Mybrary.ru

Владислав Вишневский - Следы на воде

Тут можно читать бесплатно Владислав Вишневский - Следы на воде. Жанр: Детектив издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mybrary.ru (mybrary) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Следы на воде
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
10 февраль 2019
Количество просмотров:
58
Читать онлайн
Владислав Вишневский - Следы на воде

Владислав Вишневский - Следы на воде краткое содержание

Владислав Вишневский - Следы на воде - описание и краткое содержание, автор Владислав Вишневский, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Mybrary.Ru
Остросюжетный детектив «Следы на воде» — это захватывающая история о современных российских тинейджерах, которые по воле случая попадают в настоящую взрослую детективную историю. Головокружительный водоворот событий перемещает их в разные уголки России — вплоть до Геленджика, затем неожиданно в Турцию, Англию и Италию. Подростки оказываются вовлечены в настоящую «бандитскую» разборку с участием служб ФСБ, оперативных сотрудников Российской Контрразведки и сотрудников Британской МИ–6. Но никакие опасности не могут заставить героев свернуть с намеченного ими пути. Автор приключенческой детективной повести «Следы на воде» Владислав Вишневский — известный писатель и сценарист, автор десятка книг, в том числе экранизированного романа «Национальное достояние», сериал по которому вышел на экраны российского телевидения в 2006 году.

Следы на воде читать онлайн бесплатно

Следы на воде - читать книгу онлайн бесплатно, автор Владислав Вишневский

— И что? — пристраиваясь в маленьком туалете к унитазу, спрашивает Панов.

Через плечо заглядывая в Серёгино лицо, Валька быстро пересказывает задание той самой тётки. В отместку за свой тон, она уже фигурирует не как девушка, а именно тётка, причём из мусорки.

— Угу! Понятно! — бурчит Серёга, покачиваясь, и заглядывая в унитаз. — А сколько баксов причитается, она тебе не сказала? — закончив процесс и подтягивая трусы, под шум воды, уточняет он. Из большого зеркала на Вальку смотрят внимательные глаза товарища. Сна в них уже нет. Серёга похоже верит.

— Нет, но много, наверное, или… Будут, короче, баксы, должны быть, — теряясь в своих и её оценках, информирует Валька.

— Угу, — так же неопределённо бурчит Сергей, открывает воду и берёт зубную щётку. — Ладно. Давай, Чиж, сначала. Интересное кино вырисовывается.

— Да это не кино, Серый. Это реалии. Правда жизни. Я тебе говорю. Кстати, чуть не забыл, ещё она сказала, нам присвоен позывной… Этот… Как его… эээ…Терм, нет… О, вспомнил, «Рекрут», какой-то, да. Я — «Рекрут — Один», ты значит, «Рекрут — Два». Так что, быстренько собирайся, завтракаем, слетаем за баксами, и — в Куршавель.

— Ага, в Куршавель, — ухмыляется Серёга. — С твоей Галей, что ли?

— С какой это моей Галей? Ты чё!

— Ну, с этой, из 9-го «Б».

— А, с этой… А можно и с ней, если она того-сего… Хотя, с бабками мы себе каких хочешь там найдём, хоть…

— Не, я предпочитаю только Шарапову, или только Кабаеву. Ты ж знаешь!

— Знаю, — согласился Валька. — Я б тоже с ними потрахаться не возражал, но… — Оборвал себя, и укоризненно выговорил другу. — Мы ж договорились: с девчонками друг другу дорогу не переходить. Тебе — твои. Мне — мои. Так что, можешь ехать со своими… — С кем именно другу ехать Валька уточнять не стал, у того уже усы растут, пусть сам и решает. Панов понял, кивнул, и, застыв с зубной щёткой во рту, мечтательно вздохнул.

В отличие от Валентина, который влюблялся в день по-два, три раза, Сергей Панов давно и страстно, правда безответно, любил только Шарапову и только Кабаеву. Это такие секс-символы России, секси, кто не знает. Обаятельные и привлекательные. К тому же знаменитые и богатые. Для Серёги последние обстоятельства значения не имели, как и предпоследнее. Он их любил не за деньги и за их славу, а потому что… любил… Любил, и всё. Трепетно и нежно, крепко и давно. Несколько лет уж… Об этом все знали: и в школе и дома, кроме самих объектов. Они и не подозревали. Хотя об этом красноречиво заявляла вся стена над Серёгиным раскладывающимся диваном. Даже без света стена в комнате лучезарно светилась обаянием этих двух молодых женщин в массе фото-, журнальных вариантах, улыбаясь только Серёге Панову, соблазняя только его. Валька Чиж, хоть и друг, права на них не имел. Ни вообще, ни в частности. Потому что договор такой между ними был, потому что друзья, потому что как братья.

В третий раз выслушав Валькину историю, это происходило уже на кухне, под сладкий чай и бутерброды с колбасой и сыром, Серёга неожиданно заявил:

— Хорошо, Валька, я согласен, катит. Но с телефоном пойду я. Я человек оптимальный. Меня не наколешь. А ты, перец, можешь всё испортить. Идёт?

— Ты? А я? — Валька едва не подавился. — Она же меня…

— Ты не понял. Если что не так, подстава какая, я скажу, что я не я, и голос не мой. А телефон я нашёл. И все дела.

— Так «рекрут-Один», это же… — всё ещё заикался Валька.

— Да не боись, если всё нормально, потом поменяемся. Я только посмотрю. Подстрахую. Я помню, что ты — «рекрут-Один», а я — второй. Кстати, а нас не подстригут? — Сергей взъерошил на голове свои густые тёмные волосы.

— Нас? За что?

— Это же из армейского лексикона что-то, про рекрута. Хотя, жизнь, Валька, не предсказуема, как говорил один…

— О, о, о! Ты только не понтись сейчас, ты не в школе, я сам такой. Дело серьёзное. Вникни! А про армию она точно ничего не говорила, я помню, про пакет только, и чтоб не открывать.

— Угу-угу, — глядя куда-то в пространство, раздумчиво буркнул Серёга. — Интересное кино.

3

Макдоналдс на плешке искать не пришлось, — кто не знает? Он там был один. Другие, на окраинах, не в счёт, да и бывали друзья в нём не раз… По полной программе отрывались: и биги бургеры, и чики, и мороженое, и пирожки, и все виды прохладительных, за исключением кофе. Не пошёл кофе там, — не покатил! — ни «эспрессо», ни «капучино», ни… Не понравился ни Вальке, ни Серому. Да и разные кока-колы с фантой хлоркой подозрительно отдавали. Правда перед своими очередными «дивами» парни вида не показывали, щедро угощали. А девушки с удовольствием уничтожали сладости, улыбались, щебетали, поощрительно сверкали ухажёрам глазками, что и требовалось доказать. Но это поэзия.

О деле.

Без четверти девять Серёга первым вошёл в указанную «телефонным диспетчером» торговую точку. В тот самый Макдоналдс. Одет он был как всегда, только Валькину безрукавку для конспирации одел, и очки тёмные под козырьком бейсболки нацепил, чтоб знакомые не узнали. В пятнадцать-то лет у кого мало знакомых в своём районе? У всех множество. В такой ситуации без очков никак.

И правильно.

Не смотря на ранний час, в зале было довольно людно, и, естественно, шумно. Объяснялся феномен просто: летние каникулы, воскресенье… Девочкам печенье, а мальчишкам ду… нет, не дуракам, а дубакам — по-современному, — в Макдоналдсе сейчас и тусовались. В основном Валькины с Серёгой друзья и ровесники. Были и моложе, но груднички, конечно, с родителями. Или с бабушками-бабульками. Но они Вальку с Серёгой не «доставали», а вот другие… Одноклассники, или друзья-товарищи, с обрадовано-дурашливыми лицами беспардонно подлетали к Чижу и Пану, словно тебе в школе, но опешив отскакивали, разбиваясь словно льдины о неожиданную холодность и отстранённость айсбергов. Валька с Серёгой именно айсбергами для всех сейчас и были. Более того, могли и по шее кому дать, по их свирепым лицам в миг это видно было, или ниже спины «педалью» отпедалировать. Разнокалиберный молодой «народ» это усекал, даже не удивлялся — школа многому учит — второй раз старался на глаза не лезть.

Посетители «отдыхали» шумно и широко, как на большой перемене в школе. Некоторая личностная узнаваемость осложняла задачу главному разведчику и его прикрытию, но не срывала работу. Скорее наоборот, привносила нечто шпионско-специфическое. Серёга фланировал внутри, ожидая назначенное время, а Валька… А Валентин — стоя на улице, всё это хорошо видел сквозь прозрачные, промытые стёкла кафе, сильно волновался, и переживал. И совсем не по-глупому он смотрелся через стекло, не рыба, в аквариуме чешуёй сверкать, а хомо сапиенс. В переводе — разумный. Так же, как и Серёга, был в чёрных очках, боком стоял к окну, с равнодушным лицом оглядывал ландшафт, косил под очками глазами, порой коротко отбивался от назойливых знакомых, старался не упустить из вида Серёгу. Вокруг вроде было спокойно. Ни хвоста, как говорится, ни… чего другого подозрительного. Всё было спокойно. Ха, спокойно! Это в шпионческо-разведческом плане, наверное, да. На самом деле… Очень суматошно было за стеклом. И в Валькиной душе тоже. Погано он себя чувствовал в роли нечаянного Терминатора, очень погано, даже простым охранником не был. Ему может быть нужно было сквозь стекло в зал войти, эффектно и шумно, если понадобится, в образе Терминатора, например, или выйти. Но стекло — Валька машинально отметил — было неправдоподобно железобетонно-прочным, а в роли наблюдателя он был слишком большим, слишком приметным. Как жираф на лужайке. Тут бы что-нибудь другое подошло — в образе мухи бы, или мошки какой. Самое бы то. И видно всё, и неприметно, только бы не прихлопнули.

О! Уже около девяти ноль-ноль. Уже!

Ум-м-м…

Хоть и в чёрных очках Валентин был, но видел, как Серёга в очередной раз прошёлся туда-сюда сквозь толпу по залу с видом любопытно заинтересованного завсегдатая. Огляделся, свободное место вроде бы отыскивая, постоял, глупо улыбаясь и разглядывая под потолком красочную рекламную витрину, потом случайно — случайно! — наткнулся на «рабыню» (которая в форменной одежде зал щёткой подметала, там таких «подметал» штук несколько под ногами обычно путаются), чего-то спросил её, она кивнула головой, и исчезла за служебной дверью. Через несколько секунд дверь открылась, и Серёге махнули рукой, позвали, значит, понял Валька… Серёга шагнул туда, дверь за ним закрылась, и… И…

А вот и-и!..

Прошло сначала пять томительных минут ожидания, потом ещё столько же… десять наверное… потом ещё сколько-то… Валька забеспокоился. Вернее запаниковал. Что это? Как это? Почему Серёга не выходит? Такого развития событий никто из них не предполагал, не предусмотрели. Валька похолодел… Не за себя. За Серёгу. За друга. В ловушке тот, наверное, в беде. Что делать, что? Да на помощь спешить, вот что! Вальке это подсказывать не надо, он так и сделал: рванул. Воздушным шариком оторвался от стекла, стрелой пролетел к двери, ворвался в зал и… Остановился от пронзившей мысли: а вдруг именно так сейчас Серёге и надо. Именно так… Серый чего-то там сейчас ждёт, с мобильником этим. Пакет тот может быть самый, а Валька ворвётся и всё испортит… Чижов перевёл дух, быстро огляделся. Нет, на него никто не смотрел. Ни вообще, ни в частности. Когда бы в другое время, Вальку бы такое удивило, но не сейчас. И хорошо это. Все были заняты поеданием мороженого и шумным общением друг с другом. Как это обычно там, в школе. Да и Валькино лицо не предполагало общения с посторонним миром. Было холодным и отстранённым. Ровесники, и прочая мелкота, это усекли… Берегли шеи, и что пониже поясницы. Школьные «университеты» запоминаются быстро.


Владислав Вишневский читать все книги автора по порядку

Владислав Вишневский - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Mybrary.Ru.


Следы на воде отзывы

Отзывы читателей о книге Следы на воде, автор: Владислав Вишневский. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту my.brary@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.
×
×