Mybrary.ru

Алексей Макеев - Вам поручено умереть

Тут можно читать бесплатно Алексей Макеев - Вам поручено умереть. Жанр: Детектив издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Вам поручено умереть
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
156
Читать онлайн
Алексей Макеев - Вам поручено умереть

Алексей Макеев - Вам поручено умереть краткое содержание

Алексей Макеев - Вам поручено умереть - описание и краткое содержание, автор Алексей Макеев, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
В одном из московских скверов найдено тело бизнесмена, владельца мужского глянцевого журнала Сергея Курвихина. Его «БМВ» на месте не оказалось, как и кейса с деньгами, которые бизнесмен, по словам жены, кому-то должен был отвезти. Полковники Гуров и Крячко, взявшиеся за расследование, очень быстро отмели версию банального ограбления. Дело в том, что кейс с деньгами вскоре был найден, и в нем, помимо пачек купюр, лежала визитка директора карьера Глеба Ратманова. Это была очень тонкая, ускользающая нить, но именно она повела сыщиков по сложному лабиринту, полному опасностей и глухих тупиков…

Вам поручено умереть читать онлайн бесплатно

Вам поручено умереть - читать книгу онлайн бесплатно, автор Алексей Макеев

Глава 9

Михаил Бугров решил, что лучше сделать это сегодня. «Опель» стоял грязный с той самой поездки, и шеф давно велел его помыть. Чего он боялся, Михаил не понимал, мало ли грязи в городе и за городом. Да и мыть самому машину не хотелось. А тут еще такой удобный вечер: шеф завис у бабы на всю ночь, пользуясь тем, что жена укатила в санаторий. Обидно вечер терять, тут дел-то на пятьдесят минут.

Ближайшая автомойка располагалась в двух кварталах. Там Михаил всегда мыл служебную машину, на которой возил Зимина. Там его знали и всегда принимали без очереди, объявляя другим водителям, что он по записи. И Михаил посмотрел на часы, довольно улыбнулся и сел за руль.

Он уже почти подъезжал к автомойке, когда из припарковавшегося у обочины белого «Форда» ДПС вышел плечистый старший лейтенант и поднял жезл. Скучно, что ли, беззлобно подумал Михаил. Чего я тебе нарушил? Он остановился и, не глуша мотор и опустив стекло, небрежно спросил:

– Че, командир?

– Документы ваши предъявите, пожалуйста, – постным дежурным голосом попросил офицер.

Михаил с сарказмом шевельнул бровями, мол, чего с вами делать, одной рукой вытащил из внутреннего кармана лежавшей рядом на сиденье куртки бумажник и выудил оттуда права и регистрационное свидетельство на машину. Старший лейтенант забрал документы и неторопливо двинулся в обход машины, сверяя номера. Михаил мысленно взвыл. Ну сколько же можно? К чему эта демонстрация своей власти? Да если я шефу скажу, один только звонок, и вы все тут на дорогах, кто ниже по званию подполковника, будете на задних лапках скакать.

– Выйдите, пожалуйста, из машины, – подойдя к открытому окну, не то приказал, не то попросил старший лейтенант.

– На фига? – не удержался Михаил и с раздражением вылез из машины. – Слышь, командир, что не так-то? Документы в порядке, страховка есть, я туда вписан, сейчас покажу, если не веришь…

– Ваша машина находится в розыске, – постным голосом изрек инспектор и продолжил обход машины, но теперь уже сзади.

– Чи-иво? – Михаил аж присел от неожиданности, но тут до него стало доходить, что ведь эту машину могут и правда начать искать по показаниям хоть какого-то, хоть самого задрипанного, но свидетеля.

– Ваша машина могла быть участником ДТП, в котором пострадала женщина, – бубнил старший лейтенант, обходя машину и присматриваясь к отдельным деталям кузова.

– Какое ДТП, какая женщина? – с облегчением затараторил Михаил. – Где следы, командир? Где я попадал в ДТП, каким местом?

– Выправить вмятины на кузове и закрасить в наше время можно за сутки, – без всяких эмоций ответил инспектор. – А ДТП произошло три дня назад. Ваша машина будет задержана до выяснения причастности или непричастности. Забирайте свои вещи из машины, давайте мне ключи и перейдите в патрульную машину для составления протокола.

– Ты че? – не на шутку взбеленился Михаил. – Сбрендил? Я сейчас только один звонок сделаю… Ну-ка, отдал мне документы…

Излишняя эмоциональность, которую Михаил обычно сдерживал в рабочее время, теперь вырвалась наружу. И в самый неподходящий момент. Из патрульной машины ДПС выбрались и лениво двинулись на звуки спора еще двое инспекторов. Парни были плечистые, на губах у каждого играла нехорошая ухмылочка. Что-то подсказывало, что эти инспектора не очень-то побаиваются мифических звонков куда-то наверх и что они большие любители размяться после долгого сидения в машине. Например, размяться, утихомиривая непослушного или сопротивляющегося законным требованиям водителя. Желательно с закручиванием рук за спину…

– Проблемы? – поинтересовался с улыбкой один из подошедших инспекторов и положил тяжелую руку на плечо Михаила.

Гуров услышал торопливый топот ног в коридоре и устало откинулся на спинку кресла, отодвинув в сторону ноутбук. Он не ошибся, это были Борисов и Малкин, которые с радостным возбуждением ввалились в кабинет. Как дети, подумал Лев, неужели и я таким был в их годы? Неужели и для меня эта работа была наполовину игрой? Хотя нет, клевещу на ребят. Это не игра для них, просто они делают свое дело с удовольствием. Это уже часть их жизни. Значит, толк из них будет!

– А шуму-то, шуму! – усмехнулся он, глядя на молодых оперативников.

– Давай ты, – толкнул локтем Малкина Борисов. – Сегодня у шефа хорошее настроение, а я его только испорчу.

– Интересно у вас роли распределены, – заметил Лев. – Давайте-ка к делу. Как все прошло?

– Прошло нормально, – прогудел Малкин, взяв чуть ли не двумя пальцами стул и поставив его к столу Гурова. – Позвонил дежурный из ГИБДД, мы выехали…

– Нет, так жить дальше невозможно, – взвился на своем стуле Вадик. – Лев Иванович, давайте я расскажу, Сашка только все испортит. Значит, звонит дежурный, говорит, что патрульная машина остановила нужный нам «опелек» с номером «С124КО». И главное, всего в трех кварталах от нас, но там такая жуткая пробка! Я давлю на газ, мы летим по тротуару, сбиваем две урны, на нас вылетают двое в канареечных жилетах и машут жезлами. Я, не останавливаясь, выбрасываю Сашку объясняться и гоню дальше.

– Живописно, – кивнул Гуров. – Голливуд отдыхает.

– Ага, – расплылся в довольной улыбке Вадик. – Я прилетел на место, а нашего Бугрова уж пакуют. Что-то он там пытался возникать и угрожать связями. За понятого я, понятное дело, не сошел. Все ведь должно быть чисто, вдруг кто вздумает проверить. Я, правда, Бугрову военным старшим лейтенантом представился, но грозился, что рапорт в полицию все равно напишу. Пока его «приходовали», тут и Сашку привезли. С почестями!

– Результат? – со вздохом напомнил Гуров, что время тратится на красочный рассказ впустую.

– В результате, – энергично махнул рукой Вадик, – один «радиомаячок» мы ему воткнули сзади в воротник куртки, второй в шов брючного ремня его джинсов. Синхронизация компьютером идет автоматически. У какой дорожки качество лучше, на тот микрофон аппаратура и переключается.

Малкин предупреждающе поднял палец, приложил руку к уху и скосил глаза вбок. Вадик мгновенно замолчал и уставился на друга.

– Опять с кем-то разговаривает, – прошептал Сашка, как будто его могли услышать там, где был сейчас Михаил Бугров. – В прошлый раз это был таксист… он такси взял…

– Адрес? – тут же спросил Гуров.

– Он в Щукино подался, – подсказал Борисов. – На Маршала Новикова. Там группа его «пасет» на двух машинах.

– Это он по телефону говорил, – сказал Малкин. – Кому-то сообщил, что уже на месте. Гул такой, как будто он в помещение вошел с высокими потолками. Я так думаю, что, когда его инспектора остановили и машину стали забирать, он с кем-то условился об этой встрече. Наверное, сейчас начнет «крышу включать».

– А машину куда оттащили?

– На штрафную стоянку на Шеногина, – ответил Вадик. – Все официально. Ее поставят там под навес или в бокс, но так, чтобы с улицы ее не было видно. Глеб Сергеевич уже экспертов отправил. Они этот «Опель» за час весь прощупают и обнюхают.

– Кофе заказал, – бросил в пространство Сашка Малкин. – Голос у нашего Михаила недовольный. Я сейчас на внешний динамик переключу.

Он вытащил из-за пояса прямоугольную коробку приемника сигнала и положил на стол. Увидев, что у Гурова включен ноутбук и к нему подключены колонки, Малкин вопросительно посмотрел на Льва, а уже через минуту из колонок на столе послышался легкий гул голосов, соответствующих помещению кафе.

– Из-за соседнего столика народ поднимается, – определил Вадик.

– А это он на телефоне номер набирает, – добавил Малкин. – Его номер прослушивается?

– Да, со вчерашнего вечера, – ответил Гуров.

И только минут через тридцать из динамика послышались приближающиеся уверенные шаги, потом кто-то с шумом подвинул стул и уселся. Голосов слышно не было. Шуршала одежда, что-то легкое упало на стол, видимо, пачка сигарет, потом щелкнула зажигалка. Гуров сложил руки на груди, откинулся на спинку кресла и стал слушать. Что-то подсказывало, что разговор будет важным. Хотя он ведь сам организовал Бугрову эти «неприятности», собственно, какого-то такого разговора он и ждал. Отсюда и «прослушка», и группа наблюдения вокруг водителя Зимина.

– Ну, чего хотел? – прозвучал вдруг неприятный голос.

– Помощь твоя нужна, – ответил приятный баритон.

– Моя? – удивился обладатель неприятного голоса и коротко рассмеялся, словно ворона прокаркала. – А че ж тебе твой шеф не помогает? Ты вроде всегда губы гнул, что он тебе отец родной, что ты за ним, как за каменным забором…

– Серый, кончай! – резко оборвал говорившего Бугров. – Тут дело такое… Зимин с меня сам три шкуры спустит.

– Оба-на, – засмеялся человек, которого назвали Серый. – Ты че, накосячил? Бугор, ну ты даешь! Ты всегда такой правильный был, все у тебя с шефом было по понятиям. А теперь что?

– Прихват в полиции нужен, – пропуская мимо ушей издевки, продолжил Бугров.


Алексей Макеев читать все книги автора по порядку

Алексей Макеев - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Вам поручено умереть отзывы

Отзывы читателей о книге Вам поручено умереть, автор: Алексей Макеев. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×