Mybrary.ru

Илья Деревянко - Нехорошая квартира

Тут можно читать бесплатно Илья Деревянко - Нехорошая квартира. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Нехорошая квартира
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
137
Читать онлайн
Илья Деревянко - Нехорошая квартира

Илья Деревянко - Нехорошая квартира краткое содержание

Илья Деревянко - Нехорошая квартира - описание и краткое содержание, автор Илья Деревянко, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Нехорошая квартира читать онлайн бесплатно

Нехорошая квартира - читать книгу онлайн бесплатно, автор Илья Деревянко

Подполковник горделиво выпятил грудь.

— Наливай, Гена, по пять капель, — распорядился он.

Осушив рюмку, капитан вдруг почувствовал, что тоже «поплыл», и, не желая выглядеть слабаком перед начальством, решил умыться холодной водой. Нетвердо ступая, Геннадий направился в ванную.

— Хорошая жилплощадь, — бормотал Бабаев, тяжело топая по длинному коридору. — Заблудиться можно! Ох!!! — Из темноты, не касаясь ногами пола, прямо на него двигалась расплывчатая белая фигура. Мигом протрезвевший Геннадий покрылся холодным потом. Дрожащей рукой он нащупал выключатель и зажег свет… — Никого! Померещилось! — облегченно вздохнул капитан. — Ну надо же!

Зайдя в ванную комнату, он открыл кран, сунул под воду обе ладони и не сумел сдержать истеричного вопля: из крана фонтаном била кровь! Бабаев пошатнулся, ухватился за умывальник, к горлу подкатила рвота, и его вывернуло наизнанку.

— Нажрался! — презрительно бросила прибежавшая на шум жена. — Ты погляди, на кого похож!

— Д-у-ура! — давясь блевотиной, простонал Геннадий. — Кровь течет. Ар-эх-х-х!

— Пить надо меньше! — остроносое лицо Вероники выражало безграничное отвращение. — Кровь! Чего несешь-то, олух?!

Бабаев осмотрелся. Действительно, вокруг не было видно ни единой капли крови, только вырыгнутое им самим месиво плохо переваренной пищи да прозрачная струя воды из крана.

— Алкоголик! Шизофреник, — продолжала источать злобу супруга. Допился!

— Заткнись! — постепенно свирепея, процедил капитан. — Стерва безмозглая! Пашешь тут для нее денно и нощно… Немудрено, что нервы расшатались!

* * *

Гости разошлись далеко за полночь. Людмила Петровна наскоро прибрала со стола, Вероника, сославшись на плохое самочувствие, улеглась спать, и Бабаев остался в одиночестве. Ему было очень стыдно за недавний страх при виде белого призрака и в особенности за дикий вопль в ванной.

— Что люди скажут! — бормотал он, жадно затягиваясь сигаретой. Верка, сука, проболталась подполковнику о моих глюках. Паскуда! К счастью, Лыско сам нализался до положения риз и не придал значения ее трепу. Но все равно! Тварь бестолковая! Ненавижу!!!

В открытое окно вливался прохладный воздух. В чистом темном небе холодно светились далекие огоньки звезд. Со двора доносился приглушенный бубнеж переносного магнитофона, вечного спутника молодых дармоедов, дрыхнущих днем и шляющихся взад-вперед по ночам. Геннадий откупорил бутылку водки и для успокоения нервов залпом осушил полный стакан. На сердце заметно полегчало, настроение улучшилось. Мысли вернулись к столь удачному повышению в невидимой иерархии Н-ского РОВД, сулившему в будущем всевозможные материальные блага. Бабаев прекрасно понимал, какая участь ожидает выявленных им одиноких стариков и алкоголиков (в лучшем случае станут бомжами, в худшем — бесследно исчезнут), однако циничную душу капитана это нисколько не волновало. Почему, спрашивается, он, полный сил тридцатичетырехлетний мужчина, должен вместе с семьей прозябать в панельной малогабаритке, а какая-то никчемная пьянь или старый маразматик будут портить воздух в отличной просторной квартире?! Несправедливость! Бабаев полагал, что подобного рода «несправедливости» надлежит неукоснительно исправлять, особенно если процесс «исправления» приносит ощутимые выгоды.

«Интересно, — неожиданно подумал он. — А кто жил здесь раньше, до меня?! Где теперь бывший хозяин? Впрочем, какая разница!!!» Геннадий допил бутылку, выкурил пару сигарет, прошел в соседнюю комнату, скинул одежду и вольготно развалился на свежих простынях.

— Завтра выходной, — уже засыпая, прошептал он с блаженной улыбкой на губах. — Отдохну, подлечусь пивко-о-м…м…

* * *

В половине третьего Бабаев проснулся как от толчка. На лестничной клетке слышались тяжелые, с металлическим прицокиванием шаги. Затем чья-то массивная туша навалилась на входную дверь, пытаясь ее выдавить. Не отличавшийся особой храбростью капитан задрожал от страха.

Табельные пистолеты оперативникам брать домой не разрешалось, телефон в новую квартиру пока провести не успели, а вступать в противоборство один на один, пусть даже с безоружным хулиганом, ему вовсе не хотелось. Доблестный капитан Бабаев благоразумно выходил на «бой», лишь заручившись поддержкой одного-двух коллег и по возможности с крепко связанным или скованным наручниками противником.

Дверь продолжала трещать под мощным напором.

— В-ве-верони-и-ика! — проблеял Геннадий. В ответ не донеслось ни звука. В квартире царила могильная тишина. Капитан обильно вспотел. Еще чуть-чуть, и с ним мог случиться детский грех, но неожиданно натиск на входную дверь прекратился.

— У-ф-ф!!! — выдохнул Бабаев. — Пронесло. Нужно поговорить с участковым. Пусть разберется с местной шпаной, а то, ишь, обнаглели!

Приободрившийся Геннадий потянулся к лежащей на журнальном столике пачке сигарет и замер на полпути. В углу, причудливо колеблясь, висело облако странного белесого тумана. Вот оно приобрело очертания круглой безглазой морды с широкой пастью. Словно заметив испуг Геннадия, пасть растянулась в широкой издевательской ухмылке. Волосы на голове Бабаева встали дыбом.

— Ма-а-мочки-и-и!!! — заскулил он. — П-п-пом-мо-г-г-гите!!!

От облачка отделился тонкий, кривоватый луч и медленно направился в капитанскую грудь. В районе сердца кольнуло ледяной иглой, послышался глумливый смешок. Затем все исчезло. Бабаев устало откинулся на подушку и мгновенно уснул…

Глава 3

Пробудившись в районе десяти утра, он сразу же вспомнил ночной кошмар. Теперь Геннадий не сомневался, что это был просто сон.

— Вероятно, водка некачественная, — решил он. — Кстати, Сережке Петрикову тоже различная херня мерещилась! Отравились мы сивухой, едрена кочерыжка!

Вчерашние возлияния действительно давали о себе знать: в затылке пульсировала кровь, ломило виски, под глазами набрякли мешки, в горле пересохло. Бабаев наскоро умылся и, не завтракая, отправился за пивом в ближайшую коммерческую палатку. На улице было по-утреннему свежо. Чирикали воробьи. Возле помойки копошилось несколько голубей, чудом уцелевших в нынешнее голодное и всеядное время. Затарившись «лекарством», Геннадий уселся на лавочку в скверике, откупорил первую бутылку и с наслаждением отхлебнул из горлышка «лекарство».

— С-сынок, в-выручи, Бога ради! — послышался рядом дребезжащий старческий голос. Капитан раздраженно обернулся. Около него стоял спившийся трясущийся старик в ветхой одежде с неряшливой седой щетиной на щеках и блеклыми глазами.

— Чего тебе? — грубо рявкнул Бабаев.

— Бу-уты-ылочку пустую!!!

— Пшел вон, алкаш! — прорычал Геннадий. Однако старик не уходил, переминался с ноги на ногу, сипло дышал…

— Я капитан милиции! — пригрозил Геннадий. — Шляются тут всякие! В вытрезвитель сдам!

— Гнида ты! Мусор поганый! — на удивление твердым трезвым голосом сказал дед и, прежде чем Бабаев успел опомниться, скрылся в подворотне.

Настроение капитана упало ниже нулевой отметки, и он разразился длинной, грязной матерной тирадой. Проходившая мимо женщина с ребенком окинула его возмущенным взглядом, но от комментариев воздержалась. Допив бутылку, Бабаев поднял полиэтиленовый пакет с четырьмя оставшимися, сплюнул в сердцах и торопливо зашагал к своему дому…

* * *

Вероника Бабаева проснулась сильно не в духе. Ночью она спала плохо, а сны видела сумбурные, неприятные.

— Где Гена? — слабым голосом спросила она мать.

— Ушел! Наверное, похмеляться, — ехидно доложила Людмила Петровна.

Вероника задохнулась от негодования. Мало того, что вчера наблевал в ванной, едва ли не до белой горячки допился, чушь всякую нес (кровь в кране ему, видите ли, мерещилась), так сегодня по новой продолжает! Женщина разразилась слезливыми причитаниями. Теща сочувственно кивала, поддакивала, многозначительно поджимала губы, не упускала случая вставить едкое замечание в адрес зятя. В результате к моменту прихода Геннадия Вероника находилась на грани истерики.

— Завтрак готов? — буркнул Бабаев. Жена не удостоила ответом.

— Ну и черт с тобой, — окрысился капитан, — тоже мне цаца!

Вероника разрыдалась. Людмила Петровна засуетилась вокруг нее, квохча как наседка. Геннадий выругался, прошел к себе в комнату, яростно хлопнул дверью, уселся за стол и открыл зубами очередную бутылку.

— Дрянь! Змея подколодная! — ворчал он. — Какого хрена я на ней женился?! Черти бы меня побрали!

— За этим дело не станет, — прозвучал в ушах сиплый голос.

От неожиданности Бабаев едва не свалился на пол.

— Кто зд-д-десь? — пролепетал он, озираясь по сторонам.

— Хрен в кожаном пальто, — усмехнулся невидимый собеседник. Боишься, смертный червь?!


Илья Деревянко читать все книги автора по порядку

Илья Деревянко - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Нехорошая квартира отзывы

Отзывы читателей о книге Нехорошая квартира, автор: Илья Деревянко. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.