Mybrary.ru

Марина Серова - Ты отдашь все!

Тут можно читать бесплатно Марина Серова - Ты отдашь все!. Жанр: Детектив издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Ты отдашь все!
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
96
Читать онлайн
Марина Серова - Ты отдашь все!

Марина Серова - Ты отдашь все! краткое содержание

Марина Серова - Ты отдашь все! - описание и краткое содержание, автор Марина Серова, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Ты отдашь все! читать онлайн бесплатно

Ты отдашь все! - читать книгу онлайн бесплатно, автор Марина Серова

Феклистов перевел дух и взглянул на часы. Игра уже продолжилась, а мы все еще не завершили наш разговор.

– Еще несколько вопросов, и я не стану вас больше отвлекать! – прижала я руки к груди.

– Да, пожалуйста, – кивнул он.

– Когда произошел этот разговор между вами?

– Около полугода тому назад, – наморщив лоб, ответил Феклистов.

– И Александр действительно больше не обращался к вам за помощью?

– Представьте себе, обращался! – с ехидцей в голосе произнес банкир. – Узнав о том, что я теперь работаю в Москве, он набрался наглости и приехал ко мне сюда!

– Что вы говорите?! – Я почувствовала, как мое сердце учащенно забилось. – И когда же это было?

– Это было… – он нахмурился, – ну, примерно в середине февраля. Я могу уточнить, если вам нужно, а что такое?

– Ничего, ничего, – быстро закивала я. – Уточните, пожалуйста!

Феклистов вынул из бокового кармана пиджака записную книжку, быстро пролистал ее и сказал:

– Вот, восьмое февраля. Именно в этот день он заявился ко мне в офис. Прямо с утра.

– И… чего он хотел? – у меня перехватило дыхание.

– Денег, чего же еще! – усмехнулся Феклистов. – Все хотят только денег! И все почему-то убеждены, что я стану раздавать их направо и налево всем желающим!

– Вы ему отказали? – спросила я.

– Разумеется! – гневно развел руки в стороны Феклистов. – А вы подумали, что я теперь всю жизнь буду содержать своего великовозрастного двоюродного племянничка?! Да вы знаете, сколько вокруг меня толчется таких вот нахлебничков? И никто не думает, что это – не мои деньги! Все на жалость бьют, прибедняются, а потом еще и шипят мне в спину. Если дать таким – мало дал! Не дать – значит, я совсем зажрался! Это еще дальние родственники, а свои, домашние? Дочь каждую неделю на ногти свои по пять тысяч клянчит! Я ей говорю – ты понимаешь, что некоторые люди на такую сумму месяц живут?! А она на меня, как на сумасшедшего, смотрит!

На лице Феклистова появилось страдальческое выражение, и я подумала, как, наверное, несладко бывает, когда тебя атакуют со всех сторон «нуждающиеся» родственники, знакомые, приятели – с просьбой дать им денег, а ты вынужден суметь вежливо и мотивированно им отказать, переживая неприятные сцены, а затем еще и ропот недовольных… Невольно я посочувствовала этому человеку и подумала о том, как хорошо иметь ровно столько денег, чтобы тебе хватало.

– Чем он мотивировал свою просьбу? – вернула я Феклистова к теме нашего разговора.

– Чем, чем, – проворчал тот. – Тем, что кредиторы на него наседают, вот чем! Плакался мне даже, говорил, что его убьют, если он не отдаст долг. На жалость бил, подлец, говорил, что мать с отцом не переживут! Шантажировать меня пытался! Говорит – представляешь, как на твоей репутации отразится, если все узнают, что твой двоюродный племянник попал в тюрьму за долги?! Представляете?! – возмущению Феклистова не было предела. – Да только меня на это не купишь, все это я уже проходил много раз. Говорю – мне дела нет, куда тебя посадят! У каждого из нас прорва таких родственничков, это просто бич всех банкиров! Ситуация, всем знакомая, до боли! И на моей репутации она никак не отразится – я за непутевого племянника не ответчик! В моей профессии нужно уметь говорить твердое «нет».

– И что же Александр?..

– А что ему было делать? Высказал я ему все это и выставил вон из кабинета. Говорю – машину продай. А он – меня жена убьет! Хотя никакой жены у него, насколько мне известно, нет! Так, живет с какой-то дамой, ничего я про нее не знаю.

– Больше вы его не видели?

– Нет, слава богу, не видел и не слышал, – категорично заявил Феклистов. – А брату мне пришлось позвонить и сказать, чтобы он утихомирил своего сыночка. Тот извинялся, конечно, пообещал…

– Леонид Владимирович, – я подняла на Феклистова глаза. – Вы готовы, в случае чего, подтвердить свои показания письменно?

Брови Феклистова снова поднялись.

– Что, все так серьезно? – спросил он.

– Боюсь, что да, – тихо ответила я. – Боюсь, что – да…

Когда мы вернулись и каждый тихонько занял свое место, счет на табло был «5:5». Игроки напряженно обсуждали последний, решающий вопрос, и даже воспользовались дополнительной минутой. Отвечать снова взялся Александр Друзь. Несколько секунд – и ведущий засчитывает правильный ответ! Лицо полностью реабилитировавшего себя Друзя озарилось самодовольной улыбкой. Команда принимала радостные поздравления. Игра окончилась…

* * *

Александр Феклистов сосредоточенно курил и думал. Думал и курил.

Так продолжалось уже где-то около часа. Дело происходило у меня дома, куда я пригласила господина Феклистова для важного разговора. Разумеется, я не сказала ему, зачем позвала его на самом деле. Сказав лишь, что хочу уточнить некоторые детали, касающиеся Льва Маркова. Александр приехал – видимо, он был уверен, что у меня нет ничего против него, и не хотел возбуждать лишних подозрений своим отказом.

Я молчала, уже высказав все, что хотела. Не торопила Феклистова и не мешала ему думать. Было видно, что Александр мечется и мучительно пытается найти решение.

Собственно, альтернатив у него было всего две. Первая – сознаться в том, что это именно он, Александр Феклистов, в тот февральский вечер встретил прилетевшего из Германии Льва Маркова в аэропорту Шереметьево, а потом по дороге, поссорившись с ним, убил его, ударив по голове гаечным ключом из бардачка своего «Мерседеса». В этом случае я сдавала его в милицию, а та, в свою очередь, проведя следственные действия, или, вернее, все надлежащим образом запротоколировав, переправляла дело в суд. Второй же вариант заключался в том, что Феклистов продолжит все отрицать. Хотя я считала это не лучшим для него выходом.

– Послушайте, Александр, – наконец не выдержала я. – Ну какой смысл вам молчать? Ваш дядя подтвердил, что восьмого февраля вы были у него в Москве. Есть свидетели, их немало. Если даже вы станете все отрицать, вам все равно некуда деваться. На вас наседают кредиторы, заплатить им вам нечем. Уж не говорю о том, что есть еще и разъяренный младший брат Льва Маркова, который будет очень недоволен, узнав, кому пошли деньги его старшего брата! Вас «обложили» со всех сторон. Вы что, собираетесь скрываться всю свою оставшуюся жизнь? Вы же понимаете, что для этого человека не нужно письменного признания и отпечатков пальцев. Ему хватит и того, что я ему скажу, а также счетов «Вестерн Юнион» на ваше имя. Кроме того, даже если он захочет что-то проверить, то легко вытрясет это из Ларисы. Она, как слабая женщина, все ему расскажет. И в этом случае я не могу гарантировать ее безопасность. Так что я еще раз прошу вас подумать, какой вариант для вас предпочтительнее. Хорошо, допустим даже, скроетесь вы от Алексея Маркова, но от службы безопасности банков уйти сложнее. Да вы и сами уже устали жить с этим бесконечным грузом на душе и на совести!

Александр сухо кивнул мне в ответ и продолжил молчать. Он думал. Нет, Горячего, конечно, можно попытаться убрать… Но это уже чревато – со многих точек зрения. Второе убийство, да и потом, вставал вопрос методов – не будет же он нанимать киллера! Не на что ему его нанимать. И банки, опять же… Куда от них скроешься?

Тем не менее, он предпринял еще одну попытку увильнуть.

– Скажите, Татьяна, а зачем вам-то все это надо? Вас так волнует смерть Маркова? – спросил он.

– В первую очередь, меня волнует результат моих действий, – ответила я. – Я потратила на это много времени, а еще ни одно мое дело не завершалось поражением.

Феклистов чуть заметно усмехнулся.

– Сколько вы хотите, чтобы это компенсировало ваши временны#е затраты и успокоило ваше самолюбие? – спросил он.

– Знаете, молодой человек, в деньгах я не особенно нуждаюсь, – усмехнулась в ответ. – К тому же, я уже вам сказала, что репутация для меня дороже материальных вопросов.

– А у вас не возникало мысли, что ваше занятие может закончиться для вас плачевно… когда-нибудь?

– Ну, вот вы уже мне и угрожаете, – улыбнулась я.

– Нет, просто предупреждаю. Я даже не себя имею в виду, а кого-то, кому вам еще предстоит перейти дорогу.

– Сейчас я имею дело с вами! – сухо сказала я. – И прошу вас сделать четкий выбор! Мне, откровенно говоря, все равно, что вы выберете. Вы не поделили с Марковым деньги и, несмотря на то, что он был, скорее всего, отнюдь не идеалом для подражания, все-таки, это был человек, которого вы лишили жизни. И мне интересно, что стало поводом для этого убийства? Все-таки убийство – крайняя мера…

– Причину для ссоры со Львом долго искать не приходилось, – сказал Феклистов.

– В данном случае, это была Лариса Лиманская?

– Лариса лишь в самом начале служила поводом для наших конфликтов...

Мне уже показалось, что Феклистов начал свой рассказ о том, как все произошло, но он снова замолчал и задумался. Посидев немного, отвернувшись к стене, он вдруг поднял голову и сказал:


Марина Серова читать все книги автора по порядку

Марина Серова - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Ты отдашь все! отзывы

Отзывы читателей о книге Ты отдашь все!, автор: Марина Серова. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×