Mybrary.ru

Джеймс Чейз - Возврата нет

Тут можно читать бесплатно Джеймс Чейз - Возврата нет. Жанр: Детектив издательство неизвестно, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Возврата нет
Издательство:
неизвестно
ISBN:
нет данных
Год:
неизвестен
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
135
Читать онлайн
Джеймс Чейз - Возврата нет

Джеймс Чейз - Возврата нет краткое содержание

Джеймс Чейз - Возврата нет - описание и краткое содержание, автор Джеймс Чейз, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru

Возврата нет читать онлайн бесплатно

Возврата нет - читать книгу онлайн бесплатно, автор Джеймс Чейз

Гарри глубоко вздохнул. Наконец-то он подвел Глори к главному. Настал решающий момент, теперь все будет зависеть от нее.

- Ты права, Глори, мне они, конечно, не поверят. Но они поверят тебе!

- Мне?! - ее глаза округлились.

- Бен Делани...

Впечатление, произведенное этим именем, было поразительным: Глори сорвалась с места, словно ее подбросило пружиной, на бледном, словно посыпанном мелом, лице яростно сверкнули глаза.

- Что ты знаешь о Делани? - хрипло спросила она.

- Спокойно! Нечего кидаться на меня. Ты же была когда-то его любовницей, разве не так?

- Откуда ты знаешь?! Лицо Гарри стало жестким.

- Не кричи на меня. Зачем делать из этого тайну. Я листал тут один старый журнал, и вот что оттуда выпало. - Он достал из бумажника фотографию Делани и швырнул ее на стол.

- Ты врешь! - не в силах сдерживаться, закричала Глори. - Ее не было ни в каком журнале. Ты читал мои письма!

Гарри медленно закипал.

- Читал! Ну и что? Если ты не хочешь, чтобы в твои письма совали нос, нечего разбрасывать их повсюду. А если тебе хочется подраться из-за этих старых бумажек - скажи, я не откажусь!

Глори стало страшно: он действительно был взбешен и готов был ударить ее.

- Ладно, Гарри, - примирительно сказала она, бессильно опускаясь в кресло, - пусть будет по-твоему.

Я считаю, что лезть в чужие письма - подлость, но не собираюсь драться с тобой из-за этого.

- Прости, - овладевая собой, попросил Гарри, - я наткнулся на них совершенно случайно. Давай забудем об этом, хорошо? Главное для нас заинтересовать Делани: у него есть организация, надежные люди. К тому же ты его хорошо знаешь. Постарайся свести нас.

- Нет, нет, не проси! Я никогда не соглашусь. Гарри знал, что уговорить ее будет непросто, и был к этому готов.

- Как знаешь. Не можешь - значит не можешь. - И он, резко повернувшись, направился к спальне.

- Ты куда?

- Я ухожу, - отозвался Гарри, останавливаясь возле двери. - Я же предупреждал, что никто не сможет отговорить меня. Конечно, я понимаю, что войти в контакт с Делани без твоей помощи не удастся, поэтому попробую справиться своими силами. Я знаю пару хороших ребят, которые не откажутся вступить в долю, а когда алмазы будут у нас, предложу Делани купить их. Он станет говорить со мной, не беспокойся. А ухожу я потому, что так будет лучше и для нас обоих, и для дела. В конце концов, все это небезопасно, и я не хочу, чтобы ты действовала мне на нервы своим кудахтаньем.

- Гарри, любимый, - заговорила Глори, - ну, подумай сам, куда ты пойдешь? Как будешь жить? Он расхохотался.

- Ради бога, Глори! Найду себе какую-нибудь непыльную работенку на несколько дней. Проживу, не беспокойся. Или ты считаешь меня слизняком?

- Нет, я не считаю, - сквозь слезы пролепетала Глори, и после минутного колебания спросила:

- Так ты меня больше не любишь?

- Что за глупости? Разумеется, люблю, и когда у меня будут деньги, повезу тебя в Европу, как обещал.

- Правда, Гарри?

- Конечно, глупышка, - проговорил он, приближаясь, потом обнял Глори и прижал ее к себе. - Не знаю, что нужно сделать, чтобы ты поверила? Я люблю тебя, люблю, понимаешь? Сейчас нам приходится трудно, но я обещаю, что самые лучшие дни - еще впереди. Я добуду денег, мой план не подведет.

- Это твое последнее слово, Гарри? И никто не остановит тебя?

Гарри пристально посмотрел на нее и понял, что победил. Стараясь не показать охватившей его радости, он тихо сказал:

- Ничто и никто, даже ты, любовь моя!

- Ладно, Гарри, если ты, действительно, решил, я не оставлю тебя. Мы все будем делать вместе, - прошептала Глори, избегая его взгляда. - Я знаю много такого, чего не знаешь ты, все же я прожила с Делани больше года. Дай мне время до завтрашнего утра, я должна все обдумать. - Немного помолчав, она добавила:

- Хочу, чтобы ты знал, почему я согласилась. Просто я люблю тебя, как последняя дура, и совсем потеряла голову. Ты для меня дороже всего на свете. И я думаю, что у тебя есть шанс на удачу, если будешь слушаться меня и выполнять все мои приказы. Если нам немного повезет, ты не попадешь за решетку. Я познакомлю тебя с Делани. Правда, я не видела его уже давно, почти два года, но я попробую. Ты позволишь мне подумать до завтра, милый?

- Разумеется, Глори, - чуть смущенно ответил он, чувствуя себя подлецом. Отчаяние, светившееся в ее глазах, делало трудную победу не такой уж сладкой.

***

На следующий день было воскресенье.

- Не будем тратить время понапрасну, - сказала Глори, разливая кофе. - Я все обдумала и, кажется, смогу тебе помочь. Раз ты решил окончательно, я сделаю все, что только в моих силах. Главная забота - чтобы тебя не схватила полиция.

Гарри сделал нетерпеливое движение.

- Пусть это тебя не тревожит, я сам позабочусь об этом. Главное встретиться с Делани.

- Ты ошибаешься. Если тебе удастся похитить алмазы, а Бен заплатит за них, лучше остаться на воле, чтобы иметь возможность путешествовать по Европе. Как ты понимаешь, это необходимое условие. Чтобы путешествовать и тратить деньги нужна свобода. Разве не так?

- Конечно, так.

- Значит, самое главное - оставить полицию в дураках. На самолете тебя кто-нибудь может узнать?

- Не исключено. И даже, скорее всего - узнают.

Если не в самолете, то на аэродроме. Но я успею удрать в Мексику, пока они опомнятся.

- Тебя вполне могут найти и в Мексике.

- Пусть попробуют! Я изменю внешность.

- Нужно это сделать еще до того, как ты окажешься на аэродроме. Завтра Гарри Гриффы исчезнет, а появится, скажем, Гарри Грин, который и украдет алмазы. А потом исчезнет Гарри Грин и снова появится Гарри Гриффи. Пусть тогда полиция ищет какого-то Грина.

Гарри изумленно уставился на нее.

- Что-то я не понял. Объясни еще разок да помедленней.

- Все очень просто: ты изменишь внешность, одежду, походку, даже голос, так, чтобы тебя никто не узнал. Ты будешь для всех чужим. А когда дело будет сделано, просто сбросишь маску, и никто не догадается, что ограбление совершил ты. Изменить твою внешность - моя забота. Когда-то я была знакома с лучшим гримером Голливуда и кое-чему научилась.

- Правда? - глаза Гарри заблестели. - Ты не шутишь?

- Сейчас не время для шуток. Но, должна сказать, многое зависит и от тебя. Сколько дней в нашем распоряжении?

- Двадцать.

- Думаю, этого хватит, хотя работы очень много. Завтра ты пойдешь на аэродром, встретишься с кем-нибудь из старых друзей и, как бы между прочим, скажешь, что собираешься поехать в Нью-Йорк, поискать там работу.

Гарри вдруг побагровел.

- К черту все твои выдумки. У меня нет ни малейшего желания с кем-то встречаться. И зачем мне ехать в Нью-Йорк?

- Это необходимо, - отрезала Глори. - Мы же договорились, что ты во всем будешь слушаться меня. После ограбления сразу начнется расследование. Полиция сообразит, что это дело рук того, кто знал об алмазах и рано или поздно вспомнит о тебе. Ведь ты же сам говорил, что лететь с алмазами собирались поручить тебе. Ты сразу же попадешь в число подозреваемых, а босс, я думаю, даст тебе далеко не самую лучшую характеристику. Поэтому ты должен уехать отсюда задолго до ограбления. Поедешь в Нью-Йорк, зарегистрируешься в каком-нибудь отеле, так, чтобы потом у тебя было алиби. Подыщешь там работу, связанную с разъездами. Подробности обговорим позже. Сейчас ты должен иметь общее представление о том, что предстоит сделать.

- Боже мой, Глори, на все это нужны деньги, а мы нищие...

- Не думай сейчас о деньгах, - ответила Глори. - Слушай внимательно. Персонал гостиницы должен запомнить тебя, чтобы потом засвидетельствовать твое алиби. И найди работу, связанную с разъездами: может быть коммивояжером. Потом приеду я, мы с тобой встретимся так, чтобы никто не видел, и я тебя загримирую. Перед тем, как выехать из Нью-Йорка, ты напишешь письма своим друзьям и укажешь на конвертах адреса отелей Канзас-сити, Питсбурга и Миннесоты, а я проедусь по этим городам и опущу конверты в почтовые ящики. Нам нужны неоспоримые доказательства твоей невиновности, и такими доказательствами станут почтовые штемпеля на конвертах.

- Подожди, Глори, - начал Гарри, но она перебила.

- Дай мне договорить. Пойми же, речь идет о самом главном - об алиби! Так вот, потом ты приедешь сюда и встретится с Беном. Ты должен будешь поселиться в каком-нибудь дешевом отеле и постоянно находиться на виду. Чем больше народу тебя запомнит, тем лучше. При каждом удобном случае рассказывай, что ты бывший пилот и ищешь работу. Постарайся быть грубым: такое лучше запоминается. Пойди в какое-нибудь ателье и сфотографируйся, а потом устрой там скандал, откажись платить за снимки или что-нибудь в этом роде. Потом, когда тебя начнет разыскивать полиция и в газете опишут твои приметы, фотограф обязательно тебя вспомнит и принесет снимки в редакцию. Понимаешь, к чему я клоню? Если полиция начнет преследовать некоего Гарри Грина, она не станет искать тебя... А сейчас - подожди минутку.


Джеймс Чейз читать все книги автора по порядку

Джеймс Чейз - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Возврата нет отзывы

Отзывы читателей о книге Возврата нет, автор: Джеймс Чейз. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×