Mybrary.ru

Райдо Витич - О чем поет ночная птица

Тут можно читать бесплатно Райдо Витич - О чем поет ночная птица. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
О чем поет ночная птица
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
110
Читать онлайн
Райдо Витич - О чем поет ночная птица

Райдо Витич - О чем поет ночная птица краткое содержание

Райдо Витич - О чем поет ночная птица - описание и краткое содержание, автор Райдо Витич, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Маленький романчик о выборе и долге. Отголосок Чечни…

О чем поет ночная птица читать онлайн бесплатно

О чем поет ночная птица - читать книгу онлайн бесплатно, автор Райдо Витич

Руслан захлопнул дверцу и заставил себя завести мотор, поехать обратно, подойти к девушке и бросить:

— Привет.

Она вскинула удивленный взгляд и улыбнулась:

— Здравствуйте. Вам лучше?

Точно издевается, — скрипнул зубами Зеленин. Нахмурился: может, он ошибся? Не может же она его не помнить?… Ну, отчего? Может. Проведение, рок или судьба — как хочешь, назови, и не такие фортеля выкидывает, играет с людьми как юный натуралист с насекомыми.

— Вы что-то хотите? Нужна помощь?

Вот она, судьба. Стоит, ресничками хлопает и задает тупые вопросы, на которые знаешь ответ, но не знаешь, стоит ли отвечать. Четкий вопрос предопределяет четкий ответ, а сказать хочется совсем другое: прости… Я не виноват, я не мог иначе, я солдат, понимаешь, я командир и отвечаю за ребят, я не мог ничего изменить, меня заставили…

Бред. Блеф. Ложь!

Мог.

Сколько раз он думал, возвращаясь туда: чтобы он сделал, повернись время вспять, и находил массу вариантов выхода вполне удобоваримых для совести. Простых и вполне исполнимых. Да, он бы не ушел, погиб, как тысячи других, но после случившегося, ему это уже было неважно. Когда смотришь в глаза смерти, она кажется страшной, но стоит ей отойти и страшнее, оказывается, остаться в живых.

— Ты меня не помнишь? — разжал губы.

Девушка брови на переносице свела, пальчик зубами прикусила от напряженного раздумья и отрицательно мотнула головой.

Может, он ошибся? Может его призрак той мучает, заставляя вернуться назад, оплатить счет?

— Тебя как зовут?

— Вита.

— Как?

— Виталия. Сокращенно — Вита. А вас?

Страшный вопрос. Руслан вздрогнул и будто наяву услышал:

"Лилия. А вас"?

"Рус".

И увидел протянутую руку, тонкую, грязную, испятнанную ссадинами и синяками…

И тряхнул волосами: прочь! Уставился на девушку:

— Руслан Игоревич. Что продаешь?

— А?… Картинки.

— Почем?

— Сколько дадите, — неуверенно пожала плечами.

Руслан не глядя вытащил купюру из кармана брюк, сунул девушке в руки, как откупился от призрака прошлого. Выхватил открытку и пошел к машине: хватит с него сегодня. Хватит вообще!

Кинул картинку на переднее сиденье, завел мотор и поехал в офис.

Пора поставить точку, пора забыть. Мертвые не возвращаются.

Говорят…


Зеленин явился в кабинет шефа и хлопнул объяснительную на стол.

— Зачем? — с ленцой протянул Сотников, вальяжно покачиваясь на стуле.

— Затем, что порядок такой. Закон, один для всех.

Лев усмехнулся:

— Порой ты меня сильно забавляешь, Руслан Игоревич.

Скинул лист в ящик стола и повернулся к монитору:

— Иди. Меня тут из-за твоей принципиальности монстры убили.

— Прими соболезнования.

Сотников хохотнул и махнул рукой: выметайся, давай, шутник.

Руслан вышел из кабинета и прошел к своему заму. Валентин отчитывал нерадивых охранников, грозя жуткой карой в виде лишения премиальных. Тупой вариант. У этих двоих уже два выговора, а премию они левыми в обход начальства получают.

— Заявление мне на стол, — бросил Зеленин парням. У тех лица вытянулись, потеряв равнодушное выражение.

— Руслан Игоревич…

— Десять минут на сборы, — отрезал. Набрал номер дежурного на выходе и бросил в трубку. — Костыльков и Гребин уволены. Проследите, чтобы они не задержались в здании. Проводить лично с вещами.

И грохнул трубку на аппарат. Парни поняли, что перечить бесполезно и выползли из кабинета с понурым видом.

— Крут, — заметил Валентин. — Можно было…

— Миндальничать дальше? В их смену со склада пропал ящик марочного коньяка. Кто ему ноги приделал для тебя тайна?

Легковесов развел руками:

— Сдаюсь.

— Нет, Валя, ты так просто не отделаешься. Объяснительную мне: с чего вдруг ты воров покрывать решил.

— Я?! — оскорбился мужчина. — Да ты что, Рус?!

— А что? С чего вдруг такая милость к ворам: премию лишу. В шею гнать! И с волчьим билетом! А принимал их, между прочим, ты! — ткнул в его сторону пальцем.

— Так людей не хватало!

— Потому что текучка образовалась! А если есть текучка, значит, есть проблемы в коллективе! Какие, Валя? Ты мой зам и должен знать о каждой мелочи, а ты как дитя, глаза округлил и лепечешь: "премии лишу". Это тебя надо премии лишать! Воздух пинаешь да пальчиком грозишь, все занятия на службе!

— Ну-у… я положим не в армии.

"И этот туда же", — отвернулся Руслан к окну. Сунул руки в карман брюк:

— Все? Что еще скажешь?

— Извини. Не прав. Но пойми, Руслан, не могу я как ты, резать. Людям нужно шанс давать… А если честно, не гожусь я на роль зама. Я тебе сразу говорил, не надо меня на место Резакина назначать.

— Некого было.

— Но сейчас-то есть. Пашков вон, молодой, резвый, как конь. Копытом землю роет. Только свистни всех здесь в трусах и касках на подоконниках выстроит.

— Да? — хмыкнул Руслан. — Ладно, подумаю о резвом. Хотя не конь он — пес сторожевой. С одной стороны хорошо, с другой… — и рукой махнул. — Разберемся. Ты-то чего скис?

— Мне оперативная работа больше нравиться, а это рутина… матов на нее не хватает. Верни меня на старое место, Руслан. Нет, правда, на фига тебе такой зам? Ну, не справляюсь я, видишь же.

— Ты мне второй месяц эту песню поешь и ничего, работаешь.

— Скрепя зубами.

— Ладно, — решился Зеленин. — Пиши заявление с просьбой выделить неделю от отпуска. Просьба у меня к тебе будет, личного характера. Недели на решение хватит. Пока для всех отдыхаешь, я на твое место Пашкова поставлю. Справится — останется, нет, ты вернешься. Другую замену искать буду.

— Согласен, — кивнул. — Что за просьба?

Мужчина вытащил картинку из кармана пиджака и кинул на стол перед Валентином.

— На углу Большой Цветочной и Северной улиц стоит девушка и торгует этими пустяками. Мне нужно знать о ней все: сколько лет, где живет, с кем, чем дышит. Все, Валя.

Легковесов взял картонку, внимательно изучил незамысловатый рисунок и уставился на босса:

— Вопросы возникают. Ответы будут или?

— Пока: или.

— Ясно, — вздохнул. — Когда приступать?

— Она сейчас на своем рабочем месте.

— Ценно. Пашков тоже тасуется неподалеку.

— Намек?

— Обмен любезностями, — улыбнулся. Руслан не сдержавшись, фыркнул:

— Уговорил.

— Ну, я пошел? — потянулся за своим кейсом Легковесов.

— Ну, иди. Заявление-то напиши, не забудь.

— Не забуду.

— Вот-вот.

— Ага, ага, — поплыл из кабинета, предвкушая свободу от нудных разборок с контингентом служащих.

Через час место Легковесова занял довольный и готовый к трудовым подвигам Пашков, а Зеленин закрылся в своем кабинете. Рука тянулась к коньяку, но после неслабых возлияний в выходные, вид и запах спиртного вызывал изжогу и отторжение. Как и работа. Мысли Руслана были направлены совсем в другую область…


Чечня. 95 год.


Жаркое, удушливое лето. Кипящий котел Чечено-Ингушской республики, в который как в суп кидались жизни, варились амбиции, где каждый готовил свое «блюдо» и каждый желал выйти победителем. Наверху это варево готовили, а внизу его ели, не подозревая, что в него вложено, из чего на самом деле заварена каша. И он, молодой старлей, вскормленный еще лозунгами "мир, дружба, жвачка". Но оказалось, что мир нужно отстаивать оружием, а дружба — понятие растяжимое, и то и другое настолько зыбко, что трудно понять, что вообще прячется под этими определениями. Здесь волки смотрели как люди, а люди, как волки. Здесь бились те, кто еще вчера вместе хлебали из одного котелка под Джелалобадом, глотали пыль Афганских степей, парился в Абхазии, те, кто еще вчера жил по одним законам, в одной стране.

Жизнь Зеленина баловала. Совдепия оставила на память узкие улочки Риги, неспешность эстонских ребят, с которыми вместе в стойотряде перед десятым классом собирали виноград в Молдавии, а сегодня они же так же неспешно палят по ним, убирая уже другой урожай — жизней.

Душанбе, Алма-Ата, Таллин, Кишинев, Килининград, Киев, Волгоград, Ставрополь, Нальчик, Тбилиси. Где Рус только не бывал заботами родителей и собственной неуемностью? Никаких запретов, никаких границ, а десять рублей в кармане — целое состояние, на которое ты можешь уехать в любую точку на карте своей необъятной Родины. Он не знал понятия национализм, расизм, терроризм — это еще не пришло в Великий Советский Союз, не засело в умах, не отложило отпечаток на психику.

В школе он сидел за одной партой с Арсланом Дагаевым, вся родня которого жила в Буйнакске. Жил на одной площадке с грузином и калмыком, дрался с девчонкой — украинкой, которую потом полюбил. С молдаванином воровал вишню в саду, щекоча нервы. Бегал от татарина, что с криком «шайтан», гонял пацанов по двору с пьяных глаз. Мать Руслана была русской, отец белорусом, родная тетка вышла замуж за литовца, а второй муж бабушки был таджиком. Зеленин не видел разницы меж теми и этими, как многие другие не делил народ на народности, а смотрел на качества человеческие.


Райдо Витич читать все книги автора по порядку

Райдо Витич - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


О чем поет ночная птица отзывы

Отзывы читателей о книге О чем поет ночная птица, автор: Райдо Витич. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×