Но встречали и те, кому было не угодно освобождение сыщика. Из двух машин следили куда повезут Чумаченко. Оперативникам пришлось отрываться от "хвоста", чтобы незаметно привезти опального оперативника на Литейный, 4. Там, в самом большом кабинете угрозыска, его встречали так, как обычно встречают освободившихся из тюрем - накрытым столом и подарками. Малышев сразу позвонил в Казахстан отцу Алексея, сообщил о его освобождении и дал возможность поговорить с сыном. После застолья Александр Малышев повез Алексея к себе домой. Парень должен был почувствовать тепло и уют настоящего дома. Он как ребенок радовался обыкновенным вещам. В магазине Малышев купил ему зажигалку и надо было видеть радость в глазах недавнего узника. Ведь он за весь год больше трех человек не видел.

Каждый месяц содержания Чумаченко под стражей засчитали за три месяца службы. выплатили годовое денежное довольствие и возместили траты на услуги адвоката. Почти весь год его права отстаивала адвокат Людмила Парфенова.

Работа по расследованию дела об убийстве Тарабрина продолжалась. Постепенно было выяснено, что же в самом деле произошло в тот роковой вечер.

Однажды Светлана Дивиденок с подругами попала в квартиру предпринимателя Тарабрина. Ей приглянулись аппаратура и вещи хозяина. Притягивал к себе внимание и сейф. Выпив, Дивиденок подговорила подруг подлить в водку хозяина клофелин, усыпить, а потом похитить вещи и ценности. Однако Тарабрин был многоопытным человеком. Раскусив намерение женщин, он со скандалом выставил всех за дверь. Однако, в сознании Дивиденок отложилась обстановка квартиры состоятельного человека. Она разыскала двух своих старых приятелей, которые ходили по грани закона и в красках описала будущую добычу - аудио и видео аппаратуру, сейф с неизвестным содержимым, коллекцию оружия, развешенную на двух стенах. Со слов Дивиденок, она не думала, что парни станут убивать. Хотели только припугнуть, забрать вещи и все. А получилось иначе.


Николай Пономаренко читать все книги автора по порядку

Николай Пономаренко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Питерский сыщик отзывы

Отзывы читателей о книге Питерский сыщик, автор: Николай Пономаренко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×